1 名前:ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:23:16.67 ID:CAP_USER.net
(イメージ写真提供:123RF)
http://image.searchina.net/nwscn/9/4/9/1605949.jpg


 中国メディア・鳳凰網は19日、日本の和食を代表する料理である「すし」の文化について紹介する記事を掲載。
古代中国に存在した「すし」が本場では廃れる一方で、日本では大いに発展したことを伝えている。

 記事は「すし」について、もともと亜熱帯地域の住民が新鮮な魚類の内臓を取り出し、そこに米飯を詰めて発酵させた
酸味のあるグルメだったと紹介。また、今や日本の食べ物として広く知られる「すし」が「中国からやってきたものである」とし、
漢の時代の書籍に「魚肉を塩や米などに漬け込んで発酵させ、火を通した」食べ物である「鮓」の記載があると説明。
その後中国では米を使った発酵食品が作られなくなり、「鮓」などは中国料理から姿を消したと解説している。

 かたや、日本では米を使った魚類の発酵食品は現代にまで継承され、さらには新鮮な魚類をすし飯の上に乗せて握る
「握り寿司」など、多種多様な「すし」が出現したことは言うまでもない。記事は、新鮮な魚の保存期間が短かったため、
「すし」が当初は漁港付近の住民しか食べる機会がなかったと説明。その後例像技術の発展に伴い、「まさに日本国民大衆の
食卓にまで普及するようになった」とした。

 さらに、握りずしについて「シャリ、ネタ、ナミダ、ムラサキ、ガリ」の5要素からできていると説明。これらのいずれもが優良中の
優良であって初めて、1食30万円にもなる高級食品となるのであって、いずれか1つが劣ってしまえばそれで価格は天地ほどの
差になると紹介している。

 同じルーツを持っていたとしても、現地の気候や風土、文化が異なれば、たどる道も違ってくるのは当然のことである。
中国で「すし」が残らず、日本で大輪の花を咲かせる結果となったのは、まさにこの摂理を証明するものと言えるだろう。
もともとは長期間保存可能な発酵食品だったものが、今や「鮮度が勝負」の世界になっている「すし」。その発展の過程は、
とても興味深いものがある。

(編集担当:今関忠馬)

サーチナ 2016-03-29 11:23
http://news.searchina.net/id/1605949?page=1



引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1459250596

3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:25:06.27 ID:f++J+puT.net

まあ大抵のものは古代中国伝来ですからね
それはそれとして認めるべき


8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:26:40.98 ID:/F2hMFAr.net

日本も模写したものを改造するくらいの知恵しかないよな。


10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:27:43.92 ID:f++J+puT.net

王朝が頻繁に替わる中国より
古代中国文明を受け継いでるのが日本じゃないかな


11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:28:06.19 ID:9i5bmGGf.net

すしが高級品になったのは、
冷蔵技術が出来た大正からだろ。


12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:28:40.20 ID:uvUCHkJZ.net

支那のチョン化が進んでいるようで何よりだ


13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:29:14.59 ID:8T9kmDeK.net

発酵食品すら生で食べる慣習が皆無の中国人が寿司の起源を主張しだしました
何でも炒める習慣の中国料理の一部だそうです


15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:30:56.64 ID:mE5z0D3A.net

漢の時代に、鮓の記述があったというのはおもしろいな
いわゆる鮒寿司とかのなれ鮓だったようだが


17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:31:23.85 ID:vPDe6H62.net

鮒ずしみたいなのは、中国のそれが元祖だろうけど
寿司は別じゃね?


19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:32:08.39 ID:xY974pUn.net

根付いてない時点で嘘に決まってんだろ
大朝鮮も大概にしろ


20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:32:27.66 ID:mK6YZpbs.net

今の寿司の祖が熟鮓とかただの言葉遊びだな


21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:32:41.58 ID:EmyBRCZg.net

21世紀の現在でも


シナやチョン国で生の物を食べるのは


命がけ


マジだよw


22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:33:38.18 ID:8T9kmDeK.net

まぁ、ヨーロッパで中国人が真顔で日本文化の全ては中国の影響を受けたものだと主張したら
ヨーロッパ人にならヨーロッパの全ての文明はローマの影響かよって返されて絶句したんだけどな


23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:33:44.20 ID:+yAeQA1F.net

なれ鮓と握り鮨は別物だろ
百歩譲って押し寿司とか巻き寿司だわ


26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:34:48.58 ID:XE4t1g18.net

ほんま中国って韓国の宗主国やな。言ってることやってること韓国そのままやん。


30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:35:13.99 ID:Y8t28QER.net

支那人も泥団子みたいなにぎりに魚ぶっ刺してたの?(笑)


32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:35:40.56 ID:3LCFGjoc.net

なれずしは南方起源であり
中原の内陸部で争ってた連中にはあまり縁のない食べ方じゃないの


33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:37:04.30 ID:wChj9tx+.net

最近まで川魚しか食べなかった支那が寿司の期限って♪


35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:37:58.29 ID:OnMF8IY2.net

鮒寿司とかクサヤなみに日本人でも喰わないし

36 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:39:03.87 ID:UGUWKSaL.net

日本では大昔に廃れ、中国で高級品にまで極められた「ニセモノ」

大丈夫、中国は負けてない


37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:39:37.57 ID:O6tk+mu+.net

朝鮮人なら、宗主国ニダ感謝しる!で終わっていただろう


40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:39:50.95 ID:3LL2vTme.net

油だらけの中華飯とかよく毎日食えるなシナ蓄は


46 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:41:38.84 ID:UGUWKSaL.net

>>40
下水油なので毎日食べても無問題アル



41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:40:28.52 ID:Y/spZKWN.net

.
日本人が愛して止まない三国志の頃の中国人と

今の中国人は余りに文化継承が成されて無いので

別の民族では無いかと言われて久しいwっww


42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:41:02.66 ID:ilNH9c5/.net

中華料理って火を通すのが基本だろw
鮮魚だろうが最低でも湯通しや油通しするのが基本。
野菜ですら熱消毒の意味もあって炒める前に油通ししたりする。

自分達の食文化の根本を否定するのか?w


43 名前:61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:41:13.71 ID:Vxzl5MDV.net

なれ寿司だろ?
アレは東南アジアだぞ。


44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:41:14.75 ID:0ymHxMjI.net

鮒寿司食ってみろよ

あれから今のにぎり作ったとか想像を絶する進化だぜ


45 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:41:32.42 ID:hDNH8d9n.net

魚の発酵食品のなれずしと江戸前風の握り寿司は全く違う食い物なんだけどねえ


50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:42:34.75 ID:fG1cQdEk.net

東南アジアから伝わったけど、オリジナルはそのまま食わずに魚を焼いたり揚げたりして
食っている別物だぞ


59 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:45:18.17 ID:2MXNKoXJ.net

起源主張で虚栄心を満たすのに忙しいシナチョン


60 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/03/29(火) 20:48:42.49 ID:v0jKMkOLt

日本でも未だに沿岸部のほうが圧倒的にウマいんだよな

それは淡水ではなく、海水が重要だったってこった

ほぼ陸で構成されてる中国では発展しえない

あったのはキッカケくらいだろ?

海があれば誰でも食うさ

全世界の沿岸部でな


61 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:46:11.44 ID:Zk0oV40Q.net

中韓の人たちへ
すべての起源は、偉い偉い中韓だから、安心して日本のモノを楽しんでねw


63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:46:44.02 ID:Y/spZKWN.net

.
まぁ江戸前寿司の寿司職人の仕事が全く理解できてないという証拠だわなwwっw

今の寿司を握り飯に生魚載っけただけだと思ってる土人レベルだと

文化も育たないわなwwっwwwww


74 名前:◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:49:45.86 ID:fnwCVYgj.net

>>63
そもそも江戸前寿司だと酢占したり煮たりしたネタを使ってて今みたいな生のネタ使うことはあんま無かったらしいけどな



67 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:48:10.21 ID:2MXNKoXJ.net

大昔には中国にもあったアル

へーw
で?
wwww


69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:48:43.19 ID:dSf88YHd.net

寿司も色々なところのものを合わせてるから
どこが起源とかねえわ
影響してるとしか言えねえ


70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:48:44.01 ID:7Bq821lB.net

熟れ寿司って中国じゃなくて東南アジアでは?


71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:49:14.41 ID:GSzF8VLs.net

まあ、熟鮓と握ずしとは別のモンだけどな
日本のほとんどのものはルーツはっつったら中国関係だしな
それはそれで良いんじゃないの
今は日本の「鮨」なんだからさ


76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:50:32.95 ID:Y/spZKWN.net

.
まぁ文化大革命が文化を木っ端微塵にしたのは良く分かったwっwww


77 名前:◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:50:56.41 ID:fnwCVYgj.net

押し寿司とか箱ずしとかいなり寿司ってなんで無視されるんだろ?
いなり寿司って久々に食べるとしみじみうまいよねぇ


96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:54:18.36 ID:Siunqn6H.net

>>77
たしかに。とくに箱寿司(はもの押し寿司)は絶品



79 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:51:11.69 ID:p5++2Nx+.net

なれずしは平安時代の貴族のあいだで
そうとうはやったみたいだね

高校日本史の参考書に書いてあった


82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:51:55.44 ID:+HafTp1o.net

つーか発酵食品である昔の鮓と江戸前の握りずしは全く別物だろ


83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:52:15.21 ID:7ySJjnmC.net

なれ鮨なんて中国に限らずアジア全域に似たような代物は沢山あるんじゃね?


84 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/03/29(火) 20:55:59.38 ID:aE56d00hI

本当シナのチョンコロ化が止まらないな。
反日一つ取ってもシナには戦略みたいなもんがあって
チョンより一枚上な感じだったのに最近は馬鹿丸出し
で、どこのチョンコ?ってレベル。


86 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:52:44.76 ID:mOfyIFmk.net

それはなれ寿しのほうで今の海鮮寿司とはぜんぜん関係がないだろうw


92 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:54:01.25 ID:zd9ir5uI.net

>>86
琵琶湖の鮒ずしは中国がルーツというならまだ理解出来ないわけじゃないけどねえ。
絶対それは出してこない。



88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:53:24.74 ID:PekTsOL5.net

寿司は日本だが刺身を日本に教えたのは韓国だからな


102 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:56:30.25 ID:uvUCHkJZ.net

>>88
チョンが生で食うのは泥の中に蠢いてるタコだろ。すげえ気持ち悪い。


139 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:09:04.82 ID:8gb4JYu0.net

>>88
包丁文化が全く発達してないのにwww



94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:54:08.76 ID:7Bq821lB.net

一方朝鮮人はホンタクを発明した
何故か世界に伝わらない


95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:54:11.23 ID:/QWq287p.net

<丶`∀´> まあ起源は韓国なんですけどね


98 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:55:15.93 ID:ngdQp7Z7.net

なれ寿司のシャリを酢飯にしちゃうのってイタリアントマトスパゲッティを
ケチャップで作っちゃおうぐらい当時はアレな出来事だったろう。


106 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 20:58:11.72 ID:BGBrORmW.net

>>98
それでもナポリタンのルーツはイタリアだろ?



111 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:01:55.35 ID:jyJEa1AI.net

握りどころかそもそもなれ寿司も中国が本場じゃないだろ
あんなもん飯といっしょに放置しとけば勝手に発酵するんだから


112 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:01:58.84 ID:BGBrORmW.net

まるで日式拉麺と拉麺は別物だからルーツではない、
インドの料理と日本のカレーライスは別物だからルーツではない、
とか言いそうだな…


119 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:03:53.10 ID:EyURvp5T.net

>>112
そのルーツ元からは「こんなの○○じゃない」と否定されてるんだがな
まあそれでも美味いから食われてるんだが



113 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:02:05.06 ID:bT1Ak8Ow.net

韓国人の漁師や漁民が食ってたのが始まりなのに勘違いしとるな


117 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:03:35.71 ID:hqLS7utL.net

日本は、縄文時代から土器を利用して発酵食品作ってるから
中国起源も南方起源もどちらもでたらめだよ。


120 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:04:16.74 ID:rpgT+44F.net

中国人は生の物は食べないんじゃなかったのか


122 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:04:49.49 ID:t27HjSyX.net

いやいや中国人って冷たいもの食わないじゃない
なのに寿司起源を唱えるの?
何なの中国は朝鮮化してるの?


123 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:04:55.87 ID:nRJVMtGL.net

あまり知られていないけど多数の文化を持っていた中国の起源が朝鮮にあるんだよな



ニダ


124 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:05:01.61 ID:jKs5lSxr.net

そもそも生魚食べる文化なんて日本だけのものではないでしょ
焼肉は韓国起源と言ってるようなものだぞ


126 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:05:21.86 ID:JWBTzT3l.net

昔の中国の国はあんなに素晴らしかったのに。


130 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:06:57.15 ID:WvgH7713.net

>>126
うむ


ギリシア人「パルテノン神殿作ったわ」
ローマ人「水道や道路を作ろう」
ゲルマン人「ウホウホ!ウホホホ」

インド人「錆びない鉄柱建てたぞ」
漢人「万里の長城できた!」
五胡「ウホオオオオオオオオオオオ」
倭人「ウホウホウホウホ」


134 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:08:12.40 ID:u34UVeDl.net

>>126
それは今の中国の地にあっただけで、全くの別の国


140 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:09:07.48 ID:wmXjN2uX.net

>>126
そんなもんねえよ



127 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:05:34.58 ID:4FMZr8cj.net

今の日本の寿司と発酵した熟鮓はべつもの

漢字ありゃ全て起源主張しそうだな

128 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:05:52.07 ID:vCf9fOgn.net

そもそも中国でも鮨は外来文化なんだがw
東南アジアでしょ。


135 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:08:14.47 ID:jKs5lSxr.net

>>128
日本に限らず周辺国のものはなんでも中国起源にしちゃうんだよな
インドや中東から来ただけのものもあるだろ



132 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:07:58.22 ID:jyJEa1AI.net

酢飯を使って発酵させてない時点でまったく別物だろうに


133 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:08:02.56 ID:azz6+usC.net

.
普通に考えて日本の気候風土だったら
寿司見たいな食文化は
食中毒出しまくりで廃れるはずなんだけど

日本料理は日本酒で昇華された様に
醸造技術というか文化は世界の最先端なんだわ

だから製薬でも漢方でも欧米の追随を許さないレベルなんだよwww


143 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:10:05.88 ID:wO30LSNZ.net

なれずしなら兎も角

江戸前は 違うだろw

江戸時代に酢の大量生産が可能になってから普及した物だぞ


145 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:10:47.52 ID:YtwvDuHa.net

中国の悠久の歴史は正直ずるいわーw
だって元を辿れば多少無理があっても確かにそこにたどり着くんだもんw


146 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:11:39.93 ID:NtTfINdu.net

火の料理って冠されてる中華料理があるんだから欲張るなよ


148 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 21:12:47.91 ID:jKJ9U0br.net

押し寿司と握り寿司をごっちゃにしてるな
握り寿司は、江戸時代のファーストフードなんだけどな
あと、魚の発酵食品は世界中にあって、どこが起源とかないだろ