1 名前:たんぽぽ ★:2018/05/14(月) 16:07:30.96 ID:CAP_USER.net
 餃子は日本でもっとも広く親しまれている中華料理の1つと言えるだろう。餃子は中国では焼き餃子ではなく水餃子であることが一般的で、主に北方で主食として扱われており、年越しの際に家族皆で餃子を作り、食べる風習もあるほどだ。逆に中国の南方ではこのような風習はなく、餃子自体をあまり食べないという人も多い。

 日本では街の中華料理店だけでなく、一般家庭の食卓にも餃子が頻繁に登場するが、それだけ餃子が市民権を得ている現状について、中国人から見ると「日本人は中国人以上に餃子が好きなのではないか」と感じられるようだ。

 中国メディアの網易は10日、中国の各都市に増えつつある日本風居酒屋などで焼き餃子が提供されているのを見て、「日本人は中国人より餃子好き」だと感じる中国人は多いと伝えつつ、今では日本式の焼き餃子が欧州でも親しまれ始めていると紹介している。

 記事は、日本と中国の餃子は「まったく違っている」と伝え、日本人にとって餃子といえば「焼き餃子」であり、中国人にとっての餃子である「水餃子」とは違い、完全に同じ料理と呼ぶことはできないと強調した。

 続けて、日本に中華料理である餃子が広まった背後には、日本が中国東北部を占領した際に送り込まれた満蒙開拓団の日本人が日本に引き上げた際に中国から餃子という料理も一緒に日本に持ち帰ったという事情があると紹介。それゆえ終戦前の日本には餃子を提供する店などほとんどなかったが、餃子は作るのも簡単で店を開業するのも容易であったため、餃子専門店が続々と開業したと伝え、今では栃木県宇都宮市のように多くの餃子店がひしめき合う都市まで存在すると紹介した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1659212?page=1



引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1526281650

3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:09:11.41 ID:RMG2pby4.net

焼き餃子は好きだけど水餃子は食べない
ならワンタン食う


6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:11:29.64 ID:ttWasIAJ.net

蒸し餃子が好き。
焼き餃子は飽きた。


7 名前::2018/05/14(月) 16:11:51.72 ID:7al8/eKC.net

なんで日本では水餃子が主流にならなかったのか


8 名前::2018/05/14(月) 16:12:20.68 ID:vnaCuWW9.net

ディンタイフォン(漢字わからん)美味しいよね


10 名前::2018/05/14(月) 16:12:56.00 ID:icrhuCI4.net

シュウマイのほうが中国の餃子に近いわな
そういや中国にシュウマイあるのかな


13 名前::2018/05/14(月) 16:13:39.51 ID:ekRov6Q3.net

水餃子の皮の厚さと旨味の少なさに吐き出した覚えがある


14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:14:52.15 ID:tBuQr+h+.net

焼き餃子なら日本人の方が好きだろうな、間違いなく


16 名前::2018/05/14(月) 16:15:26.18 ID:LYs9zJpM.net

幸楽苑行ったら餃子が肉増量リニューアルしてた
もう絶対注文しない


17 名前::2018/05/14(月) 16:15:40.92 ID:/OEJgVvR.net

年越し餃子なんてのは聞いたことが無いんだが。
中国人よりは餃子の方が10000倍はマシだな。


21 名前::2018/05/14(月) 16:17:25.41 ID:ekRov6Q3.net

そういや大阪王将は台湾で成功したらしい


25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:19:06.32 ID:cEPolbyu.net

日本人は油でこんがりとしておくか
柔らかければ
何でも好きな単純な味覚ですから


26 名前::2018/05/14(月) 16:19:07.13 ID:uzFmj27Z.net

水餃子は駄目だなwあれはブッチャケ意味が分からんw
というか焼餃子が旨すぎるんじゃあ


27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:19:12.40 ID:3btL/TBa.net

中国でも餃子を食べる習慣のある人口なんてたいしていないんでない


29 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:19:20.19 ID:83YmHoci.net

日本人からみると水餃子は
餡特盛ワンタン


31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:20:44.48 ID:nX9ZwdSg.net

四川風ピリ辛揚げチーズ餃子はビール最強の友


35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:22:55.34 ID:bqSj2kIS.net

中国でどんなものを食べているかに文句は言わないから、日本でどんなものを食べているかにも
文句を言わないでください。


39 名前::2018/05/14(月) 16:24:06.58 ID:639wHnKw.net

焼き餃子が好きだが自分で焼くのは面倒なのでレンジでチンして食ってる


45 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:28:06.47 ID:dmQdYoyM.net

焼餃子の方がパリッとしてうまい、水餃子とか何か良いのか分からない
それより、おかずじゃなく餃子は主食という考え方からして良く分からない


46 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:28:51.71 ID:gUp9s9t3.net

いろいろ食べたけど、ホワイト餃子が一番だな。


47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:29:53.33 ID:/OEJgVvR.net

餃子、チャーハン、ラーメン。
この三食が日本人なんだなw
由来も何も関係なくねw


51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:32:39.09 ID:knV+ZeFL.net

メシの上にのせておかずに使いたいんだよ
水餃子とメシは同居できんだろ


56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:34:25.22 ID:oiRTHH/q.net

やっぱりDNAは裏切らない。
中国人は韓国人みたいな思考回路。


58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:34:49.04 ID:lgWEzxXY.net

中華の水餃子はお餅のような厚い皮でできてるので食いごたえがある
タレが基本日本人の口には微妙な独特のスパイスが入ってる
あれだと主食だなというのは何となくわかる


59 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:35:08.10 ID:gUp9s9t3.net

中国にはエビチリもねーぞ。あれも日本食。


60 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:35:54.48 ID:Qt0fGHWq.net

親が満州引き上げだから子供のころから水餃子。皮は強力粉で作るよ、具にはシイタケやニラ、モヤシ白菜
などを入れますわ、ミカンの皮(陳皮)を入れることもあります。水餃子で食べて余ったものは茹でて王手翌日それをフライパンで焼いて食べるのがふつうやった。


62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:36:06.49 ID:KusFHMq6.net

餃子は麺だからな
知ってた?


63 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:36:10.90 ID:EyH73QLo.net

手造り水餃子とぽん酢ならいくらでも食べられる
面倒くさいから普段は冷凍焼き餃子だけど


64 名前::2018/05/14(月) 16:36:35.14 ID:cV51fkmL.net

焼きのほうが冷たいビールに合う
って書いてたらめっちゃ食いたくなってきた


66 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:36:48.24 ID:CbPvDVc8.net

餃子が主食なら春巻も焼売も主食か? 馬鹿な話だ。


67 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:36:52.81 ID:co3Av+61.net

× 餃子
〇 焼餃子

焼餃子のことを餃子と云うべからず。


72 名前::2018/05/14(月) 16:38:57.16 ID:8BXgVsOn.net

Lee×10の辛いカレーにもっちりした焼き餃子乗せて食べるのすき


73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:40:53.47 ID:pYCQHTvH.net

中国東北地方では餃子は飯のおかずじゃない
元々お米が取れない場所だから肉饅頭にしたわけで


75 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:41:32.92 ID:X0ehsXnl.net

餃子も食うしビールも飲む、カレーも食うしピザも食う
何の問題が有ろうか


76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:41:35.40 ID:rC3Xcrve.net

ま シナで粉物は 餃子より饅頭、包子がメインやからな


77 名前:八紘一宇は日本の国是:2018/05/14(月) 16:41:43.97 ID:B2TJSqVq.net

日本で言う中華料理は戦前からあるのは福建広東料理だった
戦後直ぐに引揚者が北京料理を持ち込み
テレビ主体で四川料理日中国交回復の時に上海料理が流行った歴史をおさえたいね


80 名前::2018/05/14(月) 16:43:38.50 ID:Pp2Q2wdB.net

中国のサイドメニューが日本に上陸しメイメニューとして本国とは違う進化をした
その代表がラーメン


82 名前::2018/05/14(月) 16:44:24.54 ID:00bYfOad.net

李漢民なんかよりバーミヤンの方がずっと大事やな


83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:45:18.27 ID:JKtd1CUG.net

チャーハン、焼き餃子、ラーメンの組み合わせ、最高。


84 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:46:31.46 ID:BjAV+NtR.net

パリッとした食感のある一口餃子や羽根つき餃子は好きだけど
関東の方ででかい餃子で出てきて
皮は分厚いは食感は悪いはでニンニクの味しかしなかったのは不味かった

水餃子はあんまり食べた事ないけど
ワンタンは好きだよとヤムチャは好きだよw


85 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:47:25.83 ID:dhEmzFYx.net

俺は餃子が好きだが、自家製の日本風味だ
にんにく無し・油少なめのあっさり
タレは自家製の柚ぽん、だな


90 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:50:54.12 ID:nvZdpi9j.net

餃子なんか店でラーメン待ってる時しか食わんけどな


93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:52:41.23 ID:pYCQHTvH.net

中国人は日本人が結構自分で餃子を作れるの知って驚く


96 名前::2018/05/14(月) 16:56:16.48 ID:RDIjcurD.net

水餃子ってワンタンと間違えてるんじゃないのか?


100 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 16:58:27.07 ID:crlPmjnA.net

水餃子は、ワンタンではないでしょ
主食として食べられるし
イメージ的に肉入りのすいとんみたいな?


102 名前::2018/05/14(月) 16:58:42.37 ID:4Rk317uq.net

日本の餃子は副食で、中国の水餃子は主食なんだろ
水餃子食べながら他の副食食べるのか
日本だとうどん県のうどんみたいなものなのか?


104 名前::2018/05/14(月) 17:00:18.71 ID:9sZxoJVC.net

日本ローカライズされた魔改造食品の一つ。
他国の製品を名乗って、他国料理と知ってるのに、オリジナル国から見れば、別物と認定される。
UNKO 南地方は、ウリジナルを名乗るが、日本の場合は元の国の料理名そのまま使う。


106 名前::2018/05/14(月) 17:01:33.40 ID:CbPvDVc8.net

ヨーロッパで流行してるのは日本式の焼き餃子なんだよな。
自動製造機や専用ロースターのおかげで誰でも簡単に参入できる。
餡を鶏肉ベースに変更することで多民族・多宗教のニーズに答えられると外食産業注目の料理


107 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 17:02:06.64 ID:MmVNx6Dm.net

中国人の水ギョウザってすいとんみたいに腹に溜まる感覚なのかな


109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 17:03:44.75 ID:2v3gI+UO.net

ワンタンの皮だけが入った中華スープが意外と美味しかったなぁ


111 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 17:04:51.35 ID:8r25YcRO.net

水餃子でも焼き餃子でもどっちも美味かろう。


113 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 17:07:54.49 ID:oWFWWzlb.net

焼いてあるかどうかなだけ
蒸し餃子のままならそんなうまくはない


114 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/05/14(月) 17:07:59.12 ID:oO93HuoW.net

水餃子は嫌いじゃないけど焼き餃子のほうが美味い


119 名前::2018/05/14(月) 17:10:17.40 ID:hmOaovAm.net

味の素の冷凍ギョウザってクオリティ凄いよね(´・ω・`)


120 名前::2018/05/14(月) 17:11:22.45 ID:pqlqaa6g.net

調理法以上に水餃子と焼餃子では皮の厚さが圧倒的に違う
水餃子の皮はモチモチ感を楽しむもの、焼餃子は皮のパリパリ感を楽しむもの
米で例えるなら餅と煎餅っぐらい違う


122 名前::2018/05/14(月) 17:12:34.97 ID:eh82SPwF.net

日本人は餃子が好きなんじゃなくて鍋貼が好きなんだよ