May 28, 2017

4月18日 暴風の中・・・室蘭 『味の大王』

IMG_6808自宅に帰った時のこと。久しぶりに家族が集まって食事をした。義兄が車に自転車を2台積んで帰ってきた話になった。義兄はここ数年休んでいた自転車を再び始め、この夏は自転車で富士山に登るそうだ。いい齢なのに大したものだ。そんな話をしていたころ、カミサンから一言「〇〇(オイラのこと)って趣味ないよねー。」。確かに最近は何もやっていないが、無趣味と思われていたとは。若い頃は釣り、シュノーケリング、ゴルフ。ギターもかじった。でも最近はすべてごぶさた。酒場巡りがライフワークなので、これが趣味といえば趣味。他の趣味に費やすお金も時間もない。このままでは老後が心配だ。何かお手軽に始められる趣味はないかなあ。  続きを読む

May 23, 2017

4月16日 日曜夜は軽く・・・狸小路 『コピティアム』

IMG_6802汚い話で恐縮。ウォシュレットが好きだということは以前書いたことがある。昔はホテルやゴルフ場等限られた場所にしか設置されていなかったが、今や一般家庭に普及し、逆にウォシュレットでないトイレでは用を足したくない人が増えているようだ。当然会社で用を足した後は温水で洗浄するのだが、困ったことがある。誰だか分からないが、ウォシュレットの水圧を最大にして使う輩が会社にいるのだ。これがすごい勢いで、局所にお湯が当たった瞬間「ゲッ!」と腰が浮いてしまうほど。これほどの高圧で洗って大丈夫なのか?と首を傾げてしまうが、一種の性癖みたいなものなのだろう。頼むから終わった後は標準水圧に戻しておいてほしい。  続きを読む
Posted by nicknadiro at 07:00Comments(4)TrackBack(0)すすきの・大通 | BAR

May 22, 2017

4月15日 楽しい土曜日・・・すすきの 『髭将』

IMG_6735酒場でメロンの話になった。オイラ世代にはメロンは高級フルーツの代名詞で、なかなか食べられなかった。夕張メロンマスクメロンは1玉〇万円もするものもあり、とても買えるものではない。そんな話の中、アンデスメロンの話になった。その名称からアンデス山脈が由来かとずっと思っていたが、そうではないことを知りショックを受けた。アンデスメロンは「安心ですメロン」の略だそうだ。因みにメロンは芯を取って食べるので、あんしんからしんを取ったらしい。これは知らなかった。また、マスクメロンは品種名ではないことも初めて知った。マスクとはmusk、麝香のことで、匂いに由来するそうだ。品種名はアールスフェボリットというらしい。これも知らなかった。  続きを読む

May 21, 2017

4月14日 連夜の訪問・・・すすきの 『すわ』

IMG_6716恥ずかしい話だが、五十肩がひどくなってきた。若いころは四十肩や五十肩にまさか自分がかかるとは思わなかった。やはり齢はかくせない。ひどくなってきたのは半年ほど前からか。左肩に妙な脱力感があり、左腕に力が入らなくなってきた。そのうち肩に慢性的に痛みが走り、可動域が狭くなってきた。これでは痒い背中もかけない。左腕に力が入らないので、スマホを持つと徐々に腕が下がってくるので、テーブルに肘をつかねばならない。治る期間は人によりまちまちらしいので、この痛みからいつ解放されるのか分からない。困ったもんだ。最も困るのがゴルフだ。テイクバック時に激しく痛む。スコアが悪いのは五十肩のせいなのだ。  続きを読む
Posted by nicknadiro at 07:00Comments(2)TrackBack(0)すすきの・大通 | 立ち飲み

May 20, 2017

4月13日 札幌は雪・・・南郷7丁目 『蝉吟』

IMG_6665東京では最高気温が18℃ほどあるというのに、札幌は朝から雪。朝起きると何となくいつもと雰囲気が違う。カーテンを開けると外は雪で驚いた。景色を見るといかにも寒そうだが、実は気温はそれほど低くなく、マイナスに行くか行かないか程度。上空の気温が低いから雪になったのだろう。本州ではもう桜が咲いているのに雪とは・・・。札幌では4月7日に積雪ゼロ、所謂根雪が無くなった宣言が出されたばかりなのに。訊けば、5月に雪が降ることもたまにあるとのこと。網走あたりでは5月に30℃を記録した数日後に雪が降ったなんてこともあったようだ。この温度差、体調を崩しそう。そしてこの雪、今シーズン最後にしてほしいものだ。  続きを読む

May 15, 2017

4月12日 生のアスパラ・・・創成川イースト 『アシンレラ』

IMG_6648以前も書いたかもしれない。重複していたらご容赦を。子供の頃、アスパラガスが嫌いだった。オイラが小さい頃は東京では生のアスパラガスは手に入りにくく、缶詰しか食べられなかった。後に缶詰のアスパラホワイトアスパラだと知ったのだが、当時は緑のアスパラが液体で保存された結果、まるで水死体のように脱色されたものだと思っていた。缶詰独特の匂いも苦手で食べられなかったが、大人になりノンベエになり大好物になった。そして缶詰では味わえない、新鮮なアスパラガスの甘みの虜にもなった。北海道のアスパラガスは美味い。毎日でも食べたいくらいだ。  続きを読む
Posted by nicknadiro at 07:00Comments(0)TrackBack(0)創成川イースト | BAR

May 14, 2017

4月11日 冷麺が食べたくて・・・白石 『さんか亭』

IMG_6627札幌に来て1年半が経った。最初の1年はわけも分からず忙殺されていたが、現在はそれも徐々に解消されつつある。もっと札幌ライフを満喫したいのだが、すでに1年半が過ぎてしまった。次はどこへ異動するか分からないし、いつ辞令が出るのかも分からない。2年経った今年の9月に辞令が出る可能性もある。北海道はおろか札幌も知らないところばかり。会社周辺でも行ったことのない店が多い。そこで今年の9月まで、できるだけ行ったことのないお店でランチを食べてみることにした。9月に辞令が出たら札幌から去らなければならない。もっといろいろ楽しめば良かった、と後悔したくないのだ。  続きを読む
Posted by nicknadiro at 19:12Comments(0)TrackBack(0)札幌市白石区 | その他麺

May 11, 2017

4月8日 深夜のにぎり・・・創成川イースト 『Bar Rens』 『丞怜家』

IMG_6589世の中には辛いものが滅法好きだという人がいる。北極ラーメンにさらに辛みを足し、激辛カレーを大汗かきながら食べ、激辛麻婆豆腐もまだまだと言う。オイラも辛い食べものは好きだが、激辛マニアほどではない。異常な辛さには彼らのように耐えられない。そう思っていたのだが、相対的に考えると、オイラはかなり辛いもの好きのようだ。カミサンは辛いものが苦手なのだが、オイラが普通に食べているものが異常に辛いという。こちらは辛いものと認識していないのに、娘も辛くて食べられないという。どうやら舌が麻痺しているようだ。辛いものを食べ慣れてしまったせいなのだろうか。生来の味覚音痴がさらに進んでしまったようだ。とほほ。

  続きを読む
Posted by nicknadiro at 07:00Comments(3)TrackBack(0)創成川イースト | 食系店

May 09, 2017

4月7日 すごい店だ・・・南郷7丁目 『玉ちゃん』 

IMG_6569IMG_6572ランチ時に度々訪問し、美味いと感激して夜に再訪したいと思う店は意外に多いものだ。この『玉ちゃん』もそんな店の一つ。たまにランチに出かけるのだが、どれを注文しても不味いものが出てきたことはない。その上ボリューム満点。双子なのだろうか。そっくりな元力士の偉丈夫2人が店を営んでいる。元力士だけあって盛りは豪快。お客さんに美味いものをたくさん食べてほしい、というホスピタリティに溢れているのだ。

  続きを読む

May 06, 2017

4月4日 復活・・・創成川イースト 『アシンレラ』

IMG_6513ここ最近風邪をひいていなかった。記憶にあるのは昨年5月に罹ったインフルエンザ。まさかのインフルには驚いた。高熱でうなされ、一人暮らしもあって「ああ、このまま死んでいくのか・・・。」と弱気になったものだ。結局1週間会社を休み、仲間に迷惑をかけてしまった。あれから1年。咽頭炎で熱を出すこともなく無事に過ごしたのだが、ついにやられた。寝る前から関節痛が始まり、朝起きたら38℃を超える熱。こりゃダメだと会社を休んでしまった。得意先のアポイントが無かったのが幸いだった。食事らしいものは喉を通らず、ほぼ水分だけで1日を過ごした。昨日から薄着に切り替えたのが良くなかったようだ。  続きを読む
Posted by nicknadiro at 07:00Comments(2)TrackBack(0)創成川イースト | BAR

May 05, 2017

4月2日 嫌な予感・・・創成川イースト 『いごこち日和。』 『おたこさん』

IMG_6502北海道弁をマスターしたいという話を何度か書いた。北海道は広く、本州各地から移住しているが、ベースにあるのは東北弁。東北弁を話せる人は北海道弁も使えそうだ。オイラは1年半北海道弁に触れ、かなり慣れてきた。地元民には気持悪がられるが、少しは北海道弁を話すことができるようになった。しかし苦手な言葉もある。「〜さる」は最も難しい北海道弁の一つだ。Wikiによると「進んでそうしようと思っているわけではないが、状況が自動的にそうしてしまう」という状態のこと。「押ささる」は押されていること。「飲まさる」は飲まされてしまうこと。これがなかなかマスターできない。この言葉を使いこなせれば上級者だ。

  続きを読む

May 04, 2017

4月1日 ここがあの・・・大通 『伏見』

IMG_6477毎週1回、週末に洗濯をしている。乾燥機付きのドラム式洗濯機にして良かった。汚れものを突っ込んでおけば全て自動でやってくれる。洗濯物を干す必要もない。今の洗剤はたいしたもので、キャップ1杯のわずかな量で全ての洗濯物をきれいに洗ってくれる。オイラが子供の頃は、大きな箱に入った洗剤の粉をシャカシャカ洗濯機にふりかけていたものだ。ところで液体洗剤。詰め替え用が安いので購入するのだが、詰め替え作業が面倒で閉口する。生来の不器用なので、詰め替え時に必ずこぼれてしまう。少ない量でも洗えるようにかなり濃縮されているようで、こぼすとベタベタしてとても厄介だ。誰か上手な注ぎ方を教えてくれないかしら。
  続きを読む

May 03, 2017

3月31日 またやっちまった・・・すすきの 『IPA SALTMODERATE』

IMG_6443ひとり暮らしで嫌なのが掃除、洗濯だが、オイラが最も嫌いなのが食器洗いだ。学生時代4年間居酒屋の厨房でアルバイトをしていたこともあり、料理を作ることに抵抗はない。子供の頃の将来の夢はコックさんだったので、むしろ料理を作るのは好きだ。が、食器洗いは大嫌い。作ったらすぐに食べて、食べたらすぐに寝る(笑)。当然食器を洗う時間はない。汚い話だが、汚れたフライパンが数日間放置されていることもあり、自分のだらしなさに呆れる。世の男性に料理好きは多いが、後片付けは苦手という向きも多いのではないか。だから奥様に怒られるのだ。食べたらすぐに洗う。これを心掛けていこうと思っている。  続きを読む
Posted by nicknadiro at 07:00Comments(2)TrackBack(0)すすきの・大通 | BAR

May 02, 2017

3月30日 疲れた・・・滝川 『そば嘉 支店』

IMG_6417ひとり暮らしを始めて1年半。週末しか買いものに行けず不便を感じる。シャワーを浴びている最中にボディシャンプーが切れてしまってはどうしようもない。そこで日用品は家にストックを持つようにしている。ティッシュペーパー、トイレットペーパー、洗剤、柔軟剤、歯磨きチューブ、歯ブラシ、ボディシャンプー。日用品はたいてい買い置きしている。ところが何を在庫しているのか把握していないため、ダブって購入してしまうことがある。先日も洗剤が安いとダブって買ってしまった。いや、在庫が2つあるのでダブりどころかトリプっている。腐るものではないので構わないのだが。この在庫量だといつまで使えるのだろう。次の赴任地まで持っていくのだろうか。  続きを読む

May 01, 2017

3月29日 涙が出そうだ・・・創成川イースト 『Bar Rens』

IMG_6410北海道のじゃがいもが不作で、ポテトチップスの原材料が足りなくなったニュースは記憶に新しい。北海道産のじゃがいもは国内シェアの約8割。2位の長崎はシェア5%を切るのだからと国内では圧倒的No.1だ。では世界を見てみると、1位は中国でシェア20%以上ある。じゃがいもといえばアメリカの広大な農地を思い浮かべるが、意外や世界第4位でシェアは5%程度らしい。ポテトチップスの原料をアメリカ産に頼ろうとしたようだが、じゃがいもにはいろいろな規制があるらしく、それもままならなかったようだ。今年の北海道のじゃがいもが豊作になるよう祈ろう。みんなポテトチップスが大好きだから。  続きを読む
Posted by nicknadiro at 21:04Comments(2)TrackBack(0)創成川イースト | BAR

April 29, 2017

3月28日 江差より帰札・・・江差 『やまげん』

IMG_6381江差で順調に仕事を終わらせた。江差から函館まで車で約1時間半。のんびり休憩しながら行けば2時間はかかる。夕方の便に乗るためにも、早めに仕事を終わらせなければならなかった。計画通り仕事は昼過ぎに終わり、江差で昼食をとってから移動することにした。得意先情報によると、江差町内にミシュランに掲載された蕎麦屋があるという。後日改めて調べてみると、「ミシュランガイド北海道2012特別版」のビブグルマンに選ばれたそうだ。こんな田舎といっては失礼だが、遠隔地に美味い店があることに驚くが、もっと驚くのはこんなに遠くまで調査している事実。たいしたものである。

  続きを読む
Posted by nicknadiro at 07:00Comments(0)TrackBack(0)檜山振興局 | 蕎麦/うどん

April 28, 2017

3月27日 江差出張・・・江差 『あひる』『OVER DRINK STUFF』

IMG_6337ある日ブログにアップした写真に、なんとなく違和感を感じた。なんだろうとよくよく見ると、灰皿と吸い殻が写りこんでいる。灰皿だけなら食器と同じなので違和感はないし、タバコの箱やライターも問題ない。吸い殻だけは汚く感じるのだ。喫煙者なので言う権利はないのは分かっているが、吸い殻は好きではない。クサいし汚いし醜い。これが料理の写真に写りこむと、非常に見苦しくなる。以来ブログにアップする写真に吸い殻は写っていないものを使うようにしているし、どうしてもその写真を使わざるを得ない場合、モザイクをかけるようにしている。じゃタバコやめろって?むずかしいなあ・・・。  続きを読む

April 27, 2017

3月25日 週末は楽しい・・・狸小路 『ちくわ』 すすきの『PROOF』

IMG_6296PCのせいか、スマホのせいか。どんどん眼が悪くなって困っている。子供の頃から視力だけは良く、左眼に限って言えばずっと社会人になるまで2.0を保っていた。今でも視力検査では1.2程度なのだが、齢のせいか夕方になると徐々に見えなくなってくる。札幌に来て以来老眼だけでなく乱視がひどくなってきており、そろそろレンズを替えねば仕事に支障をきたしそうだ。ところで、先日聞いて驚いた。北海道では子供の視力検査の結果をABCDの4段階で評価するらしい。北海道あるあるだ!と盛り上がったら実はそうではなかった。この4段階評価は1992年から始まったもののようで、全国で一般的なことらしい。単にオイラがジジイなだけだった・・・.。  続きを読む

April 25, 2017

3月24日 名店だ!・・・狸小路 『ファミリー』

IMG_6267IMG_6268経済産業省の肝入りで始まったプレミアムフライデー。自分で仕事をコントロールできる管理部門はさておき、得意先の都合で動く営業系にとってはなかなか実現できそうもない。今日は朝から社内で早く帰れコール。午後3時を回ったら、管理部門は徐々に帰り始めた。こりゃ本当に早く帰らねばならないようだ。しかしこんなに早く帰っても行きつけの店はまだ開いていない。そこで提示過ぎにあがり、同僚と飲みに行くことにした。  続きを読む

April 24, 2017

3月23日 小鉢が美味い・・・白石 『知床らうす亭』

IMG_6244IMG_6245昨夜降った雪は意外に多かったようで、朝はけっこうな量が積もっていた。今日の札幌は最高気温2.8℃、最低気温-0.8℃。気温は上がらず、夜には氷点下に。積もった雪が凍り、道がツルツルになってしまう。もうそろそろ雪靴は要らないかなと考えていたのに、再び凍った路面を歩かなければならない。本州ではもう桜が咲いているというのに、北海道ではまだまだ春は遠いのだ。写真は中央区の国道36号。車道に雪はないが、歩道には積雪が。  続きを読む
Posted by nicknadiro at 07:00Comments(2)TrackBack(0)札幌市白石区 | ランチ