1 名前:ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/11/08(火) 07:54:25.33 ID:CAP_USER.net
2016年11月5日、中国のポータルサイト・今日頭条は日本の朝食を紹介する動画記事を掲載した。

動画では、ハーフと思われる小さな女の子が、英語で日本の朝食の作り方から説明。出来上がってから食べるところ、さらには食事マナーまで伝えている。この動画が紹介した朝食は、ほうれん草と豆腐の味噌汁、納豆、玉子焼き、タコさんウインナー、梅干し、白米である。

これを見た中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

「やっぱり大中華の肉まんの方がおいしい」
「なんて質素なんだ。やはり日本の生活は中国には及ばない」
「こんなので美食と思えるなんてなんてかわいそうな子だ。大きくなったら中国に来るといいよ」

「なんで日本人と韓国人は朝から白米を食べるんだ?」
「これは食器洗いが大変そうだ」
「卵を入れすぎだと思う」

「ほうれん草と豆腐を一緒に食べるのか!?」
「ほうれん草と豆腐を一緒に食べたら結石になる」
「養生についてよく分かっている日本人が、ほうれん草と豆腐を一緒に食べてはダメだと知らないのか?」

「あの納豆を見た瞬間に食欲が失せる」
「納豆は食べ続けていると癖になるよ。最初はまずいけど」

「中国ではソーセージをよく食べるのは不健康なこととみなされる。ソーセージをおかずになんかしたら親失格だ」
「何を食べるかは重要ではない。重要なのは食べるものが安全かどうかだ」

Record china 配信日時:2016年11月8日(翻訳・編集/山中)
http://www.recordchina.co.jp/a154442.html



引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1478559265

5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:00:07.53 ID:FIe/Jnez.net

ほうれん草と豆腐の食べ合わせは初耳だな。
日本では凝固剤に硫酸マグネシウムを使うが、中国ではカルシウムを使うのかな。

シュウ酸とカルシウムは結合してシュウ酸カルシウムになり、結石の原因になる。


6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:01:40.16 ID:s3w59Sws.net

中華料理は確かに美味い。
しかし毒入り食品を摂り、毒入り空気を吸っている中国人に和食のことを論じて欲しくない。


7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:06:24.88 ID:T3Q2mgQk.net

ほうれん草とカルシュウムは一緒に食べた方が身体には吸収されにくいんじゃなかったけ?
もちろん、日本人とシナ人じゃ身体の仕組みが違うかもだけど


13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:14:51.71 ID:nDK2Tssw.net

朝から白米食うことに驚かれるってどゆこと


16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:19:00.06 ID:bjpbA9Hv.net

そもそも朝食に美食を求めるべきかどうかと言う問題


21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:25:22.86 ID:bT5eZtBV.net

凄い贅沢な朝食だろう。
一人暮らしの人から見れば、夢のような朝食w


22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:28:48.73 ID:xt1Z+sFX.net

中華のおかゆとか朝食べたいよね。
うまい


25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:37:20.59 ID:yn1EonUH.net

本当に「大中華」なんて書いてるのなら、これから下る一方だな


28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:40:42.69 ID:v0MBOloZ.net

今時、タコさんウインナーにする赤いの売ってる?
茹でるか、フライパンで焼く、腸詰が主流だろ


29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:41:07.92 ID:kKpZBxxx.net

支那人が朝何を食べてるかなんて全く興味がない
お前等もこっち見んなよ


30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:41:15.85 ID:TAYPwPBS.net

ダンボール肉まんを忘れてしまったのか?


32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:44:18.43 ID:usA8QHwX.net

ウインナーやソーセージに関しては割と同意だな
あの辺の加工食品は怪しいものばかり


34 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:46:42.69 ID:v0MBOloZ.net

中国では痛い貧困で1日3食食べれない人が日本の人口の3倍以上います


35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:48:16.14 ID:L+iVuW1p.net

朝から肉まんは俺もやるなあw
栄養バランス的には余りよくないのは分かってるけど、美味いが勝つw

ウインナーとかハムベーコンは俺も最近避けるようになってきた。


37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 08:48:25.41 ID:zf1SrU+O.net

うちはホウレン草を味噌汁の具に使ったことがない
美味しい? 味噌と合う?


44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 09:03:02.10 ID:3oW+SnwL.net

ホカホカの白いご飯と、味噌汁と納豆と味付け海苔の朝食を
懐かしいと思わないのは日本人じゃありません。


49 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 09:11:43.59 ID:FcSp5pO3.net

朝からダンボール肉饅とか、地溝油で炒めた農薬汚染野菜炒めとか食ってりゃ、なあに却って免疫力がつく


50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 09:13:58.70 ID:JWDLxLIe.net

中国人は朝食に綿や揚げパン、マントウのようないわゆる「粉もん」を食う
と言うかそっちが主食で白米は毎日食う人のほうが少数派ではないかな
あと豆腐は凝固剤に硫酸カルシウムを使うので確かに結石になりやすいかもしれない


51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 09:14:41.92 ID:WWW4+R69.net

そう言えば、ほうれん草食べるとなんか苦味とは違うガサガサ感が口内に残るのは何故ですか?


53 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 09:15:09.63 ID:Daspy/+J.net

和食の朝食は最高の贅沢だと思う今日この頃。
中国では家で料理することが少ないってどこかで見たような覚えがある。
肉まんはパーティでも無ければ1個単位に作ってられないし量産の店売りが前提じゃない?
具に至っては信用できないし


54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 09:25:01.72 ID:8uPLsZ9Y.net

> ほうれん草と豆腐を一緒に食べたら結石になる

日本では、豆腐のにがりに塩化カルシウムとか硫酸カルシウムはあんまり使ってない
たいていは塩化マグネシウム


55 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 09:26:23.46 ID:/Wx7/Bie.net

質素なんかな?
朝から火使って作った、出来立ての食事を自宅で食べる。
すごい殿様朝食なんだけど。

あんたらは、シリアルに牛乳かけるか、外の店で立って
お粥さんでも食べてなさい。


57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 09:40:39.60 ID:KZ0mkg13.net

うちは、ご飯に味噌汁と納豆が朝食だわ。
多分、中国人から見ると質素なんだろうけど、まぁ昔ながらの日本食だと思ってる。
中国では伝統的な朝食ってなんなんだろう?
やっぱり朝っぱらから炒め物なのかなぁ?


58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 09:44:28.83 ID:PbXIzm7Z.net

中国って米食文化の地域は少ないんだよ。米は温暖で水が豊富な地域の作物だから、寒いか乾燥している所がほとんどな中国の大半では適さない。


59 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 09:51:24.42 ID:IAhZW+04.net

たしかに
段ボール肉まんに毒餃子、毒上海ガニにプラスチック米の朝食は最高
特にプラスチック米を下水油で炒めたチャーハンを
PM2.5で満たされた外で食べると最高


60 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 10:23:59.40 ID:i0uB0+IY.net

日本人が痩身で長寿な秘訣がそこに有るんだけどわからないかね


62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 10:29:41.54 ID:qzuV6IpI.net

>今日頭条

はい撤収


64 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 10:38:53.16 ID:DTTjFrbk.net

揚げパンか粥のほうがバランスが悪くて手間かけていないから質素に見えるけど


65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 10:42:39.00 ID:MJrs4RRM.net

ちょっと前まで
日本の豊かさは石高で表され、税の徴収も米でしたからね

長い期間をかけ山で濾過された綺麗な水と
その年に実った瑞々しい米

神代から何一つ変わらず
これが日本人にとっては最高の恵ですわ


68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 10:47:47.31 ID:oCRRRgh5.net

>「ほうれん草と豆腐を一緒に食べたら結石になる」
>「養生についてよく分かっている日本人が、ほうれん草と豆腐を一緒に食べてはダメだと知らないのか?」

日本人のほとんどは、ほうれん草を湯でこぼして
灰汁抜きをする。
これで70%ほどの灰汁が抜ける

そして現在のほうれん草は、灰汁抜きをする必要がない
品種も増えている。
結石(シュウ酸カルシウム)の元となる
シュウ酸が0.4%以下のほうれん草なら、生でも食えるわ

だいたい1日3kgもの量を食べなければ、
結石の原因に値しないといわれているわ

結石より問題なのが(窒素)の方だよ。
ほうれん草を生で食べていると、
硝酸態窒素が蓄積して、肉、魚、大豆などのタンパク質と
結びついて、発ガン性物質”ニトロソアミン”になり、
発ガンや血液障害といった病を引き起こすとされているので、
ほうれん草は生で食べないほうが安全ではある。


70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 10:52:42.91 ID:30lV1GTQ.net

中国の朝飯は粥で出がけに外食で自宅では作らないとテレビで見たけど違うのか


73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 10:54:27.10 ID:+GvDY7rv.net

気持ち悪いからシナはチョンだけを見てろ


76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 11:00:37.96 ID:fQ32HY/G.net

腸内で結合されて血管に吸収できないから予防になると思ったけど違うのか


81 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 11:38:06.16 ID:PjzN2gIo.net

ほうれん草も豆腐もソーセージも日本産なら大丈夫b 中国産だとアウト


84 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 11:52:40.68 ID:PmE1L6NO.net

大中華では朝からダンボール食ってんのか


87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 11:54:39.10 ID:97Dc6IT8.net

日本も半世紀前は農薬だらけの危険な野菜を平気で食ってたのに世界有数の長寿国なんだから、食の安全とか気にするだけ無駄


92 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 12:08:53.55 ID:QsFXhZ5V.net

「肉まんの方がおいしい」
   ↑
段ボール肉まんより断然美味しいだろ?


「なんで朝から白米を食べるんだ?」
   ↑
プラスチック米のほうが良かった?


97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 13:20:31.18 ID:bXjTOW0m.net

>ほうれん草と豆腐を一緒に食べたら結石になる
素で知らなかった
こういう知識って他にどんなのがあるんだろう


99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 13:53:48.44 ID:YLVQbVo9.net

朝から中国料理なんて食いたくないわ
うざいわ、胃がもたれるような料理自慢か?
てめぇらはそれ食ってろよ
日本にいちゃもんつけるな、貧民が


100 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 13:56:55.66 ID:sPMwItGw.net

貧乏性なんだろ。
韓国は朝から焼肉食う時もある。


101 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 14:05:55.98 ID:IUxSb5Nd.net

ご飯・味噌汁・納豆で十分だわ。あっ漬物も欲しいかな。


104 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 14:24:20.97 ID:d2I7HDqK.net

中国は共働きだから朝食作っている時間がない
つい最近まで電気炊飯器が無かったのだから尚更
また、全家庭に米が行き渡らない、不味い米ってのもあるかもしれない。

日本の場合、江戸時代から江戸町民は朝にご飯を炊いて、昼は飯、夜は茶漬けで食べるのが習慣なのでそのまま現代に引き継がれた。
因みに炊き立てだから飯に御を付けて御飯という。
飯とは冷や飯のことを言う。

一方、京都では昼にご飯を炊く。朝は残り飯をお茶漬けで食べる。(中国風だね)

大坂は・・不明


106 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 14:57:04.12 ID:X54I2pic.net

中華の朝食はおかゆってイメージだったけど
台湾だけか?