行ってきました〜。
九段下の有名店「斑鳩」(いかるが)。
雑誌などでは「九段斑鳩」と書かれていることもありますね。

斑鳩入り口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20時半ごろ到着。
到着したら10人くらい並んでました。
実は並んでラーメンを食べるのは初めてです。(^^;

さすが有名店ですね〜。
う〜ん、前評判がすごいだけに並んでる間にも期待が高まります。

15分くらいでしょうか。
いよいよ順番がまわってきました!

入り口で食券を購入するシステムですね。
食券を買うときに「特製らー麺」と「チャーシュー麺」の違いを質問したら、特製のほうは味玉とチャーシューが3枚で、チャーシュー麺は味玉なしのチャーシューが5枚とのこと。
迷わず「特製らー麺」の食券を購入!

席は4人がけのテーブル3つに、カウンターが8席くらいですかね〜。
20人くらい入れるみたいです。
テーブル席にすわりました。
席について食券を取りに来る店員さんのタイミングもばっちりです。
ますます期待が高まります。

斑鳩ラーメン


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来ました!

見た目はわりとシンプルですが、見るからに味玉とチャーシューがいい感じです。(^^

まずはもちろんスープを味見。。
でました。
僕が今まで味わったダブルスープとは完全に別物です。
完全に2種類のスープが融合して見事な味です。
とんこつとかつおのブレンドでしょうか。
少々トロみのあるスープです。
一口目は「かつおの香り」が強いかなと思ったのですが、まったく気にならないアクセントです。

続いて麺を。。
太さは普通です。縮れ麺ですね。
ちょうどいいかたさに茹でられています。
スープにこれがまた合う。

チャーシュー。
口に入れると、かる〜くほろほろとかたち崩れて味がにじみ出てきます。
このチャーシューのうまさはちょっと久しぶりだな〜。
僕の好きなかたさです。

味玉。
黄身はとろとろの半熟。
味もよくしみてます。
うま〜い。

スープがもう少し熱々でも良かったかな〜と思いますが。
それでもそれでも大満足〜!

他にもいろいろなメニューがありました。
9時過ぎには行列もなくなってました。
是非また行きたいな〜。
「また来たい」「別のメニューも食べてみたい」と思わせてくれる店でした。