ホーク(ネジ夫)の挑戦

自称多趣味のホーク(=^_^=) パスタ・ラーメンを中心とした食べ歩きグルメから愛機を駆ってサーキット走行など… 常に本気!? 時にはマニアックな世界へようこそm(__)m

2009年02月

らあめん寸八@松本市

2月の限定メニューのあっほり麺を注文。



あってり麺をインスパイア出来なかったとありますが雰囲気はありますよ。

鰹粉の入ったキレのあるスープはややコッテリしています。
粗挽き胡椒が効いてちょっぴりスパイシー。

ギュッと詰まった感じの中細のストレート麺はクニュッとした歯触り。

黄身が流れ出しそうな味玉、スープの熱でトロトロになったチャーシューも美味しかった。

ご馳走様でした



松本市筑摩
無休(水は塩八)
11:30-15:30
17:00-24:00

中華そば くにまつ@松本市

長野トマチ(金曜日限定20食3月27日まで)を注文。



スープは味噌ベースでコクがあります。ラー油の辛さとフレッシュトマトの酸味が良い感じに融合。
とろけたチーズど更にコクが増していきます。

ほうれん草を練り込んだと言う中太麺は鮮やかな緑色。
ツルッとした食感で強いコシがあります。

燻製された刻みチャーシューは香りが良く美味しいですね。

味噌ラーメンという枠の中で確かにイタリアンしています。

ご馳走様でした



松本市芳川小屋(芳川公園近く)
木休
11:00-15:00
17:00-20:00

ラーメン屋さんのチャーシュー丼@麺豪武蔵(松本市)

塩ラーメンも食べたいけどチャーシュー丼も気になる
両方だと量が多いなあ~。
迷ったけど今回はチャーシュー丼(500円)を注文。



甘めのタレが染みたチャーシューはやわらかく、肉の味がシッカリ残っています。

シャキシャキとしたネギがしつこさを解消してくれました。

同行者の塩ラーメンも旨そうでした

ご馳走様でした



松本市島立
月・第3火休
11:30-14:30LO
17:30-21:30LO(スープ終了時)

蔵出し味噌 麺屋竹田@長野市

ラーメンは味噌のみで信州味噌・九州味噌・北海道味噌の3系統。
メニュー構成やラーメンのビジュアルなど、どこかで見たことがあると思ったら中野市の一信と関係があるようです。

今回は味噌漬け炙りチャーシューメン(信州味噌)+味玉を注文。



信州味噌らしくしょっぱいスープは油に頼らずに味噌の風味とコクで勝負している。

手もみしたような強い縮れの太麺はボコボコした食感ですがモッチリ感に欠ける感じ。

大ぶりなチャーシューは身がシッカリしていて食べ応えがあります。

生姜の効いた挽肉と山菜の水煮も良い感じでした。

他のメニューも試してみたいなあ。

ご馳走様でした



長野市上高田
月休
11:00-22:00(LO21:30)

WBC強化試合

相手のミスにも助けられて勝利しました。
杉内投手は2回3分の1、を無安打5奪三振と好調キープ。

この調子を持続して欲しいものです。

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