ホーク(ネジ夫)の挑戦

自称多趣味のホーク(=^_^=) パスタ・ラーメンを中心とした食べ歩きグルメから愛機を駆ってサーキット走行など… 常に本気!? 時にはマニアックな世界へようこそm(__)m

南信

ハルピンラーメン 本店@諏訪市#002

この日は久しぶりに「ハルピンラーメン 本店」へ
本店のみで味わえる元々あるハルピンの味が楽しみでなりません。
(支店は現代風にアレンジが加えられています)

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基本の「ハルピンラーメン」に寝かせにんにく玉子を注文。

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味噌か醤油か分からない中途半端感漂うスープは吸引力抜群
ピリ辛でコクと旨味が半端ないオンリーワンな味です。

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中細の縮れ麺は可もなく不可もなしと言った感じですが・・・
スープとの相性はバッチリでございます。

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チャーシューはスープをシッカリと含ませて噛み締めると幸せMAX

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特製のタレが良く染み込んだ寝かせにくにく玉子
ネットリとした黄身とタレの相性は抜群であります。

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少しも色あせる事のないオンリーワンな一杯で最高に美味しかったですよ
ファンが多くいつも大混雑なのも頷けます。



「子豚飯」も食べちゃいましょう

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早い話がチャーシューの炊き込みご飯なワケですが旨いんですよね~
スープを掛ける事で旨さと吸引力が倍増であります。

ご馳走様でした



長野県諏訪市四賀2336-2
無休
11:00-14:30(土・日・祝15:00)
17:30-21:00



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煮干らーめん しょう@茅野市

この日は前から気になっていた「煮干らーめん しょう」へ

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気になる「煮干らーめん しょう」のメニューはこんな感じ

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迷いましたが「濃厚つけ麺」に味玉を付けて注文。
蒸し暑くて何となくつけ麺気分だったので

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ドロッと濃厚なつけ汁は煮干し全開
前面に出た煮干しと下で支える動物系のバランスも良い感じです。

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茹で時間10分を要するムギュッと詰まった力強い極太麺が旨い
濃厚なつけ汁に負ける事無く主張して調和するんですよ。

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チャーシューは2種類
シッカリとした食べ応えで肉の旨味をシッカリと留めています。

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もう一方は香ばしく炙られて旨味が増幅しているように感じます。

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芯まで出汁が染み込んだ味玉も良い感じ

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煮干しに頼り切った物かと想像していたら・・・
一本筋の通ったバランスの良い一杯で凄く美味しかったですよ

ご馳走様でした



長野県茅野市ちの2615-2
日休
11:30-14:00
18:00-20:00
※祝に不定休の場合あり



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麺づくり 蒼空 本店@上伊那郡南箕輪村#029

この日はタウン情報誌に掲載された一杯を求めて「麺づくり 蒼空」へ

狙うは「牛テール仕立て 旬彩涼麺」であります。
安曇野市のイタリア料理店ラ・フェリチタァとのコラボという事です。

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提供に先立ってお品書きが出て来ました。

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イタリアンなビジュアルの一杯と対面の時であります。

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牛の旨味がギュッと詰まった冷たいスープが旨いですね~
魚介と牛の高い次元での競演に驚かされます。

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イタリアンパセリを練り込んだ緑色の平打ち麺が美しい
モッチリとした食感と小麦感をシッカリと楽しむ事が出来ます。

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国産和牛の低温調理チャーシュー
噛み締める度にブワッと肉の旨味が溢れ出して押し寄せて来るんです。

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香草など季節の野菜を美味しくタップリ摂れるのも嬉しいですね。
バルサミコ酢ドレッシングが良い感じ

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イタリアンとラーメンの良い所を楽しめる絶妙なバランスで成り立っています。
両者の良い所を楽しめる一杯で美味しかったですよ

ご馳走様でした



令和元年8月1日から営業時間が変更になります。
夜の部が30分短縮して21:30までになるようです。

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長野県上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
火休
11:30-15:00
18:00-21:30



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麺づくり 蒼空 本店@上伊那郡南箕輪村#028

この日は「麺づくり 蒼空 本店」へ
大好きなお店なのですが、なかなか来れないんですよね。

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今回は「味玉辛つけめん」を注文。

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辛挽肉とニラがタップリのつけ汁は吸引力抜群
醤油のコクと旨味が辛味と良く合っているんですよ。

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強いコシとヒラヒラ食感を併せ持つ平打ちの太麺が良い感じ
旨辛なつけ汁に負ける事なく主張して馴染むんですよね~

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トロッと濃厚な黄身が流れ出すシッカリと出汁が染み込んだ味玉

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別皿で提供される三種の神器
穂先メンマ・辛挽肉・辛味パウダー

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三種の神器を使って更に辛く
唐辛子系の辛さと辛挽肉が吸引力倍増であります。

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辛さに頼り切る事無くベースがシッカリとしているのが好印象です



ご飯物から「ネギ玉台湾」も食べちゃいましょう

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3分の1くらい食べた所で残ったつけ汁と挽肉を
挽肉と辛味がプラスされて旨さ倍増であります。

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辛い物が大丈夫であればコイツが美味しくないワケありませんよね。



平日ランチサービスは気まぐれシャーベットをチョイス
この日は柚子とモモが用意されていて後者でお願いしました。

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爽やかさの中にモモの甘味を感じられて良かったですよ

ご馳走様でした



長野県上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
火休
11:30-15:00
18:00-22:00



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麺屋しるし@諏訪市#003

この日は久しぶりに「麺屋しるし」へ
なかなかタイミングが合わずに移転後は初だったりします。

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「麺屋 しるし」のメニューはこんな感じ
納豆つけ麺なんていう大冒険になりそうな物まであります。

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今回も「濃厚つけ麺」をしるし盛りで注文。
しるし盛りにするとチャーシュー2枚と味玉が追加されます。
毎回つけ麺でなかなか他のメニューへ行けないんですよね(笑)

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ドロッと濃厚なつけ汁は豚骨の旨味と魚介の風味が存分に楽しめます。
この系統に有りがちな飽きに襲われる事無く最後まで一気に食べさせる力を持っているんです。

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ムッチリと力強い中太麺は強いコシを楽しめます。
濃厚なつけ汁との相性もバッチリ

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つけ汁の底から、ぶっといメンマとザク切りのチャーシューを発見
やわらかくて肉の旨味と旨味がブワッと広がります。

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醤油ベースのタレがキリッと利いたチャーシュー
噛む程に肉とタレの味が混ざり合って私を攻め立てます。

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出汁がシッカリと染み込んだ濃い味玉
艶めかしい色の黄身にテンションアップでございます。

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魚介と豚骨両者のバランスが秀逸秀逸で美味しかったですよ

ご馳走様でした



長野県諏訪市沖田町4-16-3
水休
11:30-14:00(LO)
17:30-21:00(LO)



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