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今日ママ友と我が家でランチしました。

私はえんどうごはんと味噌汁担当。
友達2人がおかずとサラダを担当して持ってきてくれました^^


★えんどうごはんの作り方★

ごはん  3合
えんどう 300g (正味 150g 米1合に対し100g、むいた正味50gが目安)

 ・・・えんどうの実を出すとだいたい重さは半分くらいになりますね~
    でも完全に目安です。
    今回は測ってみたところ、正味130gしかなかったですが、
    炊き上がったえんどうごはんに対して、
    えんどうが少なすぎる、ということはなかったですので~
    もっと多くてもいいし、少なくても大丈夫^^


1.米を洗う
2.酒 大3 入れる (米1合:酒大1)
3.3合分のメモリまで水をたす
4.塩 小1
5.えんどうを入れる
6.昆布をのせる
7.炊く


我が家のえんどうごはんの炊き方は、えんどうを一緒に炊きます。

別でやると、えんどうがキレイですが、
全体的な風味はやっぱり、一緒に炊いた方が勝ると思うので、
えんどうがシワクチャでも良いんです^^;


えんどうごはんの作り方は、とっても簡単なので、
この季節に一度は食べたいですよね~~