1 名前:ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:24:09.51 ID:CAP_USER.net
(イメージ写真提供:123RF)
http://image.searchina.net/nwscn/6/5/4/1606654.jpg


 中国で生まれ、日本で発展した事物は少なくない。例えば、ラーメンは中国に起源を持ちながらも、日本で大きな進化を遂げ、
もはや中国のラーメンとは別物と言えるほど異なる料理になった。ラーメンのように日本で発展した事物の1つに、抹茶を挙げることが
できるだろう。

 現代の日本では、抹茶は本来の飲料としての用途だけでなく、ケーキやアイスクリームなど、さまざまな菓子の材料、素材として
使用されるケースが増えているが、もともと抹茶は中国から伝わったものだ。だが、抹茶を使用した菓子は抹茶スイーツなどと
呼ばれるようになり、今や日本のみならず世界でも人気となっており、日本を訪れた外国人旅行客が日本で抹茶味のお菓子を
お土産に購入して帰国するという事例も多く見かける。

 中国メディアの今日頭条はこのほど、抹茶が中国から日本に伝わった経緯や歴史を紹介しつつ、「人類はもはや日本人の
抹茶に対する愛を止めることができない」などと主張。日本で抹茶が市民権を得て、広く親しまれている現状を紹介している。

 記事は、抹茶が中国で生まれたものであることを指摘する一方、日本では抹茶が菓子職人をはじめとする人びとの手によって
さまざまなお菓子に活用され、非常に大きな潜在力を持つ素材へと進化していることを伝えた。

 さらに日本ではアイスクリームやスナック菓子、ケーキなど、さまざまなスイーツに抹茶が活用されていることを指摘したうえで、
日本人の想像力と抹茶が持つ豊富な応用方法について、恐ろしいほどであると主張。「たとえ抹茶の元祖が中国であったとしても、
抹茶の魅力を極限まで引き出し、世界に広めたのが日本人であることを認めない訳にはいかない」と主張している。

(編集担当:村山健二)

サーチナ 2016-04-06 10:55
http://news.searchina.net/id/1606654?page=1

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【お茶】韓国茶文化協会、京都支部開設 「韓国茶のグローバル化に第一歩…拡散期待」 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458298186/



引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1459941849

2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:27:16.03 ID:hP4QqpyB.net

中国人だってダンボールを肉まんにしたりプラスチックを白魚にしたりすごいよね


12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:31:56.40 ID:+fKaisJ4.net

過去の支那人には尊敬に値する文化もあったが、
そのピークは黒色火薬の発見で終了したのだよw


17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:33:56.83 ID:sKiYyGTn.net

日本茶は美味しいね、中国はうろん茶か?


23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:35:20.76 ID:U3neKacS.net

>>17
花茶



19 名前:Fin funnel RX93 ν HWS ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:34:11.97 ID:SftkXPcx.net

抹茶入りのお菓子が上手いと感じた事は個人的には無いけど、タイ人を始めとする外人が抹茶好きなのは外人の勝手だ。


20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:35:01.35 ID:e3PEr8CU.net

こんな記事出したら抹茶起源説がかの国から起きるw


21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:35:11.75 ID:T4+crrED.net

抹茶の発祥国も広めたのも韓国だし
日本人の場合は単なる妄想力


27 名前:◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:39:20.31 ID:DstD63RD.net

韓国も「高麗人参味チョコパイ」とか作れば今頃高麗人参ブームだったかもしれんのにね

28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:39:31.91 ID:bimFcZ2f.net

中国には中国茶あるだろうが
あれも凝る人は身上潰すらしいな


29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:39:40.68 ID:X2pFJM/+.net

創造性のない日本人です
ゼロから何かを生み出す能力に欠けている
一番苦しい産みの苦しみは人にさせて、その後の改良や低コストにだけ才能を発揮する卑しい民族です


33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:42:17.76 ID:DJADTGAi.net

>>29
韓国はパクって起源を主張w



37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:43:17.10 ID:3sJ//2xX.net

抹茶の魅力を極限まで引き出し、世界に広めたのは韓国人ニダ!


42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:44:21.47 ID:A+ezPXtS.net

<丶`∀´>じー


<丶`∀´>「ブツブツブツ・・き・・・げん・・・きげ・・・ん・・きげん・・・」


43 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:45:32.79 ID:FXpflYvv.net

<丶`Д´> 抹茶の本当の起源は朝鮮ニダ


48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:50:16.03 ID:oiIcWW7z.net

つーか食用に茶葉を食べる習慣は他のアジアの国にもある。
粉末状にして多用してるのは日本位だが。
しかし抹茶はやっぱ飲むのが美味しいよ。
カフェインが脳にビンビンくるしw


50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:51:11.27 ID:znOHIkde.net

中国っつても今のお前らとは別民族だけどなw


52 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:52:49.31 ID:NY5VNLA+.net

いつもの、サーチナ、レコチャイの作文か・・・


53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:54:56.73 ID:oiIcWW7z.net

天ぷらに抹茶塩を考案した人は優れた料理人。
チョコやアイスは・・・正直微妙。


55 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:56:14.90 ID:hgGuoMPS.net

抹茶に限らず、日本人はお菓子のバリエーションを増やしすぎ
ないものはないんじゃないか


56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:56:44.02 ID:UnwbC6zF.net

韓国人の魅力も極限まで引き出してこその日本人だと思うけどね


61 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:58:15.88 ID:DTHiBEwc.net

中国の水って煮出しの茶の方が合うんだっけ?


62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:59:08.43 ID:+diWiU9i.net

中国と日本が組めば

世界最強であろう。ただし

中国共産党が無くなり

代わりにその場所に

日本が来ればの話だが。


63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:03:31.32 ID:Q8OOS4Fn.net

日本の煎茶類は中国の水を使って淹れても旨く出ない。むしろ紅茶系向き。