1 名前:みなみ ★:2019/11/09(土) 18:57:07 ID:P6bodSpt9.net
2019-11-09 07:12
http://news.searchina.net/id/1684203

 日本には多くの美食があり、海外からの旅行者を喜ばせているが、外国人にとっては食指の動かない食べ物もあるようだ。中国メディアの今日頭条は5日、「日本の卵の生食」文化を紹介する記事を掲載した。中国では食べられないとされている生卵が、なぜ日本では食べられるのか分析している。

 記事はまず、中国人旅行者にも評価の高い日本料理だが、「生卵だけは普通食べられない」と紹介。日本料理には、生卵かけご飯だけでなく、ラーメンのトッピングとして乗っている半熟卵や、焼きそばに乗せた半熟の目玉焼きなど、何かにつけて完全に火の通っていない卵が出てくるが、どうしても受け付けないという中国人は少なくないようだ。

 その理由について記事は、主に「味」ではなく「安全面で不安がある」ためだと指摘した。卵にはサルモネラ菌が付着している可能性があるからで、加熱処理すると死滅するため、中国では卵に完全に火を通してから食することが常識になっている。ではなぜ日本では生でも食べられるのだろうか。

 記事は、日本で販売されている卵は「新鮮」なので安全だと紹介。日本の卵には、一般に1つずつ賞味期限の記載されたシールが貼ってあり、採卵日を記載しているものもある。また、日本では出荷前に「殺菌消毒されている」ので安全だと紹介。サルモネラワクチンを接種することも多く、日本ではいかに安全性に気を配っているかが分かる。さらに、生産者が分かるように販売していることもあるが、鶏の写真と名前が貼ってある店まであると紹介、「直接の生産者」まで分かると驚いた様子で伝えている。

以下ソースで


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1573293427
2 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 18:57:51 ID:9ZrTpPQG0.net

卵には醤油だろ


9 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:00:16.32 ID:KW7Jhx4H0.net

>>2
キッコーマソ



37 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:06:26.20 ID:7chJU1cp0.net

>>2
いいね



3 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 18:58:52.71 ID:IeOtrlH+0.net

答えは簡単
ジャップがゴミだから


8 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:00:01.23 ID:swqoavZT0.net

>>3
こんばんは~韓国人www



16 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:01:16.77 ID:VAwshMFr0.net

>>3

君にはこのスレは難しすぎたようだね。
朝鮮低級小学校からやり直して来なさい。



61 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:14:50.47 ID:q4tbEAdO0.net

>>3
死ね下等生物



4 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 18:59:32.57 ID:swqoavZT0.net

日本の卵は衛生管理がしっかりしていて、安定して流通出来るように整備されてるから、新鮮なままで家庭に供給できる
だから卵は生で食べることができる


5 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 18:59:46.26 ID:k2cTlT+J0.net

その気になれば豚肉も生で食べられるように作れるからな


15 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:00:46.10 ID:swqoavZT0.net

>>5
フグも場合によっては養殖で無毒化できるからな



6 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 18:59:54.83 ID:zFSd2XnS0.net

沖縄土人だろ


7 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:00:00.86 ID:xswT0ZDW0.net

中国っていうか、日本を除く全世界じゃないの?

日本だけが特別


10 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:00:23.21 ID:XXkMo5K60.net

工場のは洗浄&殺菌してるからな
そうじゃないのはわからんけど


11 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:00:23.37 ID:TceDGqCD0.net

あの旨さを知らないなんて外国人は損してるな


12 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:00:27.44 ID:isCXJRZv0.net

中国人でもサルモネラ菌には勝てないのか


13 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:00:44.18 ID:j3TIpDpE0.net

ピータン食うのに


14 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:00:44.42 ID:e4BomUvf0.net

日本の卵は全数検査
サルモネラ菌は黄身の中にはいない

ハイ完全論破


17 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:01:22.09 ID:CV6532LF0.net

ただしチョンが調理した卵は安全ではない


19 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:01:47.22 ID:swqoavZT0.net

>>17
確かに



18 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:01:39.22 ID:dsuR+Koy0.net

川蟹を生で食べてる連中より安全性に気配りしてるからな。


20 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:01:53.06 ID:Lb7G0Y7U0.net

サムライだから
武士道とは死ぬことと見つけたり


21 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:01:58.92 ID:X06S9j+W0.net

それほど食べるものじゃないけど一生ダメと言われるときつい


26 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:02:41.58 ID:swqoavZT0.net

>>21
すき焼きを生卵無しで食えるか!!



22 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:02:22.58 ID:F3E5cWqQ0.net

逆に言うと生で食べれない卵なんて誰も買ってくれないからな
生で食べないとしても


23 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:02:24.63 ID:WM5Uwzgd0.net

鮮度と生食にこだわるのは
我ながら異常と言われてもしょうがないと思う
でも、美味しいんだからしょうがない


24 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:02:26.37 ID:1NT/9Aia0.net

知られると卵不足になりそうだから教えなくていいよ…


25 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:02:38.01 ID:e4BomUvf0.net

ラーメンは白身のみに火が通るように加減する
半熟卵にはプロの技がある


27 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:03:13.54 ID:Z0ArLVeF0.net

中国では腐った卵をスーパーで売ってるってユーチューバーが
言ってた


28 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:03:37.87 ID:6Agf2BQM0.net

たまごかけご飯を食べられんとか損してるな


29 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:04:04 ID:dsuR+Koy0.net

韓国人みたいに寄生虫や殺菌の概念未だに知らないで食べてるのと同じにされるとな


30 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:04:06 ID:r1UYaPmL0.net

ロッキー・バルボアだって飲んでたぞ


31 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:04:18 ID:xesCv9lh0.net

実は「飛ぶものは飛行機以外、四足は机以外は喰う」と言われる中国人よりも

日本人のほうが食へのこだわりは強い

日本人は労働環境が多少厳しくても我慢するが、飯が不味いのは我慢できない


42 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:08:40.16 ID:UhZclDtN0.net

>>31
シナの椅子は五本足が主流ですね!



32 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:04:26 ID:w29q98080.net

>>24
だよねえ、美味いとか健康とか知られたら全部食い尽くす民族


33 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:05:09 ID:hkoI9rGI0.net

中国人ってサルモネラ菌食べれないんだ


34 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:05:40.49 ID:lugFPwyz0.net

キムチより安全なのは確かだわ


35 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:06:01.47 ID:dsuR+Koy0.net

殺菌とか知らないんだろ。後は業者が適当


36 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:06:23.33 ID:iCDHUg5i0.net

衛生管理が面倒くさいとかいうしょーもない理由で生卵や半熟玉子の美味さを全捨てしてる程度のレベルの国が
よく世界三大料理の一角は中華とかヌカせるもんだ…


38 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:06:27.86 ID:1JfXTiax0.net

日本人は自らの職を追求する、食品衛生も同じ
「これでイイってことはないんです・・・」


39 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:06:48.76 ID:jF5pPo5K0.net

ホント日本に生まれて良かったな
卵さえあれば何とかなるからな


40 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:07:09 ID:At9vtwh20.net

たまこ<(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!!


41 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:08:01 ID:6Agf2BQM0.net

逆に中国人がピータンとか食うのが信じられんわ


43 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:08:48.96 ID:Q6Rp53NP0.net

ロッキー5個一気飲みはスタミナの為と思ってたら、それプラス生で飲むとかクレージーすぎ!って演出だと最近知った


44 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:09:05.92 ID:/6jZ98E70.net

衛生的であるのは間違いないが、日本人は多少の生は食べられるように進化したのかもしれん


45 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:09:39.53 ID:qJi5BqP90.net

 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 中国で卵かけごはんしたらお腹壊すのかな?


47 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:10:42.86 ID:swqoavZT0.net

>>45
お腹壊す程度なら良いがな…(´・ω・`)



46 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:10:00.56 ID:dsuR+Koy0.net

カンジャンケジャンとは韓国料理の一つで、新鮮な生のワタリガニを漬け込む

寄生虫の懸念とかわからない民族と同じにされてもな。ワタリガニを生で漬け込んで内臓も食べるとか知能が低すぎる


48 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:10:48.48 ID:S2DsiVU90.net

卵かけご飯が苦手な留学生に

10秒レンチン

白味に天使の輪ができた状態で食べさせたら

喜んで食ってたよ

日本人にも10秒レンチンたまごかけご飯を教えたら

めちゃめちゃ美味いと言ってたわ


76 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:20:19.92 ID:59DOcxqS0.net

>>48
生卵より普通にポーチドエッグの方が美味いよな
日本人はハーブもスパイスも使えない土人だから生臭さに鈍感すぎる



49 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:10:53.46 ID:O0geNOEb0.net

おたくらは塩漬け卵があるだろが


50 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:11:15.46 ID:fHvhHo460.net

自然なこと
中国で生卵食べて腹を壊したことがあるなら、トラウマとして脳が受け付けなくなる
無理に食うことはない ゆでたまごでもピータンでも好きなように食べればいい


51 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:11:16.24 ID:keerW/LU0.net

工場で丁寧に殺菌洗浄してるからな
白身が固まらないギリギリの温度で洗ったりしてる
中国は産んだあと水ですすいでそのままなんじゃないの


52 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:11:33.86 ID:ddrbqfLR0.net

日本でも科学の素養がある人は生ものは食べないよ


53 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:11:49.11 ID:uwQT8cyS0.net

アメリカでも食えるだろ。
youtube見てみろ


54 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:11:56.68 ID:lkqQ+Fdb0.net

生卵や刺身を受けつけない奴等程、衛生観念の滅茶苦茶な国の土人。


55 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:12:16.18 ID:oLX0ynBj0.net

違いは気合のみ
日本でも1/1000程度の割合で汚染卵がある


56 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:12:19.19 ID:uwQT8cyS0.net

逆に、1970年代まで日本で生卵を食っていたのかと思うと、そっちの方が恐ろしいだろwww


64 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:15:43.41 ID:7P46ZfaP0.net

>>56
生まれ育ったのが田舎で近所で小さい養鶏所やってる所から卵買ってた
その当時も生卵食べてたけど卵で腹壊した記憶ない
鶏の羽根がくっついてる卵も混じってたのに



57 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:13:06 ID:swqoavZT0.net

世界的に見て
生サラダ←まあ、分かる
生魚(刺身、寿司)←え?
生肉(ユッケなど)←やべぇな
生卵←死ぬ気!?


58 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:13:33 ID:oIS7IH+t0.net

>>1
品質管理と生産者への信頼でしょうね

てか中国なんて都会以外なら自宅で飼育して産みたてのたまご洗って食べればいけるでしょ
水が汚かったら表面だけ煮沸殺菌すればいいし
まぁ伝統的に生で食べる習慣がないからやるやつはほとんどいないでしょうが


59 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:13:39 ID:dsuR+Koy0.net

なんでイスラム教で豚肉が禁止されたか。それはたんにイスラム教が支配していた地域じゃ豚は傷みやすいから。

これが科学の知恵


62 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:14:55.58 ID:BlUJFbPU0.net

日本人は常日頃汚いもんばっかくって汚いもんに慣れてるから食っても腹壊さないだけ
その証拠に外国人が日本の卵食べたら腹壊す


65 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:15:44.69 ID:dsuR+Koy0.net

>>62
嘘ばっかり言ってんなよ韓国人



68 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:17:10.05 ID:swqoavZT0.net

>>62
いつも汚いもの食ってて虫下しが主食の民族の言うことは流石に違うねぇwww



63 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:15:23.14 ID:eRslGxsI0.net

いや日本でもちょいちょい当たってる人がいるよ。
稀だからあれ、なんか腹具合悪いで済んでるだけ。


67 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:16:40.18 ID:HVsnge+C0.net

中国ってダンボールマン食ってなかった?


69 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:17:44.69 ID:1ZhEnCLu0.net

中国で覚える必要がない食なだけ
やめておけ


70 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:18:01 ID:7Ch/Uid40.net

>>3
チョンはまだ犬を食ってるのかい?


71 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:18:24 ID:7P46ZfaP0.net

微量な菌が残っていたとしても
もしかして醤油で中和されてるとか?


72 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:19:07 ID:3OM6dTMY0.net

中国とかじゃなくて日本以外生卵食べないよ
馬鹿じゃないの


73 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:19:08 ID:7SX9L4s70.net

マヨネーズメーカーが安定して大量に卵を使うから鮮度の良い卵を市場に出せるのだよ


74 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:19:48.70 ID:tOJaHUYEO.net

肉魚は生じゃ食わないが卵は食う


75 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:20:07.26 ID:bkFkno3W0.net

中国人はサルモネラ菌なんて屁でもないだろ


77 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:21:01 ID:BlUJFbPU0.net

>>71
わろた


78 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:21:05 ID:swqoavZT0.net

>>72
アメリカも食べないからな基本的に


94 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:23:50.92 ID:G3jegz4D0.net

>>78
マヨネーズは生卵にカウントして良い?



79 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:21:06 ID:dHDur13c0.net

日本人だって中国で生卵食べようとは思わないよな自殺行為だよ


80 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:21:16 ID:6z+5V8x90.net

>>43
>>30
ロッキー、生卵一つにつきギャラが発生してた
それくらい生卵は危険な食べ物らしい


81 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:21:30 ID:fAgU1Tqf0.net

 
生卵って、日本だけじゃなく、ヨーロッパあたりでも一部食べてたはず
カルボナーラって出来上がりに卵黄入れるじゃん


82 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:21:34 ID:eckJG8T60.net

中国人には無理だから真似しちゃダメあるよ


84 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:22:07.88 ID:3OM6dTMY0.net

本当に美味しいのは古い卵
フランス料理では敢えて数ヶ月寝かす


85 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:22:14.00 ID:6N2YjkhO0.net

ゴキブリやネズミをモリモリ食べてるじゃん
ええかっこすな
支那朝鮮珍獣


86 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:22:22 ID:d2/Ojx6c0.net

そもそも食材の生産段階から殺菌してれば簡単に雑菌が繁殖したりしないだろう。


87 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:22:30 ID:S1CHwRHS0.net

5歳くらいからの毎朝の卵かけご飯には参りました 要らないと言う前に卵かけてある怖い伯母さんには何も言えず…


88 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:22:41 ID:7Iw6VPSp0.net

実は日本人でもなぜ生で食べられるのかわかっていない人が多い。


89 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:22:43 ID:9coyW3XS0.net

玉子の黄身の醤油漬けだけで御飯三杯はいける


91 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:23:25 ID:Frkxf0Xo0.net

>>86
卵はウンコと同じ穴からでるから生産段階から殺菌とかむり


92 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:23:34 ID:Ng5H58P/0.net

中国では下水油が食べられるだろw


93 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:23:44.53 ID:bBm/cWJz0.net

殺菌して流通管理してるからだが
それでも年に数十件はサルモネラ菌由来の食中毒が出てるわけで


95 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:24:11.18 ID:W7whqF550.net

チョンなんかキムチ出しとけば文句言わない連中だからなw
日本人の食へのこだわりは世界一だろう


96 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:24:21.09 ID:7R284nGy0.net

土人の風習だから


98 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:24:32.43 ID:7Iw6VPSp0.net

>日本の卵には、一般に1つずつ賞味期限の記載されたシールが貼ってあり、
そんな卵はない。


99 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:24:35.37 ID:aJ+mos080.net

鶏はウンコ出る穴と同じ穴から卵が出るから
サルモネラがついてる可能性があるってだけで
産んだらすぐ洗って食べればどこの国だってOKだよ
日本だって昔は自分ちの産んだやつを穴開けて
チューチュー吸ってたんだから


100 名前:名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:25:18.27 ID:7Iw6VPSp0.net

>採卵日を記載しているものもある。
そんな卵はない。