1 名前:らむちゃん ★:2017/12/28(木) 17:58:46.80 ID:CAP_USER.net
サーチナ 2017年12月27日 15時12分 (2017年12月28日 17時45分 更新)
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171227/Searchina_20171227062.html

 日本で食べられる中国料理というと、その多くが日本人の口に合うようアレンジされた「和風中国料理」だが、近年では都市部を中心により本格的な中国料理を楽しむことができるようになった。その背景にはやはり、日本に滞在する中国人が増えてきたことがあるだろう。

 中国メディア・今日頭条は25日、日本人が好きな中国料理トップ10を紹介する記事を掲載した。記事は、今年5月に日本のあるサイトが実施したとする、好きな中国料理を尋ねたアンケートの結果を紹介。その結果が「中国人の大衆的なテイストにも合致している」とした。

 堂々の1位に選ばれたのは、やはりギョウザだった。2位から5位まではチャーハン、麻婆豆腐、エビチリ、酢豚の順となっている。いずれも多くの日本人にとって中国料理の定番と言える料理だ。

記事は、中でも麻婆豆腐と酢豚について「世界の人びとから愛される麻婆豆腐」、「海外の中国レストランでテーブルに並ぶ確率が最も高い料理の1つ」と説明している。

 6位から10位は、担々麺、シューマイ、青椒肉絲、小籠包、春巻の順だ。記事曰く、青椒肉絲は中国においても大衆的な料理である一方で、春巻きを食べる機会はあまり多くないとのことである。

この中では小籠包がやや高級なイメージを帯びているが、いずれも日本では確かに広く愛されている料理と言えそうだ。

 記事を読んだ中国のネットユーザーからは「どうして回鍋肉が入っていないのだろう」、「トマトと卵の炒め物こそ正義なのに」といった意見も見られた。確かに回鍋肉はランキングに入っていても良さそうだ。

かたやトマト卵の炒め物は、日本ではまだまだなじみがない。しかし、中国で生活したことがある人の多くは共感を覚えることだろう。「中国経験者」限定でアンケートを取ったならば、きっと全く違う回答結果になるかもしれない



引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1514451526

2 名前::2017/12/28(木) 18:03:18.89 ID:auy1Cmp4.net

天津飯が入ってない。
結果が操作された可能性がある。


4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:03:56.97 ID:FLm6DhEg.net

ダンボー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:07:08.99 ID:UAAuqj9Z.net

天津飯が無いからこのランキングはおかしい


19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:07:53.08 ID:v/zUDheu.net

ところで、この記事、中華料理と中国料理を使い分けているのか?


25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:09:21.17 ID:pNCjV46O.net

日本以外の国の料理を一つ選んでこれから一生それだけ食べていかなければならないってなったら中華選ぶわ。

深みはないが中華料理は悪くない。


27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:09:39.18 ID:3xGj7ZdI.net

確かに妻が時々作るトマトと卵の炒め物はおいしいな


28 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:09:39.39 ID:VmUu7Lp8.net

中華料理は数が多すぎるからなあ
回鍋肉が入っていないと言っても、実際それよりうまいものが山のようにある


29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:09:56.57 ID:aesuzd9q.net

でも回鍋肉って中国じゃキャベツじゃないんだよね
葉ニンニクだっけ?別料理じゃん


31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:10:43.08 ID:dA/Y0kr3.net

これらって中国のどこの料理なの?
餃子は東北部だろう。春巻きも東北部の特殊料理か?
詳しい人頼む。


33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:10:49.70 ID:QUGFRQfW.net

油たっぷりな中華はもう身体が受け付けん


38 名前::2017/12/28(木) 18:11:37.55 ID:r6i6y9wY.net

肉まんが抜けてるじゃん、あれって日本オリジナルだっけか


39 名前::2017/12/28(木) 18:11:50.87 ID:PtlCqD+4.net

中国嫁日記で知った
火鍋もないね


41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:12:34.14 ID:1YioJ3cT.net

エビチリ発明したのは周富徳じゃなかったか


42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:12:54.73 ID:3xGj7ZdI.net

中国で北京ダックと小籠包はうまかった
フカヒレはいつも思うけど値段ほどじゃない
干しアワビのなんとかや上海蟹の方が断然おいしいと思う


43 名前::2017/12/28(木) 18:13:00.51 ID:z6XDmycD.net

塩だけの味付けのトマトと卵の炒めものはかなり美味いな、中華感全く無いけど


44 名前::2017/12/28(木) 18:13:24.09 ID:n2qOV0mH.net

トマトと卵はまだ日本では認知度低いな、Cook Doで定番になる物こそ
日本の中華だわな。回鍋肉はそこそこ人気あるんだろうけどこのアンケート
一人一点なのかな、だとすると一番好きな物としては順位が低いのかもね。


52 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:15:02.16 ID:9SBLHems.net

俺ランクだと
1位麻婆豆腐2位回鍋肉3位炒飯4位青椒肉絲5位餃子
6位焼売7位春巻き8位エビチリ9位天津飯10位卵とキクラゲの炒め物


55 名前::2017/12/28(木) 18:15:44.16 ID:GgW8cNda.net

回鍋肉は味が濃くて苦手
トマト卵の炒め物は家庭料理っぽくて、
外ではわざわざ食べないし、
同じ食材で家で料理すると、
イタリアン寄りになっちゃう


56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:15:50.45 ID:RbHAJyyE.net

麻婆豆腐はうまいな。横浜で食べた麻婆さんの豆腐?が絶品だった。


59 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:17:12.76 ID:1YioJ3cT.net

ほいこーろーは日本のキッチンでは調理難度が高い
まだバンバンジーのほうが簡便 油もあまり使わんし季節問わず食えて便利


66 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:18:24.18 ID:GOFAMcGM.net

支那にはラーメンはないというのは本当だったのか


67 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:18:46.18 ID:qt/eMPed.net

シウマイもうめーよな
種類も沢山あるが


73 名前::2017/12/28(木) 18:19:34.52 ID:Qn4q7Uy2.net

中国の炒飯は至高だ。

そのまま食べても美味いし、他の料理も邪魔をしないあっさり味付け。
白ご飯が不味いから余計に美味く感じる。


74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:19:44.53 ID:LRmIHzqz.net

回鍋肉って
日本のと本場中国のでは
結構違ってるらしいが...とくに
肉の炒め方が。


84 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:22:24.32 ID:FrGo87wz.net

俺は中華料理では回鍋肉食べる機会が断トツだな
次いで茄子とひき肉の炒め、厚揚げの辛み風炒め

八宝菜は最近あんまり見かけないな


94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:24:36.19 ID:dP9Zxac3.net

小籠包
文在寅セットがリーズナブル


97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:25:32.46 ID:3xGj7ZdI.net

中華はおいしいけどカロリーがな
ここだけの話
某中華街は味が画一的でなんか冷食食べされられている感じがすることがある


100 名前::2017/12/28(木) 18:26:19.43 ID:giKIimJT.net

麻婆豆腐は美味しいから人気なの?
丸美屋の麻婆豆腐の素があれば手軽に作れるから人気なんじゃないの?
割りとお高めの中華料理屋さんに行ったら頼まない料理だと思うんだけど


103 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:26:41.65 ID:UAAuqj9Z.net

陳建民が和風にアレンジしてくれたおかげで中華がうまい


106 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:27:11.43 ID:3CcWdFDu.net

トマトは昔から食材にあったのだろうか。
それがいささか疑問だが。


109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:28:04.31 ID:UAAuqj9Z.net

大航海時代以降だろうな、中華にトマトが渡ったのは


118 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:30:20.10 ID:qA0ct0KI.net

完熟トマトなんて出回らないからスーパーで買うトマトを味わうなら確かにトマトと卵の炒めた奴は旨いな
トマトと玉ねぎとひき肉をニンニクで炒めて卵とじっぽくするのは俺の夏の定番


120 名前::2017/12/28(木) 18:30:30.00 ID:hRrcIc6/.net

中国料理には歴史を感じるのに韓国料理にはなぜ歴史を感じられないのか?


129 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:33:13.70 ID:XNYvlMrz.net

周富徳さんが悪いことをして、取材に来たレポーターを蹴り飛ばしたのをみて
一時中華料理が嫌になったなあ、イメージって恐ろしい。


131 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:33:43.97 ID:qt/eMPed.net

よし、今日はKFCだ。サイだ。
中国のKFCは全く違う料理


133 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:34:45.73 ID:MMDO+x+M.net

中国料理をひとくくりにできない問題に関しては
とりあえず中国中の職人と食材と料理が集った宮廷料理である
「北京料理」の看板掲げておけば中国どこの料理を提供されても無問題だろ?


138 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:36:19.22 ID:qt/eMPed.net

六本木で雲南料理食ったがまぁまぁうまかったな
でも本場とは全く違うのかも


140 名前::2017/12/28(木) 18:36:28.15 ID:tXC4fGfu.net

ニラレバ炒め
野菜炒め
中華丼
天津丼
レバニラ炒め
肉野菜炒め
李肉饅


146 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:37:32.49 ID:ClXzn+Rj.net

麻婆豆腐は日本でほとんど使わない花椒を使ってたから
日本に来たとき山椒で代用したんじゃないか?
だから本場に比べて痺れるような辛さが足りないんだろう


149 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:38:29.00 ID:3CcWdFDu.net

麻婆豆腐も本来は日本のようなものでないのだろう。
水がきれいな日本だから絹ごしのような豆腐ができるが、
おからに似たような豆腐だったのではないかな。


154 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:39:45.98 ID:r7DE+Zcw.net

昔ネットで話してた中国人の女の子が「日本人ってクラゲ食べるんだってね。
私も食べてみたい。食べたことある?」
あると言ったら「羨ましい」と言うんで「でも、日本人がクラゲ食べるのは
中華料理としてだよ。クラゲと言ったら中国料理の前菜のイメージ」と言ったら
驚いて「中国人もクラゲ食べるなんて知らなかった」

彼女のところは海の無い地域だからそういう料理が無く知らなかったらしい。
昔は中国国内ではあまり国内の他の地域の情報が出回ってなかったみたいだから特にそうだったのかも。
彼女、その後、クラゲを食べる機会があったのかなあ。
まあ中国のことだからニセクラゲなんかも出回ってそうだけど。


159 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:40:49.33 ID:ulSPQmN+.net

トマトやキャベツを使った料理って、伝統的な中華料理なの?
中華料理の歴史の中ではかなり最近のものじゃないかと思うんだけど。


162 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:41:57.89 ID:n+oi8RC+.net

中国料理 中国オリジナル
中華料理 魔改造品


165 名前::2017/12/28(木) 18:42:44.44 ID:sStcsfDa.net

白菜料理は?
代表的な中国の食材のイメージ


166 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:43:34.35 ID:HSqaD+C1.net

これ中華というよりもう和食になってるやん  笑


167 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:43:37.87 ID:4ipHkMHU.net

マーボーは日本料理だから
中国にはやわらかい豆腐はない


168 名前::2017/12/28(木) 18:43:45.35 ID:jjNkVVKS.net

トマトの卵炒め。。。40年以上前に近所の定食屋で出してたぞ?


171 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:44:36.48 ID:iSbxA6Eo.net

天津丼うまー
レバニラ炒めうまー


178 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:46:43.33 ID:PHsESpCI.net

冷凍のチャーハンとかシュウマイはかなりおいしいしな
何もない時利用してるわ


180 名前::2017/12/28(木) 18:47:09.34 ID:zUWVuNdJ.net

芙蓉蟹(ふーようはい・蟹玉)入ってないのね


184 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:48:16.20 ID:JvQSOLwW.net

不味い中華料理屋のチャーハンより、自分が家で作るチャーハンの方がずっと美味い。


188 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:48:56.94 ID:xvL4IF4k.net

トマト使った料理なんて最近だろ?
日本の中華料理のイメージのベースは戦前だ


191 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:49:54.84 ID:DYdPGPSM.net

最近派手な写真メニューの店が増えてるが総じて不味いのは
調理してるのが中国人だからかな
あいつら商売を詐欺と同等と思ってるんじゃねえかな
ホイコーロー頼んだら肉なんか殆ど入ってない野菜炒めが出てきたわ


194 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:51:23.97 ID:n+oi8RC+.net

天津飯の白飯を炒飯にしたやつが好き
贅沢感が増す


198 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:52:13.34 ID:55SZebri.net

トマトと卵の炒め物は味覇というか創味シャンタンで濃いめの味付けて作るとクッソうまい
明日の朝食に久々に作るかな


202 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:52:40.33 ID:UAAuqj9Z.net

天津飯はいろいろアレンジがあるわな。
自分が食ったものしか認めないってどんだけ原理主義だよボケが


203 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:52:53.55 ID:6lz4lhrA.net

俺は

1 ムーシーロー
2 回鍋肉
3 ニラレバ
4 エビチリ
5 焼売

 


205 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:52:58.90 ID:PHsESpCI.net

ラーメンとチャーハンと餃子のセットを考えた人は天才だと思う
このバランスになにか別の物に変えたら黄金正三角形が二等辺三角形になるね


208 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:53:11.12 ID:50zoMU1z.net

日本人が行くまで醤油無かったのがシナチョン


212 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:54:02.11 ID:HKNAmTDU.net

日本で普通に売ってるトマトは生食用の桃太郎がほとんどで、味が薄くて調理に向てない。


215 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:55:03.76 ID:dHa2IlgC.net

中華料理の トマトと、卵の炒め煮?
あるの? 知らない
食べたことない
北京ダックは食べたことあるけど


227 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:57:59.78 ID:tb/jjjlm.net

中華屋は上海焼きそばか五目焼きそば(柔らか麺)を
食べて旨い店か否か判断する


233 名前::2017/12/28(木) 18:59:38.62 ID:spsW6xci.net

俺はクーシンサイ炒めが1番好きだ。
ただ、日本じゃめったに売ってない。


234 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:59:43.29 ID:j9hsqVla.net

回鍋肉は子供の頃から普通に家で作ってたから中華というイメージがなかった


235 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 18:59:55.23 ID:daWkrowE.net

ラーメンが無いのに、日中どちらも言及しないのが面白いな
すっかり日本料理


243 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 19:01:40.52 ID:Dn4j3hsf.net

八宝菜を忘れてないか?



俺的ランキング
1. 餃子
2. 炒飯
3. 麻婆豆腐
4. 回鍋肉
5. 八宝菜
6. 春巻
7. 小籠包
8. 杏仁豆腐
9. 油淋鶏
10. 棒々鶏


244 名前::2017/12/28(木) 19:02:06.54 ID:83F5KeFP.net

回鍋肉もトマトと卵の炒め物も、たしかに美味いよな。
食い物や文化のことについては、あまり中国人と対立することはないね。


259 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 19:06:00.65 ID:OjgG4iTq.net

中国では
海老のマヨネーズ炒めが人気と聞いたけど


260 名前::2017/12/28(木) 19:06:02.63 ID:0F0o/Ucl.net

中華丼が入ってない
やり直し


261 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 19:06:28.40 ID:2tlPzrMJ.net

回鍋肉は店が変わると調理方法と味にギャップがありすぎて、
決まった味がないのがネックじゃないのかな。


263 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 19:08:12.95 ID:e6CdAdVm.net

天津飯にこだわってるやつが多いが
冷やし中華が無い方がおかしいだろガーーーーーーーーーーーーーーーー!!!


266 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/28(木) 19:09:52.72 ID:KK17DZ3b.net

青椒肉絲
回鍋肉

一発で変換できるのが凄いな。