東京都新宿区、都営大江戸線の牛込神楽坂駅にある「月下爐」(げっかろ)というお店です。

月下爐外観@牛込神楽坂

東西線神楽坂駅から牛込神楽坂を経由して市ヶ谷駅付近の外堀通りにつながる牛込中央通り沿い。

餃子など自家製

2017年7月にオープンしたこちらは、ちょっと珍しい料理をいろいろ楽しめる中華料理屋さんなのです。
万豚記、蒼龍唐玉堂、珍珍珍、ちょもらんま酒場、タイガー餃子会舘、紅虎餃子房など、聞いたことのあるお店がいろいろ同じ経営母体。
この日はがぶさんなべさんマカイさんと〜

店内の様子

店内は吹き抜けになっていて、ものすごく開放感があるというか、広々した感じです。

ドリンクメニュー

長〜いドリンクメニュー。
ページをめくらなくていいので、何気に見やすい。

ビール中国果実酒中国カクテル

生ビール、瓶ビール、青島ビール、ノンアルコールビールとあります。
杏露酒、桂花陳酒、梅酒、リンゴ酒などの果物酒、白酒(パイチュウ)のカクテルも。

ウイスキーソフトドリンク中国茶

ウイスキーは富士山麓。
キリンウイスキー 富士山麓 樽熟原酒 50度 700ml あす楽
ジャスミンハイなんてのもいいね。
中国茶として、ウーロン茶、ジャスミン茶、プーアル茶と用意しているあたり、中華料理屋だなあ。

月下爐メニュー1:北京ダック等

自家製のレンガ窯を使った肉料理が看板メニューのこちら。
北京烤鴨って書いてあるけど、メニューの最初にあるのは「窯焼き北京ダック」。
北京ダック1羽12000円みたいな価格設定で迷ったけど、1羽ってなっちゃうともうちょい人数がいるときじゃないとキツいかなあ。
国産ダックだと12000円だけど、輸入ダックだと8000円です。1羽。
帰り際に聞いたけど、半羽の注文もできるそうです。

生ビール

最初に到着しちゃったのでお先に(^^
で、みんな集まってさて料理の注文。

月下爐メニュー4:羊蠍子鍋

羊蠍子鍋(羊のさそり鍋)なんて初めて聞いたなあ。
背骨の形がサソリににているからこんな名前なんだそうだけど、羊肉の様々な部位を炊いた出汁で食べる羊のしゃぶしゃぶだそうです。
今回は頼まなかったけど、これも美味しそう。

月下爐メニュー5:魚料理

魚料理も今回は頼んでないけど、鯉(コイ)や鯰(ナマズ)の料理なんて珍しいなあ。
川魚の臭みを消すためにスパイスやハーブを効かせた海のない中国内陸地方の焼き魚料理とのこと。
ここで使っているコイやナマズは養殖とのことなので、天然モノよりは臭みとかは少ないのかもですね。
見慣れない料理がたくさんあるけど、食べきれないと困るから厳選しないととなると、迷いまくってなかなか決められない。

月下爐メニュー6:前菜等

月下爐メニュー7:前菜等2

前菜的な料理や、その他軽めの一品料理。
肉の盛り合わせ
野菜の小菜盛り合わせ
細切り野菜と板春雨の胡麻だれサラダ
香菜・青唐辛子・きゅうりのサラダ
くらげの黒酢あえ
自家製窯製干し肉の燻製
自家製窯製ひつじハムの燻製
羊の舌の冷製
羊のレバー
牛スネの醤油煮
蒸し鶏
小さなひとくち餃子
中国東北地方の水餃子
ショウガの効いた豚肉餃子
フェンネルの皮ベジタブル餃子
遊牧民の羊肉餃子
牛肉とセロリ餃子
羊肉カボチャ入り薄焼き餅
ニラ玉子入りおやき
などなど、このページだけでも結構迷っちゃうくらい食べてみたい料理がいろいろ。
餃子も種類があるので、餃子をいろいろ攻めても面白そう。
ここからまずはひとつ。

羊のレバー

羊のレバー 580円
タレはニンニクがガッツリ効いたヤツ。
羊のレバーなんて初体験だなあ。
しっかり羊っぽさがあって、もちろんレバーの味もあるから、これはニガテな人もいそうだけど、すごく美味しい。

月下爐メニュー3:羊肉料理

羊肉の料理がいろいろあるですよ、ここ。
ひつじのブロック肉窯焼き クミンの香り
ひつじ骨付き腿一本肉
ひつじ肉の串焼きクミンの香り
ひつじスペアリブのさくらチップ燻し焼き
ひつじスネ肉のトマト煮込み
ひつじボイルほぐし肉 タレと薬味で
ひつじ肉と根菜のスープ仕立て
羊肉とトマトジャガ芋クミン炒め
と、どれも美味しそうです。

羊肉トマトジャガ芋葱クミン炒め

羊肉トマトジャガ芋クミン炒め 1600円
羊の独特な風味、僕はかなり好きなんですよね。
ホックリしたジャガイモも美味。

月下爐メニュー8:炒め物等

月下爐メニュー9:スープ等

炒めもの系もかなりいろいろ。
でも、このページは普通に中華料理っぽい感じね。

四川マーボー豆腐

四川マーボ豆腐 1200円
ここの麻婆豆腐もなかなか美味しかったな。
激辛的なやつではないです。
おいしい。

月下爐メニュー8:パン料理等

焼きパン
やみつき揚げパン 大陸のスパイス風味
山椒風味の花巻蒸しパン
手ちぎりネギ薄焼き餅
コーンミールパンケーキ
ウイグル風ナン
など、パン系の料理もいろいろ。

羊肉カボチャ入り薄焼き餅

これはなんだったけ?
羊肉カボチャ入り薄焼餅かな?
具が入ってるモッチリ食感のやつ。

月下爐メニュー2:鉄塔グリル等

そして、これ。
鉄塔グリルは、下味をつけた肉を鉄塔に刺し窯で焼く料理で、煉瓦窯に入れて桜のチップで燻し焼きにするとのこと。

窯吊るし肉の鉄塔グリル(ミックス)

窯焼き吊るし肉の鉄塔グリル 肉ミックス 2800円
肉の旨味を引き出す3つの技法(焼く・干す・燻す)を用いて特製レンガの窯で仕上げた料理。
牛肉、羊肉、豚肉、鶏手羽とあるのですが、いろいろ食べたかったので「肉ミックス」にしました。

窯吊るし肉の鉄塔グリル(ミックス)2

肉をクミンなどの香辛料や紹興酒、ヨーグルトを使って、肉に合わせて味付けをしているとのこと。
鉄塔はこのお店が独自に作ったわけではなくて、中国から買い付けたものだそうです。

窯吊るし肉の鉄塔グリル(ミックス)3

いや〜すごい。
こんな見た目で出てくる料理初めてです。
そして、どのお肉もタイヘン美味でございました。
だいたい燻製っぽいのが好きなんですよねえ。
加えて、このビジュアル。
みんなでワイワイ、確実に盛り上がる料理です。
そのまま食べても美味しかったけど、3種類出てくる薬味でいろんな味が楽しめます。
これだけで行く価値あると思う、ここ。

月下爐メニュー15:和え麺

月下爐メニュー:湯麺等

麺系のメニューは、
ひつじ酸菜ピリ辛いあえ麺
トマトと玉子のあえ麺
茄子と青唐辛子、豚細切りあえ麺
羊スペアリブ麺 ひつじの出汁で調理
牛スジの麻辣麺
四川タンタン麺
羊肉とフェンネルスパイス焼き太麺
と、これまた一癖というか、ひとひねりある感じのラインナップ。

トマトと玉子のあえ麺3

トマトと玉子のあえ麺 1100円

トマトと玉子のあえ麺2

トマトとたっぷりのふんわり玉子が美味しい、汁なしスタイル。
そういえば、頼んだなかで肉っぽさのない料理はこれだけだったかも(^^;

羊スペアリブ麺@月下爐

羊スペアリブ麺 1500円
ひつじの出汁で調理、と書かれています。
羊のスペアリブがこれでもかとたっぷり入った羊出汁ラーメン。
「ひつじの出汁で調理」って「調理」とあえて言っているところが若干気になるものの、スペアリブが入っているとインパクトがすごいです。
羊のスペアリブは柔らかくて美味しかった。

ここ、なかなかすごいな。
駅前からはちょっと外れた場所だし、できたばっかりだからまだあまり知られていないのか、かなり空いていたけど、珍しい料理がたくさんあって面白い店でした。
いろいろ食べるには、やっぱり最低4人くらいはいたほうがよさそう。

ちなみに、このお店を経営しているのは「際コーポレーション」という会社で、「カンブリア宮殿」などにも取り上げられたそうです。
ここの創業者の方、いろんな本を出しています。
毎日食べても飽きない定番鍋アイデア鍋異国鍋 (講談社のお料理book) [ 中島武 ]
成功者は端っこにいる 勝たない発想で勝つ (講談社+α新書) [ 中島武 ]
繁盛道場 愛されるお店をつくる二十二の法則 [ 中島武 ]
そのお店、いまなら再生できます [ 中島武 ]
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住所 東京都新宿区北町21-1
最寄駅 大江戸線牛込神楽坂駅
電話番号 03-3269-3900
定休日 無休
営業時間 [月〜土]11:30〜15:00(L.O.14:30) 17:30〜23:00(L.O.22:00)[日祝]11:30〜15:00(L.O.14:30) 17:30〜22:00(L.O.21:00)
公式サイト http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/334/