1: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:01:07.10 ID:CAP_USER*.net

日本食がメジャーになるにつれ、海外で日本食が思わぬ進化を遂げていて、
日本人を驚かせることが増えてきました。
成田空港から直行便で約12時間離れたイギリス・ロンドンでも、うどんが独自進化を遂げています。
そこで今回は「イングリッシュブレックファストうどん」をレシピとともにご紹介します。

こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。
遠く離れたイギリスで、和食がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、
成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。

地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。
ロンドンには数多くの日本料理店があり、ヘルシーと人気だとか。
天丼より牛丼が高いって不思議…。
こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。和食とうどんのお店です。
のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日本語。店員さんどう見ても日本人に見えませんが…。
メニューが日本語!何でしょうこの安心感。
イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。

さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。
イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリスの朝ごはんで、
ベーコンに卵焼き、キノコのソテーやソーセージなどが載ったプレートのこと。
ブレックファストと言うくらいなので、11時半までの朝限定のメニューとなっています。
日本人の店員さんが1人いました!話が聞ける!

こちらがイギリスの朝食と和食のうどんが融合した「イングリッシュブレックファストうどん」。
21世紀の日英同盟と言っても過言ではありません。

no title

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半熟より半生に近い目玉焼きに、カリカリベーコン。そしてしいたけ。
ベーコンの油がうどんつゆに新たな進化を生み出すのでしょうか…。いただきます。
あら!おいしい!ベーコンの塩分がつゆに溶け出し、ガッツリした味わい。しいたけの出汁もしっかり出ています。
麺もモッチモチ!自家製麺だそうです。
よく考えてみたら、月見うどんがあるのに、目玉焼きうどんがないのはおかしいですよね。
これはうどん界に革命を起こすかもしれません。
出汁にバターを入れることによって、
うどんとイングリッシュブレックファストがバラバラにならず、一つの料理として調和を生み出しています。
釜玉バターうどんとか、普通にありますもんね。そもそもバターとうどんは相性いいんだわ。黄身を崩せば出汁はカルボナーラ状態。
あー。美味い。バター+和風だし+半熟卵のマリアージュ。
これは、カルフォルニアロールを超える発明の予感です。日本でも流行るよこれ。

以下ソース
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/tanocchi/2992


3: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:02:22.24 ID:5DA1FVut0.net

ベーコンイラネw


4: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:02:35.96 ID:V14Il3RL0.net

もたれそう


5: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:02:36.32 ID:HuGZ9dL90.net

似たようなものあるし進化というほどでもないような


6: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:02:43.78 ID:xHrOx16+0.net

月見ベーコン一丁!


7: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:03:07.67 ID:X8wq2rbO0.net

汚い


8: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:03:14.55 ID:nDCXxbQS0.net

普通においしそう


9: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:03:19.57 ID:mBoKhYk50.net

すき焼きの〆うどんに勝るもの無し


10: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:03:24.91 ID:+1jbEjsR0.net

さすが味音痴のエゲレスさまや


11: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:03:30.72 ID:c/OH/TEC0.net

月見肉うどんと思えばそれほど悪くはないなw


12: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:03:38.53 ID:5ZqI5Qh4O.net

逆輸入してくれ


718: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 12:06:08.90 ID:uD1/YB2S0.net

>>12
簡単に作れるだろう


13: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:03:57.10 ID:SmXqBTNW0.net

ラどん?


14: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:04:35.43 ID:3+7f6k6i0.net

乗せただけやないかい!
こういうトッピング的なものはその国のものがでてくるのは仕方ない


16: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:04:49.61 ID:ds0kbZ1Z0.net

ふつうにうまそう


17: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:04:55.86 ID:LHz7gdk10.net

うどんに目玉焼きは俺もやるけど。


18: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:04:56.38 ID:FOBJA0e10.net

和食はヘルシーからのベーコンと目玉やき投入
まあタンパク質をついでに取れるか


126: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:20:35.14 ID:0bycOh5O0.net

>>18
うどん粉それ自体にたんぱく質が豊富に含まれてるんやで?


714: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 12:04:47.00 ID:RbpUpLO80.net

>>126
グルテンな
肉と比べたらそんなに豊富でもない

というかベーコンはタンパク質より脂質のが高そうだ
目玉焼きなかも黄身が油だし
このイングリッシュうどんは糖質>脂質>タンパク質という配分な気がする


19: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:05:02.38 ID:oZFnrobc0.net

許否してるやつはキモいおっさんばかり(決め付け


20: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:05:25.75 ID:1lK3V6Hm0.net

うどんは「喉で食う」もんだろう。
咀嚼するなんざ野暮の極みじゃねえか。


150: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:22:41.23 ID:kBPkMObT0.net

>>20
糖尿病になれ


21: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:05:28.10 ID:TAHnNNP50.net

白人ってうどんの白いのが生理的に受け付けないんじゃいのか?


47: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:08:21.00 ID:Hn8DGwfN0.net

>>21
じゃあスパゲッティとかマカロニとかも受け付けないだろ。


22: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:05:32.63 ID:nDCXxbQS0.net

生卵入れるよりどう考えてもうまそうな感じはする
そもそも月見うどんがうまくない


800: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 12:33:14.29 ID:Vqa5F+Ot0.net

>>22
同意
月見うどんは頼まないし、なんかのセットで卵が付くなら半熟にするし
生卵から変えられないなら絶対飯モノには掛けない
先に飲む


23: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:05:37.03 ID:5QxYO9q90.net

緑のものが欲しいな


50: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:08:46.96 ID:FsB7/08s0.net

>>23
ほうれん草あたりがちょこっとのってりゃ完璧だよな
あとはネギに相当するものをどうするか

バジル?


235: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:35:08.65 ID:88JL6n0i0.net

>>50
まあ、味で行くなら生の玉ねぎだろうね。


929: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 13:28:18.47 ID:/ex9Cw94O.net

>>50
レタスかな
BLTサンドってあるぐらいだしベーコン・レタス・タマゴだ


25: おやじの名無しさん 2016/03/29(火) 10:05:46.98 ID:GzmQj/R90.net

ベーコンとうどんって合うのかな、今度試してみよう


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