1 名前:砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:29:11.79 ID:CAP_USER.net
「ココイチ廃棄カツ」は氷山の一角! 世間を賑わせた産廃業者ダイコー、製麺業者みのりフーズを主役とした食品廃棄物横流し事件。
しかし、業界関係者への取材では、この件に対する驚きの声は聞こえなかった……。
さまざまな問題が常態化している食品業界の裏側に迫る!

◆優先される利益率…消費者には見えない事情

 飲食店の利益を出す要素として重要なのが利益率。そこにも、さまざまな事情がある。
その一つがグルメバーガーの台頭で、しのぎを削るハンバーガーチェーン。

「どの店もハンバーガーの原価率は、販売価格の40%程度。サイドメニューがポテトの原価10%以下を筆頭に、チキン類が原価率20%など利幅は大きいですね。
あとドリンク類。コーヒーやソフトドリンクの原価率は1桁台がザラです」(某大手ハンバーガー店の店長)

また、居酒屋チェーン店の雑多なメニューにはこんな仕組みも。

「居酒屋でもフライドポテトは原価10%ほど。逆に串類は原価率40%、海鮮類も原価率70%など手間のかかるうえにコストは割高。
その分、原価率20%以下のメニューを多くして、全体で35%前後になるように調整している。
チューハイなんかは焼酎を薄くしますから、原価率は1%もない」(某大手チェーン居酒屋の店長)

さらに、多くの人で溢れる観光スポットにもカラクリがある。

「横浜の中華街でよく売られる中華まんは、中国で作っているものも多く、輸送費込みでも原価は30円程度。
それを蒸して300円で売るから、かなりの利益が見込めるんです。
逆に日本で作ると、原価が150円ほどかかってしまうので、利幅がまったく違うんですよ」(某グルメライター)

さらには、我々の刷り込みから気づかない形でコストを削減しているケースも。

「都内の韓国料理屋で出されるキムチは自家製ではなく、1kg・100円の中国産を使っているところもあります。
こちらのほうが格段に安いとか。韓国料理屋のキムチが韓国産というのは勝手な思い込みなんですよ」(前出のグルメライター)

消費者の思いもよらないところで、飲食店側も利益拡大のカラクリを作り上げているのだ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160417-01046818-sspa-soci
週刊SPA! 4月17日(日)9時21分配信

http://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/im_siggwItsfZg7wOeCd7bwM751Hg---x450/c/cmspf/73/26/09/19/7aeea52eeb3b131f1ae6beb7d7d6a7ff.jpg

創作料理系の店の原価率は10~20%が相場。高いものでも30%は超えないんだとか



引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1460852951

5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:32:23.82 ID:2G+16M1E.net

韓国料理屋ならキムチぐらい自家製のものを出せよ


7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:35:01.09 ID:SJRMZAqB.net

怪しいな人件費高騰してるし削るのは食材だけだよね(怖い)


11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:39:37.93 ID:ylv4LRX8.net

日本の店では韓国直輸入が当たり前なのにな


13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:42:09.58 ID:WhBtn2QX.net

韓国国内のキムチですら、国内生産では間に合わずに中国産つかってる店の方が多い。
理由は、無料で付けるのが当然なので、安ければ安いほどよいから。


15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:45:42.97 ID:uWxL4ztb.net

キムチに関しては韓国でも中国産だからね


16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:46:42.12 ID:+uhtRTjs.net

韓国からキムチをとったら何も残らんからなぁw


18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:49:09.42 ID:0TyPJ2aC.net

>>16
つ反日


30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 10:41:12.56 ID:JXOczvu0.net

>>16
トンスルがあるさ。あと犬。



17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:48:53.91 ID:mRIg5+qh.net

韓国は国産を高級品というか高値で日本に売りつけるも年々取引規模が縮小
逆に中国産を国内で大量消費しててその規模は拡大
結果キムチ赤字なるものを出してるからな
実は生産だけなら中国がキムチ世界一


26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 10:13:06.51 ID:lR1DJNqt.net

>>17
そらピックルスも東海もやってて、味も値段もこなれてる
不味い・高いでお客がつくわけもなく



19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:52:54.17 ID:hiBn+ya7.net

色々考えるのが鬱陶しくなって外食しなくなっなぁ。
食材の産地偽装されたらどうしようもないけど、
自分で食材を吟味して自分で調理するのが一番。


21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:54:58.12 ID:hiBn+ya7.net

ちなみにマックのコーラ原液はコカ・コーラから無料で提供されている


24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 10:08:54.58 ID:lR1DJNqt.net

>>21
ベンダー入れると、どこもシロップ一品くらいマケてくれるけどな
だからなに?商売でやってんだろ?って話で



22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 09:55:40.45 ID:tfC9FSoc.net

中国製の中華まん…まぁ正しい…ような気がする


23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 10:00:11.07 ID:hiBn+ya7.net

中華まんといえばミスドがやらかしたよね


25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 10:10:36.72 ID:MBphZZ6o.net

>韓国料理屋のキムチが韓国産というのは勝手な思い込みなんですよ
和食の店の料理が全部国産ってわけでもないし
どこの国に変えてもそれは似たような物だろうし
その思い込みの方が勝手すぎない?


27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 10:19:22.46 ID:Godao2fu.net

>>25
“韓国料理“に関しては、ぶっちゃけ商品の呼称も統一出来てなくて(ビビンバ・ビビンパ)、ジャンル的にあやしい部分がある
なので韓国家庭料理、韓国風、韓国ダイニング、で繕ってる
店名がそんななのに、自家漬けじゃないの?と言われるとその通りな訳でして



28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 10:28:17.16 ID:r1Bo11/e.net

せいろで蒸して店先で売ってる中華まんって中国から輸入してんの?
中華街もういらないじゃん


31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 10:43:36.74 ID:hiBn+ya7.net

白菜の漬け物は美味しい
わざわざ辛く・赤くする必要はない


34 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 10:51:34.26 ID:NK6sA+qZ.net

チョン産よりシナ産の方が美味いんだろう。
俺は日本産のキムチしか食ったことないけど。


35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 11:13:26.21 ID:Kx4zZPyv.net

加工食品「キムチ」の輸入量も年々増えとるけれど
キムチに使う「白菜」も中国から大量に輸入しとるのよな。


36 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 11:14:04.00 ID:d1EMrBNo.net

韓国製キムチは大腸菌入り!!
日本人観光客用に準備しています!!


37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 11:20:21.58 ID:fmIU65f6.net

そもそも、韓国製を謳う輸入キムチも中国産塩漬け白菜を加工したもの。
韓国産の高価な白菜は自家製で消費しつくされて産業用には回らないから。


38 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 11:27:23.88 ID:uaQIxgqO.net

中国産なんてコンビニから外食チェーンまで使ってないところなんてないだろうけど、日本も他国と同様に輸入食品の検査項目に重金属も加えてほしい
自炊してるから大丈夫と思っても調味料や原材料、あと日本で一定期間飼育したり加工したから日本産表示って例が滅茶苦茶多いんだよね


43 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 12:22:42.97 ID:SjV0ZTSR.net

どうせ味なんかわからないんだから、一緒だろww


44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 13:05:32.31 ID:zWxOouJ1.net

キムチ鍋には桃屋のキムチの素が使いやすいです。
小田原屋の仙女キムチも美味しいです。
やっぱり日本人が作った日本人向けのキムチが合います。


50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 18:06:19.10 ID:IDHr049D.net

>>44
山梨だかで売ってる薬膳キムチだったかが結構美味しかった



49 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 18:03:55.91 ID:Whs+OIO+.net

ドリンクで一番飲まれたくないのはビール
飲み放題で一人二本飲まれれば赤字になる
逆に一番助かるのがウイスキー
乙類焼酎は元が薄いのでウイスキー程儲からない
甲類は別枠
あんなの、無水アルコールを水で薄めて飲んでるようなもの


52 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 18:07:27.74 ID:z72RqIAl.net

韓国料理店てありゃ料理店ではないと思ってる。調理らしい調理なんて殆どしてないし。