ホーク(ネジ夫)の挑戦

自称多趣味のホーク(=^_^=) パスタ・ラーメンを中心とした食べ歩きグルメから愛機を駆ってサーキット走行など… 常に本気!? 時にはマニアックな世界へようこそm(__)m

関東

森田屋 北茂呂店@佐野市(栃木県)

当初は「大和」を目指したのですが想像以上の大行列・・・
時間の関係もあり待てないので近くのコチラヘ

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訪問時の「森田屋 北茂呂店」のメニューはこんな感じ

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夏季限定の「冷やし中華」を注文。
佐野ラーメンの麺を冷やし中華で食べてみたかったんですよ

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添えられた氷のお陰でキンキンを楽しむ事が出来ます。

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コクを感じるスッキリとしたタレは昔懐かしい感じ

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太麺はモッチリとしてピロピロ感がたまりません
タレとの絡みもバッチリで素晴らしく美味しい麺であります。

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食べ応えのあるロールチャーシューが3枚
口の中でスッと溶ける脂身と肉の旨味を残した赤身部分が良いですね~

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麺の旨さを存分に楽しめる一杯で美味しかったですよ
清涼感があって懐かしさを感じさせてくれました。



驚きのサイズの餃子(3個)

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モッチリ感のある分厚い皮のパリッとした焼き面
旨味タップリの餡も良いじゃありませんか

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ラーメンも食べたくなっちゃいましたが・・・
グッと我慢してお店を後にしました。

ご馳走様でした



栃木県佐野市北茂呂町9-2
火休
11:00-15:00
17:00-20:00



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米屋@館林市(群馬県)

この日は群馬まで来たので久しぶりに「米屋」へ
一瞬廃墟じゃないかと思ってしまう店構えであります(失礼)

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今回も基本の「塩ラーメン」を注文。
シンプルなビジュアルですね~

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ジンワリと体に染み渡る塩スープが旨いですね~
鶏がフワッと香ってから節が追いかけて来る感じとでも言いましょうか

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カタ目で発注した細ストレート麺はスープとの相性もバッチリ
ピトッと歯にくっ付くような感覚がたまりません。

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比較的身のシッカリとしたチャーシュー
肉の旨味と脂身の甘味がギュッと詰まっています。

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お店の佇まいからは想像できない極上の一杯で美味しかったですよ
私的にはメンマが少し残念でしたけどね。

ご馳走様でした



群馬県館林市大新田町345-6
木休
12:00-13:30
18:00-21:00



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六厘舎TOKYO@東京(東京都)#002

この日は久しぶりに東京駅の「六厘舎TOKYO」へ
何時もの如く行列が形成されていますが頑張って並ぶ事にしました。

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今回は「特製つけ麺」に辛味を付けて注文。

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豚骨の旨味と魚介の風味が見事に融合したつけ汁が最高
魚粉を溶いたり、辛味を入れて味の変化を楽しめるのが良いですね。

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噛む度に力強く押し返して来る極太麺が良いですね~
つけ汁との相性もバッチリで小麦感と強いコシを楽しめます。

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つけ汁の中に潜んだチャーシュー
肉の旨味を留めていてなかなか良い感じ

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ほぐし豚
つけ汁を吸わせて食べても混ぜ込んでしまっても旨いんですよね~

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味玉の黄身はカタ目でシッカリと出汁が染み込んでいるんです。

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バランスが素晴らしく最後まで飽きる事無く食べ切る事が出来ます。
貫禄の一杯を思う存分楽しみました

ご馳走様でした



東京都千代田区丸の内1-9-1(東京駅一番街B1F)
無休
7:30-9:45(LO)
11:00-22:00(LO)



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Tombo(トンボ)@吉祥寺(東京都)

この日は前から気になっていた「Tombo(トンボ)」へ
大行列とまでは行きませんが、常に数名の待ちが出ていました。

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Tombo(トンボ)のメニューはこんな感じ

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散々迷いましたが「味玉醤油の旨味ソバ」を注文。

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焦がしネギがフワッと香る優しいスープが旨い
醤油の香りと動物系の旨味がじんわりと体に染み渡ります。

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なめらかでモッチリ感のある中細麺はスープとの相性抜群
噛む程に小麦の風味が溢れ出して良いんですよね~

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肉の魅力がギュッと詰まったチャーシュー
噛み締める度に旨味と甘味がブワッと溢れ出します。

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出汁がシッカリと染み込んで濃い味玉
ネットリ絡み付く濃厚な黄身が良いんですよね~

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無化調でも物足りなさは皆無であります。
素晴らしいバランスでスキの無い一杯は最高に美味しかったですよ

ご馳走様でした



東京都武蔵野市吉祥寺南町4-16-12
水休
11:30-14:30
18:00-22:00
※日・祝は21:00まで



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創作麺工房 鳴龍@大塚(東京都)

この日は何度もフラれ続けた大宿題店「創作麺工房 鳴龍」へ
結構な行列が形成されていますが・・・
開いててヨカッタというのが率直な感想だったりします。

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「創作麺工房 鳴龍」のメニューはこんな感じ

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少し迷いましたが「担々麺&特製トッピング」を注文。

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緑とオレンジ色が美しいシンプルなビジュアルですね~

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芝麻醤・ナッツ系・ラー油の風味が最高
旨味のシッカリした醤油ベースのスープとお互いを高め合っています。

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パツンとした細ストレート麺は心地良い歯触りでスープとの相性もバッチリ

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鮮やかな緑色のネギの下には挽肉が潜んでいました。
ネギのシャキシャキ感と噛む程に味の出る挽肉が良い感じ

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別皿で提供される特製トッピング
コイツでビールなんてのも良いかも知れません。

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ちょっぴりニンニクの利いた炙りチャーシューはステーキのようです。
噛み締めると旨味がブワッと広がって食べ応え満点

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旨味がギュッと詰まったふんわり鴨つくね
プリップリの海老を包み込んだワンタン

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低温調理された薄切りチャーシュー
しっとりとしてシンプルに肉の旨味を楽しめます。

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ネットリと濃厚な味玉も良い感じ

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一つ一つのパーツがハイレベルで全てが素晴らしい
担々麺はシンプルながら後を引く旨さと辛味で最高に美味しかったですよ

ご馳走様でした



東京都豊島区南大塚2-34-4
火休
11:30-15:00
18:00-21:00
※月は昼の部のみ



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