July 22, 2020

6月13日 昼酒は楽しい・・・創成川サウスイースト 『アシンレラ』

IMG_12586月に入ってコロナ禍も一段落。今日のコロナ感染者も一ケタで高齢者中心。札幌の繁華街は徐々に警戒感が薄くなってきているような気がする。飲食店も自粛から解き放たれ、街はみんなが浮かれているようだが、第二波、第三波が来るのではと心配して見守っている。日々の記事(とはいえサボりがちだが)をお読みいただいてお気づきだろうが、ここ数か月ほとんどすすきのに近づいていない。すすきのが悪いのではない。不特定多数が集まる店を敬遠しているだけだ。行きつけで常連のみだから安心できる保証はないのは十分解っている。それでも不特定多数と同じ空間で飲むのはまだ早いと思っている。

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July 20, 2020

6月12日 辛口黒・・・月寒 『コクドウカレー』

IMG_1236最近カレー作りにハマっている。暑くなってくると新鮮な夏野菜を使った辛いカレーが食べたくなる。缶ビール片手に辛いカレーで汗をかくのが気持ち良いのだ。具にはもちろん夏野菜ナスピーマンは必ず入れる。ジャガイモニンジンは余計だと思っているが、見栄えのために入れる。玉ネギみじん切りを弱火でじっくり炒め、茶色くなってきたら牛肉を投入。本当は牛スネにしたいのだが、近所に購入できる店がなく、やむなく冷凍牛カルビ。ルーはハウスジャワカレー辛口だ。カレー粉赤缶を投入すると甘くない好みの味に仕上がるのに気づいたので、最近は赤缶を多めに入れている。甘みの少ないカレーを作りたいと思っている。  続きを読む

July 19, 2020

6月11日 変わらず美味い・・・西11丁目 『蝉吟』

IMG_1219IMG_1220南郷7丁目に『蝉吟』という変わった店があった。元フレンチのシェフが作るラーメンと呼んで良いのか。ラーメン屋とは異なる雰囲気の店内で食べるエビつけ麺がとても美味しく、オマールエビの冷たいソース。がセッピン夏の萬蔵祭の時は人が溢れるため通常営業は休止。予約のみのお客さんにフレンチのコースを出すのだが、これが凄かった。味も量も一流。食事を終えると腹パンで、次の店へ行くお腹の余裕が全くなくなってしまうのだった。  続きを読む

July 06, 2020

6月10日 ホッカイシマエビ・・・創成川サウスイースト 『アシンレラ』

IMG_1196ホッカイシマエビがものすごく美味しい話は何度か書いた。大好物なのでいつでも食べたいが、稀少で高価なのでほとんど口にすることができない。エビ好きなので今回調べてみたが、国内でエビと名のつくものだけで200種類以上、食用エビだけで100種類以上あるようで、ほとんど知らないものばかりだ。ふだん生活で口にするエビは、せいぜい10種類程度だろうか。それでもクルマエビイセエビ等高価でふだんでもなかなか食べられないものも多い。ところで、北海道で寿司を食べると、エビは生ばかりで蒸しや茹でエビを見たことがない。道民は本州でエビに火が通っているのに驚くそうだ。そういうものか。  続きを読む
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July 05, 2020

6月9日 ようやく訪問・・・百合が原 『けせらせら』

IMG_1191昔から鶏白湯ラーメンが好きだ。では若い頃にどの店の鶏白湯ラーメンを食べたかというと記憶がない。若い頃はおそらく今みたいに鶏白湯ラーメンのみをウリにしている店は少なく、数あるメニューの一つに鶏白湯があったからだろう。鶏白湯好きになったのはおそらく水炊きから。博多の水炊き鶏スープが大好きなのだ。関西系の血筋なので、自宅でも鶏水炊きをよく食べていた。これが鶏白湯好きの原点なのだろうと思う。札幌に住み『菜々兵衛』鶏白湯は気に入った。そんな話を得意先にすると、北区の『けせらせら』が美味いと教えてもらった。それ以来なかなかチャンスが無かったが、今日ようやく来ることができた。  続きを読む
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July 03, 2020

6月5日 安定の美味さ・・・白石 『山さわ』

IMG_1168先日の釧路出張の帰り。レンタカーを運転して釧路空港まで向かっていたのだが、霧が酷くて視界が悪い。50m先の青い道路標識(北海道ではアオカンと呼ぶ笑)も見えないほどの濃い霧だ。釧路は日本のロンドンと呼ばれ霧が多いのは知っていたが、ここまで濃い霧に見舞われるのは初めてのことだ。心配なのは帰りの便。札幌からの便が濃霧で着陸できないと、飛行機は札幌に引き返してしまい帰りの便がなくなってしまう。たんちょう釧路空港で待っていると、無事に飛行機は飛ぶという。良かった。調べてみると2006年以降は新システムが稼働し、濃霧でも離発着できるようになったのだとか。無事に札幌に戻ることができて良かった。
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Posted by nicknadiro at 07:00Comments(0)さっぽろ地下鉄東西線 

July 01, 2020

6月3日 釧路出張・・・釧路 『ちゃりんこ』 『かど屋』

IMG_1134久しぶりに出張が入った。釧路だ。記憶が正しければ1月に函館出張が入って以来のこと。当時はまだ新型コロナウイルス感染の危機感は薄かったが、それでも万が一のことを考えマスクを付けて飛行機に乗った記憶がある。当時はマスクは普通に販売されていた。あの時もう少し考えれば、マスクをまとめ買いできたのだが・・・。その後新型コロナウイルスは拡がり、マスクは慢性的な品切れ状態。公共交通機関を使った宿泊出張は禁止となった。6月より社内ルールも徐々に緩和され、上長の許可を得れば出張も可能になった。北海道の現状は、札幌を中心に感染者が発生しているが、札幌以外の都市ではほとんど発生していない。

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June 29, 2020

5月31日 日本ダービー・・・創成川サウスイースト 『アシンレラ』

IMG_1119本日は日本ダービー開催日。東京優駿日本ダービー。日本の競馬のある意味最高峰だ。学生時代青春のすべてを競馬に捧げた頃は、ダービーの馬券を買わず中継も見ない人がいることが信じられなかった。「おまえら、今日はダービーだぜ!」と街中で叫びたくなったものだ。時は数十年経ち、競馬からも遠ざかっていた。昔競馬マニアだったのでよく質問された。「ダービーって何?」。競馬レースのことを全てダービーと呼ぶと勘違いしていた素人もいた。ダービーとは簡単に言えば高校野球甲子園決勝。野球界最強ではないが、一生に一回しかチャンスはない。最強馬を決めるのは、ジャパンカップや有馬記念なのだろう。  続きを読む
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June 28, 2020

5月30日 ふらふらほろ酔い・・・すすきの 『すわ』

IMG_1090先日ショックなニュースを聞いた。京橋の『美々卯』が閉店してしまった。京橋店だけでなく首都圏の店はすべて閉店してしまったそうだ。本店は大阪だが、東京の『美々卯』は懐かしい。子供の頃母親がデパートでうどんすきを買ってきてくれ、家で美味しく頂いたものだ。お高いのでそうしょっちゅうは食べられなかったが、お出汁の美味さは今でも憶えている。社会人になり京橋のお店には何度か伺った。高級店なのでもちろん自腹ではなかったが、落ちついた雰囲気で食べたうどんすきは抜群に美味かった。もう一度食べたいが、大阪に行かねばならないようだ。チャンスはあるのだろうか。  続きを読む
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June 26, 2020

5月29日 美味い日本酒を飲みに・・・栄通 『玉ちゃん』

IMG_1060IMG_1061青森名物味噌カレー牛乳ラーメン。思い立って自宅で作ってみた。使ったインスタント袋麺はもちろんサッポロ一番味噌ラーメン。これにS&B赤缶カレー粉牛乳を入れる。具はネギ白菜サラダチキン。これが思ったよりいける。今後もわが家の定番にしよう。でも久しぶりに食べた『かとうらーめん』濃厚味噌担々麺にはかなわない。やはりラーメンは外で食べるのが最も美味い。外食自粛のせいか、ふだんの何倍も美味く感じた。  続きを読む

June 24, 2020

5月27日 今日も・・・創成川サウスイースト 『アシンレラ』

IMG_1046テレワーク期間中は朝から夕方まで家でデスクワーク。朝昼のご飯は買い置きしておいた食材を食べているが、さすがに3食分は厳しい。夜くらい外出すれば良いのだが、それも面倒臭くなる時がある。そんな時に利用するのが『出前館』。PCもしくはスマホで入力するだけで家まで配達してくれるから至極便利だ。最低注文金額¥1,500の店が多く、一人飯のオイラにゃちょっとキツイし、配達料が¥300-400かかる店もある。(ファストフードの牛丼屋も同様)ちょっとお高いけど、家まで配達してくれるし、外に出れば飲んでしまいもっとお金がかかるから、これはこれで良いかなと思って利用している。  続きを読む
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June 22, 2020

5月26日 本日解禁・・・創成川サウスイースト 『アシンレラ』

IMG_1041北海道では集合住宅の共同ゴミ置き場をゴミステーションと呼ぶ。住んでいるマンションのゴミステーションは1階の独立した部屋の一室でとても広い。厳密には禁止なのかもしれないが、住人は曜日に関係なく家に溜まったゴミをどんどん捨てることができる。ふだんは問題ないのだが、さすがにコロナ自粛期間はすごかった。30階建て高層マンションなので世帯数が多いのに加え、ほぼ全員が外食せず家庭内での食事。あらゆるゴミが山のように積まれているのに驚いた。ところが管理人さんは淡々とゴミを整理し、収集車は大量のゴミを残すことなく全て引き取ってくれる。本当にありがたい。医療関係者はもちろん、こんな方々にも感謝したい。  続きを読む
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June 21, 2020

5月24日 また・・・創成川サウスイースト 『アシンレラ』

IMG_1021本日は優駿牝馬開催日。今年のオークスは桜花賞馬デアリングダクトが単勝1.6倍と圧倒的一番人気。2着馬探しというのが世間の下馬評のようだが、圧勝した桜花賞は重馬場でのもの。人気が偏りすぎでは?とオイラが選んだのはリアアメリア。桜花賞では10着と揮わなかったが、4番人気と評価されていた。今回は連対はあると踏んだのだが・・・。オークスで思い出すのはマックスビューティだ。1987年桜花賞、オークスと連覇した。圧倒的1番人気で臨んだエリザベス女王杯は、ゴール直前で大外タレンティドガールの急襲に差されてしまい、残念ながら三冠達成はならなかった。が、前年の三冠牝馬メジロラモーヌより輝いて見えたものだ。
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June 19, 2020

5月23日 いつものように・・・創成川サウスイースト 『アシンレラ』

IMG_1012テレワーク時は買いものに出かけるのが面倒なので、『出前館』を頻繁に利用した。たいていの店が注文は¥1,500以上、配達料は数百円と割高だが、外飲みすることを考えればそれほど高くない。自粛期間は生ものに飢えているので寿司を注文することが多い。先日初めて注文した店から寿司が届いた。にぎり一人前と細巻きだ。巻きもの酢飯海苔の風味でツマミに良いのだ。ところが届いたパックを開けてびっくり。二つの注文が一つのパックに無理やり詰められているのだが、ぎゅうぎゅうに詰めた結果、にぎりが圧縮され、細長く変形している。ホタテ甘エビ、ネギトロを見てほしい。これはやりすぎだろ。以来この店には注文していない。  続きを読む
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June 16, 2020

5月21日 久しぶりに遅くまで・・・狸小路 『せいすスタンド』 他

IMG_0989テレビで沖縄県人の多くが指笛を吹けるという映像が流れていた。最近吹いていないので忘れていたが、実はオイラも指笛を吹くことができる。中学生の頃なぜか指笛が流行り、かなり練習を積んで体得した。最初は両手の指で練習し、上達すると片手だけでも吹けるようになった。不思議なもので、一度吹けるようになると忘れないものだ。もう40年近く経つが、いまだに吹くことができる。指笛を体得しているとかなり便利で、パーティやカラオケで場を盛り上げるのに吹いたり、カチャーシーで盛り上がっている時に吹いたり。吹ける人が意外に少ないのに驚く。中学生の時に指笛が流行したのは通っている学校だけだったのだろうか。不思議だ。  続きを読む
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June 13, 2020

5月20日 春の味覚で一杯・・・狸小路 『せいすスタンド』

IMG_09776時半前から7時までの30-40分を『三歩』で飲んだが、さすがにこの時間では慌ただしい。しかもまだまだ飲み足りない。店は7時までなんで仕方がない。このまま帰ろうかなとも思ったが、いつもの悪いクセが出てきた。確か『せいすスタンド』は営業しているはず。25名ほど立てる大きな丸いカウンターがあるが、コロナ禍の下ではお客さんの配置に気遣い、3蜜にならないように注意している。コロナ禍でお客さんが集中しないので3蜜には自ずとなりにくい。コロナ前のこの店は大繁盛で、立ち飲みの店なのにお客さんが一杯で入れないことも多々あった。ピーク時間帯は入店は難しいとあきらめていたものだった。  続きを読む
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June 12, 2020

5月20日 久々の焼鳥・・・創成川サウスイースト 『三歩』

IMG_0966テレワークが続き、外食が難しい日が続く。となると、食材を購入し自炊する日が続く。毎日コンビニ弁当は味気ない。ところが困った問題が起きた。日々自炊する食材を保管できる冷蔵庫がない。単身赴任で引っ越してきてすぐに購入したのは高さ60-70cm程度の小さな冷蔵庫。以前も書いた通り冷凍庫も含め自炊を前提としていない冷蔵庫だ。コロナ騒ぎの前は缶ビール炭酸水牛乳ジュースしか入っていなかったが、今では野菜で満員。余分な食材は持てないため毎日『まいばすけっと』に行かねばならない。最近は冷凍食品も進化して美味いと聞くが、それも買い置きできない。困った。また冷蔵庫買うか?もったいないよなあ・・・。  続きを読む

June 10, 2020

5月19日 ネオンサインが・・・創成川サウスイースト 『アシンレラ』

IMG_0946今夜いつもの『アシンレラ』ローストビーフを頂くと、こんもりと盛られた肉の山から水菜が顔を出した。近年サラダで生食する習慣が全国に根づき、昔は京都のローカルな野菜だった水菜が全国区になった。何度か書いたが、子供の頃わが家では水菜とは呼ばず京菜と呼んでいた。正月はブロックのクジラ肉を親戚が購入し、ハリハリ鍋を楽しむのがわが家の習慣。鍋には京菜が不可欠。まだ関東ではその名もあまり知られていない頃、練馬界隈の八百屋をしらみつぶしに訪れ、店の在庫を買い漁ったものだ。重たい京菜の束を両手に抱え、疲れ切って家にたどりついた。あの京菜が全国でサラダにして食べられている。不思議なものだ。  続きを読む
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June 08, 2020

5月16日 ショート飲み・・・創成川サウスイースト 『アシンレラ』

IMG_09155月に入り、何度かギョウジャニンニクを頂いた。常連Tちゃんの実家から送られてきたものをおすそ分けしてくれたのだ。北海道ではアイヌネギキトビロ等と呼ばれているが、これが抜群に美味い。おひたし醤油漬けで食べるのが最も多いか。オイラが初めて食べたのは、確かすすきの『あんぽん』だった。美味い美味いとあまりに感激しているのを見て、お土産まで持たせてくれた。ニンニク臭が強いが、テレワークなので気にしない。これは道弁でいう「飲まさる」ツマミで酒がなんぼでも飲める。ところが、ご多分に漏れずこれも天然ものが減っているらしい。栽培ものもあるらしいが、香気はやはり天然もの。こんな美味いもん、無くならないでほしい。
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June 07, 2020

5月15日 アスパラ最高!・・・創成川サウスイースト 『アシンレラ』

IMG_0870IMG_0873 - コピー立派なアスパラガスを頂いた。アスパラは最も好きな野菜だ。鮮やかな緑、大地を感じる匂い、シャクシャクした歯触りと甘み。最も好きなのは茹でたての熱々をマヨネーズで頂くこと。マヨネーズは茹でたてになくてはならない。もう一つはベーコン炒め塩こしょうで味付けしただけのシンプルなもの。アスパラバターも良い。ところでアスパラの先が好きか茎が好きか、意見は分かれるところ。オイラは茎が好き。シャクシャクした食感は茎独特のものだ。昔読んだ食のエッセー(開高健だったか、失念)にフランス人は穂先ばかり食べて茎はあまり好まないという記述があった気がするが、今回調べても分からなかった。世間的には穂先の評価が高いのかな。  続きを読む
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