ホーク(ネジ夫)の挑戦

自称多趣味のホーク(=^_^=) パスタ・ラーメンを中心とした食べ歩きグルメから愛機を駆ってサーキット走行など… 常に本気!? 時にはマニアックな世界へようこそm(__)m

2016年11月

麺づくり 蒼空 本店@上伊那郡南箕輪村#024

この日は毎年恒例のアレを食べる為に「麺づくり 蒼空 本店」へ

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今年も「鴨つけ」の季節がやって来ました

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奮発して「鴨つけ」を鴨増しで注文。

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戸隠産のそば粉を練り込んだ中細麺は風味豊かですね~
蕎麦と中華麺の良さの両方を楽しむ事が出来ます。

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和風のつけ汁が美味しくてグイグイと引き込まれて行きます。
そば粉を練り込んだ麺との相性もバッチリ

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艶めかしい色のフランス産真鴨のタタキ

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ジューシーで鴨の旨味が口の中一杯に広がります。
コイツでグイッと一杯やったら最高でしょうね

蕎麦とラーメンの良さを楽しめて最高に美味しかったですよ
今年も贅沢な一杯を思う存分に楽しみました。

ご馳走様でした



長野県上伊那郡南箕輪村田畑5553-3[Map]
火休
11:30-15:00
18:00-22:00



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らーめん岳 南信州宮田店@上伊那郡宮田村

この日は「らーめん岳 南信州宮田店」へ
飯田市の人気店「ふたつ矢」関連店という事で期待は高まります。

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「らーめん岳 南信州宮田店」のメニューはこんな感じ

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気になる祭り開催中

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レギュラーを食べようと思っていたのですが二郎祭りに負けた・・・
数ある二郎系メニューから「汁なし ジロウらも」を注文。
なかなか攻めたネーミングですね

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食べ応えのあるモッチリとした中太麺にトマトとチーズが主張して来ます。
シッカリと二郎してますがイタリアン全開です。

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汁無しと言いながらも豚の旨味タップリの汁が・・・

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弾力のある豚は肉の旨味をシッカリと残していてなかなか良い感じ

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ニンニクの力で一気に完食してしまいました。
ジャンクな中からも主張してくるエスカルゴバターの風味が良くて美味しかったですよ

ご馳走様でした



長野県上伊那郡宮田村103-7
月休(祝日の場合は翌日)
11:00-14:30
17:30-23:00
※平日は11:30より



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らーめん堀井@松本市#003

この日のランチは急激な進化をしている「らーめん堀井」へ

今回は新しいトッピングが登場していました。
来るたびに新しい何かが増えているのは凄いですね。

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「らーめん」にチャーシューと鶏油をトッピングして注文。

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複雑な魚介のスープが鶏油によって劇的に変わります。
まろやかさと鶏の風味がプラスされて凄く分かり易い味に変化するんです

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心地良い歯触りの中細麺に鶏油が絡み付いてフワッと香ります。

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今にも黄身が流れ出しそうなやわらかさの玉子

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箸で摘まむと崩れてしまうチャーシュー
肉の旨味がタップリで食べ応えがあります。

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ジンワリとした優しさに鶏油でまろやかさと風味がプラスされて美味しかったですよ
行く度に美味しくなっているので次回訪問が楽しみになります。

ご馳走様でした



長野県松本市中央1-27-19
不定休
11:00-翌3:00
※スープが終わり次第終了



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麺道 夢幻@安曇野市

この日は2016年11月25日にオープンした「麺道 夢幻」へ
事前情報では地鶏をウリにしたお店のようです。

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「麺道 夢幻」のメニューはこんな感じ
ラーメンは二本立てでご飯系が充実してますね~

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基本と思われる「鶏そば」に味玉を付けて注文。

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鶏の旨味がタップリと出たスープが旨いですね~
フワッと香る鶏油が良い感じ

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中細の縮れ麺にスープが良く絡みます。
クニュッとした歯触りがなかなか良い感じです。

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チャーシューはデフォで鶏と豚の二種類が乗っています。
鶏チャーシューは厚みがあってシットリ

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豚はプリッとして肉の旨味がシッカリと残っています。

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割った瞬間に黄身が流れ出す味玉
シッカリと出汁が染み込んでいて最高

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和風で何処かお蕎麦屋さんの鴨南蛮のような感じがしました。
鶏の旨味と醤油の風味が楽しめて美味しかったですよ



ご飯類からガリバタ丼をチョイス
半額でミニ丼対応が出来るのが嬉しいですね。

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バターとガーリックの相性は最強
やわらかくてプリプリとした豚肉がタップリと乗って大満足です。

安曇野に楽しみなお店が増えたのは嬉しいですね~
気になるメニューもあるので早めに再訪したいと思います。

ご馳走様でした



長野県安曇野市堀金烏川4244-2
不定休
11:00-15:00
17:30-LAST



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味ごころ やっちゃん@松本市#010

旨いお酒と魚が食べたくて「味ごころ やっちゃん」へやって来ました。

注文を受けてから作ってくれる「アジなめろう」が最高
ミョウガと味噌が絶妙でお酒が進むんですよね~

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日本酒と良く合うイカワタのホイル焼き

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〆は鮭茶漬け
驚いた事に鮭は串を打って炭火で焼いてくれます。

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今回は十四代や住吉といった山形の日本酒をいただきました

ご馳走様でした



長野県松本市中央1-5-4[Map]
日休
17:30-24:00



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