ホーク(ネジ夫)の挑戦

自称多趣味のホーク(=^_^=) パスタ・ラーメンを中心とした食べ歩きグルメから愛機を駆ってサーキット走行など… 常に本気!? 時にはマニアックな世界へようこそm(__)m

2018年02月

麺道夢幻 松本駅前店@松本市#006

この日は「麺道夢幻 松本駅前店」へ
作業着・スーツ・学生服着用で麺類割引のランチサービスが嬉しいですね。

今回は基本の「鶏そば」を注文。

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琥珀色のちょっぴり甘めの和風スープがなかなか良い感じ
鶏の旨味がタップリと出ており吸引力があります。

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プリプリの中太麺はツルツルとのど越しが良いですね~
スープとの相性もバッチリでございます。

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嬉しい事にチャーシューは鶏と豚の2種類
鶏チャーシューはジューシーで皮の部分がたまらないんですよ

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低温調理された豚チャーシュー
噛む程に肉の旨味がブワッと広がります。

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個々のパーツがシッカリとした一杯でなかなか美味しかったですよ



後輩が絶賛していた「地鶏ダシ卵かけごはん」も食べちゃいましょう。

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濃厚な卵と鶏の旨味タップリの出汁を掛けて一気に掻き込みます。
出汁はしょっぱいので掛け過ぎ注意です

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シンプルに卵の良さを楽しめて美味しかったです。

ご馳走様でした



長野県松本市中央1-27-19
不定休
11:30-翌8:00
※月曜昼は休み



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煮干しらーめん専門店 麺屋晴@長野市

この日は前から気になっていた「煮干しらーめん専門店 麺屋晴」へ

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「煮干しらーめん専門店 麺屋晴」のメニューはこんな感じ
炒飯やプリンまで煮干し全開のメニュー構成でございます。

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卓上調味料の酢も気になりますね~

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今回は「味玉らーめん」の煮干し濃い目を注文。
さらに追い煮干しで破壊力をアップさせました。

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ニボニボ全開のスープが最高
旨味・エグ味・苦味と煮干しの持つ魅力のすべてが抽出されています。

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底の方には煮干しの粉が沈殿しているんです。
表層よりも濃度が高いような気がします。

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少しカタ目に茹で上げられた中細麺はパツンパツン
超個性的なスープとの相性バッチリでクセになる歯触りです。

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ホロホロと崩れ落ちるチャーシュー
香ばしく炙られていてなかなかいい感じです。

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ネットリとした黄身が舌に絡み付く味玉
ニボニボ世界のオアシス的存在です。

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ニボニボ全開で最高に美味しかったですよ
煮干し好きにはたまらない一杯でした。



ニボニボはまだ終わりません
お腹に余裕があるので「和え玉」も食べちゃいましょう

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良くマゼマゼしていただきま~す

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和え麺として食べたり残ったスープでつけ麺風にしたりと変幻自在
もちろん替玉としても楽しみます。

コチラもニボニボ全開で美味しかったですよ

ご馳走様でした



長野県長野市鶴賀七瀬中町142-6
火休
11:30-14:30
18:00-21:30



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あお輝@長野市

この日は前から気になっていた「あお輝」へやって来ました

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「あお輝」のメニューはこんな感じ

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今回は「濃厚鶏そば」に味玉を付けて注文。
美しいビジュアルにテンションが上がりますね~

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トロッと濃厚なスープはポタージュのようで鶏の旨味がタップリ
後を引く旨さでなかなかレンゲを置く事が出来ません。

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全粒粉の中細麺は少し芯を残したアルデンテ状態に茹で上げられています。
独特の風味が良くてパキッとした歯触りがクセになりそうです。

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香ばしい鶏チャーシュー
噛み締めるとジュワッと鶏の旨味が溢れ出します。

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噛む程に旨味を増す豚チャーシュー

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黄身がトロットロの味玉
濃厚な黄身とシッカリと染み込んだ出汁が最高

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レベルの高いパーツがバランス良くまとめられていて美味しかったですよ。
隙の無い一杯を完食して大満足でお店を後にしました

ご馳走様でした



長野県長野市篠ノ井布施高田795-8
水休
11:30-14:30
17:30-22:00



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麺創なないろ@松本市

この日は「麺肴ひづき あさのや」の場所へ

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場所へという微妙な言い回しをしたのは・・・
水・木・金の夜の部は「麺創なないろ」として営業しているからなんです。

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「麺創なないろ」こんな感じであります。

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3月9日までの限定「生姜香るアゴ出汁鶏白湯ラーメン」を注文。
彩りが良くて美しいですね

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旨味タップリの鶏白湯とアゴの風味が見事に融合しています。
ここにカボチャの甘味が溶け出しているんですよね~

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クセになる歯触りの細麺はパツンとしてスープが良く絡みます。

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ローストされたチャーシュー
引き出された肉の旨味がたまりません。

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ホクホクのカボチャとキリッとした生姜が良い感じで美味しかったですよ

ご馳走様でした



長野県松本市並柳2-7-12
水・木・金の夜のみ営業
17:30-21:30


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豚骨らあめん専門店 とんこつ家ZUN@松本市#020

この日のランチは「豚骨らあめん専門店 とんこつ家ZUN」へ

今回は「豚骨醤油らあめん」のスペシャルを注文。
味玉が追加されて海苔とチャーシューが増加されて豪華ですね~

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豚骨と醤油ダレのバランスの良いスープが良い感じ
旨味タップリで口当たりが良いのでグイグイと引き込まれます。

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食べ易いように短めになっている太麺
歯触りが良くて噛み締める度に押し返して来るんですよ

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特製釜で調理されたチャーシュー
独特の薫りが良くて肉の旨味もシッカリと残しています。

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舌に絡み付く黄身を持つ味玉
磯の香りを残して溶けゆく海苔も良いですね~

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全体的にバランスの良い家系でクセになりそう
定期的に食べたくなる一杯で美味しかったですよ



ラーメンのお供に「半チャーハン」

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パラッと仕上がっていてコチラも良い感じでした。

ご馳走様でした 



長野県松本市中央1-2-16 
11:30-15:30 
18:00-翌2:00 
※日は11:30-17:00 



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