ナガサワブログ PART3~この熱い魂を伝えたいんや~

D級草どインディー老舗クラブ"三宿Web"店長ナガサワの趣味や考え方や日常が垣間見れる独り長文炎上ブログの続々編。

2007年12月

0a19a17b.jpg

当初出場予定だったコウヘイくんが、
出場決定した直後に諸事情により出場NG。
さてどうしようかなあ・・・とは思ってたんですが、
当初出場が難しかった掟さんが、
ココに来て急遽出場可能になり、
緊急初出場して頂く運びとなりました。
みなさん!
年越し初詣は、縁結び・安産・厄除けに是非三宿Webへ!!

47be85fa.jpg

昔からこのブログを愛読されている方なら、
オレがどんだけパスタ好きかはご存知でしょうが、
家でパスタを作る時は、
まず間違いなくこのディチェコの1.6mmを使います。

実は21歳の時に半年間だけ、
恵比寿の某イタ飯屋でバイトした事があったんですが、
それまで実はパスタとかって余り好きではなかったんですよ。
だから働く前とかは、
うわ~間違いなく毎日の賄いはパスタなんだろうなぁ。。。
耐えられるかなぁ・・・?
ぐらい思ってました。

でもそこのコックが、
昔イタリアまで修行に行った経験もある、
かなり腕の立つ人で、
もう賄いで出てくるパスタが美味い事美味い事!
パスタってこんなに美味かったの??ってぐらい、
かなりカルチャーショックを受けました。

余談ですが、
その人は元暴走族上がりのかなり手厳しい人で、
最初の三ヶ月ぐらいはそらあもうえらいしごかれました。
でもその経験が後に凄く生きてくるんですけどね。

そんな事もあり、
そこでバイトを始めてからは、
昼は賄いでパスタ、
夜も家でパスタ、
ぐらいパスタばっか食ってました。
一日三食パスタの時もあった様な気がします。

パスタのみならず、
カスタードプリンの作り方や、
イタリア風トマトスープの作り方、
イタリア風サラダの作り方、
などなど、
ホールでのバイトだったんですが、
暇を見てはコックの人に、
色々教わっては家で失敗しながら作ったりしてました。
食べ方や作法的な事も含め、
イタ飯とは?的な事をほんと色々教わりましたねー。

さーてようやく本題ですが(ながっ!)、
そのイタ飯屋で使ってたのが、
このディチェコの1.6mmだったんですよ。
それ以降、
家で作る時も真似してコレで作る様になりました。
ディチェコの1.4mmや1.9mmとかも試してみましたが、
1.4mmは細いのでその分アルデンテの時間が短いし
(オレの様に大量に食べる人には特に難)、
1.9mmはパスタじゃなくて、
いわゆるスパゲッティって感じになっちゃうんですよね。
なので、個人的には1.6mmがベストなんです。
ちなみに1.6mmのパッケージの裏面には、
標準ゆで時間は9分って書いてあるんですが、
オレの長年の経験から言うと、
7分がベストです。
勿論沸騰させたお湯で茹でるのが必須ですが。
2分前は早すぎじゃね??って思う人もいるかも知れませんが、
茹で上がってソースに絡めて皿に移してテーブル置いてさあ食うぞ!
ってなるまでだいたい1分以上は掛かっちゃうんですよ。
作り慣れてない人だったら3分ぐらいは掛かっちゃうかも。
だから7分がベストなんです。
これだと完璧なアルデンテのパスタを食べれます。

しかし今日ビックリしたんですが、
最近食料品が微妙に値上げされてるじゃないですか?
このディチェコも最近ちょっと高くなったかなあって思ってたんですが、
さっきWebの帰りに池尻の丸正寄ったら、
360円(確か)で売ってたんですよ!!
えーーー!!って感じでしたよ。
前はだいたい250円ぐらいでは買えてた記憶があるんですけど。
高くても300円はいかないぐらい。
さすがに360円は高いやろ~~~って思っちゃいましたよ。
ちなみに渋谷FOODSHOWの中にもある成城石井では、
確か一個250円ぐらいで、
三つまとめて買うと一個当たりが220円ぐらいになったと思います。
値段はちょっとうろ覚えですが、
最近も代官山店に行って、
今はここが一番安いなあと思いました。

パスタ高騰と共に、
各イタ飯屋でもやっぱパスタの値段上がってるんですかねえ?
マジで360円は高過ぎますよおぉぉぉぉ。
どこで買ってもこんぐらい高かったら、
家でパスタ作る回数も減りますよおぉぉぉぉ。
とりあえず成城石井さんは、
なんとか今の値段キープでお願いします!

11f72e90.jpg

もうココでも三度目の登場となります、
期間限定出荷の愛媛みかんストレート果汁飲料です。
毎年、ボジョレー解禁とかには全くと言っていいほど興味を示しませんが、
コノ"旬"解禁は、毎年まだかまだかと気になってしまいます。

昨日コンビニ行った時に、
今年の旬の発売もそろそろちゃうかなあ?
って思ってウインドウを覗いて見たら、
やっぱありました!
調べてみると正に昨日から発売開始したみたいです。

まず非常に残念ナノが、
ボトルがちっちゃい!!
毎年は500mlペットだったのに、
今年は350mlの細長ボトル。
500mlに慣れてしまった昨今では、
350mlはかなり量が少なく感じます。
今年はみかんの収穫量が少なかったんですかねえ?

味なんですが、
個人的な感想から言うと、
なんとなくですが、
例年よりも甘く濃厚で、
酸味も若干少なく感じました。
勿論美味しいんですが、
個人的にはもうちょっと甘みは抑えめで、
酸味が強い方が好きなんですよねー。

とりあえず、
全国の旬ファンの皆さんも同じ思いだと思いますが、
やっぱ350mlはかなりショックですねー。
まあ値段はいつもよりもほんのちょっとですが、
安くはなってますけど。
例年は常に冷蔵庫に一本はストックしておくほど、
ヘビーローテで飲んでますが、
今年はそんなに買わないカモ・・・。
ま、美味しいけども!

このページのトップヘ