1 名前:ばーど ★:2017/12/29(金) 22:45:31.09 ID:CAP_USER9.net
【北京・赤間清広】中国で日本食レストランが急増している。この2年で店舗数は約2倍になり、刺し身、天ぷらといった日本の味が定着しつつある。安全、ヘルシーという日本料理の印象の良さに加え、訪日旅行客の急増で本場の味に触れた経験が日本食レストランの人気を支えているようだ。

 北京市内に2013年にオープンした「和縁亭」は席数300を超える中国でも大型の和食店。銘柄米「ななつぼし」など北海道産の食材を取り入れた本格的な日本料理が売りで、平日も大勢の客でにぎわいを見せる。

 海外の日本食レストランは日本人駐在員に支えられているケースが珍しくないが、同店は9割以上を中国人客が占めるという。総料理長の澤野章さん(43)は「最近は中国料理レストランでもメニューに刺し身を加える店が増えてきた。日本料理が市民に身近な存在になっていると感じる」と話す。

 在中国日本公館の調査によると、中国の日本食レストラン数は17年時点で約4万800店。15年調査で約2万3100店、13年調査では約1万600店にとどまっており、2年で約1.8倍、4年で約3.9倍という急増ぶりだ。

 農水省の推計では海外の日本食レストラン数は約11万8000店(17年時点)。約3分の1が中国に集中している計算だ。以前は北京、上海といった大都市が中心だったが、江西省の増加率が2年で約9.1倍、河南省が約5.8倍になるなど最近は中国内陸部への浸透ぶりが際立つ。

 沿岸部より人件費の安い内陸部は近年、成長率が高まっている。中国メディアは、個人所得の向上に伴い「安全・安心」な食を求める消費者が増えたことが日本食人気につながっていると分析。訪日旅行客の増加で日本食に触れる機会が多くなったことも背景にあるとみられる。

 日本料理に対する良好なイメージは、日本食レストランにとっても追い風だ。中国に600店舗以上を展開する日本食チェーン「味千拉麺」は12月から中国内の店舗で日本産米の使用、販売を始めた。担当者は「安全でおいしい日本の食に対する需要は高く、日本のチェーン店としても絶好のアピール材料になる」と話す。

 在中国日本大使館も来年1月から日本食の魅力を紹介するキャンペーンを計画中だ。中国ではスーパーの鮮魚売り場に刺し身が並ぶなど日本食は中国人の食卓でも定着しつつある。中国での日本食人気は、改善の流れが強まっている日中関係にとってもプラス材料となりそうだ。

配信12/29(金) 21:45
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171229-00000087-mai-bus_all



引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1514555131

6 名前:名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 22:54:23.96 ID:hl2i73x70.net

日本の食習慣でヘルシーといえそうなもの

・細々と多くの食材を食べるのを有り難がる
・海鮮ものが好まれる
・塩分控えめ文化(東北三県除く)
・他の食文化への屈託がない

これくらいじゃないのか。


13 名前:名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 23:10:54.91 ID:cP8mv5pM0.net

また高騰して食えなくなる食材が増えるのか・・・


14 名前:0048WT:2017/12/29(金) 23:10:56.81 ID:SA5zo2460.net

中国の日本料理の刺身ってだいたいかき氷みたいな氷の山の上に刺身が乗ってるのな
冷たくないのかよ
中国人は生だと危険的な意識が強すぎのか知らんけど


18 名前:名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 23:18:29.67 ID:Piei6PZR0.net

韓国人コックより中国人の方がうまいんじゃないかな
安全性は別の話だよ


19 名前:名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 23:19:15.59 ID:UB7oR6em0.net

食材は和食も中華も大差なかろ
下手な料理を「これが和食でござい」と出されたら困るが


20 名前:名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 23:20:58.13 ID:8dJm/ZXhO.net

韓国人料理人がたくさん和食屋をやっているニダ。


21 名前:名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 23:24:52.04 ID:b+jxDIok0.net

日本産の食材をたくさん輸入するアル
日本人には中国産を供給してあげれば安くて喜んで食べる人が今の没落日本にはたくさんいるアルネ


22 名前:名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 23:24:55.56 ID:jFu0al6c0.net

客の何割かでも日本に行った事があるなら、
なんちゃっては自然淘汰されるんじゃね?


24 名前:名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 23:27:49.06 ID:/cXXVIXb0.net

日本人はこれホルホルなんかしてる場合じゃないぞいやマジで


31 名前:名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 23:48:38.93 ID:oG17kubC0.net

和食は安全かもしれないが、中国で刺身って安全なのか?


32 名前:名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 23:48:58.96 ID:5U1WWe/j0.net

まぁ中国に限らず、外人さんで「本当に味を再現したい、本物と同じようなものを提供したい」
と頑張ってる人も居るんでなぁ、そういう人にはエールを送りたい。


33 名前:名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 23:49:11.50 ID:A4G2gycF0.net

中華料理は油っぽいから、和食はヘルシーの認識はわかる。
でも中国人が作る刺身には安全性に疑問が。


37 名前:名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 23:58:53.55 ID:jyJjbSKB0.net

というわけで、中華料理は日本がいただきますね


41 名前:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 00:08:22.76 ID:9s/5OOta0.net

なんで韓国の話になるんだよ
お前らの韓国愛はもう分かったからw


42 名前:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 00:11:59.93 ID:L1VwrAVo0.net

共産党の意向で反日デモの時はターゲットにされるんだろ


46 名前:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 01:03:29.28 ID:yYHjKDT80.net

上海の和食屋は名前忘れたけど美味かったな。
日本人が作ってたからな。


47 名前:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 01:19:52.15 ID:WDBDpFr40.net

大連にあった餃子の王将には重宝してたが、結局潰れたな。


48 名前:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 01:24:52.41 ID:vbsaf13l0.net

余剰米なんてあっという間に無くなる。コメは貴重だよ。


62 名前:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 05:48:03.19 ID:bx0F3vq10.net

中国人が偽の和食をって言ってるお前ら、日本の中華料理は何なんだ?


63 名前:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 05:50:28.07 ID:wECtnemw0.net

中国の衛生環境だと、
高温で処理する中華料理の方が
安全だと思うぞ。


66 名前:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 07:32:15.38 ID:r0LNbzfr0.net

やつら日本に来たらホテルで中華食材のバイキングだな


67 名前:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 08:39:17.16 ID:FVt36Y+A0.net

中国人ってバイキング(バッフェ)でエビを山盛りとって食べてるんだよね
異常なほどエビ好きなのかね


68 名前:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 09:06:57.10 ID:nQFLZnkU0.net

それで日本の魚横取りしまくってたんだな


71 名前:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 12:05:38.60 ID:LwXhDvHQ0.net

福江島から西に約120キロ進むと、日中漁業協定によって両国の漁船が自由に操業できる中間水域に入る。
数年前から、中国漁船が巨大な網で一気に大量の魚を取る虎網漁が猛威をふるっている
「日本側は、水産資源を維持するために細かく規制しているが、中国は無制限。根こそぎ魚を取っている」。
五島漁協の草野組合長は憤る。
日本側が年間800隻、中国側を1万8089隻と取り決めた。漁獲量の上限も、日本が10万9250トンなのに対し、中国側は169万4645トンだ。
中国漁船との間ではトラブルも起きている。草野組合長によると、中間水域内で中国側から石を投げられた日本漁船もあるという。
「男女群島の灯台が無人化して以降周辺で中国漁船が急激に増えた。」