1 名前:みなみ ★:2019/12/15(日) 14:56:46 ID:2DDCfmWA9.net
2019-12-15 11:12
http://news.searchina.net/id/1685213

 いまや日本の国民食と言っても過言ではない餃子。ラーメン店を始め、レストランや居酒屋などでメニューに餃子があるのは普通のことであり、スーパーにも何種類もの冷凍食品の餃子が並んでいる。リサーチ会社・マイボイスコムの調査によると、餃子が「好き」と答えた日本人は91.3%にのぼり、36.6%の人が「月に2、3回」食べると回答している。特に男性や高年代層で、食べる頻度が多くなっているそうだ。

 中国でも全国的に餃子は食されているが、地域によって程度に違いがあり、北方では皮から日常的に手作りするほど、主食としてよく食べられているが、米が主食の南方ではそれほどでもない。また、「餃子」の定義そのものも日本と中国とではかなりの違いがあるようだ。中国メディアの今日頭条は12日、日本人は焼き餃子が好きだと紹介する記事を掲載した。

 記事はまず、餃子をめぐって日本人と中国人は互いにあきれ合っていると紹介。餃子は中国発祥の食べ物で、日本では特に戦後から広く食されるようになったが、日本人は中国人が「なぜ水餃子を食べるのか」理解できず、中国人は「日本人はなぜ餃子を焼いてしまうのか」理解できないのだという。

以下ソースで


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1576389406
2 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 14:57:20 ID:436GdB420.net

水餃子最高


3 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 14:57:28 ID:I/os85BZ0.net

またこの話かよ
マジいいかげんにしろ


4 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 14:58:16 ID:6auC+bWV0.net

うるせービールに合うからだよ


5 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 14:59:00 ID:u/OX1qbX0.net

ナポリタン


6 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 14:59:07 ID:89MfSWCP0.net

どっちも美味しいんだから中国人も両方食えば良いだろ


7 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 14:59:08 ID:hD9BeUja0.net

>>1
何故水餃子を食べないのかというと、すでに日本には味噌汁があったからだろ?


8 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 14:59:25 ID:dkYfZ/Y80.net

馬鹿かよ?

揚餃子一択だろうが
あの得も言われぬカリ具合にノックアウトされろ


9 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 14:59:30 ID:5qkXleNE0.net

焼き餃子を日本に広めたのは王将


10 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 14:59:34 ID:wc3BLGp70.net

【不良債権問題】中国で地方銀行の取り付け騒ぎ続く 事実上の経営破綻も 11/23 【中国崩壊】

■中国で地方銀行の取り付け騒ぎ続く 事実上の経営破綻も

中国ではこのところ、地方銀行への取り付け騒ぎが目立ち始めた。河南省洛陽市の伊川農村商業銀行、東北部の遼寧省営口市の沿海銀行、
内モンゴル自治区包頭市に本店を置く包商銀行などに多数の市民が押しかけ、破たん寸前となっている。

 最近では地方経済が疲弊するなかで貸し倒れが多くなり不良債権が急増、大企業の傘下に入る金融機関も増えているという。

 中国の中央銀行、中国人民銀行系列の「中国金融新聞網」の電子版によると、今年10月29日早朝から伊川農村商業銀行に「預金を解約する。金を返せ」など叫ぶ市民らが殺到して、
建物の一部を壊すなどの大混乱に陥ったという。警察が出動し市民らと衝突し、多くの逮捕者が出た。

 発端は前日、当局が同行の幹部を汚職容疑で逮捕し、取り調べを始めたことを発表したことで、同行が倒産するとの噂が流れ、
パニックになった預金者らが取り付け騒ぎを起こしたためだ。警察は偽の情報を流して混乱を拡大させたとして、29歳の女性を逮捕している。

 沿海銀行に関しても11月6日、インターネット上で「沿海銀行が資金不足で倒産寸前になっている」との情報が流れ、預金の解約を求める市民らが多数、同行に押しかけ、
やはり警官隊との衝突に発展している。警察はデマ情報を流したとして、市民9人の身柄を拘束している。

 また、包商銀行でも今年5月24日、同様の取り付け騒ぎが起きている。同行の場合、前2行とは違って、不良債権比率が全資産の90%近くに
達していたことから、中国人民銀行などが包商銀行の経営接収を発表し、事実上の経営破たんを宣告した。

中国には約1400の銀行が乱立しており、中国全土に支店を持つ4大国有銀行など上位20行で総資産の60%以上を占める。一方、
全体数の約90%を占める地方都市が拠点の都市商業銀行と農村商業銀行のほとんどは中小銀行で、総資産比率は20%にとどまり、経営悪化に陥っているとみられる。

 このため、中国政府直轄の中国国務院金融安定発展委員会は11月6日、北京で会議を開き、「中小銀行改革に関する改革」をテーマに協議し、改革案を提出するなど、中国金融機関の救済を急いでいる。


11 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 14:59:51 ID:avfxlzxJ0.net

餃子水餃子のりたま


12 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:00:07 ID:6ID1GMfU0.net

中国の餃子と日本の餃子は別物だし


13 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:00:30 ID:sYh1BPi+0.net

どっちもいいやん、一つじゃなく2つを愛せよ
ブッダもそう言ってるよ、多分


14 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:01:09.08 ID:TIzsp1hR0.net

あのパリパリを噛み砕く食感がいいんだよ


15 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:01:13.76 ID:9kBbPtBu0.net

皮が違うやろめんどくせえな


16 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:01:17.51 ID:s6HNnB990.net

中国でも焼き餃子あるし、日本でも水餃子あるじゃん。


17 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:01:21.53 ID:z4lrJ0+a0.net

すでにワンタンがあるからだろ


18 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:01:38.58 ID:COYCGxWD0.net

焼き餃子を最初に作ったのは在日中国人じゃなかったけ?


19 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:02:06.53 ID:Cg5Junf20.net

飲茶は、蒸ギョウザだよな。
饅頭の餡みたいな甘いのもあるし。


20 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:02:45.52 ID:IVhqbMWf0.net

餃子の王将で、2年ぐらい前に開店した店の餃子がなんか味が薄い。存在感がねえ。
なんでかわかんねえが変だ。そらもともと王将は各店舗で独自のメニューがありまくる
ぐらいだから、江戸幕府でいえば薩摩藩と弘前藩ぐらいに違うのかもしれねえ。
けど薄い。どうも油のせいでねえのかと。数年使い込んで酸化した油がこびりついてねえ
新店だとあの味で、もしかしてあの味こそが基本なのか????


29 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:04:47.33 ID:sLqdAIJA0.net

>>20
何年か前に工場で作って配送になった。



77 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:11:58.30 ID:fsll8W4P0.net

>>20
まずお前のレスだと京都王将と大阪王将が混ざってる可能性も否めねえよ



21 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:02:49.32 ID:digEFQdj0.net

揚げてんだわ


22 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:03:03.79 ID:sLqdAIJA0.net

ラーメン、餃子、半チャーハン!


23 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:03:20.25 ID:Zb1CH87h0.net

どっちもおいしいからええやんw


24 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:04:02.67 ID:/PqmA/Tn0.net

ある程度話題になった事ならまだ食いつくだろうとほぼ同じ内容の記事を書くだけの無能記者と無能媒体がほんと多いな


25 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:04:04.72 ID:1sd7MZnp0.net

まあ皮が違うんだろうけど、主食として餃子だけ食う感覚は日本人には理解出来ないな


26 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:04:05.48 ID:AXt72L9y0.net

横浜中華街の山東の餃子美味しいお


27 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:04:13.87 ID:NxQRG0Lm0.net

水餃子とワンタンって何が違うの?


63 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:10:02.63 ID:qmhXLW9q0.net

>>27
ワンタンって生姜の味とセットのような



28 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:04:46.82 ID:IGP6iOVY0.net

日本の餡は茹でただけじゃ食えんだろ


30 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:04:57.72 ID:dkYfZ/Y80.net

揚げたての揚餃子の肉汁感に勝るものはない


31 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:04:59.07 ID:nyM6C2dP0.net

いや全く興味ないぞ
好きなだけ煮ろ


32 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:05:14.03 ID:9L2ufjTs0.net

中国では水餃子のほうがメジャーな事ぐらい誰でも知ってる


34 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:05:44.84 ID:DyOVjRng0.net

鍋はりはどうすんだよ


35 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:06:15.48 ID:dkYfZ/Y80.net

水餃子はスープ込みで温まりたいときに限る


36 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:06:21.61 ID:89MfSWCP0.net

餃子はどんな調理法でも美味しいんだから中国人も色々な食い方した方が餃子をより楽しめるだろ
食わず嫌いはやめて焼いたり揚げたりしてみりゃ良いのにな


37 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:06:22.10 ID:DyOVjRng0.net

くちびるみたいな餃子を焼き餃子にはしない


38 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:06:29.65 ID:lP2OolKt0.net

中国でも地方によって全然違うだろw


39 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:06:37.20 ID:qmhXLW9q0.net

>>1
ぎょうざの満洲


40 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:06:45.33 ID:25DEc09M0.net

中国人にとってギョウザは主食
サンドイッチとかと同じ


41 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:06:45.98 ID:BT5pZgaF0.net

訝しがる(いぶかしがる)って単語使いたいだけの記事?


42 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:06:56.31 ID:RAo/MwQf0.net

焼餃子は餃子じゃないわな。
てか、焼餃子を餃子だと思ってる人なんて
ホントにいるの??


43 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:07:09.11 ID:lPsalKTb0.net

最近、中国の「日本は、なんたらだ」みたいなシリーズ
気持ち悪いんだよ
何がしたいんだよ


86 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:13:16.73 ID:vjmr37490.net

>>43
> 最近、中国の「日本は、なんたらだ」みたいなシリーズ

最近もなにも、サーチナの記事は2ch 創成期からある。



44 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:07:10.76 ID:H/aPWgje0.net

好きなように食べたらええがな


45 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:07:22.41 ID:EC1HW1xA0.net

満洲の餃子食べたい


46 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:07:29.32 ID:6HcPZnNC0.net

焼き餃子で米喰うとか拷問だろ…


47 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:07:34.70 ID:ZpuZdOLQ0.net

ペリメニうめえ


48 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:07:42.20 ID:UIqyjUNC0.net

これはシナ人の方に同意。ギョーザは水餃子に限る。


49 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:07:53.96 ID:VSrlHVqI0.net

水餃子って

具沢山のうどんやん


68 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:10:48.94 ID:IGP6iOVY0.net

>>49
非常に珍しい、白飯に合わない料理



51 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:08:35.01 ID:OyP6qsYx0.net

中国にも皮で具材を包んで焼く料理はあるじゃん
それを煮ないのと一緒
それに日本の焼き餃子は焼くのに最適化して作られてる


52 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:08:43.82 ID:UIqyjUNC0.net

ここで語っている奴のうち、水餃子とワンタンの違いが分かっているやつがどれだけいるのだろーか?


53 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:08:53.80 ID:XjMa3HtI0.net

そらおまえ
焼いたらうまいからやで
水餃子もイケるけど
鍋には普通の餃子も合うで


54 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:08:58.68 ID:8ZPEQYtt0.net

煮ると ご飯みたいになっちゃうからだよ
オカズにならないよ

蒸し器に入って出される 海老蒸しナントカってゆう 中華料理は最高だけどね


57 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:09:19.23 ID:XuaGhoau0.net

>>54
ていうかご飯にするんだよw



55 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:09:01.62 ID:XuaGhoau0.net

どっちもうまいで終了案件


56 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:09:18.52 ID:/HuFtORM0.net

粉を練った麺を茹でるんだから、普通に考えたら餃子も茹でるのが真っ当だよね
なんで焼くなんて料理法になったんだろ?
生地は焼く調理法ではデンプンがアルファ化しづらいのに


58 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:09:27.71 ID:+mfxf4ih0.net

日本の餃子は、水で煮てからそのまま焼くのだから双方のいいとこ取りじゃん


72 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:11:04.72 ID:qmhXLW9q0.net

>>58
落し蓋するから蒸してるのに近いよーな



59 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:09:31.67 ID:hsuWSs6D0.net

別に水餃子も好きやけどな。焼く方がカリッとしてて美味いけど。


60 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:09:44.29 ID:dkYfZ/Y80.net

おかずとして食うのだから
肉々しさが薄まってしまう水餃子はその時点で却下される


61 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:09:48.09 ID:UvNhiooz0.net

おいしければどうでもいい


62 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:09:49.03 ID:/nsAuWix0.net

純粋な日本人だが焼きより水餃子がすきだ


64 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:10:15.23 ID:Yobrbk8o0.net

水餃子は美味いし焼き餃子も美味いし揚げ餃子も美味い
要するに餃子は美味いでいいじゃないか


65 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:10:29.10 ID:eH5LDMdh0.net

これはもう戦争するしかないかもね


66 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:10:29.87 ID:nSRDH/HB0.net

シュウマイも焼こうぜ


67 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:10:32.88 ID:1ajSINwW0.net

>>1
中国人=沿岸部
うちの工場に、昔雇っていた中国人が、餃子作って持ってきてくれたが
水で強火5分煮て水飛ばしたら、底だけ軽くごげ目付けてから食べてって渡されたよ
その人、中国でも内陸、代々、皇帝にお茶を作って献上する農家の人
丁度、これから発展する時期で環境汚染が酷くお茶が商品にならなくなって、家族全員面倒見るのに日本に出稼ぎに来た人だった
ちゃんと中国にも焼き餃子有る、中国共産党員じゃなければ中国人と認めていないから
中国の餃子=煮るになるんだろ


69 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:10:50.78 ID:FnRiA82P0.net

煮るはちゃうやろ


70 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:10:55.13 ID:awiutCB00.net

でっぷりした皮を焼いてもおいしくはないし、薄い皮をゆでても中々上手い具合にはいかん


73 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:11:25.11 ID:p6Vf4N770.net

焼餃子 水餃子はいい 揚げ餃子は誰得なんだ?


83 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:12:53.05 ID:dkYfZ/Y80.net

>>73
一番素材の味が濃くなるのが揚げ
だからこそオススメしたいんだよね俺的には



74 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:11:29.41 ID:aUaTp5Ko0.net

水餃子は100℃だから急激に冷える。そして、水気が器に溜まるからタレが薄くなる。
焼きは油だから温かい。モチモチとパリパリの両方味わえる。油の旨味もプラスされる。
焼き餃子が正解


75 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:11:36.22 ID:3WoLn0me0.net

き、きば・・る?


76 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:11:40.71 ID:sD6ZM33K0.net

水餃子も焼き餃子も揚げ餃子も好きだ


78 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:12:09.43 ID:DyOVjRng0.net

ちなみに日本の餃子を煮るとたいてい皮が壊れる


79 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:12:10.02 ID:EDR/vfhu0.net

>>1

ラーメンは、日本の蕎麦が源流の料理。横浜生まれ。


中国の拉麺とは別物。 むしろ日本のうどんの方の源流。




80 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:12:18.38 ID:yohOH2cv0.net

うーん、水質の不安な中国で水餃子
水がおいしい日本で焼き餃子

逆なきがするんだが・・・


81 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:12:30.01 ID:XuaGhoau0.net

料理人目線に立つと
焼きならサイドメニューにできる 追加金額取れる
煮るなら一品になるけど 日本でこの一杯で金取りにくい
中華料理屋を自分がやったらと考えたら焼きがいいな

先行してラーメンが発達してたからそのサイドメニューとして発展したんだろ


82 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:12:30.30 ID:46DKsoEM0.net

水餃子を否定するやつなんてあまり聞いた事ないが


84 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:13:04.45 ID:l3alnJc50.net

みんみんで焼き餃子と水餃子一緒に頼んで食べたが焼き餃子の全然旨かった。


85 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:13:06.83 ID:qmhXLW9q0.net

水餃子なんて日本で知られるようになったのは平成になってからだよ


87 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:13:24.35 ID:Yn3wJw2G0.net

フライパンの蓋を用意するのが面倒なんだよな


88 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:13:25.81 ID:O4DVt1dd0.net

焼き餃子は水餃子よりウマイと思う。


89 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:13:29.04 ID:6PQsPTl80.net

あんまり食べる機会はないけど水餃子は美味しい


90 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:13:35.58 ID:5zvlkAnR0.net

なぜ嘘松な対立煽り記事を書いてしまうのか


91 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:13:54.85 ID:6L/4vZWr0.net

>>1
何でも中華鍋で焼いてしまう中国の七不思議


92 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:14:03.74 ID:xHEkHdLv0.net

き・・訝る


93 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:14:20.75 ID:VKGKfGrD0.net

中国人は餃子が主食だから・・・


95 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:14:35.91 ID:zCZsVpNt0.net

米は湯で炊く日本と焼いてチャーハンで食う中国で逆なのな


96 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:14:38.63 ID:usW655wT0.net

えー、日本人だけど水餃子も美味しいじゃん


97 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:14:40.50 ID:XuaGhoau0.net

日本てなぜか薄い包み麺が定着はするけど広くは流行らない

ラビオリとか、ラザニアとか
ほうとうやきしめんのような幅広麺ももっとポテンシャルあると思うけどもっとは広がらない
パスタでもフェットチーネはあくまで4番手以降的

俺この手の好きなんだけどな


99 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:15:03.00 ID:IoeSY5Ut0.net

中国人も日本で料理屋を開く時は焼き餃子を出すし、あろうことか台湾ラーメンや天津飯も平気で出す。
文句はそいつらに言えw


100 名前:名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 15:15:13.14 ID:l3alnJc50.net

テレビでみたけど、中国の水餃子って旧正月とかのお祝いで食べる馬鹿デカいヤツじゃないの?
あれはうまそうだった。
どこで食べられるのか?