ホーク(ネジ夫)の挑戦

自称多趣味のホーク(=^_^=) パスタ・ラーメンを中心とした食べ歩きグルメから愛機を駆ってサーキット走行など… 常に本気!? 時にはマニアックな世界へようこそm(__)m

2009年01月

つけ博2008冬の陣@麺処中村屋

今日はホーク軒開店です

ネット通販でお取り寄せしたつけ博2008冬の陣から中村屋のつけマサラをチョイス。


麺の茹で時間は9~12分の所を12分にしました

濃度の高いつけ汁はスパイシーでコクがあります。
チップ状のチャーシューと大粒の背脂がタップリ入って、これが麺にうまい具合に絡むんです。

コシがあってモッチリした極太麺は力強く食べ応えがあります。

途中からつけ汁が冷たくなってしまったので、レンジで温めて最後まで熱々でいただきました。

ご馳走様

麺  かかし@松本市#008

しおチャーシュー+キャラメルマーブルアイスを注文。



鶏ガラベースのスープはアッサリとしてマイルド。

強いウェーブの細麺はスープを良く持ち上げてくれます。
食感も良いですね。

海藻や水菜がタップリで女性受けしそうな感じです。

実はこのお店、奥さんの手作りデザートにも定評があるんです



手作り生キャラメル入りのデザートは甘さ控えめのアイスと香ばしい生キャラメルのコンビは後味スッキリ。
生キャラメルは焦がし具合で味が変わってしまうので難しいそうです。

ご馳走様でした



松本市中央
月休
11:30-14:30
17:30-23:00
日・祝は20:00まで

マメさんのいかめし

マメさん(函館)に行った時に購入したいかめしの出番がやって来ました


パックのままブスッと楊枝でつついてからレンジへ。

イカは少しパサついているけどやわらかいですね。
中のお米はふっくらとしてイカの味が良く染みています。


いつか森駅のいかめし食べてみたいですね。

ご馳走様でした

ぐうでん@上伊那郡宮田村

期間限定のぐうでん風九州とんこつ+サラダ丼を注文。



旨味がありニンニクが効いたスープは臭みが無くサラッとしている。
どちらかと言えば熊本風かな。

博多タイプの極細麺はパキパキした感じでパラッと口の中で広がります。

熱でしんなりしたキャベツが良い感じ。
炙ったチャーシューはやわらかくて香ばしいですね。



サラダ丼はシャキシャキの水菜と刻みチャーシューのコンビがベストマッチ
ご飯に染みた和風ドレッシングが美味しいんです。



ちょっと食べ過ぎたかな

ご馳走様でした



上伊那郡宮田村
月休
11:30-14:00
18:00-23:00

お試し価格の鰤しゃぶ

帰り道にスーパーに寄ったら、お試し価格と書かれた鰤しゃぶを発見

昨年もお試し価格だったような…

時間が遅かったので驚く価格になっていました。

かるく湯を潜らせたり、シッカリ茹でたり食べ方は変幻自在。

青ネギを刻んでポン酢で頂きました。

少しクドかったけどなかなか美味しかったですよ。

ご馳走様でした

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