1 名前:みなみ ★:2019/10/21(月) 18:57:27.80 ID:tKf7msTX9.net
2019-10-21 12:12
http://news.searchina.net/id/1683585?page=1

中国メディア・東方網は19日、あっさりとした味付けとして知られる日本料理にも実は油で揚げた食べ物が多く存在するなかで、それでも日本人の肥満率が低い理由について考察する記事を掲載した。

 記事は、日本人は天ぷら、とんかつ、イカ天など油で揚げた食べ物を好むとしたうえで、油で揚げた食べ物は高脂肪高カロリーで容易に肥満を引き起こすと紹介。一方で「この論理に照らせば、日本の肥満率は高いはずなのだが、日本は肥満率が低い国の1つであることがデータで示されているのだ」とした。

 そして、揚げ物が大好きな日本人の肥満率が低い理由として、使っている油が体にいいからだと説明。中でも米ぬかを絞って作られる米油とごま油について言及した。まず、米油については非常にさっぱりとした口当たりであるうえ、強い抗酸化能力を持っているとしたほか、ビタミンEなどの栄養も豊富であり、体をきれいにしてくれると説明している。

 また、ごま油についても非常に健康な油だとし、肥満や動脈硬化を引き起こす悪玉のコレステロールが少なく、快適なお通じやアンチエイジング、美容美顔にもいいとされていると紹介した。

 記事は最後に「良い油を選択することが、揚げ物好きの日本人でも最低の肥満率を保てる大きな要因になっているのだ」とし、中国にも良質な食用油は存在することから、日々の料理において質の高い油を選んで用いることを勧めている。

以下ソースで


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1571651847
2 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:58:20.14 ID:aXWNh3F80.net

>>1
sageマンのリスカブス(韓国)


3 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:58:21.21 ID:ygyCf9l90.net

食う量が
少ないだけ


5 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:59:22 ID:ZlKKXUJy0.net

オリーブオイルで揚げ物したことあるけど旨くなかったよ
ゴマ油で揚げ物はどうなんだろう?


26 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:04:44.26 ID:8Uac/c4l0.net

>>5
風味付けにちょっと落とすのがよかろ



68 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:20:31.93 ID:HZ3s94iy0.net

>>5
江戸の天麩羅はごま油



91 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:31:46.76 ID:ldab9hYz0.net

>>5
ごま油の天ぷらなんてくどくて食えたもんじゃない
香りが欲しいなら全体の10分の1程度ごま油を入れるのが限界



6 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:59:46 ID:F64QoreJ0.net

地溝油


7 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:00:03 ID:4XXQUGZS0.net

圧倒的に油使う量が違うだろw


8 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:00:03 ID:WPr6xSz00.net

勘のいい中国は嫌いだよ


9 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:00:10 ID:lFdZsThw0.net

エンジンオイルを使わない
地溝油を使わない


10 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:00:10 ID:7M8iOWm90.net

まだ下水油使ってるの?


11 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:00:22 ID:DfsM1GAW0.net

下水から再生なんてしないし


13 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:00:49 ID:ubGhzwyN0.net

そりゃ下水から油作る国とは違うからな


14 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:01:19 ID:rEYQrReV0.net

支那人の使ってる油こそ逆に不思議だよwww

なんだ、あいつらの唇のテカテカはw

どんなもん食ったらそうなるんだよwww


15 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:01:38.59 ID:c4Gwg/7R0.net

日本人は大量に食えるほど豊かじゃないからね


16 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:02:05.48 ID:w+7/iqvk0.net

生のキャベツと一緒に食え


17 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:02:25.71 ID:uauxVmeZ0.net

何でも油通しして加熱するチャンコロと一緒にするな
日本食の中に揚げ物があってもそれは数ある日本食の中の一部ってだけのこと
観光客が食ってるようなものを毎日日本人が食ってるわけ無いのに


18 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:02:29.79 ID:nfNgeadS0.net

天ぷらもトンカツも週一回のごちそうだからな。毎日油物なら日本人でも太ってんじゃない?


19 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:02:56.93 ID:aU75CPfw0.net

だから揚げ物なんか週1くらいしか食べないんだって。
たまに外食したら羽目をはずして揚げ物食べるけど
家ではほとんど揚げない。


20 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:03:11.63 ID:JSKzSS/e0.net

量くわないだけ


21 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:03:24.36 ID:DameVdm00.net

いや、お前ら揚げ物以外にも油使いすぎなんだよ


22 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:03:53.55 ID:cbYT6Bem0.net

とんかつ120グラムに対して
キャベツ千切り鬼盛
ごはん大盛


23 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:04:01.69 ID:W4IBJRvO0.net

中国人はあれだけ脂っこいものを食べてるのに太らないで健康なのはウーロン茶
を飲んでるからだっていうからウーロン茶が市民権を得たっていうのに


24 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:04:27.82 ID:O5rNYcr70.net

金かけて延命治療してるから


25 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:04:42.30 ID:c4Gwg/7R0.net

日本の物価の安さに中国人も驚くやろ
国民は揚げ物も食えないほど疲弊している


27 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:05:14.56 ID:4Nl2CwuJ0.net

単に量だろw


28 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:05:24.99 ID:TGx6uRZT0.net

そりゃ下水油は論外だろ


29 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:05:33.71 ID:CRAdVbLl0.net

魚の油同時接種で燃焼してくれるから
魚の天ぷらとかアジフライなんかは太らない


30 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:05:38.56 ID:DameVdm00.net

いや一緒に烏龍茶を飲んでるから


31 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:06:03 ID:+A1tbI9L0.net

下水油の中国さんチーッス
揚げ物用の油の質は日本のほうがいいかもしれんけど、不健康になるほど揚げ物食わんだけちゃうかね


32 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:06:12 ID:QGEV0GNz0.net

中国人観光客が、「日本の料理は量が少なくて物足りない」 と文句を言うぐらいだから、
日本の1人分は、中国人にとって少ないんだろう。


76 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:25:40.79 ID:CPIJUcLO0.net

>>32
中国人の食べ残すのがマナー食べ散らかすのもマナーとかって今でもそうなのかねえ
そりゃ余分に要るよな



33 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:06:36.00 ID:tiw3Uk9D0.net

最近滅多に油使わない
基本少量の水で蒸気炒め


35 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:07:05.88 ID:ZpE2Qmmn0.net

>>1
支那といえば地溝油


36 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:07:06.28 ID:AImbiMn50.net

そんなに日本人=揚げ物なイメージあるのか
それほど食わないけどな


37 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:07:35.88 ID:6flF/Q9/0.net

>>1
んなわけないだろ?

中国の油が悪すぎるからだよw


38 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:08:05.28 ID:yIl8Zff00.net

日本だろうが何だろうが良い所は素直に学び吸収する
これが中国の恐ろしいところ


40 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:08:14.25 ID:A3of33Tu0.net

中国人も30年前はデブなんかいなかったよ。


41 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:08:19.10 ID:ZpE2Qmmn0.net

地溝油、人肉食


42 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:08:34 ID:d+0yv4D10.net

本場中国の料理は油の量が半端ないからな。もはや油を食べていると言って過言ではない。


43 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:09:26.12 ID:g9lt6zBH0.net

天ぷらは日帝残渣


44 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:09:42.39 ID:JlE5vWsw0.net

中華料理が油使い過ぎなだけだろう


45 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:10:00.91 ID:WP8T9BSW0.net

油だけの問題だろうか


46 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:10:42.83 ID:CfXUukk30.net

中国の油が問題外過ぎるだけじゃね?
でも中国人なら問題外の環境に適応したスーパー中国人に進化すると思ってる
追随はしたくないがな


47 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:10:53.62 ID:lVtJrnj90.net

揚げ物ばっか食ってるやつは死んでるよ


48 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:11:05.25 ID:27SSl27N0.net

長生きしすぎて問題だらけだが


49 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:11:52.12 ID:8Cy8PR1V0.net

米油は良いね。
酸化しにくいから常温でも長期で痛まないし、炒め物や揚げ物にも使える。
学校給食も7割は米湯。
さっぱりしてるし、健康にもいいし、安くて何にでも使えるし、100%国産。
サラダにかけたりしても使える。


61 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:16:11.32 ID:aU75CPfw0.net

>>49
米油は酸化しやすいよ。どこからそんな情報を。



50 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:12:04.78 ID:O5rNYcr70.net

ファストフード米「和食はヘルシー」
油ギトギト中華「和食はヘルシー」


73 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:24:11.57 ID:wClulZlJ0.net

>>50
日本人「あ、和食ってヘルシーなんだ!」
ヘルシーとはヘルス、健康的。
塩分過多なヘルシー食



51 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:12:32.32 ID:TcOheB870.net

地溝油もそうだけど中国人は油自体取りすぎ
日本食の塩分気にする前に油控えろよ


52 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:12:58.88 ID:mQ70cLBn0.net

油業界の販促の意味合いが大きいでしょ


53 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:13:26.82 ID:dhTWgqbR0.net

若いうちだけでしょ、から揚げ天ぷらも美味しいから食べるけど年齢重ねると消化悪くて自然と減る
代わりにオリーブオイル使ってサゴシとかの白身魚焼いて食べてるわ


54 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:13:40.42 ID:B8LIfkx0O.net

>>1
1番油に限る
コンビニとかの使い回し油は仕方ないと思ってる


55 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:13:45.16 ID:bHNc+pSX0.net

そもそも揚げ物週1くらいしかくわんぞ


56 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:14:40.87 ID:84xb8f4l0.net

・BMI: 各国の値は以下のとおりで,欧米よりもアジア人のほうが顕著に低かった(それぞれ男性,女性の値)。
日本(23.7,23.2),中国(22.4,23.9),イギリス(27.7,27.2),アメリカ(29.1,28.7)

・1日の総摂取エネルギー: アメリカでもっとも高く(2609 kcal,1876 kcal),アジア人では低い傾向。日本人は2278 kcal,1798 kcal。

BMIと肥満
身長170Cm体重75Kgの場合  
身長1.7mの二乗は2.89 になります。
BMIの値は75/2.89の計算結果25.95になります(太りぎみ)  
標準体重は2.89 X 22 =63.58Kg 


57 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:15:18.13 ID:2tfm4XK40.net

油の使い回しはしない、これだけでもおいしくなる


58 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:15:27.14 ID:JzwNve/U0.net

地溝油で思い出したw

近所の中華料理屋が、店裏の換気扇の下にポリバケツを置いて、
換気扇から落ちる油を回収してるんだよな
下水から回収するよりは健康的かな?www


59 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:15:29.85 ID:ctPtLdf50.net

日本人が毎日揚げ物食ってると思ってんの?


60 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:15:42.62 ID:yy8KuH+a0.net

そんなエエ油を毎度使える訳ねえだろ

油を替える頻度の問題ちゃうか?
祭りの屋台ばりに真っ黒に参加した油を使いまくってんだろ
中華街で食べたら胸焼け半端ないしな


62 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:16:40.50 ID:VtuTz18j0.net

中国はラードで揚げたりするからね


63 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:18:22.85 ID:zQzKcl7r0.net

そもそも中華鍋に玉杓子で油ドバドバ入れて炒め物してるだろ?
日本人はあんなに油入れないしw


64 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:19:24.12 ID:7sF2FUtw0.net

中国よりは確実にマシな油だとは思う。


65 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:19:44.75 ID:RzLncxDu0.net

少なくとも下水の油は使わないもんなww


66 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:19:50.55 ID:dhikY/z20.net

確かに劣化したり質の悪い油は体に良いとは思わない


67 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:20:08.51 ID:iJrOIwVx0.net

下水油とくらべてもね


69 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:21:24.49 ID:QfuwN+yJ0.net

昔、烏龍茶飲んでるから中国人は痩せてると言われた頃があったが
昨今日本にやってくる連中は大人から子供まで良く肥えてる
要は貧しかっただけの話。でも山間部では昔のイメージの中国人はいっぱいいるw


70 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:22:26 ID:wClulZlJ0.net

>>1
米油と胡麻油

待て待て待てwww
米油で揚げ物する日本人って昔は知らんが
今周りで見たことねぇよw
胡麻油すら、状況に応じてしか使わんだろw


92 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:31:48.71 ID:LMdhBNUU0.net

>>70
高いしなあ
つか日本国内の食用油って輸入が96%くらいだし



71 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:23:32 ID:G3fKsXO10.net

中華料理は油多過ぎるんだよな。
もっとさっぱり調理出来んものか


72 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:23:42 ID:TJwnBvWK0.net

お前ら食いすぎ


74 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:25:01.46 ID:oOzZwgXx0.net

良いものでも何でも貶す韓国人と違って中国人は冷静に相手を分析して良いものを取り入れようとするからこっちの方が怖い


75 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:25:04.66 ID:r+2ELPjX0.net

おめーらが使ってる油がロクでもないからだよ


77 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:26:02.53 ID:H0CcJE2E0.net

米油って知らない


78 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:26:07.82 ID:liOUrXi+0.net

中国よりはそりゃいいだろうけと、中国は日本に夢見てんのか?
俺なんて糞身体悪いぞ


94 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:32:35.97 ID:LMdhBNUU0.net

>>78
サーチャイ
レコチャイを知らんのかw



79 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:26:16.65 ID:My/pEg5G0.net

ドブ油使ってないからな


81 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:26:32.42 ID:V5Pf26V20.net

中国全土に菜の花と椿とひまわりを植えれば解決


82 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:27:11.53 ID:kU8qHzZK0.net

チュンは重油アルか?


83 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:27:13.26 ID:QHG2hpS10.net

さすがに下水から油回収してる国とは違いますから


84 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:27:51.27 ID:30eLaEnT0.net

キャノーラ油 とか 菜の花油 とか
生で掛けられるサラダ油系ので揚げるようになってるし
不飽和脂肪酸 のな。

揚げ物好きでも中国人みたいに量 食べないし、単にオカズの一部としてだけ。
また薩摩揚げ や ガンモとか おでん みたいのに入れる時は湯で油抜きするし。
揚げ物の つけ合せの野菜は、しつこくなるから油を使わないし。
それと揚げて直ぐに食べるから。


85 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:28:13.63 ID:SzPI180F0.net

日本人は健康じゃない
精神科数世界一だし、健康寿命短いし
スパゲティ点滴寝たきり多いし


86 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:29:29.60 ID:nnqYRR8/0.net

日本人は天ぷらなどの揚げ物が好きだが
中華料理は揚げ物じゃなくてもほとんどが素揚げだからだろうw


87 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:30:02.44 ID:752EAqzr0.net

ラードの使い過ぎは良くないよな。
そりゃチャーハンもラーメンも美味しくなるけど。


88 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:30:16.74 ID:o6NAFt+p0.net

人を欺す情熱を安全な食い物作る情熱に変えたら中国も安全になるよ。


89 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:30:38.86 ID:/r0W1Tmp0.net

中国にはいい水がないから油で料理するんだって
五番町飯店のオッサンが言ってた


90 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:30:55.09 ID:S+qwKL/F0.net

たいして健康でもないと思うがな


93 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:31:56.83 ID:61TxFiX90.net

天ぷら屋のオッサンが「天ぷらは『蒸し料理』」って言ってたぞ。


95 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:32:37.55 ID:pmc9gKs80.net

お前ら、普通の炒め物でも
俺らが揚げ物で採る以上の油使っているだろ(´・ω・`)


96 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:32:42.67 ID:/lKsZWWq0.net

中国人すごいよね。
食材茹でて揚げて最後また炒めるんだから。


97 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:32:54.85 ID:+i7Pjqoy0.net

ジジババは揚げ物大好き率高過ぎ


98 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:33:13 ID:I5Bg6U+l0.net

中国は下水から油すくってると聞いたが


99 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:33:20 ID:LMdhBNUU0.net

>>91
頂くんじゃなくて食うのかよw
育ちが悲惨にも程があるだろうに


100 名前:名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:33:50.83 ID:fHApkk8E0.net

下水油とか、日本じゃどんなあくどい店でも使わないが
中国じゃ、一般の店でも使う
その違い!