1 名前:みなみ ★:2019/07/09(火) 19:58:02.20 ID:2LykYluP9.net
2019-07-08 12:12
http://news.searchina.net/id/1680455?page=1

 中国のネット上で紹介される日本の食事マナーでしばしば取り上げられるのが「串揚げのソース2度づけ禁止」だ。一方で、ここで言われる「ソース」が一体どういうもので、どこからやってきたものかを知っている中国人は少ないかもしれない。

 中国メディア・東方網は7日、英国で生まれた調味料が今や日本では味噌や醤油に並ぶほど日常的に使用され、愛されているとする記事を掲載した。

 記事が紹介したのは、ウスターソースに代表されるソースだ。記事は、ソースが日本で非常によく見られる液体調味料であるとし、その起源は19世紀中ごろの英国であると説明。日本には明治初期に渡来し、1880年代にはすでに日本国内での製造が始まって少しずつ日本の食卓に普及していき、今や不動の地位を得たと伝えている。

 そして、ソースが擦りおろした玉ねぎやトマト、リンゴ、食塩、砂糖、数種類の香辛料からできているとしたうえで、これに合う日本料理が多く存在すると紹介。日本ではウスターソースに加え、濃度を高めた中濃ソースやとんかつソースのほか、お好み焼き用、焼きそば用、タコ焼き用など、さまざまな料理専用のソースも作られているとした。

以下ソースで


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1562669882
2 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 19:58:22.22 ID:+jr6NIhk0.net

てす


3 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 19:58:54.60 ID:T2f4lAhT0.net

そう~す


4 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 19:59:10.39 ID:E2vO3f7N0.net

ソーっスか


19 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:01:25.17 ID:im7AdfeA0.net

>>4
しょうゆうこと



5 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 19:59:14.94 ID:SefI9oZO0.net

ウェイパー


6 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 19:59:27.80 ID:6PZRLZwZ0.net

ウスターソース使うのは大阪人と朝鮮人だけ
これ豆知識な


56 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:09:00.20 ID:7Yadr5L10.net

>>6
たいめいけんとか有名な老舗の洋食屋においてあるソースはウスター
豆でも何でもねぇな



72 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:11:51.51 ID:ODnaPQvj0.net

>>6
>ウスターソース使うのは大阪人と朝鮮人だけ

小学校の給食でキャベツの千切りには、必ずウスターソースセットだったけど@中国地方。
岐阜の同級も千切りキャベツにウスターだった。

給食のおばさんは、在日枠だったのか?w



88 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:13:59.27 ID:WueWxPPR0.net

>>6
リーペリンを使ってからウスター派になった



7 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 19:59:43.17 ID:ro413/Pv0.net

コロッケ族としては必須だからな


8 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 19:59:44.28 ID:/GIJbBO+0.net

胡椒かと


9 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 19:59:54.84 ID:8GsbCR6L0.net

ソースだせや!


21 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:01:51.82 ID:r8q00Zcn0.net

>>9
つ【ブルドッグ】
つ【カゴメ】
つ【コーミ】
つ【イカリ】
つ【オタフク】



10 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 19:59:56.69 ID:GiacpxUz0.net

以下ソースで


11 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:00:22.34 ID:HbX1D25z0.net

マヨネイズじゃないのか


12 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:00:24.68 ID:lJZhH7B/0.net

タバスコかな


13 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:00:26.15 ID:xsDVvf9j0.net

マヨネーズやろ


14 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:00:34.38 ID:epptT8cV0.net

ソース、胡椒とか?
逆に日本発の味の素は、世界中で使われてる


15 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:00:42.54 ID:zCNedvFt0.net

ケチャップ


16 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:00:48.47 ID:OOB9+Cfe0.net

ソース顔


17 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:00:55.11 ID:mDCCoouA0.net

>>1
独自のものが異常性癖しかない劣等種倭猿


18 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:01:07.65 ID:hayk9JFt0.net

カレーライスに良く合うから、それと一緒に入ってきたかな。
オイスターソースの代用にもなるよ w


20 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:01:30.88 ID:ptHvztTP0.net

ウェイパァーの話じゃないのか


22 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:02:16.90 ID:CKtCcvvD0.net

ソースって醤油と同じく地域によって味が別物
関東のソースは不味いから粉もん文化を忌み嫌う


34 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:04:06.06 ID:8GsbCR6L0.net

>>22
トンキンって田舎者の末裔だから
ちゃんとした文化や品がない癖に
俺様なんだよね。w



23 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:02:41.28 ID:ZPvtnzEU0.net

オタフクのお好みソースは旨いけど
焼きそばソースはイマイチ


74 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:11:59.94 ID:JOFY32is0.net

>>23
お好みソースはフライ物とかにかけても美味いよな
確かに焼きソバはイマイチ



86 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:13:22.05 ID:/i8kUV8C0.net

>>23
オタフクは焼きそばソースのほうが美味いだろ。
逆にお好みソースは甘すぎる。



24 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:02:43.36 ID:19lhKehf0.net

味の素


25 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:03:06.28 ID:7BftIfnA0.net

サーチナ必死だな


26 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:03:09.88 ID:CKtCcvvD0.net

ブルドックソースだけはアカン


27 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:03:19.66 ID:AxoVARW40.net

ウスターとはイギリスのウォーセスターシャー州のこと、豆な


28 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:03:27.51 ID:IynI7yCk0.net

カレーにソースを掛けるのが日本流カレー


42 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:05:34.50 ID:KMnL21sR0.net

>>28
よくわかっていらっしゃる



29 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:03:34.71 ID:oDc9L7Q10.net

中濃とウスターの違いが未だに分りません


46 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:06:07.29 ID:LzRonuVK0.net

>>29
とろみ(濃度)と甘さの違いやねん。



59 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:09:16.47 ID:/i8kUV8C0.net

>>29
ウスターは醤油と同じくらいしゃばしゃば。
実物見たこと無い人なのかw



31 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:03:59.42 ID:fX/h9QeQ0.net

yakisba


32 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:04:01.67 ID:zTfVXT020.net

>外国から入ってきたのに、

って書くこいつ相当ひねくれた屑


33 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:04:04.57 ID:IIyDbDrX0.net

西日本のソースは甘いのが多い気がする。
しかも砂糖の甘さ。


35 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:04:06.10 ID:0JO5jzzZ0.net

トリイはうまいぞ


36 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:04:06.39 ID:50hSHDUD0.net

ウスターソースは地域によって濃さが違うと聞いた


62 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:09:52.46 ID:/i8kUV8C0.net

>>36
兵庫県は辛いソースが多いよ



37 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:04:10.20 ID:LzRonuVK0.net

ケチャップもやで?トランプが大好きな。


38 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:05:00.20 ID:hls699Sp0.net

最悪ソースごはんでもいける


39 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:05:05.25 ID:5UoiJkJH0.net

サーチナのスレ要らないよ


40 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:05:05.40 ID:F4bMfh/k0.net

中濃なんて使ってる奴は糞


41 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:05:08.41 ID:py3KjIfg0.net

ソースの代わりにケチャップを使いたい派。


43 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:05:45.77 ID:kKCL7y7z0.net

>>1
英国で日本食材店以外でウスターソース見たことないけど。


68 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:11:27.22 ID:Rgg/4jAj0.net

>>43
リーペリンソース



44 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:05:58.69 ID:nkepRBFz0.net

オタフクソースは、「無印」もいいけれど「コクと旨みのお好みソース」を推す


45 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:06:04.27 ID:Pl1WrAiB0.net

和食に合うからな


47 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:06:09.79 ID:nGtMDNNh0.net

>9
つ【トリイ】


48 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:06:17.65 ID:lgQ8P3cP0.net

創味シャンタン


49 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:06:34.02 ID:P41EB6uF0.net

 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ブルドックソースだよ
  |  ω |
  し ⌒J


50 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:06:38.84 ID:OkTGuapj0.net

マヨだろ


51 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:07:25.89 ID:CKtCcvvD0.net

カレーにソース
焼き飯にソース
目玉焼きにソース
天ぷらにソース
しかしブルドックソースは合わん


52 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:08:11.51 ID:zCNedvFt0.net

この世から醤油なくなったら日本は終わる


53 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:08:20.55 ID:/i8kUV8C0.net

マヨネーズだろ。


54 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:08:35.11 ID:LzRonuVK0.net

マヨネーズ言うたり、オランデーズソース言うたりすんな?マヨのこと。


57 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:09:12.86 ID:HkyS1EoC0.net

ウェイパーは日本製
中国風だけどな


58 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:09:14.43 ID:V2SJmRxS0.net

マヨネーズ


60 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:09:26.92 ID:yOdbCriX0.net

ソースも好きだけど、タバスコ結構好き


61 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:09:35.49 ID:bcUay7/L0.net

日本が独自に作ったものは何一つ無いという残酷な事実


76 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:12:21.13 ID:yOdbCriX0.net

>>61
そうでも無いよ、オタフクソース始め沢山あるよ真似かも知らんが
富良野ソースは驚きだった



63 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:10:20.22 ID:hOpTWra50.net

ソースが無いと、カレーが食べれないという人がいる


65 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:10:34.85 ID:x2bd4cjM0.net

ソース2度づけ禁止なんて底辺の店


66 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:10:36.82 ID:zEEQonpe0.net

タバスコ好きだけど使いすぎると後日 肛門がヒリヒリする


70 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:11:45.71 ID:Qogvdyg+0.net

>>66
タバスコを日本に持ち込んだのはアントニオ猪木
豆な



75 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:12:05.84 ID:/i8kUV8C0.net

>>66
タバスコは持て余している、何につかってるの?
スパゲッティにかけるくらいしか。



67 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:11:15.60 ID:C1LOAi050.net

マヨネーズ?


69 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:11:28.38 ID:8jeMG+Ee0.net

昔働いてた職場の食堂に醤油とソースが置いてあったんだけど
両方舐めて比べても味の違いが分からなかった
それから目玉焼きにソースかけるてのも俺はやらないがまあありかもて思ってる


92 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:14:15.33 ID:YuBzRGM90.net

>>69
味音痴じゃないのか
目玉焼きに醤油かけたらしょっぱくて食べられないぞ、目玉焼きにはソースだ



71 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:11:51.44 ID:3gQTM/fV0.net

安いからなぁ


73 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:11:59.59 ID:04GiQ19U0.net

ソースは粉もんと焼きそばでしか使わんなぁ


77 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:12:22.51 ID:xwHBxtJP0.net

とんかつ🤗


78 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:12:26.14 ID:FRkAAvhd0.net

ウスターソースよりはオーロラソースだな


79 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:12:37.48 ID:C7rYHBQn0.net

適当にぶっこんで作ったソースが旨いとか


80 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:12:50.64 ID:2cbUpv2M0.net

京都のツバメソースのウスターソース使ってる


81 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:12:53.16 ID:RarvB8Qt0.net

金蝶ソース


82 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:13:01.21 ID:na8kGkv30.net

ラー油かとおもた。
食べるラー油とか。


83 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:13:09.54 ID:+bjMtj1F0.net

まあタバスコだろ


85 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:13:13.95 ID:fY/QhcfH0.net

串揚げにはソース、マヨ、ケチャップで
味変しながら食うのが日本の常識。


87 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:13:28.93 ID:anQyVZwF0.net

以下ソース だと?
だじゃれかよ


89 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:14:02.09 ID:Dsr0Addz0.net

串カツ禁止


90 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:14:03.39 ID:rlM0pVDG0.net

創味シャンタンの偽物→現存するウェイパー

宣伝する工作員多すぎ


91 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:14:15.27 ID:zKGGPNuC0.net

カープソース


93 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:14:15.70 ID:70rwoEF50.net

うちではソースよりケチャップ、創味シャンタン、鶏がらスープの素の方が使われてるな


95 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:14:40.82 ID:JOFY32is0.net

ワシのおすすめソース
○よしのトンカツソース
○たかはしソース
○カントリーハーヴェストソース
○カレー専用スパイスソース
○ツヅミいちじくソース


96 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:15:00.24 ID:xo8JuqMG0.net

中濃がいいな
ウスターはシャバシャバし過ぎ
トンカツは粘度あり過ぎ


97 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:15:05.07 ID:LzRonuVK0.net

サーチナソースは得体の知れん味がするな。なんか臭い。


98 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:15:12.11 ID:6HFPPjDu0.net

ソースの起源は韓国ニダ!


99 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:15:17.11 ID:zCNedvFt0.net

フライ物=ソースだけどアジフライだけは醤油で食べる


100 名前:名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 20:15:23.00 ID:f1Zjhw230.net

>>1
サーチナスレ要らんって