六本木の「一蘭」です。
久々です。
前回も呑んだあとに行ったのですが、今回もしこたま呑んだあとに行きました(^^;

一蘭0222メニュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ラーメン」と「半熟塩ゆでたまご」を注文しました。

カウンターの席は板で仕切られていて隣の人が見えない仕組みです。
一人で入ったときは快適そうだけど、人が一緒のときは顔が見えなくて声だけ聞こえるみたいな。。変な感じです。(^^

目の前ののれんにはこんなのが。

一蘭0222のれんたれ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「秘伝のたれ」唐辛子を基本に三十数種類の材料を調合して熟成。
なんとも説得力があります。

ちょっと横にはこんなことも。

一蘭0222麺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープとたれとの相性を第一に考えて作った、天候・気温・湿度によって日々違う配合で製麺。
うーん。すばらしい。読んでて楽しい。(^^

で、きました!

一蘭0222麺全体

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さすが細麺!
最近太麺のラーメンばかり食べていたので、細麺のスピードにびっくりです。

そしてこれが「秘伝のたれ」。

一蘭0222たれ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辛そうです。(^^;

スープを味見してみると。。
トンコツですが、こってりな感じじゃなく、なんというかすっきりした、でも旨味があるというか、おいしいです。
こんなにおいしかったっけか!?!?

そしてこの細麺といい相性ですね。
秘伝のたれはやっぱり辛かった!
でもうまかった!(^^

深夜の一蘭。
おいしかった。

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