1 名前:みなみ ★:2019/05/01(水) 16:48:25.50 ID:qhIDDeSQ9.net
 日本特有の食文化の1つに和菓子がある。中国メディアの今日頭条は26日、和菓子について紹介し、「なぜ日本の菓子は和菓子というのか」と題する記事を掲載した。

 記事はまず、和菓子は中国人にとっては日本を代表する菓子という位置づけであり、見た目に美しく味も良く、旅行者が土産に買って帰ることもあると紹介。しかし、「和菓子」という言葉は比較的最近使われるようになったと紹介した。

 和菓子の起源は果物と木の実で、昔は「果子」と呼ばれていたそうだ。
日本の菓子は、過去には小麦粉や米粉、大豆の粉など穀物を加工した中国の唐菓子の影響を受け、近代においては西洋諸国から大きな影響を受けたため、「和と洋の区別」を付けて「和菓子」と呼ばれるようになったと紹介した。
菓子以外でも、「和」と「洋」を付けることで日本固有のものと外来のものを区別するのはよくあることで、和服と洋服、和食と洋食などがある。

 では、和菓子にはどんな特徴があるのだろうか。記事は、高級な和菓子は必ず「五感で楽しめる」と紹介。また「名前も凝っている」と伝えた。和菓子職人は、味も見た目もこだわりを持ち、新商品を完成させると名前までこだわりを持って付けるとしている。
古今和歌集や源氏物語など古典文学から付けたり、日本の歴史、風土、季節なども総合的に考えて付けているそうだ。

以下ソースで読んで
2019-05-01 15:12
http://news.searchina.net/id/1678404?page=1


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1556696905
2 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:49:27.15 ID:pJyAsOCq0.net

中国の菓子は当たり外れが多い


68 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:27:35.45 ID:LzjIfdRJ0.net

>>2
昔は、ゴマ、ピーナッツ、サンザシ、梅といったものは伝統的中国菓子として良かったんだけどね



4 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:49:41.81 ID:0kYL5/X10.net

全部あんこ味


8 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:53:15.58 ID:9Cvo6qQy0.net

>>4-5
なんぼなんでもバカ舌過ぎるぞ



32 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:05:46.25 ID:vOU9vxiA0.net

>>4
それはないww



5 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:49:55.15 ID:Ogd5PbtO0.net

基本だいたい同じ味なんだけど


6 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:51:25.54 ID:sK6oHZDO0.net

抹茶とセットで美味しく化けるのば和菓子


7 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:52:07.94 ID:aspC5Hto0.net

和菓子 馬鹿よね~ お馬鹿さんよね~♪


9 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:53:51.96 ID:ZiZbgEAp0.net

倭が師 は我々アルけどネ


10 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:53:56.78 ID:qeiS3vxa0.net

あんこに餅や栗使って形変えたら和菓子数種類作れるよねw


11 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:54:01.51 ID:rJncpDxL0.net

中国の菓子はパッサパサのイメージ


12 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:54:36.08 ID:xZ9IRtgS0.net

焼いた芋ようかんには感動した


13 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:54:45.42 ID:cGZ//ooB0.net

中国といったら月餅
ごまだんごはおやつ


14 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:55:02.12 ID:DdOtv9k/0.net

栗きんとん食べたいなあ


15 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:55:35.22 ID:kGOo3kcT0.net

日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝!万歳!】 無料キャンペーン実施中 【5/5まで】
新天皇陛下の御即位を祝しまして、只今無料ダウンロード
キャンペーン実施中です!この機会を是非ご利用ください。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07R44CT5N
hln


16 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:55:43.61 ID:BBPFWDyC0.net

茶道部入ったら女の子ばかりでワロタ

すでに先輩二人も喰ったわ


17 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:56:14.44 ID:UGNeH+5Z0.net

ベトナムとか中国なんかも
似たようなものって感じはするんだけどな
お菓子


18 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:57:14.43 ID:BMtyw8XF0.net

台湾のパイナップルケーキは好きだな


19 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:57:21.60 ID:9Cvo6qQy0.net

こしあん
つぶあん
しろあん
うぐいすあん
ずんだ
桜あん
味噌あん

思いつくだけでもこれくらいはある


20 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 16:58:32.58 ID:dHjsmKn+0.net

セブンのかりんとう饅頭は粒餡だからよく買うわ


21 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:01:05.05 ID:0tIX1b7J0.net

辛いもんばっか食べて舌がおかしくなってる連中に味がわかるのか


22 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:01:07.92 ID:rb069D/q0.net

ちょうど今紅白饅頭ラッシュだなw
しかも令和の元号も付いてますよw


23 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:01:09.39 ID:xL9AvcLp0.net

月餅はまずい


31 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:05:32.83 ID:nOEEAFmp0.net

>>23
重慶飯店の月餅は美味いよ



24 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:02:31.72 ID:giweQLVI0.net

月餅は好きだ
しかしカロリーが怖くて食えん


25 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:02:46.43 ID:Mr8IKMfx0.net

和菓子って、正直日常的に食べないよね。
どちらかというとスーパーで売ってるお菓子ばかり食べてる。


36 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:07:29.50 ID:c66U/0F70.net

>>25
実家近くのスーパーで売ってるかりんとう饅頭が至高
200円で6個も入ってる
味も2個400円のより甘さ控えめでうめえ



26 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:04:26.76 ID:AnDP7abC0.net

月餅


27 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:04:42.27 ID:+BaCIYbQ0.net

月餅は苦手


28 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:04:52.25 ID:8n/OKSNJ0.net

くやしかったら言ってみな


29 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:04:59.25 ID:fFboS4IE0.net

和食、洋食、中華も有りますよ


30 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:05:13.97 ID:521oi2S80.net

とりあえず豆大福&緑茶の組み合わせは死ぬまで食べているだろうな


33 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:06:43.44 ID:PpFusXWd0.net

小さい頃から思ってたけど、和菓子ってほんと上品よね。
食べ方も上品。爪楊枝で半分に切ったりする。


34 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:07:05.99 ID:ER69+USJ0.net

パイナップルケーキが食べたい!


75 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:35:07.06 ID:Fv+mkzrx0.net

>>34
台湾菓子のホーリンスーか?



35 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:07:26.01 ID:5b6zidrm0.net

和菓子って正直美味しくない


37 名前:さっぱっぱ:2019/05/01(水) 17:08:17.25 ID:mECyuVX10.net

中華料理屋で食べるスイーツは大抵汁気が多い
持ち帰るのもあって欲しい


39 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:11:04.67 ID:rBJaXrpT0.net

たまにいいところはいいというから韓国よりは好きだな


40 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:11:18.43 ID:6QWKhweG0.net

中国人に和菓子の繊細な季節感とか伝わるのか疑問


41 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:11:26.30 ID:UGNeH+5Z0.net

一口羊羮を干して外側だけカピカピにするのが好き


42 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:11:57.05 ID:BlBs9YJR0.net

和菓子糞飽きるわ
味が単調すぎる


43 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:12:14.52 ID:rmzUduJo0.net

あ~お~げ~ば~と~おとし~
和菓子のおん~


44 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:15:23.26 ID:flyt586l0.net

月餅のあんこって油くさくない?


48 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:16:18.91 ID:rBJaXrpT0.net

>>44
月餅は中華菓子だよ



52 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:17:46.48 ID:ER69+USJ0.net

>>44
なんかクルミとか入ってるイメージある



67 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:26:28.95 ID:nOEEAFmp0.net

>>44
本場物はラード入ってる
日本で作ってるのはラード使わないのもある



45 名前:さっぱっぱ:2019/05/01(水) 17:15:39.84 ID:mECyuVX10.net

大学イモって元々中華料理なんだと本当かな?


47 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:15:58.02 ID:d+JT+D1V0.net

ああっ

月光。


49 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:17:10.62 ID:SI6rhGAQ0.net

で、即、製法をパクって、
支那由来と売り出すのか?。

南朝鮮などは、店頭に並べた途端、パクって売り出す。


50 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:17:17.63 ID:Mv5+FJ5Z0.net

米や豆(を粉やペーストにしたもの)を使う菓子文化ってアジアでは割とメジャーなんだけど、
日本ではなぜか海外にはあまりない独自性が高いものだと思われたりしている
中華文化圏でもインド文化圏(西はインド亜大陸から東はインドネシアまで)でもそういう菓子結構あるんだけどな


51 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:17:20.36 ID:eqxbgncN0.net

食で中国人をバカにできるやつがいるとは驚いた。中国本土しばらく旅行に行っていろいろ食べてみるといい。


61 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:22:44.51 ID:flL1PsYU0.net

>>51
料理のバリエーションが多いのはその通り
味日本が7勝3敗くらい



53 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:18:43.14 ID:7MAwJYPA0.net

赤福餅とかあの系統のが好き


55 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:19:44.14 ID:vODpmR5/0.net

芋けんぴ


63 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:23:43.64 ID:+S4QjXHy0.net

>>55
それは武器



56 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:20:51.06 ID:z8YIQyaIO.net

練りきりとか饅頭羊羮
餡ばっかだな


57 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:20:56.92 ID:KyQSI2bb0.net

中国とか飴細工で鳳凰とか作ってるイメージあるけど
そんなんな感じの豪華絢爛で美味いのないの?


58 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:21:29.99 ID:QnhXescA0.net

月餅のアンにはラードがはいってる


59 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:21:34.91 ID:UGNeH+5Z0.net

甘く煮た豆を潰してペーストにしたようなものを
モチモチした外側で包むみたいなのは
東南アジアくらいまで
共通で形を変えて売っていて
どこの国のも街中で繁盛している店はそれなりに美味しい
どの店も職人の技があるんだろうね


自分は大福が好きで
よく護国寺で買うけど
甘いものっては甘いというだけで
すでに美味しいので
差がつきにくい特性があるようにも思う
そういうものを職人技で
誰が食べても明らかに凄く美味しいものにするというのは
並大抵のことではないなと
しんみりしながらありがたくいただいている


60 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:21:46.04 ID:H3O//q4O0.net

月餅のカロリーにドン引き
スニッカーズ顔負け


62 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:23:03.50 ID:vODpmR5/0.net

和菓子高いよな
一個300円とかザラにあるもん
旨いけどさぁ


64 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:25:48.44 ID:SX3a+NiQ0.net

中国人に旨いもの食わせちゃならん
枯渇するまで食われる
腐ったナゲットとか段ボール肉まんくらいでいいんだよ


93 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:48:02.85 ID:H3O//q4O0.net

>>64
寿司刺身と違って豆とか米とかだしいいんじゃね増やすの簡単だから
むしろ和菓子向きの米改良してその特許を奪われないようにする
奴らの間で流行らすならそういう食い物だけにすべし



65 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:26:10.38 ID:OA51h0eb0.net

タイのお菓子で白い豆潰して砂糖とココナツミルクと食紅加えて果物とかの形に整えてるのがあったな
表面に膜ができていて、食べた感じココナツ味がする以外はかなり和菓子っぽい感じだった
中国だと豆のシロップ煮やもち米と大きな黒豆を一緒に甘く炊いたようなのがあった
豆をスイーツとして使わないのは欧米の文化だね


71 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:31:04.26 ID:jcZQuMQD0.net

>>65
イタリアでは甘く煮た豆に違和感があるのでヌテラを餡にしたどら焼き柄売れてるとか
うちの母は逆に塩味の豆のサラダは嫌い



66 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:26:18.26 ID:FLpbmDw+0.net

>>中国の影響を受け←これを言いたかったんだね


69 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:28:30.36 ID:+BaCIYbQ0.net

パンをねじったような奴はおいしい


70 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:29:53.10 ID:Mv5+FJ5Z0.net

生地にした米や豆をスイーツに多用するのは中国の影響だが、大元はインドじゃね?
インド文化圏だと中国の影響が無いようなとこでも確実に見られる調理法だし


72 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:32:11.22 ID:yrZxcAMh0.net

うちの会社は上司が気を使ってよく
お菓子を配る

個包装されてないお菓子を分けるとき
普通にティッシュにのせたりしていた
くっついてしまうものもなかにはあるのでラップとかアルミホイルでも用意しようと思っていたんだけど

たまたま友人が懐紙をすすめてくれて解決
あれほんとに便利だね


73 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:33:38.04 ID:Mv5+FJ5Z0.net

欧米で甘い豆が嫌われるのはどこから来た価値観なんだろ?
同じコーカソイドで神話や言語も欧米とのつながりが深いインドでは料理でもスイーツでも豆は多用される


74 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:34:26.11 ID:c3ldi/P60.net

汗と手垢が隠し味


76 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:36:18.32 ID:HFMfMQIQ0.net

中国月餅は美味しいですわな
中国と友好を深めたいもんやで


77 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:37:32.78 ID:rBJaXrpT0.net

塩豆大福、たねやの最中が好き


78 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:38:22.64 ID:yrZxcAMh0.net

食べ物に関しては
日本は基本的に田舎料理で
産地が近いので素材が美味しく
あっさりとした味付けで
そのまま食べるものが多い

料理法とか
こういう技術がある、という点では
全然中華のほうが
バリエーションはあるかなと思う


92 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:47:50.68 ID:7pb7vcLW0.net

>>78
中華料理のすごいのは、醬だね
甜麺醤、豆板醤とかオイスターソース、魚醤、XO醬



79 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:38:54.98 ID:E9kGw9Ox0.net

落雁とかママゴト遊び風なのにべらぼうに高い
あれ何なの?


80 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:39:26.14 ID:4keq7zQ40.net

ジャァァァァァァァァァァァァァァァァァップ(笑)


84 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:40:50.78 ID:IuAQz8ci0.net

>>80
楽しそうだな(笑)



81 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:39:55.59 ID:4ebHFUhW0.net

基本同じ味だし
砂糖使い過ぎ


82 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:40:24.35 ID:R6In2Czm0.net

中国の菓子を土産によくもらうのだが、うまかったやつひとつもない
味も食感も変


83 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:40:47.53 ID:6ezz2GW80.net

最近の中国は好きよいちゃりばちょーでー(意味しらん)


87 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:42:31.72 ID:WyFZfvdh0.net

>>83
一度会えば兄弟(沖縄方言)
なるほど、中国好きね



85 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:41:02.07 ID:17YAOgIM0.net

ちょっぴりなのに値段が高い


86 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:42:24.36 ID:+BaCIYbQ0.net

もみじまんじゅうは和菓子だろうか


88 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:42:33.67 ID:7pb7vcLW0.net

中国のねじねじした揚げ菓子は好き


89 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:45:51.23 ID:c66U/0F70.net

ひねりん棒は硬いだけやん
まともに食える中華菓子ってゴマボーロみたいのしかない


90 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:46:25.26 ID:9uf4jN9J0.net

子どものころは不味かった落雁が今は旨すぎる
最強の和菓子だわ


91 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:46:58.22 ID:S9ECX2F30.net

コイツらに和菓子の良さがわかるんかね?
あいつらの国のセンスと違ってあんなにケバく無いんだけどな


94 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:49:06.45 ID:YHfPRiIc0.net

お世辞にも程がある


95 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:49:36.97 ID:yQ04Sh5l0.net

和菓子っていってもいろいろだよね
機械で大量生産するものから和菓子職人が丁寧に作るものまで
中国人的にその違いとか区別ついてんのかな
日本人が中国の地域によって辛かったり甘かったりゲテモノだったりする中華料理の差がわかんないのと同じで


96 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:49:57.99 ID:AbrXEUa50.net

最近の中国かなり日本に媚びてきてない?
何故なのか


98 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:51:12.10 ID:KHZvHRFb0.net

>>96
サーチナはもともとこんなもん
日本向けのメディア



97 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:50:51.72 ID:KHZvHRFb0.net

月餅のあんこにラード入れるの止めてください
梅花糕は美味しい


99 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:51:53.79 ID:jVuIhk/C0.net

本場の硬すぎる上に分厚すぎてかじれない月餅を食べてみたい
まともな食材使ってね


100 名前:名無しさん@1周年:2019/05/01(水) 17:52:06.04 ID:R0iXroru0.net

(´・ω・`)おいらの美味判定のうちの1つに目を閉じ食べて何を食べたか分かるってのがあるんだけど、和菓子っていうのが本当に分からん。