ホーク(ネジ夫)の挑戦

自称多趣味のホーク(=^_^=) パスタ・ラーメンを中心とした食べ歩きグルメから愛機を駆ってサーキット走行など… 常に本気!? 時にはマニアックな世界へようこそm(__)m

2017年10月

~塚田兼司プレゼンツ~ 贅の極み華仕立て@長野市

こまちに掲載された「ラーメン大好き小泉さん」アニメ化決定のお祝いラーメン
作者の方にプレゼントした物を1日限定18食(要予約)で読者も食べられるんです。

早々に予約を済ませた私は豪雨の中を会場の「依々恋々」へ
今回のラーメンに使用される超贅沢な素材達

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信州ラーメン界の牽引車塚田氏が素材や調理方法を説明しながら作ってくれます。
なかなかのエンターテイナーですね~

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~塚田兼司プレゼンツ~ 贅の極み華仕立て

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鮑と蛤の冷製鶏そば

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蛤の旨味がギュッと詰まったスープが旨い
冷たいのに高い満足度が得られて鶏がスッと寄り添っています。

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引き締まった麺はなかなか力強いですね~
貝たちの旨味をシッカリと掴んで運んでくれます。

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肝ソースを纏ったやわらかい鮑
噛む程に旨味が溢れ出して飲み込んでしまうのが勿体ないくらいですよ。

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素材感を生かした一杯は上品でいながら蛤と鮑を堪能出来ました。
カクテルグラスでいただくラーメンなんて新鮮ですよね。



オマールと車海老のビスク仕立てのラーメン
オーブンで焼き上げたオマール海老をそのままスープにしたという事です。

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こんなにも臭みが無くて濃厚な海老スープは初めてです。
香ばしい海老をそのまま食べている錯覚に陥ります。

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エッジの利いたモッチリ麺は個性的なスープに負ける事無く主張して来ます。
フワッと香る柚子がニクイですね。

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トッピングの海老はプリップリで良く味が染み込んでいます。

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海老の旨味・甘味・香ばしさを思う存分に楽しめる一杯で海老好きにはたまらないです。



生雲丹の和え麺
少ししか入らいなという理由で器を雲丹から鮑の殻に変更したそうです。

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モッチリと小麦感のある麺にはウニソースがタップリ

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驚くほど甘い生雲丹最高
臭味は皆無で甘みと旨味だけを残してスッと消えて行くんですよ。

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雲丹全開の逸品で凄く美味しいですね~



最後にサプライズとしてイクラ丼が登場
塚田氏の粋な計らいに感動MAXであります。

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トリプル卵攻撃にノックアウトされちゃいました


個性的な素材がバランス良くまとめられておりコース料理を食べているようでした。
3杯共に素材感がストレートに伝わって来て大満足です

年に一回くらいは贅沢過ぎるラーメンも良いかも知れません。
採算度外視で企画してくれた塚田氏と関係者のみなさんに感謝です。

ご馳走様でした



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松本山雅FC vs FC岐阜(2017.10.29)

台風が近づきつつある日曜日のアルウィン
この日の対戦相手は華麗なるパスサッカーのFC岐阜です。

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山雅戦士達に精一杯のエールを送ります。

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キックオフの時が近づいて来ました。

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体を張って守る橋内選手

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ファインセーブ連発でチームを救う村山選手

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#4 飯田選手

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#33 安川選手

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アクシデントで急遽ピッチに立った武井選手

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#3 田中隼磨選手

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雨が強くなって来たタイミングで得たフリーキック
高崎選手が決めて同点

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セットプレーからパウリーニョ選手選手がヘッドで決めて何とか勝利
久しぶりに勝ち点3を得る事が出来ました。

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今シーズンも残り3戦となりました。
厳しい状況ですが1つでも多くの勝ち点を得て行きましょう。



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とり麺や 五色@松本市#143

この日のランチは「とり麺や 五色」へ

五色は地産地消を実践し、信州黄金シャモをつかった鶏にこだわったラーメンを楽しむ事が出来ます。
鶏を使った二郎系や毎月登場する限定も魅力的で目の離せないお店です。


今回はレギュラーから「鶏二郎」を肉増しニンニク抜きで注文。
圧倒的な注文率(私感)を誇るであろう人気メニューです。

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醤油のコクと鶏の旨味が見事に融合したスープは吸引力抜群
この分かり易い味が人気に秘密かも知れません。

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ムッチリとした太麺は濃厚なスープに負ける事無く主張して来ます。
ワシワシと噛んで香る全粒粉の風味が良い感じ

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良く味の染み込んだ鶏チャーシュー

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ワイルドだけどサラッと食べられる一杯で安心安定の旨さです

ご馳走様でした



長野県松本市白板1-1-13[Map]
火・第4月休
11:30-21:30



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十勝豚丼専門店 㐂久好 イオンモール松本店@松本市

イオンモール松本店へやって来ました
前に来た時に気になった「十勝豚丼専門店 㐂久好」に吸い込まれます。

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旭川ホルモンラーメン狙いだったのですが無念の売り切れ・・・
気を取り直して「十勝豚丼」を特上二層盛りの黒タレで注文。

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丼からハミ出すお肉にテンションが上がります
フタを取ったら肉の華が咲きました。

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表面はお肉がてんこ盛りでご飯の中にもお肉の層が隠れていました。

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ウナギのタレをベースにしたというタレはコクと甘味がたまりません。
香ばしく焼き上げられており、ほど良く脂身が残されているのが良いですね~

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お肉は北海道産豚ロース、お米は北海道産ななつぼしを使用しているそうです。
タレ・お肉・ご飯の三位一体が生み出す味の三重奏は最高

ご馳走様でした



長野県松本市中央4-9-51
イオンモール松本 風庭
無休
10:00-22:00



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まひる野 藤原商店@松本市#004

この日は「まひる野 藤原商店」へやって来ました
何時か松本駅アルプス口のトマト居酒屋で食べた一杯が楽しめるとは

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期間限定と思われる「ナポリら~めん」を注文。

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THE・トマトと言った感じのスープは正にイタリアン

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ツルツルとしたのど越しの中太麵は歯触りもなかなかGOOD
麺単体では良い感じなのですがスープとのマッチングは微妙かも・・・

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ザク切りのフレッシュトマトとほうれん草が良い感じ

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一枚物の大きなベーコンは存在感がありますね~
表面は香ばしく炙られていて旨味がタップリです。

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トマトの魅力がギュッと詰め込まれた一杯ではありますが・・・
旨味が圧倒的に不足しているように感じました。

何回も食べているワケでは無いので何とも言えませんけどね。
たまたまであることを祈ります。



10月限定の「サンマのスープ茶漬け」も追加

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なかなか良い感じではありませんか

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サンマの旨味がタップリと出たスープが体に染み渡ります。
飲んだ後にサラッといただきたい一杯です。

ご馳走様でした



長野県松本市和田4705-3
火休
11:00-22:00



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