東京都江東区、都営新宿線・大江戸線の森下駅にある「生駒軒」です。

森下生駒軒看板

森下といえば東京三大煮込「山利喜」や、激安大衆酒場「魚三酒場」とか、呑み目的で降りたことはあるんだけど、ラーメンを食べに降りたのは初めてです。
「生駒軒」というお店、東京都東部に点在しており、かつてはかなりの数の店舗があったそうです。
電話番号の桁数に歴史を感じますねえ。
閉店済みながら森下にももう1店舗あったようだし、お隣の菊川にも1店舗、もうひとつ隣の住吉に2店舗あるようです。

中華料理生駒軒@森下外観1

錦糸町と菊川の間にあるパーコー添えカレーチャーハンが絶品の「生駒」(軒がつかない)も、そのお仲間っていうことでいいのかな。
あと生駒軒でも生駒でもない、生駒菜館っていうお店もパラパラとあるんですよね。
平日夜、他のお客さんは来なくて終始貸切状態でした。

入口

赤っぽい色のついた中の見える扉がなんとなくレトロ。
奥の方には液晶テレビがあり、お店のおばちゃんはテレビに夢中w
ゆったりしている(^^;

テーブル席

店内に入ると右側の厨房に面したカウンター席と、カウンター席のうしろの壁側にテーブル席があります。

生駒軒メニュー表紙

こちらの生駒軒、メニューはラーメンだけでなく、炒め物、ご飯物と多彩。

森下生駒軒メニュー1

麺系のメニューはかなりいろいろ。
ラーメン 600円
ワンタン 600円
ワンタンメン 750円
みそラーメン 700円
タンメン 700円
マーボメン 800円
カレーラーメン 800円
スタミナラーメン 800円
天津メン 800円
肉ソバ 800円
チャーシューメン 800円
もやしソバ 750円
五目ソバ 800円
エビうま煮ソバ 900円
鳥うま煮ソバ 800円
鳥ねぎソバ 800円
九州ラーメン 800円
広東メン 800円
ニラソバ 800円
ねぎソバ 800円
冷しソバ 850円
ソース焼ソバ 700円
五目やわらか焼ソバ 800円
ジャージャーメン 800円
五目かた焼ソバ 800円

森下生駒軒メニュー2

菜単っていうのは、定食じゃなくて単品ってことなのかな。

森下生駒軒メニュー3

ご飯ものも炒飯をはじめいろいろ。

料理メニュー

丼メニュー

麺メニュー1

カルビーラーメンなんてのもあるみたい。
カルビではなくカルビーなところが面白い。

麺メニュー2


卓上セット

卓上には餃子セットっぽい調味料。

鳥うま煮そば@森下生駒軒

鳥うま煮そば 800円

森下生駒軒の鳥うま煮そば

メニュー名がちょっと気になって。

餡

餡かけスタイルのラーメン。

タケノコ入り

タケノコが入ってる。

人参やピーマン

人参やピーマンも。

スープ

スープは期待通りの味。
オーソドックスな醤油スープ。
そうそうこういう味をちょうど求めていたのです。
餡が溶け込んでいったあとのスープの味っていうのもまたいいしね。

鶏肉

肉に衣がついてるです。
「鳥うま煮そば」っていうことなので、鶏肉だと思うのですが、なんていうか、ちょっと鶏肉っぽくない感じ(^^;
カットの仕方が普段食べている鶏肉と違ってて食感が違うってことかもしれない。

麺

なんていうかこういうお店のイメージ通りの麺でいいな。
ちょうどいい茹で加減。

途中で出前の注文が入っていました。
出前っていいですよね。
子供のころ、家で出前を取るってなると弟と一緒にテンションがアガったものです。
なんと厨房のご主人が僕の分を作り終わったあと、自分で配達に出ていました。
すごいな〜。

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住所 東京都江東区新大橋2-12-4
最寄駅 都営新宿線大江戸線森下駅
電話番号 03-3634-6324
定休日 無休
営業時間11:00〜14:30/17:00〜20:30
★★★☆☆3.0