1 名前:らむちゃん ★:2017/11/18(土) 14:12:37.27 ID:CAP_USER.net
レコードチャイナ 2017年11月18日 13時40分 (2017年11月18日 13時53分 更新)
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171118/Recordchina_20171118015.html

2017年11月15日、韓国・イーデイリーは、韓国の国民食とも言えるキムチについて、その漬け方を知らない世帯が相当数に上ると報じた。

韓国文化財庁は15日、「キムチ漬け」を国の無形文化財に指定した。2013年、韓国の「キムジャン(冬の間に食べるキムチを一度に漬け込むこと)文化」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産に指定されたことを受けての措置という。しかし、近所の人が集まり大量の白菜を積み上げキムチを漬ける様子は、かつてのようには見られなくなっている。

世界キムチ研究所が10月に発表した「キムチ産業の動向」によると、キムチの漬け方を知る人が一人もいない世帯が今年は昨年に比べ8ポイント増加し42.7%に、またキムチを漬けずに買って食べるという世帯の割合は30.2%に上った。

さらに主婦1175人を対象に「今年のキムチ計画」を聞いたところ、回答者の半数以上となる55%が「今年はキムジャンを計画していない」と答えたという。

世界キムチ研究所は「1人世帯が増加し、キムチを直接漬ける文化が徐々に減っている」とし、「このような傾向は今後も進み続けるものとみられる」と展望した。

一方で、中国からの輸入キムチの量は大幅に増加している。農水産食品流通公社の報告書「キムチの輸出入と貿易収支の現況」によると、韓国のキムチの輸入額は12年の1億1084万ドル(約125億5000万円)から昨年は1億2149万ドル(約137億6000万円)と9.6%増加した。輸入キムチはすべて中国産だ。

(全文は配信先で読んでください)



引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1510981957

2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 14:14:00.96 ID:EEpbE6hS.net

日本の女性は
何故
韓国男性を見ると
発情してしまうのか


5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 14:17:38.56 ID:nVNm11QW.net

日本だとたくあんを文化財にするようなもんかww


15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 14:25:50.10 ID:saGZXw6u.net

ほかにもあるじゃないか

トンスルとかトンスルとか

ホンタクとかホンタクとか


23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 14:36:44.94 ID:umERJeo3.net

「キムチにこだわらなくても…」

いや、キムチが無くなったら、
韓国にはトンスルとホンタクしか残らないから


29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 14:50:00.81 ID:MhNEE/JB.net

白菜と唐辛子は何処から持ち込まれたのか言ってみろ


32 名前::2017/11/18(土) 15:14:03.66 ID:PvI8VExn.net

オマエラにはトンスルがあるから国が滅びても文化は滅びんから安心しろ


33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 15:15:30.84 ID:K1i7ksGM.net

キムチ食べると癌になるって聞いてあわてて食べるのやめた
日本キムチしか食べてないけど素が悪いのかな


34 名前::2017/11/18(土) 15:19:34.39 ID:UrYehMpf.net

辛い調味料は寄生虫をある程度防いでくれるからな
秀吉が伝えなかったら半島は寄生虫だらけで滅びていたかもしれない


42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 15:56:23.64 ID:sojmjOsi.net

無形文化財指定「輸入キムチ」 いかにもだなww


43 名前::2017/11/18(土) 16:00:45.64 ID:Rhd2S/L0.net

農薬と寄生虫への抵抗力をつけているので、アスファルトに混ぜられた放射能も平気なようです。


54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 16:43:08.68 ID:EEJFJaXu.net

白菜は浅漬けがサッパリしてて一番おいしい。


56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 16:55:24.14 ID:rsfd+mG9.net

中国産キムチ
食い物として最悪な感じ


67 名前::2017/11/18(土) 19:40:43.71 ID:YyTviq7v.net

日本人は日本産食べてるんじゃないの?
韓国産喰ってるのはニューカマーか在日じゃない?


68 名前::2017/11/18(土) 19:47:45.38 ID:xXYsTA5W.net

キムチは日本に教えられたから誇らしいから、正式名称は秀吉漬けニダ。


71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 20:34:10.22 ID:R7XzxnZQ.net

前は日本だって沢庵は自家製だ
どこの家でも大根がぶら下がっていたわ


81 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/18(土) 23:14:55.54 ID:iqdt/lla.net

日本の梅干しも中国産ばかりになったと思ったけど、スーパー行くと最近は国産のが増えてきたような気がする
値段より質にこだわる人が増えてきたのかな?


84 名前::2017/11/18(土) 23:40:05.47 ID:dsP07XoQ.net

漬物が減少していくのは仕方ないだろ
保存技術が上がった現代


85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 00:43:35.07 ID:WsVIa+Vl.net

元から文化など無い。
今後も独自の文化も生まれない国。


97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/19(日) 04:56:56.23 ID:d7Kmkl4s.net

そもそもキムチって秀吉の朝鮮出兵の時に日本から朝鮮に伝わったものだろ
朝鮮が寒いからあったまるとかで
日本が嫌いな韓国人がよくそんなものを文化財に指定したな


98 名前::2017/11/19(日) 04:58:51.66 ID:4Fe/ih30.net

秋に冬用の食材仕込むのは結構な国でやってると思うんだが
なんでこれが文化財になったんかマジでわからん