曙橋にある「麺庵ちとせ」に行ってきました。

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実は行くのかなり久々です。

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なんと、外観というか、壁とかの色が変わってます。
いつからだろ。
いやーなんかずいぶんご無沙汰しちゃった感を改めて感じます。

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あと、夜は「麺や花よ」という別ブランド営業をしていたのですが・・・

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現在休止中です。
これは残念!
一時的なのか、再開を考えていないのかはちょっとわからないけど。
って思ってたら、だいぶ限定的ではあるけど再開したみたい!
でも「花よ」じゃなくて「ちとせ」としてかも!?

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麺庵ちとせとしての昼営業のみになっています。
平日12時半過ぎで、店外一人待ちでした。
店内に4人くらい座って待てるようになっています。

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店内に入ると券売機。
メニューからつけ麺がなくなりましたね。

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塩、醤油、担担麺、汁なし担担麺というラインナップ。
席はテーブル席がなくなり、カウンターのみになりました。
以前は2名体制でしたが、店主さん一人でやることにして、そのかわりカウンター席のみにしたんですね。
それほど待つことなく席へ。

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醤油煮玉子 870円

ネギの散らし方が前と少し変わったかなあ。

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煮玉子は70円と一般的なラーメン屋さんより安めで、それもあって頼んでる人が多い気がします。
僕の前の人も後の人も煮玉子入りのメニューを注文していました。
メンマは太いのが二本。

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じんわりうま〜〜〜〜〜い!!!

久々だけどなんていうか前よりまた美味しくなってない!?
以前のような弾けるような醤油の香りは少し控えめになった感じがするけど、すんごく美味しいなあ。
思わず麺に行く前にスープを何度も飲んでしまいました。
麺もいい!
しなやかな細麺なんだけど、いい具合のコシもあって、スープとの相性も抜群。
どんどん食べちゃいます。
ネギも何気に真ん中と周りで切り方を変えて入れてるんだけど、あのネギでつく変化もいいように思いました。

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独特な上品な香りづけのされたチャーシューも美味しい。
存在感のあるメンマも美味しい。
煮玉子はねっとりした黄身のかたまり加減が絶妙。

ちとせのラーメン。
いつも美味しいけど、今回は特に美味しかったような気がします。

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住所 東京都新宿区市谷台町18-5
最寄駅 都営新宿線曙橋駅」、大江戸線「若松河田駅」
定休日 水曜日
営業時間 11:30〜15:00(夜は不定期営業。公式ブログ&Twitterをチェック)
公式Twitter https://twitter.com/menanchitose
公式ブログ http://ameblo.jp/menanchitose/
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