またまた行ってきました。

やまだ外観

都営新宿線船堀駅の「中華料理やまだ」です。

営業中

平日12時半ごろ。
奥の小上がりに3人、テーブル席に1人。
ピークが終わってちょっと落ち着き始めた頃合いだった模様。
「今、席片付けるのでちょっと待ってくださいね〜」なんて声がかかり、テーブル席に案内されました。

メニューいろいろ

メニューはたくさんあります。

麺メニュー

麺のメニューは
正油ラーメン 600円
塩ラーメン 600円
麻婆ラーメン 730円
サンラータンメン 730円
担担麺 750円
汁無担担麺 750円
味噌ラーメン 730円
もやしそば 700円
タンメン 700円
チャンポン 800円
エビ玉ラーメン 800円
炒め野菜ラーメン 750円
あんかけ焼そば 700円
焼そば 700円
フカヒレラーメン 1000円
黒酢サンラータンメン 800円
牛肉ピリ辛麺 850円
と、こっそり
つけ麺 730円
があります。

黒酢サンラータンメン@やまだ

黒酢サンラータンメン 800円

やまだの黒いやつ

お気に入りの黒いやーつ。
黒酢を使った食べ物っていったら酢豚は見たことあったかなあ・・・っていうくらい、黒酢とほとんど縁がなかったというか、気にしたことがなかったのですが。
というか、そもそも酸っぱ辛い「サンラータンメン」(酸辣湯麺)という食べ物にも昔はそんなに惹かれなかったのですが(^^;
最近サンラータンメンはちょっと好きになってきて、ここの黒酢バージョンにはドハマり中。

ラー油

真ん中のはラー油。
ポロポロ入っているのはナッツです。

トマト

スライスされたトマト・・・というか、トマトがいっこぶん、入っています。

スープ

あ〜〜〜やっぱ正解。
黒酢独特の香りと甘酸っぱい感じ、そしてラー油の香りもよく、辛味もほんのり。
美味しいんですよ〜これが。
スープっていうか、餡っていったほうがいいです。
それもスープのうえに餡がのっているのではなくて、餡に麺が埋まってる感じ。

麺

たまらん。
相当なアツアツなので気を付けて食べますが、冷めるまで待つ気はないので、結果ヤケドしますw
烏賊、白菜、ニンニクの芽、椎茸、豆腐、豚肉などが入ってます。
結構具沢山です。
あと、トマトが入っているわけですけど、元の味が酸っぱいからか、トマトが甘く感じるんですよ。
なんとなくトマトの存在意義を今回は一番実感できました。

味玉

いたーーーー!!!!(^^
ありがたやーw

上から

また食べに行きます。これを。

ニラレバ炒定食

別の日に、たまには定食も食べてみようかなと。
ニラレバ炒定食。820円

ニラレバ炒め

ニンジンが少し入っているけど、ほとんどニラとレバーという、ホントのレバニラ炒め。
レバーもたっぷりでした。

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住所 東京都江戸川区船堀7丁目6-18
最寄駅 都営新宿線船堀駅
電話番号 03-3689-3647
定休日 日曜
営業時間 11:30〜14:00(13:30LO?)/17:00〜21:00LO