ホーク(ネジ夫)の挑戦

自称多趣味のホーク(=^_^=) パスタ・ラーメンを中心とした食べ歩きグルメから愛機を駆ってサーキット走行など… 常に本気!? 時にはマニアックな世界へようこそm(__)m

2016年01月

鯛塩そば 灯花@曙橋(東京都)

前から気になっていた「鯛塩そば 灯花」へやって来ました。
店頭の宇和島直送と書かれた提灯が良いですね~

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カニのヤツも気になりましたが「鯛塩そば」を注文。
ピンク色の麩が鮮やか

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まろやかで上品なスープからフワッと広がる鯛の旨味がたまりません。
〆に使うのを忘れて飲み干してしまいそうです。

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少し芯が残るように茹で上げられた細麺はクニュッとした歯触りが良いですね。
小麦感があってスープとの相性もバッチリ

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やわらかいチャーシューは噛む程に味が出ます。

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恐るべきバランス感覚と完成度の高さ
シンプルに鯛の旨味を楽しめる一杯で美味しかったですよ



〆は本格胡麻鯛茶漬け(小)

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食べ方指南に従ってたべてみましょう

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胡麻ダレに和えた鯛はシッカリと身が締まっていてなかなか良い感じ

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鯛と煎り玄米を乗せて残ったスープを掛けたら出来上がり

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山葵がピリッと利いて鯛の良さを引き立ててくれます。
煎り玄米の食感と香ばしさがたまりません。

サッパリとした中に上品な旨味が楽しめて美味しかったです。

ご馳走様でした



東京都新宿区舟町12-13
年中無休
11:00-15:00
17:00-24:00



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磯料理 あづま@松本市

この日のお昼は前から気になっていた「磯料理あづま」へ
お店の外から見えるオススメが魅力的で気になっていたんですよ。

今回は「刺身定食」を注文。

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お刺身は旨味がシッカリしていてなかなか良い感じ
この内容で850円とはナイスですね~

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機会を作って夜の部にも訪れてみたい物です。

ご馳走様でした



長野県松本市渚2-5-20
日休
17:00-22:30(LO)



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そば屋 福湊庵@鶴岡市(山形県)

この日は鶴岡市羽黒町の「そば屋 福湊庵」へやって来ました
山形県産の蕎麦粉を使った十割蕎麦が楽しめるお店です。


漬物工場直送の漬物が食べ放題
バイキング形式で置かれています。

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麦切りと十割そばの両方が楽しめる「合盛り」を注文。
ツルツルとのど越しの良い麦切りはうどんのような感じ
ムギュッと詰まった感じの十割蕎麦は風味が半端ないです。

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天ぷら盛り合わせ
季節の野菜や山菜を楽しめるようです。
私が訪れた時は山菜の時期で無かった事もあり野菜がメインでした。

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思ったよりも食べ応えがあってお腹いっぱいになりました

ご馳走様でした



山形県鶴岡市羽黒町川代字川代山406
年中無休
11:00-16:00



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東成きんせい@玉造(大阪府)BC

昔の携帯電話から2008年3月にブログを始める前に食べたラーメンの写真が出て来ました。
このままお蔵入りさせてしまうのも忍びないので週一回紹介していきます。


仲間と向かう九州ラーメンツアーの合流前に「東成きんせい」を訪問
濃厚鶏白湯のつけ汁が楽しめると知ってから狙っていたお店です。

注文したのは「鶏白湯つけ麺+味玉」です。

BlogPaint

鶏の旨味がタップリと出たつけ汁が力強い中太麺との相性がバッチリで美味しかったのを覚えています。
残念な事に閉店してしまっているようです。

2007年12月29日訪問



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とり麺や 五色@松本市#100

この日は「とり麺や 五色」へやって来ました

五色は地産地消を実践し、信州黄金シャモをつかった鶏にこだわったラーメンを楽しむ事が出来ます。
鶏を使った二郎系や毎月登場する限定も魅力的で目の離せないお店です。

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今回は特濃を醤油で注文。
通常の濃度2倍という木曜日限定のヤツです。

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トロッと濃厚なスープには鶏の旨味がギュッと詰め込まれています。
唇がくっ付くかと思うくらい高濃度で時折り香る岩海苔が良いですね~

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全粒粉の中細麺は独特の風味が良くてスープを良く持ち上げてくれます。

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濃度は高いですが水菜のお蔭で食べ易くなっています。
噛む程に味の出る鶏チャーシューも美味しかったですよ

ご馳走様でした



長野県松本市白板1-1-13[Map]
火・第4月休
11:30-21:30



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