1 名前:たんぽぽ ★:2018/02/10(土) 18:31:00.82 ID:CAP_USER.net
2018年2月5日、中国メディアの中国新聞網が、なぜ日本人は焼きギョーザが好きなのかについて分析されたコラム記事を掲載した。

記事は、「ギョーザが中国起源であることは言うまでもないが、日本人はもはやギョーザを中国料理とはみなしておらず、日本の国民食となっている」と紹介。日本各地にギョーザ専門店があり、スーパーなどでも販売されているが、水ギョーザがメインの中国とは異なり、日本では焼きギョーザがメインであると伝えた。

その上で、総務省が1月30日に発表した家計調査によると、2017年の「1世帯当たりの年間ギョーザ購入額」が最も多かったのが栃木県宇都宮市で、4258円だったことも紹介した。

では、なぜ日本人は焼きギョーザをこよなく愛するのか。記事は、2015年6月21日に放送された日本テレビの情報バラエティ番組「ぐるめぐり~見ると美味しくなる!食ヒストリー~」の中で、工学院大学の山田教授が、ギョーザを焼いた際のメイラード反応により50種類のにおい物質が発生するが、そのにおい物質はしょうゆやみそ、かつお節などの日本料理で使用される調味料と似ているため、食べる前から日本人の嗅覚を刺激すると分析したことを伝えた。

また、番組の中では日本音響研究所の鈴木氏が、「ギョーザを焼くときに蒸らし用のお湯を入れた際の「ジャー」という音が、海の波の音に似ており、海は生命の源であるため癒しを与えてくれる音なので、日本人を引きつける」と分析したことも紹介した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://www.recordchina.co.jp/b567152-s0-c60.html



引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1518255060

4 名前::2018/02/10(土) 18:32:58.63 ID:XqlQ/pKF.net

水餃子は好きじゃない、何より白飯に合わない


6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:33:34.61 ID:gfMJ1KBW.net

日本音響研究所の鈴木氏が、「ギョーザを焼くときに蒸らし用のお湯を入れた際の「ジャー」という音が、海の波の音に似ており、海は生命の源であるため癒しを与えてくれる音なので、日本人を引きつける」と分析したことも紹介した。



ねえよwwwww


11 名前::2018/02/10(土) 18:35:28.17 ID:JvW6vW6T.net

焼いた香り、焦げのカリカリ、熱々の肉汁、残ったモチモチ感
揚げも茹でも美味いが全てが揃った焼きが最強やろ


12 名前::2018/02/10(土) 18:35:47.52 ID:S8v+qy3b.net

なぜ、支那では普通選挙が実施されないのか 五毛党


14 名前::2018/02/10(土) 18:36:41.08 ID:iyil/VpT.net

ギョーザは中国では「主食」であって「おかず」じゃないんだよな。


15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:36:41.47 ID:xMySyvup.net

中国人的には焼き餃子食べても水餃子の方が美味しいと思うのかな
やっぱり食べ慣れてるだろうしな


16 名前::2018/02/10(土) 18:37:25.30 ID:ZR8nmamk.net

焼かないとご飯といっしょに食えないじゃんよ


17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:37:43.15 ID:Nmt/d9mE.net

だからといって、支那人のことが大好きなわけではない


19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:37:55.55 ID:6/0d1/nU.net

日本のギョーザと中国のギョーザは別物です


20 名前::2018/02/10(土) 18:38:05.39 ID:BzYV63qd.net

見た目と食感だろ
難しく考えんな


21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:38:12.26 ID:OFNp4DiR.net

水餃子のほうが好きだけどな
決めつけないで


26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:39:11.24 ID:84ZUf2th.net

外はカリカリ、
中はトロトロ。
これがB級グルメの基本www


30 名前::2018/02/10(土) 18:39:52.59 ID:BzYV63qd.net

なんで蒸し餃子が無いんだよ
蒸しには蒸しなりの良さが有る


32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:40:41.15 ID:Ug7Jfhqa.net

これで焼き餃子、の起源が韓国が証明されたニダ


33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:40:43.34 ID:SqnB/+V2.net

餃子の王将が中国本土で失敗したとか記事があったはず。


37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:41:17.69 ID:TAUD6FmN.net

中国人は餃子とご飯一緒に食べないからな


39 名前::2018/02/10(土) 18:41:51.50 ID:k/HfYVHU.net

水餃子も悪くないが、チュルンといっちゃうのでメシとの相性がなぁ
白飯かっこめる快感で焼き餃子の比にならぬ


40 名前::2018/02/10(土) 18:41:52.01 ID:bqQ0M8Xj.net

外はバリバリ、中はジューシー。
やっぱ焼きギョーザだよな。


41 名前::2018/02/10(土) 18:42:51.29 ID:BzYV63qd.net

水餃子は焼きより味も食感も単調だな
焼きは一粒(一個)で三度美味しいw


42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:43:42.00 ID:92XkbItN.net

水餃子が本家で焼餃子が亜種だって類の話していーい?
長くなるけど


48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:45:01.28 ID:6Ujwt5cj.net

水餃子がおかずじゃ無くて主食だったら
水餃子食わなくて蕎麦食うわ


60 名前::2018/02/10(土) 18:48:44.31 ID:v6HZ9AGV.net

> また、番組の中では日本音響研究所の鈴木氏が、「ギョーザを焼くときに蒸らし用のお湯を入れた際の「ジャー」という音が、海の波の音に似ており、海は生命の源であるため癒しを与えてくれる音なので、日本人を引きつける」と分析したことも紹介した。
さすがにこれは無いわ
ネタで言ったんじゃ無ければ相当の馬鹿


61 名前::2018/02/10(土) 18:48:46.97 ID:xz2TIAgL.net

水餃子って結局求められてないね
ありゃせいぜいおかずじゃなくてスープ
スープとしてはまあ美味いんだけどね
それなら普通に肉とかつみれとか入れた方が
純粋な肉の味が楽しめて美味いし


62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:49:25.04 ID:i4HWh709.net

揚げギョーザも美味いよ
お弁当にはそれに甘ダレ餡掛け


63 名前::2018/02/10(土) 18:49:42.61 ID:lyzCrT0G.net

焼き色が美味しそうだから
中国人には判らないだろうが日本人は目でも食べるから


66 名前::2018/02/10(土) 18:50:27.06 ID:GGX2Wqyk.net

日本人にとって餃子はオカズだけど
中国人にとっては麺、主食だからねぇ
そもそものスタンスが違うのよ


68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:50:39.06 ID:OCxkNq4p.net

ポン酢で食べる水餃子も美味しい
但し、日本人用に皮が薄いタイプ (´・ω・`)


70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:51:07.51 ID:oZn82i5y.net

おかずになる
酒にあう
ラーメンにあう


71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:51:16.76 ID:vLhVtLgC.net

日高屋のW餃子定食だけはガチ!
餃子12個に鶏のから揚げ2個とスープ、ライス付きで620円


73 名前::2018/02/10(土) 18:53:11.49 ID:v6HZ9AGV.net

日本ではごはんのおかずだからだ
日本では汁物は味噌汁があるからあまりおかずには出てこない
だから水餃子はおかずになりにくい
味噌汁の代わりに水餃子というのも他のおかずといまいちマッチしない
うどんやすいとんの代わりに水餃子というのは有りかもしれんが頻度は落ちるだろう


75 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:53:26.37 ID:nuqcH1OQ.net

中国では餃子はご飯だもの
片っ端から茹でた熱湯の中に餃子を放り込む中国の料理番組は興味深かった


78 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:53:43.33 ID:qpWJj0Cn.net

なぜ中国人は段ボール肉まんがすきなのか?
なぜ中国人は下水油がすきなのか?
なぜ中国人はビニールわかめがすきなのか?
なぜ中国人は人の唾液の付いた食材がすきなのか?
なぜ中国人は他の国ばかりみて自分のくにを良くしようとしないのか?
なぜ中国人は食品管理もまともにできないのでしょうか?
答えはこれです!   中国人だから


82 名前:総本家 子烏紋次郎:2018/02/10(土) 18:54:17.63 ID:HtzlE5QA.net

餃子の満洲で水餃子を勧められたけど

止めて焼き餃子にしたら 皮が厚く

水餃子を使い回ししてるみたいで

美味くなかったなw


83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:54:29.80 ID:GYzmDcp2.net

焼き餃子は鍋貼と言わないと中国台湾では通じないよ


85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:55:01.16 ID:nuqcH1OQ.net

給食で水餃子食べた
まずかった
餃子はパリッとしないと食べた気がしない


87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:55:51.37 ID:tys7nCgZ.net

いやいやいや。何をおっしゃいますか。餃子は立派な中華料理だと思っていますよ。だから中華料理屋さんへ行くとみんな餃子を頼むんだよ。


89 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:56:20.31 ID:vtJFwfgB.net

餃子は焼き餃子しか食わない。
食うとしても水餃子よりもワンタンだな。


92 名前::2018/02/10(土) 18:56:49.26 ID:MlfUxJKD.net

いやほとんどの日本人はギョーザを中華料理と認識してるだろ
中国料理と言うとまたニュアンスが変わるんで微妙だけど


93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:57:04.42 ID:cSuuGOCC.net

750円ランチな中国人の店で焼餃子を頼むと
油多過ぎ焦げ過ぎで毎度ガッカリする


94 名前::2018/02/10(土) 18:57:09.83 ID:LJmKVTze.net

不思議なんだが普段から油全開で使うのになんで餃子は水なんだ
これこそ油満タンの中に放り込んで作るだろ


97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:57:52.79 ID:YOKmgKFR.net

ギョーザでごはん食う日本人は、中国人から奇怪な目で見られている。
炭水化物をおかずに炭水化物食っているようなもの。


98 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:58:15.85 ID:vLhVtLgC.net

崎陽軒のメガシウマイ弁当食いたかったなぁ


100 名前::2018/02/10(土) 18:58:37.47 ID:xJqL/E2v.net

ん?餃子って満州の料理じゃないの
全土で食われてるのか


103 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:59:38.46 ID:QObk+qFC.net

ご飯や麺のサイドメニューとして受容されてる点が大きそう


105 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 18:59:57.29 ID:ZJSh3shg.net

やっぱりご飯に合うからだよね
水餃子食べたいと思うのは1年に1回くらいしかない


107 名前::2018/02/10(土) 19:00:41.18 ID:3x63tnHc.net

日本人は主食はご飯だったからな
せいぜい、麺類までで餃子を主食としては許容できなかった
結果生まれたのが日式焼き餃子なんだと思うよ


108 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 19:00:57.99 ID:6Ujwt5cj.net

つーかラーメンと水餃子頼んだら汁と汁で被っちゃうじゃん


115 名前::2018/02/10(土) 19:02:22.19 ID:lVJ5EXwt.net

主食と言うかメインはあの分厚い皮なんだよな、水餃子は
中の具はそれを食べる為のおかず
だから一品で食事として完結してるんだよね
ご飯のおかずじゃないんだよ、中国の水餃子って


119 名前::2018/02/10(土) 19:02:55.57 ID:iWyFxHON.net

焼き餃子は満州から朝鮮あたりの食べ方だから


120 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 19:04:04.05 ID:CwQ5kubM.net

工学院大学の教授が言う事は納得できるが
日本音響研究所の言う事は狂人の域だな


121 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 19:04:30.56 ID:rjPz+M4T.net

醤油に合うからだろうなぁ
塩だけでも行けそうだけど、
醤油だとより豊かさが出るので餃子自体が勿体無いと感じる。


122 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 19:04:39.34 ID:IU9FuhAE.net

焼き餃子の方がビールに合うからに決まってんだろ


126 名前::2018/02/10(土) 19:05:25.24 ID:EOtR97so.net

日本人には味噌スープがあるので水餃子はおよびでないということもあるな
ご飯とみそ汁ははずせないからね
それ以外だと中華料理になっちゃう
あくまでごはんのおかずとして餃子が愛されてるからね


127 名前::2018/02/10(土) 19:05:25.38 ID:En2C2/A2.net

中国人に言わせたら、
「米は炊きたてがウマイのになんでチャーハンにするアルか?」」


129 名前::2018/02/10(土) 19:05:38.66 ID:tGQ0ZKDT.net

> 日本人はもはやギョーザを中国料理とはみなしておらず

そんな事はないだろ
日本人全員が「あれは中華料理」て思っている
中国人自身が「こんなの食た事ないある」言ったとしても、だ


131 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 19:05:45.00 ID:zSsWvOR1.net

日本ではキノコとタケノコの論争のようにはなりそうにないな


136 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 19:07:31.46 ID:O7mXzhWb.net

焼き餃子も水餃子も蒸餃子も揚げ餃子も好きだがw


137 名前::2018/02/10(土) 19:07:37.65 ID:XOm6p8mC.net

向こうだと餃子って丼ものみたいな扱いなのか


142 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 19:08:35.07 ID:IU9FuhAE.net

焼き餃子より更にビールに合うのが、四川風ピリ辛揚げチーズ餃子。
富士見台のとある店で必ず二人前づつ食べる。


143 名前::2018/02/10(土) 19:08:47.51 ID:EOtR97so.net

春巻きや油揚の皮にいれたあじつけ煮卵なんかもにたような料理よね
皮に色々つつむ


148 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 19:09:45.99 ID:9X+OEVus.net

清野とおる「ゴハンスキー」に出てきた

「コウ君のお母さんの水餃子」は食べてみたいわ


150 名前::2018/02/10(土) 19:10:15.75 ID:EOtR97so.net

うどんそばラーメンもご飯一緒に食べるけどな
主に男性向けメニューだが


151 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 19:10:26.98 ID:YOKmgKFR.net

ギョーザでご飯食うのは学生までだな。それか肉体労働者


154 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 19:10:49.84 ID:R3hEj1qP.net

横浜中華街で本場の水餃子を食ったが、日本人にはやはり焼き餃子と思ったわ。

あのパリパリした少し焦げてるぐらいの食感がないと絶対ものたりない。

いつもビールと一緒に食ってるから、水餃子はムリだわ。


155 名前::2018/02/10(土) 19:10:57.90 ID:xz2TIAgL.net

一瞬美味しそうで稀に食いたくなるんだけど
いざ食ってみると、普段焼き餃子の薄い皮を好んでるからそのイメージからズレてて
悪い意味で違和感が出るね


157 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/02/10(土) 19:11:54.86 ID:ViXk+Pt6.net

日本人は白飯を美味く食べるために生きてると言っても過言ではない