ニコっとルンルン日記

愛猫「るん太」&愛犬「ぽてち」「じゃが丸」との生活日記

☆愛猫黒白ハチワレ「るん太」は2008年10月22日生まれ♂☆
(2009.5.13去勢済)
☆愛犬黒白ボーダーコリー「ぽてち」は2010年3月2日生まれ♂☆
(2010.10.22去勢済)
☆愛犬黒白ボーダーコリー「じゃが丸」は2012年9月16日生まれ♂☆
(2013.1.9去勢済)
ペット中心癒され生活ブログです♪

車リフォーム①

本日の笑顔お届け隊~
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じゃが丸笑顔でミニランラン

今日は朝から車の荷物を出して~
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床も解体して~
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まずは車内を空っぽにしました
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今までは3列目シートの後ろからフラットにしていたけど・・・3列目もつぶして、2列目後ろからフラットにすることにしました
パパさん、色々計測して~
カインズで資材購入してカットしてもらって~
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ちょいちょいサイズ合わなかったところは自分でノコギリで切って~
フラット面が広くなった
今日はここまで~続きは明日~
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カインズで安売りしてたから買った一番大きい3Lサイズのベッド~
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ぽてち・・・はみ出る
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じゃが丸がピタッとサイズです

交換した

本日の笑顔お届け隊~
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ぽてじゃが笑顔で楽しい

2泊3日の宿泊出張からパパさん通常時簡に帰ってきて~
そのまま車のバッテリー交換に連れて行ってくれた
2日前にJAFさん呼んでしまって、交換した方がよいって言われて・・・
お店でも点検してもらったら「交換した方がよい」と言われたので、新しいの購入して、交換してもらいました

ってことで、今日は安心して遊びに行きましたよ
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ちょい風があったけど、思いっきり遊んだよん

帰宅後~いつも通りバージョンお芋さん🍠
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昨日はバレンタインバージョンでハートだったからね~

昨夜実食した結果~
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パパ~満足したっぽい
初めて作ったスフレ風ケーキしっとり軽い食感チーズの味もちゃんとしてた
材料費安い
レシピ載せてた人によると冷凍保存もできるらしい・・・冷凍する前に食べきりそうだけどね
また作りまぁ~す

ケーキとムース

本日の笑顔お届け隊~
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ぽてじゃが笑顔が大好きだ

HappyValentine
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ぽてじゃがには~お芋さんでハート

バレンタインデー~パパのリクエストは今年もチョコムース
いっぱい食べたいって言ってたので、多めに作りました~
生クリームたっぷりの、ちょっと贅沢チョコムース
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材料:
・明治のブラックチョコレート 4枚
・生クリーム 400ml
・牛乳 140ml
・ゼラチン 10g

①FPでチョコを砕いて耐熱皿に入れ、生クリームを大さじ2かけてレンジ500wで2分。ヘラでねって溶かす。
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②鍋に牛乳を入れ弱火で温め、水でふやかしておいたゼラチンを溶かす。
③火を止めて、①のチョコを入れてよく混ぜて溶かす。
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④残りの生クリームを泡だて器で固めに泡立て、溶かしたチョコをよく混ぜる。
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カップに入れてよく冷やしたらできあがり。

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もう一つ作ったのは~
初挑戦の『ヨーグルトチーズケーキ』
昨日の夜からヨーグルトを水切りしたよ~
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ボールに一回り大きいザル重ねて、ザルの中にキッチンペーパーしいて、ヨーグルト入れて一晩~
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ヨーグルトは400gが232gになってました。
ケーキ材料:
・水切りヨーグルト 約230g
・卵 2個
・牛乳 60㏄
・6Pチーズ 2つ
・チューブバター 小1
・砂糖(てんさい糖) 60g
・薄力粉 20g
・ブルーベリージャム 大1

※天板に水を入れたココットを端に2つ置き、スチームオーブン170℃に予熱
①卵黄と卵白に分けて、卵白に砂糖半分入れて泡立て、メレンゲを作る。
②レンチンで温めた牛乳にチーズを溶かす。溶かしきれなくてもOK。
③FPに②と残りの砂糖&卵黄&水切りヨーグルト&バターを入れ混ぜる。
④ボールに③を戻し、薄力粉とメレンゲ3分の1を入れよく混ぜる。ジャムと残りのメレンゲを入れゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤ココットを入れたままスチームオーブン170℃で20分。その後スチームオーブン160℃で20分。
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焼き目と膨らみが足りない気がしたので、ココット取り出してオーブン160℃で8分焼き足したら・・・
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ちょい割れちゃった
オーブン内で30分ぐらい放置してゆっくり粗熱をとり
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水で溶いたジャムを塗って完全に冷ましてから
、ラップをして型ごと冷蔵庫に入れ半日以上冷やす。

水切りヨーグルトだけで作るケーキもあったんだけど、スライスチーズや6Pチーズで簡単にチーズ感を足せて美味しいって書いてあるレシピがあったので、それのアレンジ~
レシピより砂糖を20g減らして、ブルーベリージャムを大さじ1ぐらい加えました
あとは、スチームオーブン機能を湯煎焼きとして使えるかの実験
スフレケーキっぽく焼けていれば成功かな~

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今日もミニラン遊び~
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ぽてち・・・ドンマイ

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じゃが丸・・・ジャンプしすぎかな~

じゃふさん

本日の笑顔お届け隊~
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じゃが丸笑顔で元気になる

ぽてじゃがとお昼前に遊びに行こうとしたら~車のエンジンがぁかからない
ってことで・・・ロードサービスに電話して~
ミニラン遊びに切りかえ~
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遊んでたら~
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きてくれましたJAFさん
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無料でエンジン不始動の応急処置してもらった
原因はたぶんバッテリーの劣化だそうです
そろそろバッテリーを交換した方らしい。
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ん~・・・バッテリー交換するまで、ぽてじゃが遊びに連れて行くのはやめよう

ちょこバナナ

本日の笑顔お届け隊~
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ぽてじゃが笑顔でノンビリ

私、ちょいと3連戦の疲れが出ちゃったので・・・
とっても良い天気だったけど~
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ぽてじゃがにはノンビリ過ごしてもらいました

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実は~3連戦の初日、大会終了後~
パパの講習会や試験があって2時間半ほど暇になったので・・・
『チョコチップバナナケーキ』を作った
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材料:
・バナナ 2本
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 100㏄
・板チョコ 1枚
・アーモンド 少量
HM使って、砂糖バター不使用のレシピを見つけたのでちゃちゃっと作ってみた。
アーモンドはブラウニー作ったときの残り。

板チョコをFPでチョコチップにする。
バナナをFPでつぶす。
つぶしたバナナに溶き卵を入れよく混ぜる。
HMを少しずつ分けて入れ混ぜる。
チョコ&ナッツを入れ、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
予熱あり180℃で40分焼く。(13分くらいで真ん中に切れ目を入れる)
竹串入れて焼きが足りなかったので上にアルミホイルのせて170℃でプラス10分焼きました。
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粗熱とれたらラップに包んでおいて~
翌日に切り分けて、切り目にメープルシロップつけて~
大会会場に持っていって味見してもらいました
砂糖不使用だったから、パウンドケーキ=甘いって思って食べると甘みが足りなかったかも?
あとは使うバナナの甘みによって変わるかも?
リピありのお菓子でした

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そして今日~大会のステキな写真をもらった~
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(≧∇≦)キャーステキ
ありがとうございますぅ
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