週末のランチに、北海道旅行のお土産でいただいたラーメンを。

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その名も利尻昆布ラーメン。

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利尻漁業経堂組合というところが作っているようです。

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「利尻昆布を練り込んだめんと、その味に合わせたダシがおいしいあっさりスープ」ってことで。

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良質な昆布の生産地として名高い利尻島の昆布をめんに練り込み、コシのあるシコシコとした麺と、ほのかな潮の香りを活かす、あっさりとしたスープとの相性が抜群とのこと。

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開けると、トレイに収まってました。
麺は乾麺。

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麺をどけると、下に「しおラーメンスープ」の袋と、「天然利尻昆布とろろ」と書かれたトロロ昆布が入っていました。

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野菜だけ追加して作ってみました。

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じんわりうま〜〜〜〜い!!

これはインスタントとは思えないクオリティというか、お店で出てきても美味しいと思える味。
スープにも昆布の要素あるかな。

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スープも美味しかったけど、驚いたのが麺!
昆布を練り込んでるっていう、ちょっと緑色っぽい麺。
この麺が美味しい。
っていうか、麺からどんどん旨味が出てきてスープがどんどん美味しくなるような感じがしました。
とろろ昆布もいい。

これは美味しかった〜。
北海道に行って見つけたら絶対買うと思います。