1 名前:右大臣・大ちゃん之弼 ★:2021/12/01(水) 20:18:50.24 ID:CAP_USER.net
https://imgcdn.cna.com.tw/Jpn/WebJpnPhotos/1024/2021/20211201/1024x683_587711803593.jpg

ベーシック部門で全国大会進出を決めた花蓮のエビのケチャップチャーハン

(花蓮中央社)台湾全土で最もおいしいチャーハンを決める第3回「台湾チャーハン王」コンテストの「東エリア」の地区予選通過者が先月30日、発表された。今月16日に行われる全国大会で、北、中、南の3エリアの代表者と腕を競う。

主催する行政院(内閣)農業委員会農糧署によると、コンテストは生産履歴の認証マークを取得している国産米と各地域の特色ある農産品を使ったチャーハンの推進と普及を図るために2019年から開催。ベーシック(経典天王)部門、アイデア(創意巨星)部門の2つの部門があり、各部門の優勝者には賞金10万台湾元(約41万円)や冷凍商品化のための奨励金などが贈られる。

北東部・宜蘭県、東部・花蓮県と台東県の飲食店や団体を対象に行われた「東エリア」の地区予選では、事前の審査を勝ち抜いたベーシック部門に13組、アイデア部門には16組が出場し、自慢の腕を競った。

ベーシック部門では花蓮のエビのケチャップチャーハン、アイデア部門では、宜蘭の牛肉麺チャーハンと台東のごま油をベースにした調味料「麻油ショウガ」を使ったポークチャーハンがそれぞれ全国大会への切符を手にした。

エビのケチャップチャーハンは、エビとパイナップルを加えた甘酸っぱい風味が特徴的な一品。牛肉麺チャーハンは、牛肉麺の具材をチャーハンに移植した。ポークチャーハンは、ウエットエイジングさせた台東産の豚肉を使い、独特の風味と食感が楽しめる。

農糧署によると、食感や風味以外に、見た目の独自性や商品化の可能性、購買意欲をかき立てる潜在力なども審査のポイントになるという。

(李先鳳/編集:齊藤啓介)

中央社フォーカス台湾 2021/12/01 17:02
https://japan.focustaiwan.tw/society/202112010007


引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1638357530
2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:19:42.52 ID:SjzSBfiE.net

チャウハン


3 名前::2021/12/01(水) 20:20:12.21 ID:E/rm3hLe.net

見た目が美味そう
しかし、パイナップルが入っているのが許せない人がいそうw


4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:21:59.19 ID:2x4EHRMt.net

今月の東京タワー台湾祭で出してくれたら良いのにー(*´∀`*)


5 名前::2021/12/01(水) 20:24:16.01 ID:lrB3fd8L.net

チャーハンの上にステーキを置いたステーキチャーハンなんてどうだろうか


7 名前::2021/12/01(水) 20:25:26.49 ID:oUXTEqTQ.net

こっちは慈悲のあるチャーハンか。

牛肉麺チャーハン、名前は心惹かれるな。


8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:25:45.73 ID:1dQJnnvg.net

ケチャップはそんなにキツくないみたいだな
チキンライスみたいな見た目かと


10 名前::2021/12/01(水) 20:26:06.07 ID:nTDMqOFJ.net

日本産は放射能だからNG


11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:27:04.75 ID:SAR8M9aU.net

本場のチャーハンって感じ おいしそう


12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:28:12.70 ID:NezRCEmO.net

正恩飯店の炒飯の出前を数年前から待てってるだが


13 名前::2021/12/01(水) 20:29:53.67 ID:G476Rf+g.net

チャーハン王だと?
キムジョンウンに決まってるだろ?


14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:30:03.18 ID:Sb/iDE9l.net

エビチャーハン食べたいな
見るからにおいしそう


17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:35:02.43 ID:1ev0qZPH.net

チャーハンは朝鮮半島起源


18 名前::2021/12/01(水) 20:35:06.27 ID:JnYY0U/S.net

中国醤油で黒っぽいチャーハン喰いたい
あとはシンプルに刻みザーサイ入れた卵炒飯


20 名前:アイロビュコリア:2021/12/01(水) 20:36:03.83 ID:RlbmM+wR.net

(=゚ω゚)ノ リャンガーコーテル!ソーハンイーガ!


21 名前::2021/12/01(水) 20:36:08.79 ID:9val/VhY.net

チャーシューとか入ってないのね


23 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:37:34.61 ID:efWhnhMH.net

北朝鮮 優勝


24 名前::2021/12/01(水) 20:39:30.74 ID:js9cUJEg.net

台湾の飯は美味そう
アイディア部門のもレシピ有れば作ってみたい


25 名前::2021/12/01(水) 20:39:33.58 ID:K7JI/O4H.net

料理漫画は色んな料理でなんでも解決するけど、
チャーハンだけしか出てこない、チャーハンで全てを解決してる料理漫画があったな


27 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:42:43.27 ID:ABdFEIz7.net

うわ美味そうだ


30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:45:55.65 ID:nGEX+3Z4.net

チャーハン最近食ってないから食べたい


32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:47:14.18 ID:nGEX+3Z4.net

チャーハン食いたい


33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:53:23.25 ID:JH/HUHKv.net

チャハーン


34 名前::2021/12/01(水) 20:54:02.54 ID:nCEV4res.net

キムチ炒飯が最高


35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:54:08.16 ID:ghEb7Tlg.net

ちゃうジャン


36 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:55:03.65 ID:VWTuMUCv.net

城山三郎の小説百戦百勝の主人公の好物はチャーハン


37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 20:58:11.30 ID:VWTuMUCv.net

肉と卵とありあわせ野菜と油と
保温しすぎでガビガビになったご飯があればチャーハン


38 名前::2021/12/01(水) 20:59:03.24 ID:jqffO1M+.net

日台対抗チャーハン王決定戦ないかな


40 名前::2021/12/01(水) 21:04:46.50 ID:Qj7U9f3x.net

台湾○○←美味そう
韓国○○←不味そう


41 名前::2021/12/01(水) 21:15:12.52 ID:8ysO7nJV.net

台湾のと日本のは似たような作り方なのかな


44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 21:32:48.10 ID:Pr+LVJCs.net

ただのチキンライスじゃん


46 名前:61式戦車:2021/12/01(水) 21:40:58.73 ID:nieNCEl0.net

インディカ米なんだよね、確か。


48 名前::2021/12/01(水) 21:46:58.40 ID:5m8YBLKY.net

セブンでもファミマでも早くPBにするんだ。


53 名前::2021/12/01(水) 22:06:28.70 ID:AAfAVTjd.net

基本的に炒め物にパイナップル入れてほしくない
酢豚なら 我慢してよけるけど、 チャーハン はダメだろ


55 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 22:27:39.17 ID:9SVrvSfK.net

チャーハンの基なら永谷園

真っ先にこのメロディーが思い浮かぶ


56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 22:56:44.94 ID:VQ218Id4.net

台湾のチャーハンはニンニクとラードたっぷりのイメージ。
まじうめえ。


58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 23:03:04.16 ID:Hma2LkSz.net

  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J


61 名前::2021/12/01(水) 23:09:52.29 ID:ZhYIS67w.net

チャーハン王はここにはいない北へ行け!


63 名前:61式戦車:2021/12/01(水) 23:14:06.84 ID:nieNCEl0.net

因みにインディカ米はチャーハン以外でもカレーやシチューや丼ものでも美味しい。
米が水っぽくならないってのは絶対正義。


64 名前::2021/12/01(水) 23:14:49.59 ID:WSjPDK9f.net

日本人には日本で改良された日本人好みの味付けが一番合うと思う


65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 23:19:32.07 ID:8+lrWhIf.net

日本ではパラパラ信奉多すぎて9割5分があっさりパラパラ路線いくけど
台湾いくと濃厚しっとり(下手するとべっとり)チャーハンが美味い

横浜清風楼とか神戸丸玉みたいな台湾らしいベトベトで美味いチャーハンの店増やしてほしい


66 名前:61式戦車:2021/12/01(水) 23:20:51.29 ID:nieNCEl0.net

パラパラ信仰はラーメンとセットだからなのよね。
単品で食うなら多少粘度の高い方が旨い。


69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 23:27:56.72 ID:8S2MtNs2.net

チャーハンは5000年前の韓国が起源


71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/12/01(水) 23:30:32.81 ID:SrHETm/2.net

今何時だと思っているんだ


72 名前::2021/12/01(水) 23:35:17.18 ID:RvlotOuB.net

台湾料理って正直不味くね?
何にでも八角入れ過ぎなんだわ