ホーク(ネジ夫)の挑戦

自称多趣味のホーク(=^_^=) パスタ・ラーメンを中心とした食べ歩きグルメから愛機を駆ってサーキット走行など… 常に本気!? 時にはマニアックな世界へようこそm(__)m

ラーメン(イベント)

クウェティオ・トムヤムクン@タイ料理アローイアロイ(サンプロアルウィン)

J1で戦う松本山雅サポーターの胃袋を支えるスタメシ

3月31日の川崎フロンターレ戦は初登場の「タイ料理アローイアロイ」のブースへ
本格的なタイ料理が味わえるようです。

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気になる物が沢山ありましたが初志貫徹で「クウェティオ・トムヤムクン」を注文。
分かり易く言うとトムヤムクンラーメンです。

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あっち系独特のすっぱ辛いスープは旨味タップリでクセになる旨さ
昔は苦手だったのですが何時の間にか平気になっていました。

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ボソッとした米粉麺はスープとの相性バッチリ
何と無くではありますがタイを感じさせてくれます。

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プリッとした海老とパクチー
私的には絶対NGだったパクチーもだいぶ慣れて来ました。

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サンプロアルウィンで本格的なトムヤムクンラーメンを楽しめる幸せ
辛さで少し咽ながらも一気に完食してしまいました

ご馳走様でした



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信越麺戦記Part11 新世代 ご当地ラーメン開戦の章@セアブラノ神(京都府)

長野県内では貴重なラーメンイベントとなった信越麺戦記

続いては京都から参戦している「セアブラノ神」のブースへ
提供メニューは「炙り中落ちカルビ背脂醤油そば」です。

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スペシャルなトッピングも気になりましたが・・・
ノーマル状態に味玉だけ付けて注文。

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醤油のコクと風味が楽しめるスープが体にグイグイと入って来るんです。
背脂で更にコクが増して旨さ倍増ざあります。

キリッと利いたペッパーが全体を引き締めてくれるんです。

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中細ストレート麺にスープの旨味が良く乗ります。
パツンパツンの食感と歯触りが心地良くてクセになるんですよね~

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中落ちカルビはちょっと火が通り過ぎのような感もありますが、
噛む程にジュワッと肉の旨味が溢れ出すんですよ

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強めに火の通った味玉
ホクホク感があって出汁がフワッと香って来ます。

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中落ちカルビが無くても十分に成立する一杯であります。
醤油の風味と溶け出したカルビの旨味が混ざり合って美味しかったですよ

ご馳走様でした



イオン南松本店 東側駐車場特設会場
4月25日~5月12日(3部制)
10:00-20:00
※最終日は17:00まで



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信越麺戦記Part11 新世代 ご当地ラーメン戦闘の章@番外編

訪れた信越麺戦記で並んでいると、隣でホタテを焼いているではありませんか
思いがけず三陸の海の幸に遭遇するとは嬉しい誤算です。

コイツは見過ごすわけには行きません

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三陸産ホタテ焼きと三陸産蒸し牡蠣のセットを注文。
このセットで800円という驚異のコストパフォーマンスであります。

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肉厚で旨味タップリのホタテ焼き最高
中がちょっぴりレア状態なのがたまりません。

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驚愕の大きさの蒸牡蠣
旨味タップリの牡蠣はプルンとしてミルキーで濃厚

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思いがけず旨い牡蠣とホタテを味わう事が出来て幸せです

ご馳走様でした



イオン南松本店 東側駐車場特設会場
4月25日~5月12日(3部制)
10:00-20:00
※最終日は17:00まで



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信越麺戦記Part11 新世代ご当地ラーメン開戦の章@ど・みそ鶏×我武者羅(東京都)

だいぶ出遅れましたが「信越麺戦記Part11」へやって来ました
今回も県内外の極上の一杯を楽しむ事が出来ます。

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後半戦1軒目は「ど・みそ鶏×我武者羅」へ
提供メニューは「垂涎のしっとり豚ロースと潮の鯛だし鶏白湯」です。

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魅惑のトッピング達

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見事誘惑に負けて全部乗せで注文。
どんぶり上は肉祭り状態になってしまいました(笑)

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まろやかで旨味タップリの鶏とキリッとした真鯛が見事に融合しています。
鶏と鯛の両者がシッカリと主張して来るんですよね。

抜群の吸引力でグイグイと引き込まれて抜け出す事が出来ません。

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しなやかな中細麺にスープの旨味が良く乗るんですよ
弾力があってなかなか良い感じでございます。

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どんぶりから垂れ下がった大迫力のチャーシュー

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脂分の少ない大きなチャーシューは噛む程に肉の旨味が溢れ出します。
スープの旨味と肉の旨味が混ざり合って私を攻め立てるんです。

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生ハムを連想させるレア状態のチャーシュー
ほど良い塩気でグイグイと引っ張られます。

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大迫力の鶏チャーシュー
低温調理っぽい感じでなかなか良い感じであります。

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半熟感とホクホク感を併せ持つ味玉
良い感じに出汁が染み込んでいます。

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鯛と鶏の旨さを存分に楽しめる一杯で美味しかったですよ

ご馳走様でした



イオン南松本店 東側駐車場特設会場
4月25日~5月12日(3部制)
10:00-20:00
※最終日は17:00まで



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信越麺戦記Part10 最強首都圏襲来の章@イオン南松本店(中華蕎麦 とみ田)

毎年恒例の「信越麺戦記Part10 最強首都圏襲来の章」が開催されています。

4月23日~5月6日まで首都圏の人気店の1杯が楽しめるんですよ。
4月30日~5月6日は県外の有名店が集結して後半戦開催中

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後半戦は松戸の名店「中華蕎麦 とみ田」のブースへ
提供メニューは「濃厚豚骨魚介中華そば」であります。

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魅惑のトッピング類

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「濃厚豚骨魚介中華そば」の全部乗せを注文。
シンプルにと考えていましたが無理でした(笑)

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ドロッと濃厚なスープは豚骨と魚介のバランスが秀逸
サバが強く出ていて煮干しの風味と豚骨主体の動物系の旨味を存分に楽しみます。

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モッチリとして力強い中太麺
濃厚なスープをシッカリと捕まえて運んでくれます。

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肩ロースチャーシュー
比較的身がシッカリとしていて薫りが良いですね~

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バラロールチャーシュー
やわらかくてお肉の旨味と甘味が溢れ出して来ます。

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シッカリと出汁の染み込んだ味玉

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「中華蕎麦 とみ田」へは何回か訪問していますが、中華蕎麦は初めていただきました。

ゴチャゴチャしてそうでしていない絶妙なバランス感覚が素晴らしいですね~
柚子の風味を楽しみながら一気に完食してしまいました

ご馳走様でした



イオン南松本店 東側駐車場特設会場
開催期間4月20日~5月6日
10:00-20:00(最終日は17:00まで)



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