1 名前:薬師神 ★:2018/06/08(金) 18:02:40.18 ID:CAP_USER.net
和洋中どんな料理にも使える万能の食材・タマゴ。
中華料理にも多くのタマゴ料理があるが、日本には中国人もびっくりのタマゴ料理があるという。

中国メディアの快資訊は7日、「日本人の好きなタマゴかけごはん」に関する記事を掲載した。
中国ではタマゴを生で食べる習慣がないため、日本の習慣は理解できないという。
そもそも、食中毒の心配はいらないのかと疑問を呈している。

記事はまず、日本人がいかに生タマゴを好きか紹介した。
日本料理に生タマゴは絶対に欠かせないと言っても過言ではなく、いろいろな料理に生タマゴが使われるとした。

実際、すき焼きはもちろん、納豆やカレーにかけて食べるなどさまざまな食べ方がある。
しかし、いろいろな調理法があるタマゴを、なぜ生で食べなければならないのか、という中国人からするともっともな疑問を提起した。

その答えについて記事は、「生で食べる専用のタマゴを作っているからだ」と分析。
中国人なら誰でもまず「食中毒は怖くないのか」と考えるが、日本では、タマゴを消毒したうえで、生食を前提にした賞味期限をタマゴ1つ1つに印字して販売していると、中国との違いを紹介した。

中国ではタマゴを洗ってから販売するという習慣も、賞味期限を明記する習慣もない。
記事は、これなら中国でも真似することは可能だが、そうしたところで売れないだろうと正直な感想を記した。
やはり、中国人には受け入れがたいようだ。

日本では、生食が習慣になっているため、食中毒対策はしっかりしていると言えそうだが、サルモネラ菌のリスクは0ではなく、冷蔵保存を徹底することや、割ったらなるべく早めに使うなどの注意は必要だ。
いずれにしても、日本人にとっては生でタマゴを食べるのは当たり前のことだが、中国では当たり前に食べることはできず、タマゴかけごはんを食べられるというのはありがたいことだと言えるのかもしれない。

http://image.searchina.net/nwscn/9/6/5/1660965.jpg

http://news.searchina.net/id/1660965?page=1



引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1528448560

4 名前::2018/06/08(金) 18:06:01.33 ID:kZpe68Fs.net

炊きたての美味しい白米があっての卵かけご飯だからな
中国じゃ無理だよ


5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:06:22.11 ID:21p6kANq.net

腐ってたり孵化中だったり 中華こそ不思議な卵料理あるじゃないか


6 名前::2018/06/08(金) 18:07:48.23 ID:X0iCKBlL.net

日本の卵は、衛生管理がされているから問題ない
中国で同じことはできんだろうがな


12 名前::2018/06/08(金) 18:09:18.67 ID:9l4qhQkc.net

なぜか、「日本には普通選挙があるのに、中国にはないのか」という、当たり前の疑問が、ネットで話題にならない、とっても不思議な支那と支那人www


13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:09:34.10 ID:+uCkTjkI.net

加工こそ高級という文化圏だからね
中華料理を見れば明らか・・・


16 名前::2018/06/08(金) 18:10:23.27 ID:cZiA27RO.net

TKGっていつからやってんだろうな
そんなひどい集団食中毒も聞かないしな


21 名前::2018/06/08(金) 18:11:36.34 ID:CtfZNpMT.net

確かに加熱した、例えばおでんの卵の方が美味いと思う


22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:11:38.09 ID:T8GJxJLq.net

ゲテモノ食の中国人も恐れる生卵w
ピータンとかバロットの方が余程ゲテモノだがw


23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:12:10.59 ID:Uj9QEgcO.net

生で食べるのも選択肢の一つだ
別に生でしか食べないわけじゃない


24 名前::2018/06/08(金) 18:13:21.79 ID:GLmmu0G2.net

地溝油や童子蛋はアリなのに、生卵はダメなの?


26 名前::2018/06/08(金) 18:13:52.96 ID:ZiXHlzvA.net

プラスチック米や下水油こそ理解出来ませんが


31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:15:54.23 ID:YO3/d5Ea.net

とろとろひんやりずるずる食感が好きなんだよ
すきやき牛 豆腐 納豆 即席麺とすするとうまい


33 名前::2018/06/08(金) 18:17:08.71 ID:mii5U+gh.net

農家なら鶏飼ってたからな
菌が繁殖する前の生みたて
よく洗って食えば、まず食中毒の心配は無い


35 名前::2018/06/08(金) 18:18:04.91 ID:ft8vD2dK.net

日本人でも生卵は好きじゃない人はいるし
国が変われば「生卵なんで信じられない」ってのも不思議ではないな
俺の場合は卵かけご飯は好きだけど、すき焼きに生卵はダメだわ


40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:20:52.92 ID:RHGVjy1h.net

牛丼屋で卵の器が2つ重なってるけど、乗ってる方に割り入れる人がたまに居て
えっ?てなる


42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:22:13.39 ID:/i85ToKG.net

日本人が卵にかける情熱は変態レベル

スーパーの安売り卵ですら衛生管理は万全
高いやつになれば、黄身に楊枝を刺すと立つとかw


43 名前::2018/06/08(金) 18:22:19.09 ID:TT2I9dbL.net

生でも食べれるってだけじゃん
それが珍しい事かもしれんが


44 名前::2018/06/08(金) 18:22:22.51 ID:2wzp4oTM.net

こいつらさ
卵かけご飯とか気持ち悪いアルとか
生卵とか絶対ダメアルとか言いつつ
すき焼き+生卵や、鍋のあとの雑炊で仕上げ(火を落としたあと)にとき卵落としたやつは喜んで食うんだぜ

分けわかんね


45 名前::2018/06/08(金) 18:22:28.49 ID:1eIBAv8Z.net

おでんの卵のようなカチカチ系も美味しいし、
ナマも美味しいし、熟女の軟乳のようなぷよぷよ半熟も旨い


46 名前:61式戦車:2018/06/08(金) 18:22:50.61 ID:BsEoQYtN.net

サルモネラ菌なんて原始的な菌なんだから自分でアルコール除菌剤したら良いのに。


47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:23:49.54 ID:q2E3ZrsQ.net

卵ご飯を食べられないとは、可哀想な奴らだw

あぁ、地元産の卵ご飯用の卵買って帰ろっかなw


50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:24:40.72 ID:I9iPWLuM.net

半熟煮玉子が上手にできた時の達成感は異常


52 名前:61式戦車:2018/06/08(金) 18:25:30.15 ID:BsEoQYtN.net

では諸君、争い合いたまえ。

目玉焼きは何をかける?
黄身の焼き加減は?

クックックック…


54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:25:38.10 ID:q2E3ZrsQ.net

海外には、とろとろのオムレツとかはないのか?


57 名前::2018/06/08(金) 18:26:29.81 ID:9ED1TcWa.net

 こまわり君も目玉焼きは半熟派だったな。
 いや、半熟はダメだったのか?
 さすがに思い出せない。


64 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:27:53.57 ID:8LuXODS/.net

日本のお米だから
タマゴが美味しい

シナ朝鮮米じゃーマズイ


71 名前::2018/06/08(金) 18:30:41.14 ID:VMSvU/PS.net

食文化は受け入れるまでに時間かかるよね
でも、中国ほどの人口ならば生卵文化を進めるのはありだと思うんだが
1%が忌避せずに食べれれば1000万人だろう
潜在的需要は多そうだと思う
ただ、後発組が真似しやすいし養鶏業全体の恩恵って考えだと、見合わないのかな


74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:31:25.26 ID:rvXY2Xcz.net

生卵案件は定期的に立つな
俺もやるのはとろろご飯とすき焼きたれへの投入まで。純卵かけごはんの有難味が分からん


77 名前::2018/06/08(金) 18:31:39.17 ID:xEPVOifb.net

無理して食べる必要もないしな
オレも卵かけご飯は苦手だ 特に白身がダメ


79 名前::2018/06/08(金) 18:32:51.17 ID:05udMCrv.net

まあでも白身のズルズル感は苦手な時あるわ
ある程度焼いた方が好きかも


80 名前::2018/06/08(金) 18:32:58.22 ID:1eIBAv8Z.net

ウスターと言えばシャバシャバで薄いから「薄ター」だと思っていた幼少期

まあターは何なんだよと言われると答えられないんだけどねw


82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:33:46.73 ID:cLZb78+p.net

いちいちウゼーな

シナ人


84 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:34:06.26 ID:bIegnWtI.net

衛生感覚が全然違うからなw
中華は火を通す料理ばかりだが、それは不衛生だからw
中国人の作る料理は絶対に食いたくないw


85 名前::2018/06/08(金) 18:34:18.53 ID:PmgkHMEZ.net

良い卵でなら卵かけご飯にするが、
普通のでやると黄身が薄くて駄目。


91 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:35:21.97 ID:55FA3L+o.net

なぜ生で食べたらダメなのか理解できない。


93 名前::2018/06/08(金) 18:36:16.32 ID:oUxVbcbC.net

日本人だって中国の生卵を食うなんてまっぴらごめんだよ


95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:36:36.18 ID:02I+8rfi.net

日本料理と中国料理は、まさに水と油だからな。

日本料理はみずみずしさ新鮮さが大切な料理。
中国料理は 如何に食材を油で食えるように加工するかの料理。


104 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:38:48.20 ID:xZgSCrEg.net

刺身も世界中の人がそう言ってたんだよな…最初はな…

まぁシナ人は他国の文化に口出しせずにうまい中華開発してくださいや


111 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:41:41.08 ID:F31Jqlr7.net

生卵食に重要なファクターとしては
やっぱ醤油の存在が大きいと思うぞ。

通常、卵かけご飯とくれば醤油必須だろうし。


112 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:41:52.78 ID:JHSRIZje.net

段ボールやヘドロ油を食うような連中が何を言ってんだw


113 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:42:19.22 ID:l87r6uq8.net

ロッキーも生卵飲まずに卵かけ御飯にしてたら、シリーズ一作目で勝てたのにな


115 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:43:00.64 ID:YDWRhspo.net

ほかにも日本人は、生麦とか生米も好きです


118 名前::2018/06/08(金) 18:43:59.79 ID:UMyBkEQ7.net

食べてくれとは言ってない
馬鹿者。


121 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:44:40.08 ID:YyKnJc0R.net

関西の玉子とじ丼は大抵卵を混ぜ切らずにほぼ生の常態で出てくるがこれが絶品
ただし、これもTKGと同じく、あくまでご飯とのハーモニーなんだよな

なので中国人はまず日本の炊飯文化と白米への執着を知らないと日本食の本当の良さ
を知る事ができないと思うぞ


124 名前::2018/06/08(金) 18:46:21.98 ID:XI4GLLZu.net

中国で同じ品質管理の玉子作ったとしても、どうせ偽物が流通して腹壊すだろな


126 名前::2018/06/08(金) 18:47:39.04 ID:b8+5ZfkM.net

そら生の方が栄養あるからな
個人的にさ半熟や温泉卵が好き
まあ何でも生が一番ってことだ


135 名前::2018/06/08(金) 18:51:54.27 ID:WkB/p3xk.net

マッスル北村さんに謝れ!
白身だけを何個も生のままゴクゴクと飲んでたんだぞ(´・ω・`)


139 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 18:52:53.79 ID:aOJAhDs8.net

不思議なんだけどムースって生卵使ってその後加熱しないよな?
あれで大丈夫なのか?


148 名前::2018/06/08(金) 18:57:12.42 ID:o9Eovmsp.net

そりゃ
卵かけご飯をしらないからな
でも奴らの好物になって
日本の卵が高値で取引され
日本市場が高騰になっても困るな


157 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:00:22.12 ID:WXPMokwt.net

日本人留学生が中国の屋台で飯を食うと必ず腹を壊すそうだ

日本人と中国人、外見は似てるけど別の生き物

そのうち中国人は清潔な日本食を食べて腹を壊すかもしれない


162 名前:ウッカリさん~ orz:2018/06/08(金) 19:01:33.67 ID:mQH735xd.net

うーん、少し熱を加えた方が美味しいとおもうのだが、、、
温泉卵くらい。


166 名前::2018/06/08(金) 19:02:05.08 ID:n96tJRNL.net

何故椅子と机以外を全て食べないといけないのか理解出来ない。


168 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:02:28.23 ID:7yEAcGT0.net

卵がけご飯も、スクランブルエッグも、目玉焼きも、卵焼きもすべて美味いでOK


178 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:05:24.07 ID:w68RPdeU.net

何故日本人に絡んでくるのか?
卵には入れて食え


179 名前::2018/06/08(金) 19:05:47.42 ID:HWlRUbzQ.net

お前らに理解されるとこっちの分がなくなるからそのままでいてくれ


180 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:05:52.42 ID:SxOyYEsE.net

別に中国人から理解してもらおうとして食べてるわけではない。
だが、卵が中国産なら、生でも加熱しても食べない。


184 名前::2018/06/08(金) 19:06:51.33 ID:87kSiFhj.net

寄生虫だらけのシナエッグなんて誰も食わないから安心してくれ


185 名前::2018/06/08(金) 19:07:33.12 ID:TT2I9dbL.net

外国だと黄身だけ白身だけで売ってるらしいね


186 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:08:14.90 ID:WXPMokwt.net

日本の卵は生でも安全

中国の卵は過熱しても危険


187 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:08:17.78 ID:IiQhBMu3.net

好きな食べ方で食べればOK。
べつに強制してないだろw


188 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:09:10.57 ID:WXPMokwt.net

液卵ってあるけど
あれは業務用だな


191 名前::2018/06/08(金) 19:10:42.79 ID:DsOsaZdu.net

温泉旅館で中国人を見かけるが
団体客として来ているならバイキング方式だろうけど
個人 少人数出来ている場合
朝飯はどうなっているんだ卵は目玉焼きなのかな。


192 名前::2018/06/08(金) 19:10:53.19 ID:hDT5gyZw.net

そもそも、ニワトリの時点で箘が凄そうな……


195 名前::2018/06/08(金) 19:11:28.22 ID:zwQlukMx.net

そもそも、ケーキは生卵なんじゃねーの?


196 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:11:31.21 ID:rvXY2Xcz.net

一選択肢としての生食通り越して生食を自賛しすぎるのもどうかと思うがね
アフリカのどっかで木の根っこほじくり返して8㎝くらいの甲虫の幼虫を生で食ってたりするだろ?
現地民が美味いといってるからってお前らあれ食えんのかと


202 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:14:15.46 ID:WXPMokwt.net

日本人の抵抗力がどんどん下がってる

子供のアトピーが増えてるのは清潔にしすぎだからじゃないか

もっと汚いもの食べないとさらに弱くなるぞ


205 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:15:31.82 ID:Q1nP9CWl.net

ホテルのバイキングで見た支那人はヤクルトばっか飲んでたな たくさん持って行くなって貼り紙してあった


207 名前::2018/06/08(金) 19:15:54.94 ID:qsmw/rEs.net

食文化だからな。お互い馴染みの深い食材でも食べ方の違いはあるだろうね。
中国の調理方法などは興味深い物も多いし。
こういう文化交流は良いと思うぞ。


209 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:17:00.13 ID:WXPMokwt.net

今ヤクルトは大儲けしてる
日本のヤクルトは小さいのに海外の容器はでかいらしい


211 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:17:32.06 ID:OzA+zR9s.net

中国で生もの食うのは命懸け
卵に限らず魚も水も危険だから


220 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:23:59.53 ID:EHnsYTh9.net

嘘つけ!
卵の殻の表面には、抗菌成分が最初からあって、腐らないの。
逆に、洗ったりしたら、抗菌成分が取れて腐るぞ。


221 名前::2018/06/08(金) 19:25:27.53 ID:zyAhyxGm.net

生卵と納豆は外人には勿体ない

本当は豆腐も勿体ないが
もうすっかりビーガン供の主食になってるからな


223 名前::2018/06/08(金) 19:26:03.23 ID:Xi2EGjjD.net

卵茹でて
白身が震える程度に固まり、
中心の黄味に熱が通りつつある状態での卵掛けご飯が俺的至高。


226 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:27:13.58 ID:WFRRQojz.net

正確には生卵を熱々のご飯に乗せるからうまいわけだ
そこんとこ間違うなよ中華
更に鮮度と鶏に込められた愛情と工夫よ
うまい玉子ってのは中華じゃ真似できない技術の結晶よw


231 名前::2018/06/08(金) 19:28:39.18 ID:Tg4sMJwK.net

油取り上げたら中国人料理出来んだろうな


234 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:29:38.73 ID:pyhQuYeu.net

生と言うのが火を通してないと言う意味なら、マヨネーズも生だわな。
もちろん市販のは酸性度が高く雑菌は繁殖しないし常温でも保存がきくが、
手作りのものだと攪拌が不十分だったりして雑菌が増殖することもあるらしい。
まあ、中国人は野菜も生で食わないからマヨネーズなんか使わないんだろう。
エビマヨとかは和製中華だし。

そういや卵の生で驚くなら、生サラダにも驚けよw


236 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:30:02.48 ID:x6X1Gism.net

生卵たべるの日本だけなのかね
映画のロッキーとかで生でタマゴ食べてた気するけど


239 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:30:40.72 ID:qsFB1xJI.net

ま その辺のを喰って見りゃ分かると思うぞ 来世でかもしれんがw


241 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:31:21.19 ID:7kbHy3mZ.net

たまご掛けご飯は好きだけれど、文化として考えると生卵=精力剤の時代の名残の食べ物なのかもね。
昔は結核患者に生卵を飲ます描写が良くあった。


243 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:31:58.90 ID:nqfuswmp.net

俺は逆に火の通った卵が食えない
ゆで卵とか目玉焼き匂いを嗅ぐだけでダメ マヨネーズも食えん
小学校の頃は掃除時間中に一人卵とにらめっこさせられてた
ところが大人になってすき焼きに生卵入れられて食ってみたら美味かった
で、今では毎朝卵かけご飯食ってる


249 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:32:57.39 ID:qsFB1xJI.net

ふ こっちの水の軟水硬水?インドに10日ほど行ってみそ 一週間ショックで悟れるぞいw


252 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:33:57.83 ID:34yYl4rF.net

犬食べたりゲテモノ食べてるお前が言うな
こんなの国毎に違うのは当たり前だろ文化だ文化


258 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:36:16.84 ID:Fs+twGfW.net

欧米人って生卵食べるの嫌がるが、
カクテルとかに生の卵白使うのは平気なんだよな。
ジンフィズとか。


259 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:36:53.82 ID:IiQhBMu3.net

日本人でも、海外で生卵を食べる馬鹿もいるから
無知は怖いよ


272 名前::2018/06/08(金) 19:42:58.32 ID:up0qhMls.net

TKGのうまさを中国人に教えてはならない


277 名前::2018/06/08(金) 19:44:02.85 ID:jaIg+yiq.net

炊きたてごはんに生卵にかわるのがイタリアではスパゲティカルボナーラだと思な
この国もタコ食べるとこが共感


279 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/08(金) 19:44:58.64 ID:7IJP93+3.net

なぜ生で食べてはいけないのか理解できない
美味しいのに
美味しさの追求をモラルの低さで諦めた人達は可哀想だね