1: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)20:53:36 ID:iB1

原文筆者は面倒くさがり屋なので、こんなことは言いたくありません。
でも、カットされたレタスなどが入った袋詰めのサラダは、やっぱり食べないほうが良いと思うのです。
北米ではもう何度も、袋詰めのサラダ用野菜が原因で、大規模な食中毒が発生しているからです。

(編集部注:日本での発生件数は北米ほどではないようですhttps://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/files/53_p5.pdf

十分な殺菌がなされておらず、残った菌が食中毒の原因となった

ごく最近のケースを見ても、ドール社の袋詰めサラダからリステリア菌が発見されました。
妊婦がリステリア症にかかると、流産や死産を引き起こす可能性があります。
この袋詰めサラダは2016年1月27日にリコールされましたが、15人が入院し、1人が亡くなりました。
2012年と2013年にも、同じような袋詰めサラダが原因で大腸菌による食中毒が発生しています。
2015年にアメリカ農務省が発表した報告によれば、リステリア菌とサルモネラ菌による食中毒の
原因食材の最上位は野菜と果物です。大腸菌による食中毒の原因食材としては、僅差の2位です。

続き lifehacker 日本版
http://www.lifehacker.jp/2016/02/150213bagged_salade.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 37◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455200271/202
no title


6: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)21:10:32 ID:aPB

>>1
>日本での発生件数は北米ほどではないようです

日本でもあるわけね


2: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)20:57:42 ID:yHN

塩素でギトギトのやつを流通させる未来が見える


3: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)21:00:34 ID:yBn

>>2大手外食産業はやってるでしょ生野菜の塩素殺菌


4: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)21:03:32 ID:BoY

日本でこの記事そのまま参考にしても意味ないだろうね
塩素プール漬けで栄養ガー言われてるくらいなんだしさ


5: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)21:05:00 ID:Mu0

ドールって野菜の加工もやってたのか


7: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)21:15:14 ID:OIj

カット野菜は俺も食べたくないなあ。
野菜を丸ごと買ってくると、以前は使い切るのが大変で腐らせてしまっていたが
上手に使えるようになってきたら、大根一本キャベツ一玉買ってきても使いきれるようになった。


8: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)21:18:32 ID:yQ8

使いきれるのうらやましい
ついカット野菜買っちゃう


9: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)21:47:27 ID:mNs

加熱殺菌すればOK.
ジャガイモを油で揚げたのなんて安全でヘルシー。


17: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)23:07:13 ID:nIr

>>9
ポテトチップスやん


11: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)22:08:19 ID:yQ8

しかし、集団の食中毒でなくても個人でも
野菜を生食するときも気をつけろってことか


12: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)22:51:20 ID:VOk

加工してからの時間経過とか、体調にもよるし
体調悪い時は生食を控えるのがベストかな


14: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)22:59:01 ID:3YW

数日前にこんな記事は見つけてた
国内のニュースではまったく取り上げられてなかったから
流通していないものなのかなとは思ってた

製袋入りカット野菜からサルモネラ菌、タイでも回収
newsclip.be 2016年2月8日(月) 15時02分(タイ時間)
http://www.newsclip.be/article/2016/02/08/28284.html


15: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)23:03:34 ID:FZm

いろいろ便利ではある。
冷蔵庫の奥のほうにある野菜を見たらもう・・・w


19: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)23:18:39 ID:HF4

スライスタマネギをしばし放置、
水にさらさずそのまま食す、これ最強。


21: おやじの名無しさん 2016/02/14(日)23:35:10 ID:C6k

カット野菜とか有り得んわー
あれ何処の野菜使ってるのかからして怪しさ全開じゃん
しれっとパプリカとか混ざってるのもあるし


22: おやじの名無しさん 2016/02/15(月)00:07:06 ID:Jvh

生卵もまともに管理できない流通だからなぁ


23: おやじの名無しさん 2016/02/15(月)00:22:39 ID:ZZ2

白菜とキャベツの塩漬けをヘビーローテする俺氏参上

本当は一年中白菜が食いたい


24: おやじの名無しさん 2016/02/15(月)01:21:30 ID:vpO

緑黄色野菜も食えよ


27: おやじの名無しさん 2016/02/15(月)07:53:43 ID:CKz

切り口から菌が繁殖するのだろ?
カットしたなら直ぐに食べないと


37: おやじの名無しさん 2016/02/15(月)15:15:12 ID:yhv

だから、ダメじゃなくてアバウト過ぎるって言ってんの
日本が魔改造得意なのは分かってるよ
ピンぼけだなあ


38: おやじの名無しさん 2016/02/15(月)16:16:55 ID:RMc

旨けりゃいーんだよ、旨けりゃ。好きなようにして食え。


~おやじの 超 気になる記事~