青山一丁目にある「麺屋武蔵青山」に行ってきました!(地図
武蔵系は未食でしたので初挑戦です。

武蔵青山外観

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武蔵といえば超有名店ですが、青山はそれほど混んでなくて、並ばずに座れました。

味玉チャーシュー麺を注文。
食券を渡すときに「あっさり」か「こってり」を聞かれたので「こってり」でお願いしました。

武蔵青山麺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ、武蔵を食します!

まずはスープを味見。
こってりとはいえ、魚介の風味が上品なしょうゆスープです。
非常に美味しいですね。

チャーシュー。
これまたおいしいですね〜。
お箸でつかむとたまに崩れるくらいの感じの柔らかさです。

味玉。
これはわりと普通でしたね。
固ゆでよりの半熟です。
半分たべてスープに戻しても黄身が流れてしまわない感じです。

麺。
麺は独特でした〜。
微妙に平打ちな感じの麺ですが、いいゆで加減です。
店主とおぼしき方がゆでるときにタイマーを使わずに手で固さを確かめながらゆでていましたが、絶妙です。
スープにもとてもあいます。

お店の雰囲気は、ちょっとお店の方が無愛想な感じもしましたが、清潔感があって綺麗でした。
店主らしき方が店員の方にどんぶりの運び方だのいろいろ注意したり効率のよいやりかたを指導したりしていたところも、しっかりしている感じで好感がもてますね。

それにしても美味しかった。
さすが武蔵。
納得です。