ホーク(ネジ夫)の挑戦

自称多趣味のホーク(=^_^=) パスタ・ラーメンを中心とした食べ歩きグルメから愛機を駆ってサーキット走行など… 常に本気!? 時にはマニアックな世界へようこそm(__)m

2017年12月

手打小麦そば 季織亭@代々木八幡(東京都)

経堂の名店「季織亭」が代々木八幡で復活
たまたま目にしたラーメン本で復活を知って緊急訪問

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中庭を通って玄関へ向かいます。

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「季織亭」のメニューはこんな感じ

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思い切って「手打小麦そば懐石」をステーキ付きで注文。

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前菜
ご飯が有れば食事完了というくらい色々な物があります。

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小麦そば つけ
この日は「限定のゆずつけ」であります。

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圧倒的な弾力の中太麺は噛む度に力強く押し返して来ます。
小麦の風味も良い感じです。

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柚子がフワッと香る上品なつけ汁は麺との相性もバッチリ

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別皿で提供される具材

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黒米卵ごはん
見た目に反して素材感のある味玉とモッチリ黒米が良く合います。

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黒毛和牛(雌牛)ステーキ
やわらかくて肉の旨味がブワッと広がるんですよ。
このお肉をニンニクと柚子胡椒でいただきます。

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変わり小麦そば
この日は「大吟醸の酒かす」でございます。

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酒粕の独特のコクと旨味がたまりません。
体が芯から温まります。

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少しカタ目に茹で上げられた中太麺の食感が心地良いですね~

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丼の中央には雉の胸肉が陣取っています。
驚きの柔らかさで凄く美味しいです。

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温い小麦そば
この日は「放牧豚の味噌」でございます。

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味噌のコクと風味が楽しめるスープは後を引く旨さ

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スープが良く馴染む中太麺は食感だけでなく小麦の風味も良いですね。

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山梨の放牧豚のチャーシュー
香ばしくて肉の旨味とサラッとした脂身が最高

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漬物は比較的早い段階で提供されるので待っている間に摘まむ事が出来ます。

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最後のデザート
甘さ控えめでプチプチ食感がクセになりそう

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拘り素材の料理を少しずつ楽しめて大満足
どれもクォリティが高くて美味しかったですよ

ご馳走様でした



東京都渋谷区代々木上原1-42-4
木・不定休
11:30-14:00(LO)
17:00-22:00(LO21:30・コース20:30)



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新三よし@松本市

この日は前から気になっていた馬肉料理の「新三よし」へ
明治32年創業の歴史のあるお店です。

馬のしゃぶしゃぶ
大皿に盛り付けられた馬肉が美しいですね~

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比較的サッパリとしているので幾らでも食べられます。
馬のしゃぶしゃぶは初めて食べましたがなかなか美味しかったですよ。



馬刺しの3点も盛り
左から赤身・トロ・たてがみ

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どれも肉厚で特にたてがみの甘味がたまりません。



茶碗蒸し
くり抜いて作った器が凝っていますね~

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デザートは抹茶プリン

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宴会のコース料理のほんの一部を紹介しましたが、どれも美味しかったですよ
機会を作ってバリエーション豊富な馬肉料理を楽しみに来ようと思います。

ご馳走様でした



長野県松本市中央1-7-17
日休
11:50-13:30
17:00-22:30
※ランチは平日のみ、混雑状況によって早く閉まる場合あり



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鶏SOBA BUZZ ROCK@飯田市

飯田市内でもう一杯という事で「鶏SOBA BUZZ ROCK」へ
しばらく来ない間に飯田のラーメン屋さんも増えましたね。

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「鶏SOBA BUZZ ROCK」のメニューはこんな感じ
魅力的な鶏系ラーメンが沢山ありますね~

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今回は「濃厚鶏ホタテ塩らーめん」に味玉を付けて注文。

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ホタテの旨味がブワッと広がって鼻からスッと抜けて行きます。
濃厚な鶏とホタテのコンビネーションはなかなか強力

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心地良い歯触りのパキッとした細麺と個性的なスープは相性抜群

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鶏のチャーシューはシットリとジューシーの2種類
どちらのタイプもなかなか良い感じであります。

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素材感を生かした味玉
絶妙な茹で加減で黄身が濃厚なんです。

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ここまで強くホタテを感じるラーメンとはなかなか出会えませんよね。
鶏とホタテが高い次元で融合した一杯で美味しかったですよ

ご馳走様でした



長野県飯田市追手町1-1-6
月休
11:00-14:00
17:00-21:00



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味ごころ やっちゃん@松本市#019

この日は旨い魚介とお酒が飲みたくなって「味ごころ やっちゃん」へ

炭火の魔力で旨味をましたカキ串焼き
カキの旨味がギュッと凝縮されているようです。

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寒ブリトロ刺し
軽く炙って貰ったので香ばしい脂がジュワッと溢れています。
口の中でスッと溶けるのが最高

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ブリトロ周辺を焼きで
脂が良く乗っていてコイツが旨いんですよ

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山賊焼き
カラッとジューシーで濃くも薄くもない絶妙な味付けです。

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〆は明太子茶漬け
炭火で焼いてくれた明太子がド~ンと乗っているんですよ

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日本酒は何時もコースで十四代→住吉→黒龍と進んでいきます。
今回も楽しい時間を過ごす事が出来ました

ご馳走様でした



長野県松本市中央1-5-4[Map]
日休
17:30-24:00



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煮干しらあめん燕黒@松本市#066

この日は仕事帰りに「煮干しらあめん燕黒」へ
寒い季節は温かいラーメンが恋しくなりますよね~
私の場合は灼熱の真夏でも恋しいですが・・・

今回はレギュラーメニューから「燕黒岩海苔らあめん」を注文。

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煮干しのキリッと利いたニボニボスープはクセになる旨さ
背脂でコクと甘味がプラスされているのが良いですね~

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燕黒ご自慢の太さの異なる乱切り麺
モッチリ・ふんわりと太さによって異なる食感を楽しめるんです。

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肉の旨味と甘味をシッカリと残したチャーシューも良い感じ

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麺に絡み付く岩海苔の風味がGood
久しぶりに楽しんだ燕三条系は美味しかったですよ

ご馳走様でした



長野県松本市梓川倭2659-1[Map]
木・第1水休
11:30-15:00
17:00-22:00(LO)



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