1 名前:みなみ ★:2020/01/14(火) 20:23:04 ID:HPMjkajk9.net
2020-01-14 15:12
http://news.searchina.net/id/1685965?page=1

国や地域が変われば食文化も異なってくるものだ。中華料理の1つである広東料理は「椅子やテーブル以外の四本足のものは何でも食材にする」と言われることもあるほど、多種多様なものを食材にする。

 実際、中国のレストランでは日本では見たことのない食材を使った料理が非常に多く存在し、日本人としては面食らうことも多いものだ。だが、日本ではごく普通の食材であっても、中国人からすると「非常に奇妙」に感じられるものも少なくないという。中国メディアの今日頭条は5日、中国人からすると「奇妙」に映る日本料理を7つ紹介する記事を掲載した。

 記事はまず、食文化は環境や歴史など様々な要素が絡み合って作り上げられるものだと紹介し、国や地域が変われば食文化が変わるのはごく当たり前のことだと指摘。そして、どの国においても外国人が「受け入れられない」と感じてしまう食べ物は存在するとしながらも、日本には「日本人ですら受け入れられない」と感じる「奇妙な」食べ物があると紹介した。

 記事は日本の奇妙な食べ物ととして、まず、「納豆」、「白子」、「ミミガー」を紹介。

以下ソースで


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1579000984
2 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:24:00 ID:LF1f/G5U0.net

中国人は机と椅子以外は何でも食うはずだが


3 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:25:01 ID:OCUirsNy0.net

納豆はその通りやろ
味覚と嗅覚が麻痺してないとあんなもん食えへんやろ


4 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:25:12 ID:E7Y/GP210.net

卵かけご飯


5 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:25:39 ID:OCUirsNy0.net

>>2
「四つ足は」やからな
納豆には足ないし


6 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:26:12 ID:TR0UPn4E0.net

生野菜とか


7 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:26:12 ID:yZFz26lk0.net

足が二本だろが三本だろが喰えるものは喰うアル


8 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:26:25 ID:LcT1bU5w0.net

ここんとこ中国人の感想気にし過ぎじゃね?


9 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:26:35 ID:GZ7S5gpb0.net

納豆は別に韓国のキムチみたいにゴリ押ししてないしw
気に入った人だけ食べればいいじゃん


10 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:26:40 ID:x0YlKBXp0.net

鶏の足なんか食う民族に
ミミガーが奇妙とは言われたくないな


11 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:26:45 ID:7T5oXf0K0.net

>>3
納豆の親戚は東南アジアにあるで
てか中国の臭豆腐は納豆以上やで


12 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:27:02 ID:lMQ+bJub0.net

>>1
みなみの中華工作スレ飽きたわ


13 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:27:04 ID:y8WFAgU30.net

>>8
欧米人の反応ネタが尽きてきたんだろ


14 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:27:13 ID:ssvxMpZ40.net

納豆は日本人の心ということでいいんだな


15 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:27:19 ID:7T5oXf0K0.net

納豆ごときでマウント取らないでくれる?

同じ日本人として情けないから


16 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:27:24 ID:f+++YX8R0.net

>>3
中国でも雲南省では食べてるぞ
あと干し納豆とか有るしな


17 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:27:42 ID:kbspLpi30.net

ミミガーって日本料理なの?


18 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:28:16 ID:x0YlKBXp0.net

ウィキペディアを見てきたら
「中華料理で「猪耳」と呼ばれているものに相当する。」
って書いてあるぞ!
中国にもあるんじゃないか


19 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:28:22 ID:+t2gDjh00.net

一部の地域以外ミミガーなんて一般人は作らねーよ


20 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:28:22 ID:fLB7Crps0.net

>>3
代わりに関西だと鮒鮨食うだろ
腐った魚を食うか腐った豆を食うかの違いだけだ


21 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:28:56 ID:0+BVBnct0.net

納豆を見かけるようになったのは平成になってから
存在は知っていたがそれまではドリアンと同じ扱い


22 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:28:59 ID:x0YlKBXp0.net

>>17
沖縄のことだし、中国の影響なんだろうな


23 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:29:01 ID:ACMZ2Mbz0.net

>>1
おかゆライスこそ至高


24 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:29:08 ID:FMeyLPb+0.net

ただまぁこちらが勧めてもいないのに納豆や鮒ずし食べ出す外国人がいたらそれはそれでちょっと驚く


25 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:29:35 ID:jw4iP4B30.net

知り合いの中国人は納豆大好きだぞ。似たようなのが中国にもあるそうな。
ていうか、納豆は人種問わずハマる人はハマる。ハマらない人は日本人だろうがハマらない。


26 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:29:45 ID:7T5oXf0K0.net

>>21
関西出身の人?
若しくは代々納豆以外の発酵食品を作る家系の人?


27 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:29:46 ID:KT8iv2S80.net

台湾人は納豆大好きなのにね
臭豆腐があるからか


28 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:30:13 ID:fLB7Crps0.net

白子は俺もダメだ
魚とはいえ精液食うなんて
ホモに落ちぶれるようで


29 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:30:15 ID:vIlRwc9u0.net

納豆も白子もミミガーも類似品が世界に溢れてる
コレを書いた奴は明らかに日本を貶める意思を持って書いてる
排除すべき


30 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:30:17 ID:EUoRZP990.net

中国人は何でも食うだろ 


31 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:30:24 ID:0+BVBnct0.net

納豆と言えば甘納豆しかなかった


32 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:30:29 ID:sfXntrz60.net

東南アジアで納豆は非常にポピュラーな食品


33 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:30:44 ID:KT8iv2S80.net

>>26
関西人だが普通に納豆食うぞ
>>21はお察しやな


34 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:30:45 ID:7T5oXf0K0.net

納豆レベルは海外では弱いよ
海外で戦うのなら鮒寿司かくさやかしもつかれを出さないと無理だよ


35 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:30:51 ID:GMtgO8yR0.net

ミミガー食うのは沖縄と台湾だけ
日本人は関係ない


36 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:31:06 ID:ZtE2RH/l0.net

記事は日本の奇妙な食べ物ととして、まず、「納豆」、「白子」、「ミミガー」を紹介。中国では「納豆」や「白子」を食べる習慣はないため、
独特の匂いや食感は受け入れられないと感じるのかもしれない。だが、「ミミガー」に使用される豚の耳は、中国南部では一般に食べら
れている食材だ。だが、調理方法が異なっているため、受け付けないという人もいることだろう。

 続けて、残りの4つとして「河豚の刺身」、「クサヤの干物」、「イナゴの佃煮」、「馬刺し」を挙げた。食品を生で食べる文化のない中国人
からすれば河豚や馬肉の刺身は、考えられないことだろう。独特の匂いのあるクサヤの干物は日本人でも好き嫌いがはっきり分かれる
が、一口食べればやみつきになる可能性のある食品であると論じた。

 中国にも日本人には馴染みのない食品はたくさんある。ニワトリやカモの足は、甘辛く煮ておつまみとして販売されているが、見た目は
少々グロテスクと感じられてしまうかもしれない。また日本人にとっては馴染みのないヒマワリの種も、お茶を飲んだり友達と会話しながら
食べる軽食として親しまれている。また、中国では豚の脳や血なども食べられているが、これは日本人からすれば「受け入れられない」と
感じられることだろう。


37 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:31:12 ID:hJ24jA900.net

豚の耳とか普通に中華料理の前菜とかに出てくるだろ
中国のマーケットにも豚の鼻から尻尾まであったりするし
むしろ売っていない部位があったら知りたいくらいだ


38 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:31:30 ID:i7wHJkOu0.net

中国人の食い方だけはマジ勘弁
くちゃくちゃうるせーんだよ


39 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:31:37 ID:5noMoGXn0.net

冷やし中華、もりそば、冷や麦、冷奴
要は冷水を使った冷たい食い物

刺身ですら普通に抵抗なく口に入れられる中国人は全体の3割じゃね


40 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:31:55 ID:FD026jig0.net

は?なにいってんだこれ?いすや机は食わんぞ?馬鹿か?


41 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:31:55 ID:SZNZOF+D0.net

>>8
禁止されたら食えなくなるじゃん?


43 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:01 ID:vB7NkXR20.net

まあ、納豆はな
うまいか?と聞かれれば、うまくはないと答える
栄養がありそうとは思うけど


44 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:03 ID:7T5oXf0K0.net

>>28
肉が大好きな欧米など白人でも内蔵は嫌いと言う人は結構いるから安心しろ


45 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:03 ID:0+BVBnct0.net

>>26
味噌は何処の家庭でも正月用に作ってたよ
麹屋で麹を買ってくる


46 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:08 ID:aEIyOOsB0.net

足が納豆臭くて付き合いやめたことならあるわ


47 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:17 ID:SUxa5PSh0.net

くさやは焼きくさやの瓶詰め買って、家の猫に匂い嗅がせたら
逃げるかと思ったら奪いに来たからなw
ジャンプして持ってた瓶叩き落としに来たもの


48 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:22 ID:uUSJVdLB0.net

ミミガーは中国にある

つまり日本にいる反日が書いた糞記事


49 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:23 ID:CxFzJzEN0.net

生卵を食べないあれ何でなんだろうな


50 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:35 ID:rOz0f5fQ0.net

>>3
納豆は無理だな
食い物に見えんし臭い


51 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:39 ID:uUSJVdLB0.net

納豆も中国にある


52 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:43 ID:nwY2fD6c0.net

>>1
ミミガーって沖縄だけだろ
納豆なんて関東だけだろ(あっ!スーパーで売ってたわw)

白子? しろこって何やねん



と、大きな釣り針をたらしてみた


53 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:32:55 ID:UnFuRQjH0.net

>>3
笑わせんな
鮒寿司はどうなんだよ


54 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:33:45 ID:7T5oXf0K0.net

>>45
いや、納豆菌は耐性&生命力が強いから醤油など発酵食品を作ってる家系の所では少しでも納豆菌が入ると壊滅するから食べるのが厳禁なのよ


56 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:33:52 ID:KT8iv2S80.net

納豆を貶めてるのチョンだぞ


57 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:33:58 ID:wOvTiVGv0.net

たらこ すじこ
あたりは…


58 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:33:58 ID:mIpWmM0D0.net

白子とミミガーは知らんぞ


59 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:34:11 ID:5r0/JFw30.net

納豆はうまいだろ、何言ってんだ。


60 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:34:23 ID:EHhQmFNt0.net

お冷やとサラダもダメよね中国人
とにかく体を冷やすものはダメらしい


61 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:34:24 ID:WBSFNd7Z0.net

日本時から見ても納豆も白子もミミガーも微妙だろ


62 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:35:03 ID:7T5oXf0K0.net

>>60
昔の人はそうだけど若い人は冷たい物に抵抗感は無くなってきているそうだ


63 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:35:15 ID:WXls//GP0.net

想像で書いてる作文記事だろコレ
中国にも発酵食品はあるし
豚の顔とか平気で喰ってる
白子は姿茹での鱈だけの問題で白子も喰ってる


64 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:35:15 ID:jz+sQppg0.net

チンピラごぼう


65 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:35:34 ID:aEIyOOsB0.net

テビチっぽい手の人も嫌い


66 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:35:40 ID:BVZunXXH0.net

日本に来るんじゃねえよ、中国人!!


67 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:35:54 ID:GRDvr5G00.net

>>21はホンタク店やってる


68 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:36:00 ID:nq0F2zNq0.net

>>3
でも「不味い」とは書かない>>3のやさしさ


69 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:36:06 ID:/h9+zGAf0.net

納豆か
でも好きなんだ納豆大好き


70 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:36:07 ID:rgNxDh2c0.net

本州だとミミガーはパンの耳で作ってるから。


71 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:36:36 ID:Dygx8TnQ0.net

生卵だけは論外
法律で禁止すべきもの


72 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:36:54 ID:7mQvh262O.net

>>3
納豆以上に異臭を放つ発酵食品なんて世界中至る所にあるけど?


73 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:37:13 ID:tw7D3qek0.net

ミミガーは日本人でも変だと思ってるから
白子が不思議なら魚卵系とかも駄目なんかね


74 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:37:16 ID:GRDvr5G00.net

>>54
聞いたことないと思ったら韓国のことわざじゃんそれ


75 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:37:25 ID:DH3Cxr0M0.net

>>1
メラミン入り粉ミルク
発がん性物質入りもやし
冷凍いんげん
革牛乳
段ボール肉まん
下水溝オイル
カドミウム汚染米

以上、made in china 。


76 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:37:47 ID:upIHBL8J0.net

日本、中国、フランスの食への探究心は異常


77 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:37:53 ID:hV8gIyT30.net

長江の土イルカ「俺には足は無いけど、全滅するまで食われました」


78 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:38:25 ID:kurLW68C0.net

焼き餃子に二郎系ラーメンはな


79 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:38:52 ID:d1n+ACTu0.net

まあな
納豆は栄養あるけど臭いしな
ネバネバだし抵抗ある人はいてもおかしくないな
俺は普通に食えるけど


80 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:39:06 ID:tw7D3qek0.net

イルカなんて昔の人からしてみたら魚獲ったと思ったら肉の味したりしたらそりゃ乱獲するわな


81 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:39:07 ID:B5PJYXMI0.net

>>3
関西人(神戸寄り)だが、普通以上においしく食べるが。
正直、晩ごはんは酒、納豆、湯豆腐だけでもいい。


82 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:39:11 ID:uqTRBLWH0.net

河豚は無いんじゃない?


83 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:39:30 ID:7T5oXf0K0.net

>>74
昔からの常識ですぜ旦那
間違っても醤油や日本酒作ってる所に納豆持ってくんなよ


84 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:39:43 ID:K5d+lQI90.net

日本人でも奇妙すぎると感じるから大丈夫


85 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:39:55 ID:B5PJYXMI0.net

>>10
手羽先ってこと?


86 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:40:14 ID:Qj++ROVW0.net

中国の人は白子とミミガーは食べないの?
特にミミガーなんて四つ脚ならテーブルと椅子以外は何でも食べるといわれる中国らしくないね。


87 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:40:19 ID:EbkFriEo0.net

蛸食わねえよな。シナは。


88 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:40:24 ID:7mIao9NO0.net

納豆菌はクソ強いからな一回火を入れても種は死滅しないし


89 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:40:50 ID:CvVwpOOB0.net

中国人に奇妙と言われたくないわw


90 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:40:58 ID:1kDZVGxx0.net

納豆以外はそんなに食べる気しない


91 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:41:05 ID:B5PJYXMI0.net

>>54
もやしもん?で読んだかも


92 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:41:44 ID:GZ7S5gpb0.net

ご飯が美味いと余計に納豆が美味いね


93 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:41:45 ID:m2ymuMcb0.net

ミミガー って何 ?


94 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:41:51 ID:8iI2hc6a0.net

ラ王


95 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:41:51 ID:B5PJYXMI0.net

>>34
キャビャックとか?


96 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:42:07 ID:PxIxA4io0.net

シナ畜って猿の脳みそ食うんだっけ?


97 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:42:20 ID:hJ24jA900.net

記事読んだら、豚の耳は中国にもある・・・しかし調理の仕方が違う!
とか書いてて吹いた
調理方法が違うから奇妙とか言い出したらキリがないだろw


98 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:42:32 ID:tw7D3qek0.net

>>96
生きたまま頭割ってな


99 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:42:33 ID:CDiI5A5L0.net

言いたいことはわかるがシナに言われたくない


100 名前:名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 20:42:59 ID:7T5oXf0K0.net

>>95
まだあの最強の某発酵缶詰の名前を出さないだけ優しいのぅ