1 名前:蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:08:46.99 ID:CAP_USER.net
近ごろ「金の匙(スプーン)」「銀の匙」「銅の匙」「土の匙」という新しい時事用語が広く知られている。
私たちの社会の両極化を象徴する表現で、笑って流せないのは「ネオ階級論」の冷笑的な臭いが
するからだ。

これと関連して同じ東洋文化圏の韓中日三国の食卓で中国や日本ではなぜ匙が見られず、なぜ
私たちは匙のない食卓を想像できないのだろうかじっくり考えてみた。日本の奈良県東大寺に位
置する日本王室遺物の保管庫、正倉院には「756年、聖武王が死ぬとすぐに王妃は彼の冥福を祈
るために匙をはじめとする刀・鏡・武器・木漆工芸品・楽器など600種余りの愛蔵品を49斎に合わ
せて献納した」(参考:<斗山(トゥサン)大百科事典>)という記録がある。すなわち、過去の日本王家
には匙が存在したという事実を確認できる。

http://img.etoday.co.kr/pto_db/2016/02/20160226060414_827670_628_936.jpg

▲1.宋代の文會圖、184.4×123.9センチ
http://img.etoday.co.kr/pto_db/2016/02/20160226060414_827671_1028_590.jpg

▲2. 部分拡大:卓上に箸と匙が置かれている。

筆者は数年前、日本の奈良県にある天理大学を訪問したことがある。アン・ギョン(安堅)の「夢遊桃
源図(1447)」をはじめ、大学所蔵の朝鮮時代の貴人らの肖像画を研究するために天理大図書館を
訪れたのだ。その時、大学付属世界民俗博物館で日王の食卓の映像資料を見たが、「驚くべきこ
とに」私たちの宴会の食卓を連想させるその食卓に匙と箸が並んで置かれていたことをはっきり覚
えている。

要するに日本の食卓で匙が見られないのは日本王室の生活文化と平民の生活文化の間に越えら
れない障壁が存在したことを暗示しているといえる。

それなら中国ではさじを使う風習がなぜないのだろうか?筆者はかなり以前、台湾国立故宮博物
館で宋国(960~1279)の徽宗(1082~1135)時代に描かれた「文會圖(184.4×123.9センチ、1100~
1125年)」で匙を見たことがある。「文會圖」という当時の宮中の生活像を垣間見る資料で、卓上に
匙と箸が並んで置かれていた。

中国では紀元前5000年前のものと推定される匙が出土したこともある。こういう事実から中国人は
永く匙を食器として使ってきたことが分かる。ところが明国以降、徐々に油が多く熱い食べ物が増え
匙より箸を使うことが普遍化し、匙がその場所を失ったという。

これとは異なり韓国はあらゆる鍋(チゲ)類や汁類が主導する食卓でさじを頻繁に使ってきた。匙と
関連して、中国には‘進化意識’を、日本には‘順応意識’を興味深く見ることができる。そして韓国
の場合には昔も今も社会を支配する‘平等意識’が見られる。

近ごろ私たちの社会で広く知られる‘金の匙’、‘土の匙’論争を見て匙を使わない中国と日本の社
会階層間葛藤はどんな様相を帯びているのかとても気がかりだ。

イ・ソンナク現代美術館会会長

ドイツ、ミュンヘン医大卒業(1966)、延世大学医科大学皮膚科教授、亜洲大学義務副総長、嘉泉
医科大学総長、嘉泉医科学大学名誉総長(現)、韓国医薬評論家会会長(現)、カンソン美術財団
理事(現)

ソース:ブラボーマイライフ(韓国語) [イ・ソンナクの絵の話]中国・日本食卓にはさじがない
http://www.bravo-mylife.co.kr/view/atc_view.php?varAtcId=4799



引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1457406526

2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:09:39.64 ID:rwp/sqlZ.net

ぐちゃまぜ残飯食べるのにスプーンが便利だったんだろ
知らんがな


41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:20:13.68 ID:2tTfvm8s.net

>>2

これだよな
自然と食べる物の形状に応じた食器を選んでるだけだろう
全く万年進歩の無い民族は、対象をこねくり回すだけで訳の解らない納得の仕方をする。


86 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:29:17.27 ID:J8ndUndl.net

>>2で終わってた


289 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:27:53.16 ID:HBzyI6h5.net

>>2
なるほど。混ぜるならスプーンが一番だな。


389 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:17:19.43 ID:lTJbBg/Z.net

>>2
フォークは掬えず救われない


401 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:29:40.99 ID:B6uKDPj5.net

>>2
ただ単に不器用だったから
2歳くらいまで匙しか使えないだろ?



3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:10:11.97 ID:dXlq3ohu.net

> 近ごろ私たちの社会で広く知られる‘金の匙’、‘土の匙’論争を見て匙を使わない中国と日本の社
> 会階層間葛藤はどんな様相を帯びているのかとても気がかりだ。

お前の頭が気がかりだよ


5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:11:29.17 ID:GOgu47tx.net

極貧のなか重湯のような食事をとるには
スプーンが有用だった

長い貧乏の食生活の名残り


6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:12:03.92 ID:EcDAz84H.net

中国にもあるだろ
ないのは日本だけ
だから日本人は器に直接口をつけてすする


562 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:12:33.83 ID:1bKYxaRP.net

>>6
茶碗蒸しのお匙はいつから?


600 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:22:31.66 ID:L0n01L+S.net

>>6
> 中国にもあるだろ
> ないのは日本だけ
> だから日本人は器に直接口をつけてすする

ズルズル大きな音を立てて食うのが日本の作法



7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:12:18.11 ID:oN4aUUSs.net

土人だからさ。

原始人みたいなもんだな。


9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:12:37.90 ID:TVOGQ2iK.net

朝鮮族の食文化は
・全てを掻き混ぜてから食べる
・お椀は置いたままで食べる

以上から箸で食べるには合わないから匙を使う


12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:13:29.15 ID:URm4mv+8.net

日本は個別の皿や器の文化だし中国は取り分ける習慣からレンゲになったんじゃね?


16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:14:01.90 ID:DnetPRI5.net

朝鮮戦争で米軍のレーションを食った名残り


19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:14:30.45 ID:EvfKjyfr.net

幼児やガイジンにはスプーン出してやるだろ。それだけの話。


23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:15:31.78 ID:MrlUS7K1.net

李朝時代の絵が残ってるけど
普通に箸を使い茶碗を手に持って食事しているんだよな


25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:16:44.79 ID:cwOLnCMR.net

昔からあるがな。レンゲも匙も。
日常品の韓国は主食米をスプーンで食うからだが・・・

違和感あるな。もしかして、昔は米じゃなくて、高梁やモロコシ主食で箸では無理だからスプーン使ってたからかな?


27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:16:47.80 ID:2vqBX4rS.net

自慢だったらケツの穴にも突っ込んどけよ


29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:17:04.44 ID:rHDXIzT2.net

コメが食えた→箸
雑穀の粥しか食えなかった→スプーン
これだけのこと


167 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:45:17.51 ID:mSgfoB/S.net

>>29
たぶんこれが正解か
こおりゃんの貧しい食事



30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:17:10.25 ID:dVio1j1V.net

人間ならスプーンくらいは使えよって意味で置いてあるんだよ

韓国人ときたらスプーンはおろか、手も使わずに犬食いするから


31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:17:36.20 ID:cHre5bRP.net

状況で使い分けてるからだろ
なんでも匙だけ済ますのと一緒にしないでね


32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:17:36.70 ID:pTT5LO4I.net

発想が逆じゃ

韓国人は箸を使えないから箸が無い


33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:17:42.15 ID:1CzX6lo5.net

たしか韓国の匙は、近代になってからの変化じゃなかったっけ?


36 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:18:21.05 ID:daXJaCN1.net

でも
日本人はお粥だってすいとんだって
箸で食っていたんだろ
スープ類食うためスプーン食になったとは言え無いよ


39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:19:03.28 ID:BieYvuY4.net

韓国人の食事って言えばビタワンが普通だったのに、最近はサイエンスなんちゃらとか、ロイヤルなんちゃらとか高級なのが増えたよな


40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:19:30.39 ID:trZMcWW8.net

匙なんて縄文時代の貝塚にもゴロゴロ落ちてますがな


42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:20:16.91 ID:HWueib+W.net

朝鮮戦争の時に救援物資がプレート皿と匙がセットになってたから韓国では一般家庭にまで普及したのが理由だろw


43 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:20:28.41 ID:sKJsgaZu.net

レンゲ・・・w

え、これ本気で書いてんの?


44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:20:35.08 ID:w5ipfM1l.net

箸がまともに使えなかっただけだろ
だから木製の箸がねーんだよ


45 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:20:59.39 ID:jMTVhKWN.net

韓国は文化レベルから知識レベルから国民のレベルまで皆幼稚なんだよ。


46 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:21:15.53 ID:iLT+IeXN.net

ドイツ、ミュンヘン医大卒業でこのレベルか・・・


47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:21:27.20 ID:QOnWgvJ5.net

私たち日本は劣っていたからね
文化的にも道徳的にも

下の人間だからしかたがない


98 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:31:20.27 ID:8EyMhsoK.net

>>47
> 私たち日本は劣っていたからね
> 文化的にも道徳的にも
>
> 下の人間だからしかたがない

貴方の考えって下劣ですよ


452 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:19:19.13 ID:aG/KQYBw.net

>>47
いつにほんじんになったんだ?


686 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:48:49.04 ID:JvhSo4tO.net

>>47
あぁ、自己紹介ね。
下等生物さんよw



49 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:21:45.18 ID:Ccc+0vAk.net

日本に王室なんてねえよ土人
足利家のことなら遥かに後だ


51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:22:38.80 ID:JPsjgIOl.net

朝鮮戦争の時に米軍により、アルマイトの食器と残飯料理の部隊チゲ
と一緒にスプーンも広まったんだろ


53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:22:58.03 ID:mEwsLx3T.net

何が言いたいの?
和食の起源は韓国じゃないって事?


337 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:50:44.42 ID:QlvGFIka.net

>>53
要するに、日本の王室は朝鮮血統ってことが言いたいだけ。
平民とは乗り越えられない壁があると。

いつものチョンの妄想にすぎん。



55 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:23:07.59 ID:KxsNkIbP.net

未開だったから
伝統が弱いから


56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:23:09.32 ID:AvnzP/LD.net

「要するに日本の食卓で匙が見られないのは日本王室の生活文化と平民の生活文化の間に
越えられない障壁が存在した」っていう結論ありきで考えるから、レンゲだの匙だのが昔も今も存在する事実を
無視するんだろうねえ。無知って言うより思考そのものの欠陥だな。


61 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:23:52.52 ID:P85oDU9Y.net

マジェマジェご飯んはスプーンが最適。具材を一つ一楽しむものでは無いから、便利だね。


63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:23:55.02 ID:Y2JPgQBh.net

中国には‘進化意識’を、日本には‘順応意識’を興味深く見ることができる。そして韓国
の場合には昔も今も社会を支配する‘平等意識’が見られる。

間違いから正しい結論は無理


65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:24:19.65 ID:6UnQLHfl.net

だいたい「匙(さじ)」って大和言葉がある時点でわかれよ


66 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:24:21.56 ID:g7s0Jtun.net

ぶっちゃけ犬の餌入れと、朝鮮人の器の違いがわからん


68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:25:26.31 ID:Ja6gLoJs.net

中国には‘進化意識’を、日本には‘順応意識’を興味深く見ることができる。そして韓国
の場合には昔も今も社会を支配する‘平等意識’が見られる。


何言ってんだこいつ
李氏朝鮮なんてもの凄く階級社会じゃねーか


69 名前:◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:25:44.83 ID:V9exPCum.net

日本と中国が投げた匙を拾って使ったんだろ?


70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:25:49.57 ID:wRWKIW47.net

ひでえ決めつけとトンデモ結論の愛国記事だな
大体レンゲの存在はどこに行った 現代日本だって匙くらい使うが
まして王族と庶民が・・とかこじつけもはなはだしい


71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:25:52.36 ID:dBxzZjry.net

この人、朝鮮の中世の平民が匙を使ってたと思い込んでるだけなんじゃない?


73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:26:05.15 ID:8Tu3Peem.net

韓国に憧れてるからって真似すんなよ日本人


76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:26:34.57 ID:wo7OyM/a.net

箸を使うには技術がいるがスプーン使うのに技術はいらん。


79 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:27:31.21 ID:GB8H/WW/.net

医大出の奴が「こんなんじゃね?」
って「歴史と旅」みたいな奴に投稿した文にしか思えん


80 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:27:34.70 ID:Bx4UtUUb.net

> 要するに日本の食卓で匙が見られないのは日本王室の生活文化と平民の生活文化の間に越えら
> れない障壁が存在したことを暗示しているといえる。

いつも思うんだけど、
 こいつらの飛躍した論理どうにかなんないのか?

・風が吹いた、よって日本が悪いのだ
・空が青い、よって日本は劣っている

みたいな。


236 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:06:52.51 ID:CYNmSLiz.net

>>80
これで医学部教授なんだからな。いくら専門外とはいえ。論文とかどうなってるんだろ。



82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:27:57.32 ID:ERBi0eDs.net

金属の食器と一緒に急に広まったんでしょ?w


83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:28:04.48 ID:Za5wD+/D.net

日本と中国が日常的にスプーンを使わないのは
グチャグチャに混ぜて食べないからだろう


84 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:28:20.17 ID:5NP2RGdD.net

繊細な料理か大雑把な料理か?
その違いだよね、、、


85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:29:10.41 ID:CocapLV9.net

メニューによるだろ
そんな基本的なことも考えんのかいw


90 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:29:45.04 ID:SS8oSXgw.net

犬食いか
気品のある食い方かの差だろう

ごちゃ混ぜじゃ
箸は立たない


92 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:30:22.84 ID:D1Dn7mHE.net

片膝で箸は使えないし庶民は雑炊が多かったからだろ


93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:30:23.55 ID:talclkVC.net

日本は米、中国は米か麺で匙要らなかったが韓国は雑穀の粥が主食だったから匙が必須だったんだろ


96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:31:13.81 ID:VmH6DNLy.net

庶民はヘラで喰っていたんでは?
庶民は米軍の難民食が初めて


97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:31:14.40 ID:v+MAZQq2.net

世界共通でスプーンはお子様用の食器だからな

99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:31:30.18 ID:CocapLV9.net

日本の場合、木の食器なんだよな だから手で持ちやすい
韓国は金属皿だっけ、そりゃ手で持てないわな だから犬食いか匙を使うしかない

コレだろ


101 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:31:38.46 ID:waHGNsUg.net

器の発達と食材の豊富さに影響受けるだろな朝鮮はごった煮の鍋系が
多いんじゃ無いか?


102 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:31:49.19 ID:Jx7fCIP6.net

韓国に関して、日本は匙を投げたからだよ


104 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:32:57.44 ID:xzJHdCWK.net

チョンは箸と包丁使えんのか。

ほとんどの調理は、ハサミとトングだろwww


138 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:39:50.31 ID:RIfuFgjB.net

>>104
焼肉屋で肉をハサミでジョキジョキ切るのを見て
みんな外出たわ。汚らしい。



105 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:32:58.51 ID:t4ezfoTp.net

品数が多い時に箸はあまり味が混ざらないけど匙は混ざるからな。美味しくとか考えたら箸になるから。


214 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:59:33.36 ID:tgj9c3uF.net

>>105
最初からグチャグチャにまじぇるから問題ないニダ



108 名前:遊び人の太田@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:33:16.19 ID:yN8d7mXX.net

朝鮮半島で良い木は採れない
だから箸も作れない
よって永久使用の金属箸匙しか存在しない


109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:33:20.93 ID:pkH1arIK.net

朝鮮では長いあいだ木を加工する技術がないから箸を作れなかった。なので
さじで食事をするのが伝統になった。それがいまだに続いている。


112 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:34:02.76 ID:S86Qphk3.net

年がら年中ネコ飯みたいなものを食ってるから匙が普及したんだろ


113 名前:◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:34:06.74 ID:V9exPCum.net

そもそも韓国の一般庶民が金属製のスプーンを使うようになったのは朝鮮戦争以後だろ?


120 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:35:46.96 ID:4O5Hfmy5.net

古朝鮮は金属製品の発達が高度だったからだろう
大和はそういう面ではまだまだ未開だった


123 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:36:08.33 ID:zfKYtG5d.net

>匙と 関連して、中国には‘進化意識’を、日本には‘順応意識’を興味深く見ることができる

馬鹿には理解出来ないのだろうがけれど、それが中華思想と言うものだよ


132 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:39:10.65 ID:KVyqlsjt.net

一品ごとに区別が出来てはさめるような食材では無かったんだろうな
形が潰れた残飯を食べるんだからスプーンでまとめるしか無理だったんじゃね


133 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:39:13.92 ID:5rZsPle4.net

何でもかんでも汁物でグチャグチャしてるからだろ
だからおにぎりおむすびが誕生せず弁当文化がないんだよ


135 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:39:16.85 ID:oy09orCv.net

金属のお椀に汁物を入れると熱いから持てないんだよ、だから匙を使う。
日本のお椀は、木が主流だったから、持てるから箸を使う。


143 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:40:36.79 ID:zfKYtG5d.net

今気がついたが、全てを華夷秩序に当てはめようとする馬鹿がなんで比較文化論なんかやってるんだ


144 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:40:39.96 ID:M+OyeRUV.net

エベンキ族に箸なんて高等食器が使えるわけが無かろうw


149 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:41:38.56 ID:4OHJdS/t.net

匙の投げられた先だったんじゃね?(鼻ほじ


150 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:41:58.04 ID:D60eXBuN.net

匙でもの食う文化から寿司やおにぎりは生まれるのか。


152 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:42:27.65 ID:SpiD/Unq.net

韓国がなければ日本はインドのように手で食事をしていたということ


153 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:42:32.42 ID:Ja6gLoJs.net

古朝鮮とやらは庶民に銀が行き渡るような国力があったのになぜ滅んだんだろうねw


154 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:42:36.80 ID:MrlUS7K1.net

ってか、銀を食器にしてたのなら銀細工職人が多数いないとおかしいだろ


158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:43:07.24 ID:hlwfJNsS.net

犬食いには箸よりスプーンのほうが便利だから


160 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:43:13.06 ID:JqnDve58.net

具の少ないものはスプーンに限る。薄めのおかゆはスプーンに限る。
具の少ない雑炊しか食えない人にはスプーンが便利。


163 名前:氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:44:20.77 ID:6gbf2gRM.net

一言言っとくが韓国のスッカラはくぼみがほほ無いから
あれはスプーンというよりヘラ。


164 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:44:29.55 ID:ELx1EoTg.net

食事をスプーンに盛って 皿ですくって喰うという 異常な風習


168 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:45:18.67 ID:v8yRNWFK.net

朝鮮人は歴史を記録する習慣はないのかよ
ごく最近の話でも昔からやってるように言うケースが多いぞ
記録は日帝が奪ったとでも言うつもりかね


169 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:45:44.34 ID:wRWKIW47.net

日本が略奪したって言えばどんなトンデモ歴史でも出てくるから
ある意味便利な設定だな


172 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:46:41.88 ID:wYnitZfd.net

いつものことだが、韓国人には歴史の概念がない

古代と現代を全く同レベルで比較している

古代のことは古代で比較しないと話にならない

古代朝鮮の食生活の記録は残っているの?

177 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:48:18.83 ID:UgyI5oMN.net

ぐちゃぐちゃ貪り食らう土人だからじゃね?


178 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:48:19.83 ID:49Unyeuy.net

食卓の真ん中にある鍋に皆で匙いれて飲むのは、汚なったらしい