ホーク(ネジ夫)の挑戦

自称多趣味のホーク(=^_^=) パスタ・ラーメンを中心とした食べ歩きグルメから愛機を駆ってサーキット走行など… 常に本気!? 時にはマニアックな世界へようこそm(__)m

2015年05月

豚そば 頂@松本市#006

この日のお昼は久しぶりに「豚そば 頂」へやって来ました
「雷鳥はJ頁を目指す」って感じの店名が良いですね~

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「豚そば 頂」のメニューはこんな感じ

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今回は昨年秋頃から始まった「味噌豚そば」を注文。
オープン当初にあったメニューの復活です。

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少しニンニク利いたスープは豚の旨味と味噌の良さが見事に融合しています。
信州味噌のコクと風味がたまりません。

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アルデンテ状態に茹で上げられた中太ストレート麺は歯に吸い付くような感覚がクセになりそう

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全てのメニューに乗る頂において重要なパーツの豚は甘めの味付けです。

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タップリとスープを含んで何時もとは違った表情を魅せてくれました

ご馳走様でした



長野県松本市中央1-2-20[Map]
日休
11:30-14:30
18:00-24:00



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キッチン南海@松本市

この日は長年に渡り気になっていた「キッチン南海」へ

南海ホークスの大ファンだった私にとって「緑色」と「南海」の文字は特別な組み合わせです。
たとえ何の関係が無かったとしてもね。

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「キッチン南海」のメニューはこんな感じ

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今回は「ロースカツカレー」を注文。
ノスタルジックなビジュアルが良いですね

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食べ易くカットされたトンカツ
衣はサクサクでお肉はジューシー

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コクと深みのあるルーには具材の旨味が溶け出しています。
これぞ日本で育ったカレーと言った感じ

小さいながらも豚肉がタップリと入っていてカレー単体でも満足度が高いと思います

ご馳走様でした



長野県松本市中央4-7-20[Map]
火休
11:30-20:00



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らーめん 月の兎影@松本市#010

月替わりの限定を求めて「月の兎影」へ行ったのですが既に売り切れ・・・
(現在休業中で来月から再開予定のようです)

仕方ないので気を取り直して「特濃」を注文。

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コクと旨味がタップリの豚骨スープはドロッと濃厚
丼上の魚粉を溶かすと魚介の風味がフワッと広がって違った表情を見せてくれます。

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強いコシを持つ中太麺はムッチリとしてなかなか良い感じ
噛み締める度に力強く押し返して来ます。

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箸で摘まむと壊れてしまうチャーシューには肉の旨味がタップリ
スープの熱でやわらかくしてから食べるのが良いんですよ。

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標準装備の味玉はややカタ目な仕上がり

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濃厚さに頼る事無く全体のバランスも良いんですよね

ご馳走様でした



長野県松本市双葉7-23[Map]
月休
11:30-14:30(LO)
17:30-22:30(LO)
※スープ終了時閉店



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はりまや@古河市(茨城県)BC

昔の携帯電話から2008年3月にブログを始める前に食べたラーメンの写真が出て来ました。
このままお蔵入りさせてしまうのも忍びないので週一回紹介していきます。


所用で潮来市へ行った帰りに「はりまや」を訪問
今考えると寄り道というよりかなりの回り道のような気もします。

注文したのは「地鶏三昧」です。

はりまや 地鶏三昧

美味しかったけどスープからは地鶏をあまり感じられなかった記憶があります。
数種類の鶏チャーシューは美味しかったなあ。

現在は同じ古河市内で移転しているようです。

2007年10月28日訪問



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ダイニングキッチン 時間屋@松本市#008

この日のランチは「ダイニングキッチン 時間屋」へ
現在はランチ営業していないようですが、その真偽は如何に


今回は週替わりランチから「そぼろ丼」を注文。

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彩が良くてシッカリと量があるのが良いですね~

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甘く味付けされた挽肉とフワフワの玉子が美味しくてどんどんと食べ進んでしまいます。
私的には肉だけでも良いのですが・・・

青菜のシャキシャキ感が良いアクセントになっていました

ご馳走様でした



長野県松本市中央1-28-17
月休
11:30-14:00
18:00-24:00(LO)



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