札幌に行ってきました。
食い倒れ旅行です(^^

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新千歳空港から札幌に移動して、一杯物色(^^)

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札幌ら〜めん共和国という、ラーメン屋さんがたくさん入っているところがありまして、そこに行ってきました。

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北海道ラーメンのルーツとは・・・諸説あるけど正解はわかっていないっていうことなのかな。

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白樺山荘
みその
あじさい
吉山商店
初代

雪村
梅光軒
というラインナップ。
迷っちゃうなあ。

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いつか一度食べてみようと思っていた「あじさい」。
札幌、函館、旭川のご当地ラーメンを総称して北海道三大ラーメンなんていうそうですが、ここ「あじさい」はそんな函館ラーメンの有名店です。

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ということで、ここに行ってみることにしました。

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ラーメン屋さんもいろいろタイヘンです。

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メニュー。

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あじさいっていったら、やっぱ塩ラーメンですかね。

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人気はチャーシュー麺とのこと。

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味彩塩拉麺 830円
正油拉麺 830円
特塩拉麺 930円

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チャーシュー麺は塩・正油ともに1130円。

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白味噌 900円
赤味噌 900円

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ワンタン麺は塩・正油ともに900円

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パーコー麺まであるんですね。
ザンギや餃子もあります。

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おこさまメニューも。
野菜麺っていうのは、タンメンぽい感じかなあ。

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カレーラーメンなんてのもありました。

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チャーハンにも力を入れているっぽい。

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トッピングやドリンク。
120円から。ちょい高め。

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(^^
やっぱ、サッポロクラシックでしょ。

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お通しということで出してくれたこれ。
ほぐしたチャーシューをマヨネーズで和えた感じの。
これが美味しいこと。
ビールをおかわりしそうになりましたw

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昔からのお店も、昔からのやり方だけではダメな時代ってことですかねえ。

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卓上アイテムは蝦夷なやつとか。

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味彩塩ラーメン(ミニ) 600円

1時間くらい前にお寿司をちょびっとつまんでいたのと、晩御飯にはまた海鮮を食べに行く予定だったので、軽めにということで「ミニ」に。
ハシゴする人もいるだろうから、ミニがあるのはいいですね。

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お麩が入ってる〜
ラーメンのトッピングに「お麩」っていうのは函館ラーメンの特徴のひとつだとかそうじゃないとか。

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玉子も半分。

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透き通るようなスープです。

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結構ショッパイのね!
ネギ油が結構入ってるのかな。
表面に油の層がそんなにある感じもしないんだけど。
ずっとアツアツが続く感じ。
もうちょっとほんのりした感じかなーと予想していたのですが、さすが寒い地方のラーメンだなあ。
でも重たくはなくて結構飲めちゃうスープです。

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麺は少しだけ黄色っぽいストレート麺。
ちょうどよいコシがあって美味しい。

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チャーシューはペラリとした感じ。
これは有料では追加しないかな。

はー食べれた、函館ラーメン(を、札幌でw)。

その数時間後、予定通り海鮮目指して「海鮮居酒屋やっとこ」というお店に。

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刺身がいろいろ〜。

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表が魅力的すぎて途中まで裏があることに気づかなかった〜w

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お刺身。

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活ツブ刺とか。

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活北寄貝刺とか。

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秋鮭バター焼なんてのも頼んでみたり。

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つぶ煮とか。

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サンマ刺&活〆ホッケ刺とか。
ホッケの刺身は東京ではなかなか食べれないですよね〜。

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塩水ウニとか。

は〜北海道(^^

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住所 北海道札幌市中央区北五条西2丁目 エスタ 10F(札幌ら〜めん共和国)
電話番号 011-213-2713
定休日 年中無休
営業時間 11:00〜22:00(L.O.21:45)
★★★☆☆3.5
海鮮居酒屋やっとこ公式サイト http://www.sapporo-izakaya.jp/