1 名前:みつを ★:2018/11/08(木) 23:07:55.25 ID:CAP_USER9.net
https://www.cnn.co.jp/fringe/35128351.html

中国で2000年前の酒を発見、ワインか 前漢時代の墓調査で
2018.11.08 Thu posted at 17:21 JST

(CNN) 中国河南省の洛陽市の文化遺跡・考古学研究所は8日までに、同省での前漢王朝時代の墳墓発掘作業で2000年前のものとみられる青銅製のつぼの中にワインのようなアルコール性液体が入っているのを発見したと報告した。

中国の国営新華社通信に明らかにした。発見は今月6日で、液体の量は3.5リットルで色は透明な黄色だという。同研究所の所長は新華社に「ワインのようなにおいがしている」と述べた。

発掘作業ではこの他、粘土製や青銅製の出土品も見付かった。ガチョウの形をした大きな青銅製のランプも含まれていた。

洛陽市は中国の歴史において重要な意味を担ってきた。黄河や洛河の合流地点に位置し、交易の重要な中心地でもあり、西晋、北魏や後唐など多くの王朝の首都ともなってきた。

ワインはこれまで他の重要な遺跡の発掘作業でも見付かっていた。ジョージア(旧グルジア)では昨年、紀元前6000~5800年の新石器時代にさかのぼる陶器の破片でぶどうの残存物が発見されていた。陶器にはワインに酸味を添えるとされる酒石酸の残滓(ざんし)があった。

ワイン醸造の痕跡とみられるもので、それまで歴史家がワイン醸造の開始時期と信じていた年代よりほぼ1000年も前に手掛けられていたことを示唆する材料になっていた。



引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1541686075

5 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:10:07.41 ID:7cR+T8NT0.net

すんません、昨晩発掘現場で飲んでました(*ノω・*)テヘ


6 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:11:14.77 ID:Mty4oyRf0.net

前にどっかでか昔のチーズも発見されたか
今飲み食いしても普通に美味いからすげーわ


8 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:11:29.36 ID:1GGF31W90.net

良くてブドウ風味の酢酸ナトリウムだろ?


9 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:12:41.24 ID:T/usT/Nz0.net

ブドウを腐らせた汁がワインで
ワインをそのまま放置してたのがブランデー

あってる?


11 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:13:34.97 ID:PtUNq7mN0.net

2000年前って発酵酒しかなかったんだろ
酢みたいなもんだろうよ


12 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:14:12.57 ID:D+PXtxCA0.net

2000年モノかあ...
飲めるかぁ!


15 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:16:49.49 ID:OUa6eTtr0.net

あの世で食べてもらうためにブドウ入れといたら勝手にできちゃったんでしょ


20 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:19:42.80 ID:28qMnY0D0.net

以下「これだから中国は侮れない」禁止な


23 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:20:20.45 ID:zORQ30Uy0.net

結果的に発酵が進んでそうなったんだろうね


24 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:20:35.63 ID:aLbDU40H0.net

なんだチャイナニュースネットワークだった
トカナレベル


25 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:20:37.97 ID:WX6qBvbj0.net

もしかしてボジョレー・ヌーボーじゃね?


28 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:21:09.50 ID:RWqcgleb0.net

意図して作ったものじゃないだろ
そもそもぶどうの栽培すら怪しいわ


32 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:23:00.94 ID:0j89ahwe0.net

前漢時代ってことは匈奴との戦いで西域に進出して
中国が中央アジアから西やインドの文化に初めて触れた時期だな
ワインもその頃、西域から入ってきて珍品として皇帝や貴族に重宝されてたのかも


35 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:26:31.25 ID:9Gg0l6Jf0.net

中国は文明国だからな。
日本人が、ドングリ食って喜んでいる時にワインを飲んでいたのかの


39 名前:ブサヨ:2018/11/08(木) 23:29:24.87 ID:OdLveOJI0.net

昔からお酒をお供えするし
別に不思議じゃない


40 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:29:33.58 ID:7cR+T8NT0.net

ぶどう自体は紀元前2世紀には中国に到達してたらしいから、自家栽培のぶどう酒も作れただろ


42 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:30:22.82 ID:QjXtFLwV0.net

2000年モノか
オークションだな


44 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:33:04.98 ID:ri1VC6na0.net

ワインのような匂い


実はトンスルでした  ニダ!


45 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:35:18.35 ID:BHSHS33k0.net

元あたりまで、中国に普通にあったみたいだけど

明代に技術が発達して蒸留酒が主流になった


48 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:43:42.87 ID:akxWz4/L0.net

飲んだら仙人になるんだろ
騙されないぞ


51 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:47:01.51 ID:o3DszCzx0.net

2000年も昔なら密閉具合も適当そうだし蒸発するわ
ウソもたいがいにせえや


55 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:52:49.75 ID:nRBFbbdk0.net

辛追って2000年以上前の生の遺体の例もあるからあながち否定もできない
ググってwikiを見るのをすすめる


59 名前:名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 23:56:36.33 ID:63XG6JhQ0.net

この話が事実だとして当時は火入れなどの発酵後の滅菌をしていたのだろうか
蓮の種じゃないけど酵母は休眠みたいな状態になることもあるからぜひ砂糖水に加えたりして実験してほしい…というかしたい
当時の菌で発酵できたら楽しそうだ


62 名前:名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 00:14:14.54 ID:fNE68guY0.net

ワインだったとしても、ワインのようなニオイはしないと思うんだが。
酢みたいになってるだろ


66 名前:名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 00:31:10.88 ID:NGFdFn+m0.net

ワインが熟成したら酢になるはずだけどどうなんだろ?


70 名前:名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 01:04:52.30 ID:xJp7xOsj0.net

蒸留酒でも年々蒸発するんだから発酵酒は残ってないよな。
雨水や地下水だろ。