1 名前::2025/05/10(土) 08:22:30.67 ID:NVD+ydQj0●.net BE:194767121-PLT(13001)


◆中国と日本の豆腐の違いは?

そもそも豆腐の起源は中国で、日本には奈良時代から平安時代にかけて遣唐使により伝えられたと言われています。発祥の地、中国と日本の豆腐にはどのような違いがあるのでしょうか。

中国出身の曹記者が日本の冷奴を試食しました。「中国では豆腐を調理して食べるのがメインの食べ方で、こうやって(冷奴として調理せずに)食べるのが日本独特の文化だと感じます」と曹記者。

日本で独自に進化した豆腐。専門家はその背景について「冷奴で食べることができるような衛生的な豆腐を作る技術があったんだと思います」と説明します。

日本の豆腐は今、海外からの需要が高まっています。豆腐の輸出額は年々右肩上がりとなっていて、ここ7年で約3倍に増加しています。その理由について専門家は、肉を食べない国や地域の人でも、
豆腐で手軽にたんぱく質を得られるためだと指摘します。「ハラールに関係する方やヴィーガンの方は、豆腐を中心とした料理でたんぱく質の補給をしたいという方もおられます。
良質のたんぱく質を多く含んでいるというところが一番いい」といいます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5d2dd170a0fed3ec68e7cf7f5edf595171d9a500


引用元:https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1746832950
2 名前::2025/05/10(土) 08:23:21.76 ID:3ZFD4MpK0.net

はい


3 名前::2025/05/10(土) 08:23:56.79 ID:0FPrSyHi0.net

でも日本には四季もあるから


4 名前::2025/05/10(土) 08:24:07.32 ID:Ki0VQE8N0.net

中国は水道から重金属でてきて飲めない国


5 名前::2025/05/10(土) 08:25:26.73 ID:Gp1w024b0.net

中国人って起源を主張せず
日本の魔改造を微笑みを持ってみてるよね
そういうところは度量があるわな


6 名前::2025/05/10(土) 08:25:45.83 ID:D0DW3iO90.net

湯豆腐が憤慨


7 名前::2025/05/10(土) 08:27:34.69 ID:u1z4YGfk0.net

充填技術
日本のシャウエッセンとかないらしい


8 名前::2025/05/10(土) 08:27:44.11 ID:C+TtpDcd0.net

ちうごく人は冷たい物を食わないって聞いた


9 名前::2025/05/10(土) 08:27:44.63 ID:CaJ7e2h80.net

ありがとう


10 名前::2025/05/10(土) 08:28:06.92 ID:p9aa5Yeo0.net

激辛にするか、アブラまみれにするか

やな中国料理は


11 名前::2025/05/10(土) 08:29:31.24 ID:guq2Y4mT0.net

謎の上から目線


12 名前::2025/05/10(土) 08:29:52.07 ID:GTrOdTk30.net

中国の豆腐って臭み取りきれてなくてマジで不味いんよな


14 名前::2025/05/10(土) 08:31:52.03 ID:/NAFI0Bw0.net

火を通せば大体安全なんだよ


15 名前::2025/05/10(土) 08:31:55.38 ID:FdMEKnCB0.net

中国に行くと飯が不味くてどうにもならん
水と脂と肉、魚が臭いからどうにもならん
世界一メシマズな国なんじゃないか?


16 名前::2025/05/10(土) 08:32:54.28 ID:uBQnyqPP0.net

生で食うの好きだよな日本人は
まあ豆腐が生かは知らんが

でもベトナムに鍋で作った豆腐に甘い生姜ダレかけて食うオヤツがあるんだが、似たようなのは中国にもありそう


20 名前::2025/05/10(土) 08:36:05.91 ID:LwzRWVmx0.net

こうでないと食べられないとか本当にそれ豆腐かってぐらい用途狭い食い物だな


21 名前::2025/05/10(土) 08:36:18.72 ID:LTkSHMCc0.net

中国の豆腐は臭いがきつい
発酵させてるんだっけな
さらに強い味付けで調理して食う用のものだからいいんだろうけど


22 名前::2025/05/10(土) 08:36:29.56 ID:V2dyw7hq0.net

シナ畜は生ものを扱えない
火を通せば何でも殺菌という北京原人脳だから
糞しても手も洗わずに料理作り出すのだ
食品衛生という概念が全く無い国それがシナ畜


23 名前::2025/05/10(土) 08:36:39.62 ID:nYBVtOHN0.net

皮蛋豆腐を知らんのか


24 名前::2025/05/10(土) 08:37:37.58 ID:8Mnyi9Gq0.net

冷たいもの食うの嫌いだろ、あちらの方は


25 名前::2025/05/10(土) 08:38:04.65 ID:dOB9A0qA0.net

ただし臭豆腐、テメーは駄目だ


26 名前::2025/05/10(土) 08:38:57.47 ID:MpQGc7Zz0.net

水が悪いって鉄鍋のジャンでゆってた。日本は水がいい


27 名前::2025/05/10(土) 08:39:38.94 ID:l9OgvwRn0.net

セブンの豆腐スイーツバー食わしたれ


28 名前::2025/05/10(土) 08:39:55.84 ID:sq44mnGn0.net

下水の油で料理する奴等が衛生を語るかw


30 名前::2025/05/10(土) 08:43:15.08 ID:BvKSRstO0.net

中華の麻婆豆腐って
一度別鍋で豆腐を煮て臭み取ってから麻婆と絡めてるよね


31 名前::2025/05/10(土) 08:44:24.34 ID:8jXuvWay0.net

そうだな
中国はいつまでも成長しない


33 名前::2025/05/10(土) 08:44:38.08 ID:mlDQcUy+0.net

生でおいしい焼いても煮ても揚げてもおいしい万能豆腐


35 名前::2025/05/10(土) 08:46:28.70 ID:X0qYlf7h0.net

不衛生な豆腐とかあるんだな


36 名前::2025/05/10(土) 08:46:30.69 ID:Wn7V4TIm0.net

衛生的つか中国人は火を通さずそのまま食べるの嫌いだしねぇ


39 名前::2025/05/10(土) 08:49:02.34 ID:MRaWHtsS0.net

中国に衛生面なんてもんあったんだ!


40 名前::2025/05/10(土) 08:49:26.77 ID:4UZARLvM0.net

国内で冷たい豆腐を避ける地域あったな
生の豆腐はお腹壊すとかなんとか
中国由来か?


41 名前::2025/05/10(土) 08:50:03.02 ID:/0zIwSG20.net

チャイニーズは刺し身で食べられる魚もそれでも蒸す
本来はそのくら生々なものを好まない


43 名前::2025/05/10(土) 08:51:47.28 ID:RkxqZoOj0.net

油揚げって確か2回揚げてるんだっけ


45 名前::2025/05/10(土) 08:55:26.75 ID:G1+7qhS20.net

豆腐は細菌の培養基としてめちゃ優秀なので開封後の保存や温度管理を怠ると地獄が待っているぞ


47 名前::2025/05/10(土) 08:56:08.73 ID:3z4T1nxc0.net

煮ないと喰えない豆腐ってどういうことよ🤣
なんか日本と製法違うの?


48 名前::2025/05/10(土) 08:56:21.28 ID:xin1Zpqv0.net

豆腐チーズは作ったことあるけど
ジャンでやってた臭豆腐ってのは一度食べてみたい


49 名前::2025/05/10(土) 08:56:47.52 ID:fUa5qtNO0.net

中華料理は火の料理


52 名前::2025/05/10(土) 08:59:20.02 ID:uzWiUr800.net

冷たい料理はたべないんだろ


57 名前::2025/05/10(土) 09:02:59.81 ID:Efv3k4rO0.net

豆腐の水切りをして、鉄板で焼いてデミグラスソースをかけて豆腐ステーキ


58 名前::2025/05/10(土) 09:04:19.24 ID:dOB9A0qA0.net

冷奴に柚子胡椒つけて食べる