1 名前:らむちゃん ★@\(^o^)/:2017/09/19(火) 21:46:30.73 ID:CAP_USER.net
サーチナ2017-09-19 08:12
http://news.searchina.net/id/1644212?page=1

 自分の故郷の習慣が、他の地域では通用しないということがしばしばある。また、同じ食べ物でも味付けや形状が地域によって異なることがある。そして、その違いの多くは、故郷を離れた時に初めて気づくのだ。中国メディア・今日頭条は13日、「日本の関東と関西の『抗争』は、中国の南北の争いと同様に激しい」とする記事を掲載した。

 記事のタイトルは仰々しいが、紹介しているのは専ら食べ物に関する話だ。「関東と関西は、われわれの北方と南方のように、話し方にしろ、気候にしろ大きく異なる。料理もそうなのだ」とし、東京を中心とする関東地域と京都や大阪を中心とする関西地域の食文化の差について説明している。

 関東の料理は東京が主体で、味付けが濃いとした。また、武士の天下だった東京で発達した料理には武士の気質が現れていると解説している。一方、関西料理の特徴は薄味であることで、かつて貴族が多く住んでいたことから、見た目や色彩を重視する傾向にあると伝えた。

 そして、具体的な例として、「だし」のとり方、醤油の種類、もんじゃ焼きとお好み焼き、すき焼きの作り方、卵焼きの味付け、カレーに使う肉の種類、「おいなりさん」の形、一般的な食パンのスライス枚数などを挙げている。卵焼きは関東では甘く、関西ではだし巻きが一般的であるとし、カレーの肉は関東が豚肉で関西が牛肉だとした。また、関東ではお稲荷さんを俵型にし、関西では三角形にすると説明している。

 他にも関東と関西で異なる食文化の例はたくさんありそうだ。そしてまた、東北や九州などの他地域にも、関東や関西とは異なる食文化が存在する。さらに、同じ地域内でも微妙に違う点があるのだ。より多くの中国人観光客に、その違いをぜひ味わってもらいたい



引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1505825190

2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 21:47:45.52 ID:oT0bqzX/.net

産地で食べる鮮度抜群のご当地料理が一番でしょ。


3 名前::2017/09/19(火) 21:48:29.69 ID:P0TjMByL.net

京都の料理と大阪の料理って一緒に扱っちゃって大丈夫なのか?


4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 21:48:38.29 ID:lKboJENq.net

気のせいか最後とんでもない結論に至ってる気がするのだが


6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 21:50:57.76 ID:k1mmow/b.net

京都を中心に蝸牛のように文化は伝わっていったのさ!


10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 21:54:49.03 ID:U5Wj3Fru.net

抗争というほどのものではないな
東のチョンが日本人でもないのに西に噛みついているだけの事だし


11 名前::2017/09/19(火) 21:56:56.65 ID:0zw2zkQp.net

結論として中国人は日本に行くべきじゃない
朝鮮に行けにしてくれないと困る


12 名前::2017/09/19(火) 21:57:32.00 ID:rEdprlTr.net

関東の和食に付いてくる赤だしを全部飲んだことがない
関東人は、あれを美味いと思うのだろうか?
いくらなんでも塩辛すぎる。


13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 21:58:37.58 ID:SXnLYaxm.net

違いを楽しんでるだけで抗争なんてしてないのに・・・
適当なことばっか書いてるな


14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 21:59:30.06 ID:8Qx+j8hv.net

突きつめると気候の差なんだよ
関東より東北の方がしっかりした味付けするから


15 名前::2017/09/19(火) 22:01:39.59 ID:NaYwA2Ov.net

関東の味付けが濃いと思ってる奴は間違いなく味音痴かマスコミに洗脳されてる
塩分濃度はほぼ同じ


16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:02:07.84 ID:ZAt7eAn5.net

関東の人間だが、大阪は異界だと思ってる


21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:05:45.26 ID:7/GEpFfu.net

侍文化と商人文化!
巨人と阪神!


22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:06:00.35 ID:LBEI5Eg+.net

そば、うどん、寿司
関東の圧勝


23 名前::2017/09/19(火) 22:06:00.97 ID:3ATmwCgd.net

東京に来る大阪人は絶対に標準語を話さない。
これは宣戦布告に等しい。


25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:06:47.48 ID:oCY9VG6y.net

うん、うどんの出汁だけは妥協が出来ないな
女房(関西出身)の作る うどん なんて食えた物じゃない
お湯の中に うどん が漬かっているだけだ。


27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:08:05.17 ID:jfTIv6eI.net

大阪うどんのつゆの塩分濃度が低いのは事実
ダシで味付けてるんだな、関東の真っ黒なつゆとは違うんじゃ
まあ好みの問題だから押し付けませんよ


31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:11:33.38 ID:G4l/q7Yj.net

真面目な話ガチの食話する場合
友人を失いかねないのが日本


33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:11:52.83 ID:WlSfnPA8.net

大体西のうどんと言えば
讃岐と博多なんだよなあ


34 名前::2017/09/19(火) 22:15:16.07 ID:1X54ThbZ.net

「何やのこの醤油! 真っ黒やないの!」
「何だこの醤油!色薄いくせにしょっぺー!」


37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:17:32.61 ID:zib1WJWf.net

京都人「水が違います」

浄水器でどうにでもなるわ


40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:20:04.02 ID:8Qx+j8hv.net

西から見ると玉子焼きが甘いのが不思議だ。それが美味しいなら卵かけ御飯にも
砂糖を入れるはず
鮨屋の白身を入れた玉子焼きを真似たのだろうか


41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:21:49.27 ID:jfTIv6eI.net

関西人、特に大阪人が味にうるさいのは事実
まずい店はすぐ潰れる
関東には信じられないくらいまずい店が存在する
まあ味音痴の方が世界中どこでも幸せに生きてけるさ


42 名前::2017/09/19(火) 22:22:10.43 ID:zGTAKvqa.net

お好み焼きは広島風以外邪道じゃけんのう。


44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:23:50.68 ID:7bvZGlFR.net

関東人は「薄味」と「味が薄い」の区別ができない


51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:29:42.24 ID:LBEI5Eg+.net

関西はなんでもかんでもお好みソースとマヨネーズ味


63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:36:30.50 ID:lKboJENq.net

京料理は高級だけど素材は安い 技巧価値でぼってるんだよね
京都らしい


64 名前::2017/09/19(火) 22:36:56.70 ID:uUbSCICE.net

播磨のやつにウスターうまいやん、なんで使わへんの?って言われて使ってみたら割といけることが分かった。


68 名前::2017/09/19(火) 22:40:08.37 ID:Iem7mmCx.net

三重がイントネーションは関西風なのに
食い物はコテコテの味噌圏なのが興味深い


73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:46:50.46 ID:BzJrfOdG.net

べつに抗争と言うほどではないだろ。
普段は食べ慣れたほうが落ち着くけど、他方も食べると美味しいぞ。他方は食べ続けると飽きるかもしれない。


76 名前::2017/09/19(火) 22:49:01.36 ID:uUbSCICE.net

味噌煮込みうどんはほうとうとどれだけ違うかと思ったらだいぶ違った…。


79 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:52:18.10 ID:nZcLrn/6.net

東京に来て初めてハンペンとかいう白くてふわふわした物を知った、実家の方では魚のすり身は全て薩摩揚げに加工されていたようだ


80 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:53:04.09 ID:0Cuy2WBC.net

中国の「南北抗争」って?と思ってググったら

北・・・塩辛い
南・・・甘い
東・・・辛い
西・・・酸っぱい

だってさ


82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 22:54:33.13 ID:Q/PPB9E+.net

北海道はウマい
東北はしょっぱすぎてマズいのもある
北関東は印象が薄い
東京はうまい店が高い
神奈川は地元だから舌に合うが、他県に誇れるものは無い
北陸は魚介最高
長野は名物が判らん
東海は印象が薄い
関西は安くてウマい
四国も安くてウマい
山陰山陽は印象が薄い
博多は最高
他の九州は印象が薄い


83 名前::2017/09/19(火) 22:58:12.11 ID:uUbSCICE.net

長野…ざざむし


いや、すまん…。
でも、蕎麦か何かでよいんじゃね?


85 名前::2017/09/19(火) 23:02:51.02 ID:e1gaC40k.net

関東は水の硬度が高くて出汁がうまくとれないので
塩や醤油の味が濃くなった


88 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 23:07:11.65 ID:jfTIv6eI.net

大阪のカレーって生卵乗ってるよね
あれはうまいよな