ホーク(ネジ夫)の挑戦

自称多趣味のホーク(=^_^=) パスタ・ラーメンを中心とした食べ歩きグルメから愛機を駆ってサーキット走行など… 常に本気!? 時にはマニアックな世界へようこそm(__)m

2019年03月

とん亭@松本市#013

この日のランチは松本駅前エリアの「とん亭」へ
何時も混んでいるのですが無事に入る事が出来ました。

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あると頼んじゃう「カキフライ定食」を注文。
今シーズンの提供は終了しています。

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カラッと揚ったカキフライ
タルタルとウスター2種類のソースで楽しみます。

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プルンとした牡蠣とカリッと食感の衣の絶妙なコンビネーション
食べる速度は加速し続けて一気に完食しちゃいました

来シーズンまで待たないと食べられないと思うと寂しいです。

ご馳走様でした



長野県松本市中央1-2-24
月休
11:30-14:00
17:00-23:00



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中華そば・焼きめし やま本@松本市

この日は2019年3月22日にオープンした「中華そば・焼きめし やま本」へ
場所は「凌駕IDEA」→「キッチン男のロマン」の跡地であります。

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最近増えつつあるセルフ方式のお店のようです。

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メニューは中華そばと黒中華そば、焼きめしで構成されています。
何と無く京都たかばしの2軒を連想しちゃったりして(笑)

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食券の番号がモニターに番号が表示されたら受取り口へ

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食べ終わったら自分で返却口へ運んで完了
SAやPAのフードコートのようなシステムなので憶する事はありません。

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今回は「中華そばと焼きめしセット」に味玉を付けて注文。
思いっきり「第一旭たかばし」を思い起こさせるビジュアル

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輪郭のハッキリとしたスープは第一旭たかばしチックであります。
コクがあって口当りが良いのでグイグイと飲んでしまうんです。

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パツンとした中細麺にスープの旨味が良く乗ります。

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スープを含んだ薄切りのチャーシューも良い感じ
この薄さがポイントなんですよね~

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良い感じの半熟具合の味玉は別皿で提供されます。

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シンプルの美味しい京都系の中華そばでなかなか良かったですよ



セットの焼きめし
フルサイズなのでお得なセットと言えるでしょう

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シンプルな味付けでサッパリとした仕上がり
パラッと広がるご飯が良いですよね。

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プチ京都を楽しめるメニュー構成で私的には大歓迎でございます。
という事は黒中華そばは「新福菜館」系なのかな

ご馳走様でした



長野県松本市征矢野2-5-5
火休
11:30-14:30
17:30-21:00



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入西@松本市#002

この日のランチは松本駅前エリアの「入西」へ
店頭のランチの表示につられて吸い込まれちゃいました。

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この日のランチはこんな感じであります。

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ランチの「牛バラカツ定食」を注文。
牛バラカツに掛けられたデミグラスソースが良いですね~

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サクッと香ばしい衣を纏った牛バラは噛む程にジュワッと脂と一緒に旨味が出来ます。
噛み応えはありますが噛み切れないという事はありせんでした。

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白いご飯との相性もバッチリでなかなか美味しかったですよ

ご馳走様でした



長野県松本市中央1-5-6
日休
11:30-14:00
17:30-22:00



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博多かわ屋 上野広小路店@上野広小路(東京都)

この日は楽しい仲間と上野ナイト
何時かは行きたいと思っていた「博多かわ屋」が進出しているではありませんか
抗う事が出来ず吸い込まれて行きます(笑)


「博多かわ屋 上野広小路店」のメニューはこんな感じ

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最初に生キャベツが提供されます。

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仕込み6日間かかるという「かわ焼」
最初に注文本数を聞かれるのには少しビックリしました。

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表面はパリッとして中はモッチリの独特食感がクセになります
独特な食感とタレの旨さで何本でも食べれそうですが・・・
1本170円の東京価格はちょっと高いというのが正直な印象です。



胡麻鯖
鯖と胡麻のコンビネーションが絶妙で旨いんですよね~

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鶏皮ポン酢
サッパリとしてなかなか良い感じであります。

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フワッフワの出汁巻き玉子

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旨味がギュッと詰まったミンチ

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シギ焼き
ササミがレア状に焼かれていて山葵っぽいタレが良く合います。

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最後にスープが提供されました。
塩気が強めで飲んだ体にグイグイと入って行きます。

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全体的にお高めでしたが・・・
何時かは博多のお店で食べてみたいなあと思わせる逸品です

ご馳走様でした



東京都台東区上野1-16-16
日不定休
16:30-23:00
土・祝16:00-22:00



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燦燦斗@東十条(東京都)

この日は旨いつけ麺が食べたくなって「燦燦斗」へ
凄く久しぶりに来ましたが意外に覚えているものですね(笑)

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今回は「辛つけ麺」に味玉を付けて注文。

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動物系のコクと旨味、魚介の風味が楽しめるつけ汁が旨い
キリッと利いた醤油が良いんですよね~

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途中から辛味を入れて味の変化を楽しみます。
吸引力が増してグイグイと引き込まれるんですよ

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ムッチリとした太麺は噛み締める度に力強く押し返して来ます。
ツルツルでのど越しも良いんですよね~

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つけ汁の底には低温調理されたチャーシューとメンマが潜んでいました。
噛む程に肉の旨味と香りが溢れ出るんですよ

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シッカリと出汁の染み込んだ味玉
ネットリと舌に絡み付く黄身が良い感じ

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バランス重視の一杯と言った感じで最高に美味しかったですよ

ご馳走様でした



東京都北区中十条3-16-15
月・木休
18:00-20:30



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