東京都渋谷区、大江戸線の国立競技場駅にある「ヘンドリクス カリー バー(HENDRIX CURRY BAR)」というお店です。

HENDRIX_CURRY_BAR

千駄ヶ谷駅以外にも、大江戸線の国立競技場駅、副都心線の北参道駅などから行けますが、どの駅からもちょっと歩きます。

ヘンドリクスカリーバー外観

この日は、なべさんマカイさんと〜
なんだかんだ、まもなく7年になる月イチのこの会。
たまにはラーメンじゃないところもいいんじゃないかってことでカレー屋さんでw
でもここ、ただのカレー屋さんじゃなくて、ちょっと面白いお店だったのです。

ヘンドリクスドリンクメニュー

ドリンクは種類いろいろ。

CoronaExtra

ワタクシ、二日酔いの迎え酒だったので、ちょっとサッパリいっとこうかなと思ってコロナから。
レモンの酸味でリフレッシュ(一杯目だけだけどw)。

CHATEAU_JEAN_FAUX(赤ワイン)

2杯目からはワインで。
ワインは10種類くらいありました。

ヘンドリクス料理メニュー

カリーバーってことですが、カレー以外にも一品料理がいろいろあるんですよ〜
アボカドとクリームチーズのサラダ 700円
じゃこ葱やっこ 600円
豆腐のピクルス 450円
しめサバのカルパッチョ 750円
ラム肉のメンチ 750円
くんせい鮭のポテサラ 700円
自家製ベーコンと焼茄子 950円
帆立ヒモと青菜の酢味噌 650円
レバカツ 650円
フィッシュ&チップス 900円
ホルモンとキャベツのじゅうじゅう焼きも800円
スパイスぬか漬け 400円
限定白レバ炙り 630円

タンドール料理として
甲斐極み鶏タンドリーチキン 1500円
ラム肉の塩こうじティッカ 850円
うずら丸焼 1500円
ヒヨコ豆と塩卵のペースト
鹿ロース山椒味噌漬焼 1500円
猪ロース生姜焼き 1500円
三重県うるめイワシ焼(一尾) 500円

その他、
牡蠣と白きくらげの塩卵炒め 850円
牛すじにビンダルー クスクスぞえ 800円
ハチノスと干し豆腐の冷菜 750円
ニシンのアチャール 700円
パパド 350円
自家製ピクルス 500円

カレーはチキン・ポーク・キーママトン・ホーレン草チキン・茄子と梅ぼし・本ビノス貝のダール・ブラックペッパーラムタン・猪肉団子の各種。
本日の手打ち縮れナン(干し茸)
なんてのも。

豆腐のピクルス

豆腐のピクルス 450円

黒板にこういう名前のメニューが書いてあったら、ちょっと気になっちゃう。
豆腐のピクルスって!?
正体はそのままでした(^^
豆腐が漬け込んであって、まわりは黄色く色がついてるの。
で、ちょっと酸っぱい味がついてる。美味しい。

ニシンのアチャール

ニシンのアチャール 700円

こちらはインドの漬物アチャール。
インドカレー屋さんだと、「福神漬け」や「らっきょう」の代わりに玉ねぎのアチャールなんかがのってくることがありますよね。
これはニシンが入ってて南蛮漬けの親戚みたいな雰囲気。
辛さはなし。
スパイス感があって美味しい。

しめサバのカルパッチョ

しめサバのカルパッチョ 750円

しめサバはそれだけでも酸味がついてるわけだけど、カルパッチョってことで。

しめサバ

そうか〜こういう食べ方もあったのか〜しめサバ。
これは美味しい。
生姜醤油つけて食べるだけじゃないんだなあ、しめサバって。

ラム肉の塩こうじティッカ

ラム肉の塩こうじティッカ 850円

これ、超美味。
ラムも美味しいし、下に敷いてある黄色い豆も美味しい。
ちょびちょび食べるのにもよかった。

牛すじのビンダルークスクスぞえ

牛すじのビンダルークスクスぞえ 800円

ポークビンダルーというカレーにハマり気味の私。
ビンダルーというキーワードに反応して頼んじゃいました。
これも美味しかったな〜
クスクスは小麦を粒状にしたポロポロのやつね。
クスクスは下に敷いてあります。

猪肉団子カレー

猪肉団子カレー 1500円

肉団子が旨い。
カレーはスパイスがしっかり効いた、日本のカレーとは違うタイプのカレー。
スパイス由来の複雑な風味がいい。
肉団子も美味しい。
猪っていうのは正直いわれないとわからないけどね(^^;

本ビノス貝のダールカリー

本ビノス貝のダール(豆) 770円

こっちはかなりサラサラなタイプ。
一応メニュー的にはカレーなんだけど、いわゆるカレーっぽさは控えめ。
サラサラして日本のカレーな味じゃないんだけどスパイスの香りなんかでやっぱりカレーなんだなっていう感じ(^^
ダール(豆)がたくさん入って美味しい。

本日の手打ち縮れナン

本日の手打ち縮れナン 干し茸

手打ち縮れナン

なんとなく、これが麺っぽいっていうことで・・・いや、これはパスタだなw(^^;;

メニュー名は手打ち縮れナンって書いてあったのですが、感触的にはパスタの変化球みたいな。
いや変化球でもないかも?(^^
ナンの生地で作ってるってことなのかな。
こいつが、食べているうちにジワジワ美味しくなってくる。
茸の入った薄味のパスタみたいな感じという第一印象から、徐々に生地(?)自体の美味しさみたいのが実感できるようになってきたり。
面白いなあ。

カレーだけでなく創作料理やジビエっぽい肉料理も楽しめるという、初めて行くタイプのお店でした。
何度か行ってこそ真価がわかりそうな感じ。
また行きたいな〜

--------------------
住所 東京都渋谷区神宮前2-13-2 ユハラアネックスビル1F
最寄駅 大江戸線国立競技場駅」、中央総武線千駄ヶ谷駅」、副都心線北参道駅
電話 03-3479-3857
定休日 日曜・祝日
営業時間 11:30〜14:30/18:00〜23:00